9001:Верно, но не всегда. Скажем, Yello Touch сколько ни копировали (на одном рутрекере аж 4 варианта), а фирменный диск звучит ощутимо лучше (проверено на собственном опыте).
Такая проблема всегда была. Есть разные официальные издания одного диска, звучащие по разному, а есть и пиратки, звучащие не по разному, а просто плохо. Можно нарваться на некачественную копию, вне зависимости от формата. Помню в 2008 подобным образом искал новый альбом Металлики. Имея на руках якобы лицензионный российский CD диск, звучание которого меня не устроило, я решил поискать образ с импортного диска. Было скачано около 5 вариантов этого альбома в lossless качестве и только один из них звучал лучше российского диска. Остальные были банальные подделки, либо рипы с пиратских подделок. А такие подделки, чаще всего "растаптывают" на CD из MP3 - отсюда и качество.
В какой-то мере от этого спасает поиск музыки на проверенных сайтах и только от тех авторов, которые указывают полную информацию и своем рипе: как минимум, сканы обложек и буклета диска и протокол грабления, например, программой EAC.
Эта же проблема есть и при поиске MP3 музыки. Как только выходит какой-то новый альбом, интернет тут же наводняется кучей его копий в качестве 320 кбит (а реальные 320 кбит, так же мало уступают CD оригиналу, как и CD уступает SACD). Но лишь немногие из этих копий содержат внутри реальное качество, большинство "растоптано" из 128 кбит-ных демо-версий.
В общем случае, спасает натренированное ухо. Подделку с качеством ниже 256 кбит, я слышу практически сразу. Иногда помогает специальный софт, определяющий MP3. Сильно хуже с современной поп-музыкой, как нашей, так и зарубежной. Она изначально на студии пишется в таком поганом качестве, с такой жуткой компрессией, что звучит абсолютно одинаково хреново, что на фирменном SACD или CD, что на MP3. Ну и бог с ней...
С SACD-R ситуация должна быть получше, так как пока еще не развелось поддельных SACD дисков и надеюсь большинство копий оригинальные.