Ответить
  • Newcomer Senior Member
    офлайн
    Newcomer Senior Member

21018

21 год на сайте
    пользователь #11385

Написать сообщение

21018
    # 7 декабря 2005 12:01
    SergeP:

Newcomer, спасибо за ответ

а можно в двух словах на уровне "фотография для дебилов"

честно говоря слабо понимаю что такое "минимальному фокусному расстоянию" и т.п.

Тогда на пальцах - докрути зум до упора так, чтобы было видно в видоискатель (или на экранчике) пространство вокруг по максимуму...

SergeP:

надо навести скажем на потолок

Боюсь, что ты будешь удивлен, узнав, что потолок редко бывает ярким объектом при обычном освещении... от солнца света - больше... :)

Поэтому не ленись - выйди для теста на свет Божий...

;)

SergeP:

включить максимум зум?

Зум по максимуму в том смысле, что надо его крутить в твоем аппарате (если он не ручной) в сторону, где МНОГО ёлочек...

:)

SergeP:

вспышку выключить?

Да... выключить...

от вспышки могут быть побочные эффекты при неправильном применении...

SergeP:

с диафрагмой там есть работа, тут как понимаю надо выбрать 400, что-бы масимально закрыть ?

400 - это не диафрагма, это - выдержка

эту цифру (повторяю - выдержку) надо ее поставить в районе 1" или больше (если можно на твоем аппарате), чтобы диафрагма закрылась максимально

Если будет смазано изображение - по барабану... мы виньетирование проверяем, а не настоящую съемку... для этого я и советовал равномерно освещенный объект (например, белую стену, освещенную солнцем)... ровный слой снега под солнцем и т.д.

SergeP:

время сработки не регулировать ?

А у тебя в режиме P-shift (или как она там у тебя называется) сама выставится...

SergeP:

зачем сравнивать и что смотреть в сравнении ?

Сравнить с ожидаемым изображением...

...оно (в идеале) должно быть равномерно освещенным...

SergeP:

на экране самого фотоаппрата виньетирование будет видно ?

При ОЧЕНЬ сильном виньерировании - будет видно и на экранчике... (при зуммировании на углах изображения)...

В деле распространения здравых мыслей не обойтись, чтобы кто-нибудь паскудой не назвал.(с)Салтыков-Щедрин
  • SergeP Senior Member
    офлайн
    SergeP Senior Member

1871

20 лет на сайте
    пользователь #18478

Написать сообщение

1871
    # 7 декабря 2005 14:11

Newcomer, спасибо

охотник на лонгольеров
  • Tenax Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Tenax Senior Member Автор темы

1400

19 лет на сайте
    пользователь #42707

Написать сообщение

1400
    # 7 декабря 2005 23:07

Я думаю, тут не выдержка, а светочувствительность :)

Newcomer, а зачем выставлять больше выдержку, если можно сразу выставить диафрагму? А если ручных настроек нет, то, думаю, и выдержку нельзя будет выставить.

Сними солнечное небо при минимальном зуме и возрадуйся...

Хм..., у меня в помещении как раз были сильно видны затемнения, а на улице как раз таки - нет. Правда, было пасмурно, но светло.

Посмотрел фотку с солнечным небом, сделанную на Меркури - я б не придрался.

SergeP, На кэноне а510 можно было разглядеть и на экранчике, если хорошо вглядется, а вот в панасонике ЛЗ1 даже вглядываться не приходилось.

При покупке еще желательно проверять на битые пиксели. Так что лучше все-таки брать камеру с доставкой на дом и заставить куря подождать.

• Newcomer Senior Member
    офлайн
    Newcomer Senior Member

21018

21 год на сайте
    пользователь #11385

Написать сообщение

21018
    # 7 декабря 2005 23:17
    Tenax:

Я думаю, тут не выдержка, а светочувствительность :)

...но то, что это не диафрагма - это уж точно... ;)

Tenax:

Newcomer, а зачем выставлять больше выдержку, если можно сразу выставить диафрагму?

А если ручных настроек нет, то, думаю, и выдержку нельзя будет выставить.

Так от камеры все зависит... некоторые имеют режим ручной установки параметров экспозиции, некоторые имеют только режим program-shift, а некоторые, вообще, "шибко умные" - не дают вмешаться в процесс...

Если сразу можно выставить диафрагму - то все упрощается...

Tenax:

Сними солнечное небо при минимальном зуме и возрадуйся...

Хм..., у меня в помещении как раз были сильно видны затемнения, а на улице как раз таки - нет. Правда, было пасмурно, но светло.

Тут трудно что-либо обсуждать не глядя на карточку... надо смотреть на характер затемнений при съемке... не всякое затемнение - есть виньетирование...

