Yras:
А что такое этот дискурс?
и почему не начать со своего мнения, а то "давайте помогайте мне писать курсач по феномену байнета"
Со своего мнения я не начал абсолютно сознательно. Действительно, конечная цель ну, не курсач (все свои курсачи я сдал как минимум 10 лет назад), а философское эссе.
Причина, которая побудила меня искать другие мнения - это наличие совственного 
Итак, для того, чтобы говорить о предмете - необходимо достаточно точно определить предмет разговора.
Мой вопрос: 2. Какой признак позволяет вам отнести что-либо к байнету (например, язык, доменная зона, тематика и .т.д)
Предполагает ответ:
1. Байнет - это на подобии рунета - весь беларуска моўны інтэрнет (onliner.by - это байнет?)
2. Байнет - это все, что находится в доменной зоне .by (litara.net - это байнет?)
3. Байнет - это те сайты/комьюнити, которыми пользуются жители Республики Беларусь (mail.ru - это байнет?)
4. Что-либо иное...
Далее.
К вопросу о дискурсе. Попытавшись ответить на вышенаписанный вопрос приходишь к мнению: а существует ли байнет в принципе, если нет возможности его опознать.
И из этого переходим к вопросу о феномене: воспользуемся Хайдегером - феномен - это явление которое обнаруживает бытие.
Следовательно его нет.
Далее. Тем не менее, через экзистенцию всегда можно найти, что тем не менее байнет существует, хоть и "отстой".