Ответить
  • 29036 Senior Member
    офлайн
    29036 Senior Member

    6363

    20 лет на сайте
    пользователь #29036

    Профиль
    Написать сообщение

    6363
    # 10 декабря 2011 07:54 Редактировалось 29036, 16 раз(а).

    Bender B.R., я в Бордо тарюсь не потому, что там мега-супер вино, а потому, что оно хотя бы французское, изготовленное и разлитое в соотвествующих регионах Франции - и потому, что на винные полки Короны и других супермаркетов просто невозможно смотреть после пары недель бухалова в Бургундии в 20 километрах от правильных виноградников с посещением также и других провинций, и долины Мозеля в Германии.

    Летом как-то заехал в Бордо за день до подорожания в разгар девальвеца - уехал с тремя ящиками вина + еще взял ссобойку на дачу под мясцо на барбекю.

    Вино, которое продается в Бордо в магазинах франции стоит чуть дороже чашки кофе на заправке на платном французском автобане - но альтернативы в Минске ему сейчас обого нет тем более что и коньячек там дагестанский есть. Разве только другие подобные магазины.

    Одиссей:

    А что подают в топовых ресторанах?

    Я, например, не будучи мегаспецом по вину, врядли замечу большую разницу с недорогим, но просто весьма хорошим вином, которое мне нравится. Прожив 5 лет в долине Мозеля, вполне хорошо отношусь к их местному Liebfraumilch - могу его даже спокойно взять к стейку, если в данный момент настроение соответствует. Но, по крайней мере, настроение почти всегда требует вина из определенной местности - снова ощутить то, что ты ощущал находясь именно в том регионе.

    В минских ресторанах есть дорогие вина известных марок с ценами до 1-2к USD за бутылку, но далеко не факт, что это вино всем пойдет - тем более за такую цену. И далеко не факт, что вино это должно столько стоить. В той же франции или германии в ресторанах выбор вина намного больший и более качественный. По крайней мере гарантируется, что виноград был собран на заявленном винограднике. В минске же вина в ресторах в основном марок - где нет привязки к виноградникам - даже в большинстве дорогих ресторанов.

    Это примерно как во Франции магазины типа "при виноградниках". Там есть такой развод для туристов, типа как фабрики золота в Турции с ценами в разы выше улицы. К таким магазинам привозят туристов автобусами тариться на память - там будут давать дегустировать сколько хочешь без лишних проблем - только обидятся, если уйдешь с всего одной бутылкой вина.

    Для сравнения цен - в Вильнюсе ботл шампуня "Дом Периньон" можно купить за 150-160 евро. Мы в такой магаз заехали проезжая мимо по просьбе друга, который хотел вина типа "с самих виноградников" - бутылка Дома стоила там около 250 евро. Местные вина были примерно с 10-тикратной наценкой по сравнению с ближащими магазинами для местных жителей.

    По ценам, как я понимаю, вино тем дороже, чем сложнее его достать - типа урожай такого-то года, которое хранится уже только в частных коллекциях и продается с аукционов - а в минском ресторане неискушенному посетителю принесут вино менне понтовой марки, которое было разлито год назад и подадут за цену, как с аукциона :) Для сравнения Château Lafite Rothschild 1996 на аукционах идет по $800-900 за бутылку. За эти деньги в минском ресторане вы получите то, что в свободной продаже в европе по цене в 5-10 раз ниже.

    Chanson Meursault тот же в магазах можно было найти в районе 15-50 евро. В ресторанах там он стол ощутимо дороже. В Минске в какой-то винной карте его видел, но на точную цену внимания не обратил - помню только, что неадекватно дороже, чем во французских ресторах.

    Полагаю, что поэтому в винных магазинах у нас такой и выбор - везут самое дешевое пойло в супермаркеты.

    В винных магазинах типа Бордо - просто недорогое, но приемлимое вино.

    Получается примерно такой расклад: Редкое вино - на аукционах (во франции той же купить сложно), hi end вино - в спец магазинах и в ресторанах во франции (в супермаркетах во франции его практически нет хотя оно и не сильно дорогое бывает - иногда попадается в минских ресторанах по нереальным ценам), вино попроще но хорошее с гарантией происхождения и указанием виноградника - в супермаркетах франции и в спец магазинах в РБ, вино с неизвестным происхождением - в наших супермаркетах.

  • Одиссей Canada TeamАвтор темы
    офлайн
    Одиссей Canada Team Автор темы

    10873

    18 лет на сайте
    пользователь #74836

    Профиль
    Написать сообщение

    10873
    # 10 декабря 2011 09:36

    Advanced User, спасибо за интересный ответ :super:

    Мне вот что интересно - готов ли минский потребитель к общению с сомелье? И захотят ли рестораны и магазины платить винному спецу?