В деле распространения здравых мыслей не обойтись, чтобы кто-нибудь паскудой не назвал.(с)Салтыков-Щедрин
  • SergeP Senior Member
    офлайн
    SergeP Senior Member

1871

20 лет на сайте
    пользователь #18478

Написать сообщение

1871
    # 8 декабря 2005 09:12

Tenax, а битые пикселы чего проверять ? экранчика ? ну это думаю не столь серьезно, и как проверить примерно представляю

а на матрице могут быть битые пикселы ? и как их проверить ?

и вообще насколько серьезны дефекты в виде битых пикселов и темных углов ? на сколько слышал люди платят сколько то денег дополнительно, едут прямо на конторы что-бы выбрать например монитор

с курьером из-за битых пикселов и темных углов надо будет ругаться или совсем наборот он должен будет извиниться и без вопросов забрать камеру ?

и всё таки понял что не совсем понял как проверять

нужно зумом полностью втянуть объектив что-бы изображение было максимально широко, так же надо что-бы диафрагма закрылась максимально, для этого надо выставить светосилу в минимальное число, например 80 (это насколько я себе представляю по старым фотоаппаратам), потом сфотографировать стену со светлыми обоями и посмотреть на компе ?

кстати, а для фотоаппратов есть понятие гарантии/ввоза как для мобильных, типа оригинал, рст, стб ? как с гарантией дела ?

охотник на лонгольеров
    офлайн

1400

19 лет на сайте
    пользователь #42707

Написать сообщение

1400
    # 8 декабря 2005 14:56

SergeP, На матрице могут быть битые/горячие пикселы, причем со временем их может стать больше. Проверять надо так:

1 выключить вспышку

2 поставить зум на минимум

3 выставить диафрагму этак на 2,8; выдержку - большую - 1 или 2 секунды

4 Закрыть объектив так, чтобы свет не попадал

5 Сфотографировать пару раз, можно с разными выдержками (1 и 2 сек)

6 Слить на комп фотки и внимательно посмотреть с увеличением на фотку

Ярких цветных точек быть не должно - это битые пиксели, а то будут видны на всех фотках. Есть еще не очень светлые серые точки - горячие пиксели. Их должно быть мало или совсем не быть.

Битые пикселы - не гарантийный случай, если только их не очень много. Так что лучше не рисковать и проверить сразу.

Курь ругаться вряд ли будет, если вы вернете фотик, у него работа такая. Может только поныть пока вы будете проверять, что у него мало времени. Лучше сразу договориться с фирмой, чтобы при доставке у вас было время проверить, а также надо договорится о возврате денег в ближайшие пару дней, если вдруг обнаружите какой-нибудь дефект.

Есть понятия СТБ, РСТ и для фотиков. У нас все в основном РСТ, так как гонят из России. Оффициальных сервис-центров практически нет.

• SergeP Senior Member
    офлайн
    SergeP Senior Member

1871

20 лет на сайте
    пользователь #18478

Написать сообщение

1871
    # 8 декабря 2005 15:20

Tenax, ясно, спасибо

охотник на лонгольеров
  • Newcomer Senior Member
    офлайн
    Newcomer Senior Member

21018

21 год на сайте
    пользователь #11385

Написать сообщение

21018
    # 8 декабря 2005 17:46
    Tenax:

Ярких цветных точек быть не должно - это битые пиксели, а то будут видны на всех фотках. Есть еще не очень светлые серые точки - горячие пиксели. Их должно быть мало или совсем не быть.

Не совсем так...

Цитирую (не помню откуда взял):

Есть горячие (hot pixels) и битые (dead pixels). Объединяет их то, что по цвету и яркости они отличаются от общего фона из нормально работающих пикселей. Их наличие может портить впечатление от результата съемки.

А вот разницу между ними принято определять так:

Битые пиксели отличаются яркостью и цветом от других пикселей при любых ISO и на любых выдержках, как на коротких, так и на длинных.

Горячие пиксели видны обычно на выдержках, больших чем 1/30 - 1/40, на более коротких же они становятся незаметными. Прямая зависимость между появлением на снимке горячих пикселей такая: чем выше температура камеры и значение ISO, тем больше вероятность появления таких пикселей.

