Rockmar:Почему не расширяют трамвайные пути?Не делют новые маршруты например на югозапад. И в другие спальные районы.
На мой взгляд, чем меньше этих шумных неповоротливых сараев, тем краше наш город
Rockmar:Почему не расширяют трамвайные пути?Не делют новые маршруты например на югозапад. И в другие спальные районы.
На мой взгляд, чем меньше этих шумных неповоротливых сараев, тем краше наш город
Может кто знает, что за новая мода у тележурналистов: говорить "плЮсовая" температура, "хрЯщевая" ткань и т.п.?
Опять российские академики правила упростили?
(кстати, насчет "кофе" в среднем роде - читал, что никто правила не менял. в каком-то упомянутом в списке рекомендованных словаре средний род позиционировался как допустимый в устном просторечии, а раздули-то...)
_ZingeR_:Может кто знает, что за новая мода у тележурналистов: говорить "плЮсовая" температура, "хрЯщевая" ткань и т.п.?
Опять российские академики правила упростили?
Допустимо и так (плЮсовая) и так (плюсовАя) Грамота.ру
_ZingeR_:(кстати, насчет "кофе" в среднем роде - читал, что никто правила не менял. в каком-то упомянутом в списке рекомендованных словаре средний род позиционировался как допустимый в устном просторечии, а раздули-то...)
Словарь Плотникова определяет форму среднего рода как допустимую в устной речи, к школам, дикторам и диктантам это отношения не имеет.
ansector:Допустимо и так (плЮсовая) и так (плюсовАя) Грамота.ру
а давно ли? подозреваю, что это нововведение (дурноголовое, на мой вкус).
туда же обороты типа "в городе Москва..."
Newsy, пару сотен психиатру, который выставит эту планку, чтоб человек был счастлив одним наличием коробки из под холодильника в качестве дома. Тогда хрущ, чарка, шкварка и БТ будут мегасчастьем
_ZingeR_:а давно ли? подозреваю, что это нововведение (дурноголовое, на мой вкус).
туда же обороты типа "в городе Москва..."
Тут вам ответят только аксакалы из ветки про русский язык
Возможно ли технически закрыть грудью человека амбразуру? Может быть дзоты бывают разными и некоторые возможно, или же невозможно в принципе, так как пулемет превратит тело в пыль...
Aminsk:Возможно ли технически закрыть грудью человека амбразуру? Может быть дзоты бывают разными и некоторые возможно, или же невозможно в принципе, так как пулемет превратит тело в пыль
сильно зависит от огневой точки - когда это было модно, крупнокалиберные пулеметы особо не применялись, а классические 7.62 не так сразу пробьет дыру достаточную для прицельного огня, если еще пробьет... В общем, времени чтобы подобраться хватит.
RAE:сильно зависит от огневой точки - когда это было модно, крупнокалиберные пулеметы особо не применялись, а классические 7.62 не так сразу пробьет дыру достаточную для прицельного огня, если еще пробьет... В общем, времени чтобы подобраться хватит.
Ну ведь если не пробьют, то как минимум пулеметная очередь отбросит человека назад, да и оттолкнуть тело можно за 2 секунды.
Дзоты, которые я видел на фотографиях, обычно с очень широким полем-окном, закрыть такое никак невозможно одному человеку.
Aminsk, пулемётная очередь не отбросит человека назад, так только в кино бывает. пуля прилетает с энергией в несколько килограмм, в одну точку. это - пробить, а не отбросить. крупнокалиберный - да, разорвёт, но там ещё и гидравлический удар участвует.
то что пули, скажем, из винтовки, не отбрасывают жертву, доказать очень просто. если бы отбрасывали - то уж стреляющий отлетал бы только в путь. ведь сила отдачи не меньше, чем сила удара пули, просто отдача по большей поверхности (приклад) рассредоточена.
Почему на жд вокзале не повторяют объявления по -английски? Это же кощунство!
Aminsk:да и оттолкнуть тело можно за 2 секунды.
А вы ширину стены дота представляете? иногда до метра, где такую длинную "трубу" найти, что бы оттолкнуть?
Iam:Почему на жд вокзале не повторяют объявления по -английски? Это же кощунство!
В 2014 начнут
У хохлов к футболу везде появились дублирующие таблички. Ну, не везде, а на "целевых" ветках метро, например.
Iam:не повторяют объявления по -английски? Это же кощунство!
у нас свобода вероисповедания. не все обязаны поклоняться Пиндостану
_ZingeR_, да будет вам известно, английский язык произошёл из Англии а в пендостан его колонизаторы завезли, так же как и в австралию. А вообще - мне кажется в корне неверно, что не объявляют.
В 2008 ехал из киева. Зашла проводница, говорит, может вы по иностранному говорите, а то у меня иностранец, нифига не понимаю
Оказался - канадец. Путешествует с семьёй, ехал на 3 июля в минск. Рассказал, как тяжело было в киеве на вокзале, нифига не понятно что объявляют, по английски не написано и т.д. И эти люди хотят привлекать туристов???
Kirill_O, я конкретно по поводу "кощунства" съёрничал
а объявлять конечно надо на тех языках, которые нужны потребителям объявлений, кто ж спорит.
_ZingeR_, хотя бы на русском и английском, как международном. Я, зная английский, в аэропортах или вокзалах нормальных стран, не испытывал проблем