    Somm
  • matildaa Member
    офлайн
    matildaa Member

    282

    15 лет на сайте
    пользователь #197799

    Профиль
    Написать сообщение

    282
    # 10 декабря 2011 11:35
    Одиссей:

    Мне вот что интересно - готов ли минский потребитель к общению с сомелье? И захотят ли рестораны и магазины платить винному спецу?

    Конечно готов, раньше в Золотом гребешке проводились индивидуальные дегустации, стоило порядка 60 у.е. с человека, можно было компанией до 10 человек собираться. Проводил сомелье Алексей, сейчас вроде как работает в ресторане EVO.

  • Одиссей Canada TeamАвтор темы
    офлайн
    Одиссей Canada Team Автор темы

    10873

    18 лет на сайте
    пользователь #74836

    Профиль
    Написать сообщение

    10873
    # 10 декабря 2011 16:40

    matildaa, в Минске, я так понимаю, курсов сомелье нет?

    Somm
  • donna.sama Member
    офлайн
    donna.sama Member

    122

    15 лет на сайте
    пользователь #164826

    Профиль
    Написать сообщение

    122
    # 10 декабря 2011 16:45
    Одиссей:

    Мне вот что интересно - готов ли минский потребитель к общению с сомелье? И захотят ли рестораны и магазины платить винному спецу?

    мне было бы интересно. мое финансовое состояние только недавно начало налаживаться и позволило стать избирательнее в алкогольных напитках, в частности в вине. но чтобы в них разобраться, понять разницу, сочетаемость с определенными продуктами - такого, сколько ни почитывай инет, не получится. только практика и советы.
    мне, например, не нравятся немецкие и французские вина. они кислые и блеклые. но может я просто не поняла их? больше по душе мне итальянские и испанские, яркие, солнечные, живые. этим летом со мной случилось сатори, когда я за неделю попробовала самое лучше за всю мою жизнь белое, красное и шампанское в италии. белое в вероне - soave. красное и шампанское из асти. и в вероне еще я пробовала густое мягкое нетерпкое вино, насыщенного оранжевого цвета. вот с ним я поняла, зачем к некоторым десертам вина.
    я хочу понять и разобраться, что же я пробовала, что мне понравилось, что может мне понравиться. было бы неплохо, если бы в ресторане сомелье подсказал что-то к выбранному блюду. неприятно то, что в тех же "бордо", "классические вина" и тп часто бывает ощущение, что ты, хотя и лох в вопросе, по большому-то счету, знаешь и понимаешь в вине чуток больше, чем их продавцы-консультанты, которые ориентируются по табличкам, ценникам и красное/белое.
    и лирическое отступление: я учу японский, и мой сенсей обычно в конце занятия показывает какую-то передачу японского тв. однажды была передача про девушку, которая работает сомелье, но не была обучена этому. скорее энтузиастка, много прочитавшая, а ресторанчик классом чуть выше среднего. и она захотела научиться этому искусству у лучшего сомелье японии. за месяц он вымуштровал ее так, что она сдала экзамен. но вот как она научилась понимать вина, я так и не поняла. учитель чаще бурчал недовольно и покрикивал, а она терпеливо молчала и корпела над бумагами.

  • Одиссей Canada TeamАвтор темы
    офлайн
    Одиссей Canada Team Автор темы

    10873

    18 лет на сайте
    пользователь #74836

    Профиль
    Написать сообщение

    10873
    # 10 декабря 2011 16:52
    donna.sama:

    но вот как она научилась понимать вина

    Чтобы понять вино, нужно научиться разбирать его букет на составные части. Для этого нужны тонкие нюх и вкус, а также хорошая подготовка.

    Somm
  • 29036 Senior Member
    офлайн
    29036 Senior Member

    6363

    20 лет на сайте
    пользователь #29036

    Профиль
    Написать сообщение

    6363
    # 10 декабря 2011 17:16 Редактировалось 29036, 3 раз(а).
    matildaa:

    Конечно готов, раньше в Золотом гребешке проводились индивидуальные дегустации, стоило порядка 60 у.е. с человека, можно было компанией до 10 человек собираться. Проводил сомелье Алексей, сейчас вроде как работает в ресторане EVO.

    Кстати хотел написать о гребешке. Не знал, правда, что там это за деньги, хотя переодически бывал. Экое проявление совка у них, как оказалось. В европе практически в любом приличном ресторане, если ты говоришь, что не шаришь в вине, то тебе выдают гору рекомендаций, рассказывают про вино и дегустацию, конечно, бесплатно.