офлайн

1400

19 лет на сайте
    пользователь #42707

Написать сообщение

1400
    # 8 декабря 2005 23:27

Newcomer, абсолютно согласен :super:

так же шумодав, присутствующий в некоторых моделях, может приглушить горячие пиксели при определенных условиях (не помню каких)

• SergeP Senior Member
    офлайн
    SergeP Senior Member

1871

20 лет на сайте
    пользователь #18478

Написать сообщение

1871
    # 9 декабря 2005 08:38

Newcomer, Tenax, т.е. по любому снять черноту на большой выдержке и искать или яркие точки (что такой битый пиксел - прекрасно представляю, на мониторе такой есть :) ) или серые

спасибо

охотник на лонгольеров
    офлайн

1400

19 лет на сайте
    пользователь #42707

Написать сообщение

1400
    # 10 января 2006 22:44

Купил Кэнон А610. Небольшие затемнения и тут есть. Но особо уже не заморачиваюсь, фотик нравится. Я так понял, что это из-за небольшого несоответствия размеров объектива и матрицы

• Berezina Senior Member
    офлайн
    Berezina Senior Member

15183

19 лет на сайте
    пользователь #33113

Написать сообщение

15183
    # 11 января 2006 10:36

Небольшие затемнения и тут есть. Но особо уже не заморачиваюсь, фотик нравится. Я так понял, что это из-за небольшого несоответствия размеров объектива и матрицы

Да не причем здесь ваша матрица.

Уже ответили - оптика слабая, а другой не может быть на этой камере.

Если на линзе за 1300 уе есть виньетирование, то что говорить про цифромыло.

Кстати, одно из самых легкоисправляемых оптических дефектов - фотошоп убирает виньетирование легко (правда я только из РАВа знаю)

• Iauhen Senior Member
    офлайн
    Iauhen Senior Member

3072

21 год на сайте
    пользователь #6765

Написать сообщение

3072
    # 11 января 2006 23:41

читаю и плакаю...цирк на дроте...фотик две сотки стоит, а от него хотят что б он был по качеству, чтоб не к чему придраться нельзя было.

как я понял из первого поста автора топика - это он у меня покупал А510 за который потом вернул деньги. 3 штуки перетестил человек...но когда я узнал что человек заморочен на этом затемнении - то сразу понял что проще просто вернуть деньги и пожелать ему удачи в этом нелегком деле, чем дать ему еще 4-ый аппарат на тест и попытаться объяснить что мы не в сказке живем, и в нижнем ценовом диапазоне небывает чудес. Если фотик дешевый - значит на чем то сэкономили, где-то чего-то в ущерб качеству или функциональности сделали чтоб снизить стоимость и тем самым привлечь покупателей. А рассказы что вот у моего знакомого точно такой же и там нету затемнения - это редкое исключение чем закономерность (иногда действительно проскакивают аппараты без единой претензии к качеству, но это действительно редкость в этом ценовом диапазоне).

фух...выговорился. :)

зы: бедняга больше месяца мучался пока все таки не решился на А610. :)

Дорогу осилит идущий
  • groundhog Senior Member
    офлайн
    groundhog Senior Member

12265

22 года на сайте
    пользователь #3189

Написать сообщение

12265
    # 12 января 2006 08:38

Iauhen, Самое смешное в том, что виньетирование здесь не при чем. Темнота в углах из-за вспышки.

Фотоаппарат вполне достойный. Просто надо знать основы фотографии.

• SergeP Senior Member
    офлайн
    SergeP Senior Member

1871

20 лет на сайте
    пользователь #18478

Написать сообщение

1871
    # 12 января 2006 10:35

кстати

купил я себе все таки sony s40

Tenax, Newcomer, спасибо за консультации

не без приключений конечно, позвонил с утра, сказали что привезут до 3 но скорее всего в районе 11-12, в три перезвонил сам, сказали курьер едет,

приехал к 5

немного нервный (может замотанный) молодой человек

смог более менее посмотреть только битые пикселы

ни их ни горячих - нет

виньетирования пока не замечал, даже со вспышкой напротив стены особо по углам не затемняет

как нить ради интереса щелкну небо

единственный минус как понял не очень хорошо отрабатывает баланс белого по автомату в комнате с освещением обычными лампами

видно надо вручную выставлять что лампа накаливания

Iauhen, может оно конечно вы и правы, но подобная позиция продавцов в любом случае весьма некрасива, мягко говоря.

вот s40 даже дешевле чем а510, но для него про такие проблемы не слышал.

охотник на лонгольеров
    офлайн

1400

19 лет на сайте
    пользователь #42707

Написать сообщение

1400
    # 12 января 2006 16:47

Iauhen, И вот опять один "знающий основы фотографии" пишет, что в таких фотоаппаратах оптики нормальной быть не может, а второй - что все-таки проскакивают иногда аппараты без нареканий.

Если выключить вспышку, картина не сильно изменится, проверено не раз.

