Bender B.R., я в Бордо тарюсь не потому, что там мега-супер вино, а потому, что оно хотя бы французское, изготовленное и разлитое в соотвествующих регионах Франции - и потому, что на винные полки Короны и других супермаркетов просто невозможно смотреть после пары недель бухалова в Бургундии в 20 километрах от правильных виноградников с посещением также и других провинций, и долины Мозеля в Германии.
Летом как-то заехал в Бордо за день до подорожания в разгар девальвеца - уехал с тремя ящиками вина + еще взял ссобойку на дачу под мясцо на барбекю.
Вино, которое продается в Бордо в магазинах франции стоит чуть дороже чашки кофе на заправке на платном французском автобане - но альтернативы в Минске ему сейчас обого нет тем более что и коньячек там дагестанский есть. Разве только другие подобные магазины.
Одиссей:А что подают в топовых ресторанах?
Я, например, не будучи мегаспецом по вину, врядли замечу большую разницу с недорогим, но просто весьма хорошим вином, которое мне нравится. Прожив 5 лет в долине Мозеля, вполне хорошо отношусь к их местному Liebfraumilch - могу его даже спокойно взять к стейку, если в данный момент настроение соответствует. Но, по крайней мере, настроение почти всегда требует вина из определенной местности - снова ощутить то, что ты ощущал находясь именно в том регионе.
В минских ресторанах есть дорогие вина известных марок с ценами до 1-2к USD за бутылку, но далеко не факт, что это вино всем пойдет - тем более за такую цену. И далеко не факт, что вино это должно столько стоить. В той же франции или германии в ресторанах выбор вина намного больший и более качественный. По крайней мере гарантируется, что виноград был собран на заявленном винограднике. В минске же вина в ресторах в основном марок - где нет привязки к виноградникам - даже в большинстве дорогих ресторанов.
Это примерно как во Франции магазины типа "при виноградниках". Там есть такой развод для туристов, типа как фабрики золота в Турции с ценами в разы выше улицы. К таким магазинам привозят туристов автобусами тариться на память - там будут давать дегустировать сколько хочешь без лишних проблем - только обидятся, если уйдешь с всего одной бутылкой вина.
Для сравнения цен - в Вильнюсе ботл шампуня "Дом Периньон" можно купить за 150-160 евро. Мы в такой магаз заехали проезжая мимо по просьбе друга, который хотел вина типа "с самих виноградников" - бутылка Дома стоила там около 250 евро. Местные вина были примерно с 10-тикратной наценкой по сравнению с ближащими магазинами для местных жителей.
По ценам, как я понимаю, вино тем дороже, чем сложнее его достать - типа урожай такого-то года, которое хранится уже только в частных коллекциях и продается с аукционов - а в минском ресторане неискушенному посетителю принесут вино менне понтовой марки, которое было разлито год назад и подадут за цену, как с аукциона Для сравнения Château Lafite Rothschild 1996 на аукционах идет по $800-900 за бутылку. За эти деньги в минском ресторане вы получите то, что в свободной продаже в европе по цене в 5-10 раз ниже.
Chanson Meursault тот же в магазах можно было найти в районе 15-50 евро. В ресторанах там он стол ощутимо дороже. В Минске в какой-то винной карте его видел, но на точную цену внимания не обратил - помню только, что неадекватно дороже, чем во французских ресторах.
Полагаю, что поэтому в винных магазинах у нас такой и выбор - везут самое дешевое пойло в супермаркеты.
В винных магазинах типа Бордо - просто недорогое, но приемлимое вино.
Получается примерно такой расклад: Редкое вино - на аукционах (во франции той же купить сложно), hi end вино - в спец магазинах и в ресторанах во франции (в супермаркетах во франции его практически нет хотя оно и не сильно дорогое бывает - иногда попадается в минских ресторанах по нереальным ценам), вино попроще но хорошее с гарантией происхождения и указанием виноградника - в супермаркетах франции и в спец магазинах в РБ, вино с неизвестным происхождением - в наших супермаркетах.