  • Одиссей Canada TeamАвтор темы
    офлайн
    Одиссей Canada Team Автор темы

    10873

    18 лет на сайте
    пользователь #74836

    Профиль
    Написать сообщение

    10873
    # 10 декабря 2011 19:47

    Advanced User, в Канаде дегустационные вечера тоже платные, все-таки это специализированные события. А если клиент желает распить вина за ужином, то пробники, естественно, бесплатные.

    Somm
  • matildaa Member
    офлайн
    matildaa Member

    282

    15 лет на сайте
    пользователь #197799

    Профиль
    Написать сообщение

    282
    # 10 декабря 2011 20:41

    Advanced User, Одиссей меня правильно меня понял, это специально выделеное время в ресторане, выбираются и подбираются вина, можно также устроить аналогичную дегустацию и коньяков. А просто когда пришел пообедать или поужинать, сомелье бесплатно консультирует.

  • Oblivion Senior Member
    офлайн
    Oblivion Senior Member

    15634

    19 лет на сайте
    пользователь #36928

    Профиль
    Написать сообщение

    15634
    # 11 декабря 2011 00:13

    Чтобы понять вино, нужно научиться разбирать его букет на составные части. Для этого нужны тонкие нюх и вкус, а также хорошая подготовка.

    Смеюсь вместе с Гэри Вайнерчаком :)

    В мири зкасок тожы люби булочкы. Гнум.
  • Одиссей Canada TeamАвтор темы
    офлайн
    Одиссей Canada Team Автор темы

    10873

    18 лет на сайте
    пользователь #74836

    Профиль
    Написать сообщение

    10873
    # 11 декабря 2011 01:16

    Oblivion, что так рассмешило?

    Somm
  • Oblivion Senior Member
    офлайн
    Oblivion Senior Member

    15634

    19 лет на сайте
    пользователь #36928

    Профиль
    Написать сообщение

    15634
    # 12 декабря 2011 11:37

    Одиссей, вера в то, что понимание вина появится от умения разбирать какой-то там "букет" на какие-то там "части".

    В мири зкасок тожы люби булочкы. Гнум.
  • Одиссей Canada TeamАвтор темы
    офлайн
    Одиссей Canada Team Автор темы

    10873

    18 лет на сайте
    пользователь #74836

    Профиль
    Написать сообщение

    10873
    # 12 декабря 2011 16:56

    Oblivion, а как иначе? Вино говорить еще не научилось :D

    Somm
  • Одиссей Canada TeamАвтор темы
    офлайн
    Одиссей Canada Team Автор темы

    10873

    18 лет на сайте
    пользователь #74836

    Профиль
    Написать сообщение

    10873
    # 8 марта 2013 01:28

    Изменилось что в Минске за полтора года по сабжу?

    Somm
  • Oblivion Senior Member
    офлайн
    Oblivion Senior Member

    15634

    19 лет на сайте
    пользователь #36928

    Профиль
    Написать сообщение

    15634
    # 8 марта 2013 02:37

    Одиссей, нет. И не ждите в ближайший год :)

    В мири зкасок тожы люби булочкы. Гнум.
  • TonyVlago Member
    офлайн
    TonyVlago Member

    192

    17 лет на сайте
    пользователь #82360

    Профиль
    Написать сообщение

    192
    # 8 апреля 2013 20:19

    так значит более менее стоящих курсов в Минске нет?

  • Одиссей Canada TeamАвтор темы
    офлайн
    Одиссей Canada Team Автор темы

    10873

    18 лет на сайте
    пользователь #74836

    Профиль
    Написать сообщение

    10873
    # 8 апреля 2013 20:55

    TonyVlago, обещают WSET в Минске в мае.

    Somm
  • vincent13 Junior Member
    офлайн
    vincent13 Junior Member

    80

    11 лет на сайте
    пользователь #852874

    Профиль
    Написать сообщение

    80
    # 23 июня 2013 15:29

    так подскажите, есть ли сейчас в минске какой приличный ресторан с сомелье профессиональным? друзья из европы приезжают, они в этой теме, так хочется их сводить в заведение какое-нибудь и показать, что и мы не в лапти обуты

  • DKDKDK Member
    офлайн
    DKDKDK Member

    183

    14 лет на сайте
    пользователь #242972

    Профиль
    Написать сообщение

    183
    # 16 июля 2013 16:24

    Хорошие сомелье уже давно не в Минске!