Iauhen, ну просто типичное поведение продавцов техники. Когда продают, уверяют - "это ж Кэнон - какие ж тут могут быть проблемы". А потом, когда возвращаешь - "а что Кэнон? - миф, ничем они не лучше чем другие". Что же Вы сразу, когда я просил экземпляр без проблем, не сказали, что "мы не в сказке живем"? А нижний ценовой диапазон, по-моему, все таки немного ниже, потому как есть фотики типа Ровер примерно с такими же характеристиками, но на сотню дешевле.

Какие тут могут быть ко мне претензии, ведь никаких негативных отзывов о Вашей конторе я не писал. И если я пытался дать Вам возможность заработать, не требуя назад деньги, а три раза ездивший к Вам менять эти фотики (причем их было проверено 5, а не 3), пропуская при этом пары, и закрывая глаза на то, что в гарантийном талоне значился один год, вместо обещанного Вами двух. В конце концов, и Вы остались не в накладе, ведь за чехол ни разу не ношенный (который теперь лежит без дела из-за неподходящих размеров) деньги отказались возвращать.

Ну, зато все было мирно и культурно, без лишних шума и брани. :)

Видно, тяжело работать с такими требовательными клиентами, как я. Гораздо проще торговать с людьми с простым обывательским подходом, типа "дайте какую-нибудь хорошую камеру за такие-то деньги". Так что пожелаю удачи в Вашем нелегком деле.

ЗЫ: я тоже выговорился :)

• Iauhen Senior Member
    офлайн
    Iauhen Senior Member

3072

21 год на сайте
    пользователь #6765

Написать сообщение

3072
    # 12 января 2006 22:58

Tenax, так к тебе и не было никаких претензий. ты клиент, какой бы ты ни был. Просто клиенты у нас в стране все еще относятся настороженно к продавцам, т.к. все таки еще живет в подкорке заезженный образ барыги-торгоша у коготого одна цель - продать. а что и кому - не важно. И поэтому даже судя по самому себе - я бы тоже пока сам не убедился на личном опыте что все таки маловероятно найти аппарат без волнующего меня недостатка - то даже и не слушал бы советы продавца присмотреться к чему-нить другому. Я же как продавец, продавший определенное количество аппаратов просто по уже сложившемуся опыту работы с резаличными фотокамерами знаю у какой модели какие бывают проблемы. И из опыта скажу что подавляющее большинство недорогих камер (до 200) имеет свои особенности (читай "глюки и недоработки";). И именно поэтому когда среди многих партий какой-то конкретной модели попадается такой аппарат, который бы устроил такого требовательного клиентка как Tenax, то ничего кроме небольшого удивления (хотя ко всему привыкаешь постепенно) такие случаи у меня не вызывают.

Придраться можно к любому аппарату, просто у аппаратов подороже меньшеее кол-во недоработок.

Ну, зато все было мирно и культурно, без лишних шума и брани.

за это отдельное спасибо. :)

Дорогу осилит идущий
  • groundhog Senior Member
    офлайн
    groundhog Senior Member

12265

22 года на сайте
    пользователь #3189

Написать сообщение

12265
    # 12 января 2006 23:39
    Tenax:

Если выключить вспышку, картина не сильно изменится, проверено не раз.

Видно, тяжело работать с такими требовательными клиентами, как я.

К сожалению Ваши требования основаны на незнании основ оптики и фотографии.

На широком угле и при полностью открытой дифрагме всегда будет виньетирование + вспышка, которая тоже на широком угле плохо засвечивает края изображения.

Продемонстрируйте такое же фото без вспышки.

Если проблема в объективе, то картина не должна менятся вообще!

А еще попробуйте сделать фото без вспышки с диафрагмой 8 и среднем положение зума

Неплохая подборка вопросов и ответов по объекивам:

http://www.photoweb.ru/prophoto/biblioteka/Phototeh/lenses.htm

• vla-ra Senior Member
    офлайн
    vla-ra Senior Member

4265

21 год на сайте
    пользователь #14407

Написать сообщение

4265
    # 13 января 2006 09:45

Iauhen, подписываюсь под каждым словом groundhog.

• Iauhen Senior Member
    офлайн
    Iauhen Senior Member

3072

21 год на сайте
    пользователь #6765

Написать сообщение

3072
    # 13 января 2006 22:54

Tenax,

Что же Вы сразу, когда я просил экземпляр без проблем, не сказали, что "мы не в сказке живем"?

про что "мы не в сказке живем" я конечно не говорил, ты все таки не как знакомый ко мне пришел, а как клиент. А вот что данное затемнение будет почти у всех А510-ых - сказал. Просто ты когда еще наделся найти аппарат без затемнений, ссылаясь на аппарат своего друга без такого дефекта. Да я если честно тоже надеялся, т.к. тоже видел А510 без затемнений. И зная что вероятность успеха все же есть - давал тебе аппараты на проверку.

Дорогу осилит идущий