  • boni99 Member
    офлайн
    boni99 Member

    103

    9 лет на сайте
    пользователь #1670446

    Профиль
    Написать сообщение

    103
    # 3 сентября 2015 13:07

    Про вина. Для начала запомните одну истину, пожалуй самую главную. Хорошее вино должно быть исключительно сухим!!! Все полу - это "полувина" разбадяженные сахаром и скорее винный напиток типа нашего плодово-ягодного. Исключения: десертные вина (типа массандры. Не удивляйтесь, массандровские вина тоже очень и очень достойный вариант, а по соотношению цена-качество конкурентов практически нет (особенно в маточной группе). Столовые вина несколько похуже, но уж получше всякого дешевого импортного шила).
    Второе правило: меньше внимания на цену и советы друзей. Цена - в нашем государстве помимо ввозных пошлин ограничений натнаценку нету. Т.е. в продаже может стоять отличное вино как дёшево, так и дорого - все зависит от апетитов поставщика и продавца. Совет друзей - на советовать можно чего угодно. На вкус и цвет как говорится... Да и общие убеждения в "брендах" всего лишь миф, и это очень заметно. У нас бренд - то, что лучше придётся. Это заблуждение, вызванное шкурным интересом.
    Правило 3: вино должно продоваться исключительно в стекле. Это аксиома, которую надо запомнить. Условия хранения на нашем рынке соответствуют нормам, а не правилам - поэтому тут бесполезно вести разговор.
    4 правило: смотрим не на красоту этикетки, а на состав. Отсутствие сахаров и красителей, по возможности не одного консерванта ( врядли найдёте с хорошей дешевой ценой) или их минимум (как правило будет только один консервант для увеличения срока годности в агрессивной среде магазина).
    5 правило: собрав в память предыдущие правила ищем вина "опытных" страны изготовителей: чили, Италия,Испания,Франция. 4 страны, где вам обеспечен выбор. Для любителей добавляем Грузия, Германия. Всякие Молдовы,ЮАР,США,Венгрия и т.д. годятся скорее для попойки.
    На что тут обратить внимание. Италия - круглая печать в красной окантовка с петухом внутри - вино, качество которого отмечено мировым сообществом и охраняется государством. При этом dogg, doc,igt классы вина по нисхождению. Все где это не написано - столовые.
    Испания. Тут классифицируют мы вина на 4 группы. Нас интересуют do и doc. Эта аббревиатура пишется на стикере после названия. Остальным 2 видам запрещено писать это на бутылке. Смысл- гарантированно сеть государством качества и контроль за всем процессом изготовления вина.
    Чили - тут в принципе на нашем рынке ерунды не встретишь.
    Франция.
    Бездонный рынок вина о котором можно спорить и говорить вечно. Учитывая классификации и подклассификации вин на пальцах не объяснить. Но большую часть того, что продают у нас назвать нормальным вином лично уменя язык не поворачивается. Французское хорошее вино стоит скажем прямо дорого, даже слишком дорого. Поэтому импортируется практически одна ерунда, а увидеть хорошее предложение можно пожалуй лишь в спецмагазинах.
    Миф 1. Продают контрафакт. Возьмите бутылку в магазине. Смотрите стикер, есть слово импортер и отсутствует слово разлито - это точно оригинал. Сфера импорта алкоголя очень специфична и контролируется государством. Более того, есть контроль качества на белорусской стороне. Да и попртить имидж и садиться в тюрьму не один поставщик не будет. Поэтому забудьте о Паленке в магазинах, кафе, ресторанах и заправках. А вот с рук покупать не советую - либо переплатите, либо Паленка.
    Миф 2. Сырьё импортные, разлив белорусский. Личный опыт: коняк, один и тотже. Разлит в Молдове и привезен в рб и разлит на нашем заводе-гиганте. Разница очевидна сразу же и на утро. Разница в цене минимальна, а качество увы... Как так можно было разлить сырьё, дабы оно ухудшилось???
    Про сомелье. Учитывая пристрастия и традиции граждан рб, а так же уровень развития социальных и экономических показателей, в нашей стране профессия сомелье не актуальна. У нас есть его "импорт замещение" - бармен и официант. Хорика не рассматривает варианты и качество, их интересуют бренды и псевдобренды. Вообщем что принимает прибыль быстро и без риска. Как показывает практика, посетители даже среднего ресторана напрочь не разбираются в вине, но при этом помощи не просят. Доля продажи действительно хорошего, качественного именитого вина ничтожны, что влечёт отказ от им портирования такого вина по экономическим соображениям. Ситуация бескомпромиссная и матовая. Ежегодно белорусы вводят в страну все больше дешевой бражки, напичканой всякой опасной ерундой по приемлемой цене, чтобы как-то заработать. Качество данного сервиса снижается. В моде экономия. Только это экономия на своей печени и здоровье.
    ИСТИНА. О вреде алкоголя знают все. Но есть факт - красное сухое вино полезно и лечит многие заболевания, в том числе онкологию. Принимают это лекарство максимум 100 мл в сутки НО!!! ЗА БОЛЬШОЕ КОЛИЧЕСТВО РАЗ, А НЕ ЕДИНОВРЕМЕННО!!!