Ответить
  • WasserKocher Куратор team
    офлайн
    WasserKocher Куратор team

12099

24 года на сайте
    пользователь #132

Написать сообщение

12099
    # 26 сентября 2005 12:59

Valsts.Lv,

необлагаемый минимум - 21 Ls. С остального дохода - 25% подоходный налог. А с остатка - 33% социальный налог.

Что-то Вы, девушка, вероятно, путаете. Социальный налог для наемных работников обычно берут не из зарплаты, а сверх нее, и платится он работодателем. То есть, если работодатель мне платит зарплату в 100 лат, я с нее должен заплатить 20 лат подоходного налога ((100-21)*25%), а работодатель платит 33 лата в социальный фонд. Соответственно, я на руки получаю 80 лат, а работодатель тратит 133 лата.

По крайней мере, в Литве и Беларуси - так. Латвия, возможно, идет своим путем, но я в этом сомневаюсь.

Каин, где Авель, брат твой?
  • Неизвестный кот Neophyte PosterАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster Автор темы

0

пользователь #2924

0
    # 26 сентября 2005 13:08

WasserKocher

Нетто зряплата = Брутто - подоходный - соцналог.

Будет через часик бухгалтер, поточнее узнаю.

• САВА Senior Member
    офлайн
    САВА Senior Member

5167

24 года на сайте
    пользователь #2481

Написать сообщение

5167
    # 26 сентября 2005 13:15
    Valsts.Lv:

WasserKocher

Нетто зряплата = Брутто - подоходный - соцналог.

Нереально :roll:

• 29560 Senior Member
    офлайн
    29560 Senior Member

930

21 год на сайте
    пользователь #29560

Написать сообщение

930
    # 26 сентября 2005 13:55

http://www.worldwide-tax.com/latvia/latvia_tax.asp

Там все написано. 25% платит работадатель, 9% - работник. Итого - 25+9 = 34% налогов в сумме.

Если открыть PLC - 15(корпоративная такса)+10(налог на дивиденды) = 25%

В целом, для ЕС - неплохо. В Литве налоги куда побольше, а корпортивные таксы почти везде больше. В Ирландии было вроде 9%, но может отменили эту программу уже.

Буэнос диас, голодранцы. Я пришел, чтоб надавать вам по соплям кредитными билетами. (с)
  • Solo_1 Senior Member
    офлайн
    Solo_1 Senior Member

1463

23 года на сайте
    пользователь #4264

Написать сообщение

1463
    # 26 сентября 2005 13:59

Есть фонд зарплаты - с него платится социальный налог, а с того, что осталось - подоходный, а с того, что осталось - на руки.... ;)

Если хочешь жить в уюте - спи всегда в чужой каюте...
    офлайн

12099

24 года на сайте
    пользователь #132

Написать сообщение

12099
    # 26 сентября 2005 14:04

Фрогг Лягушкис,

В Литве налоги куда побольше, а корпортивные таксы почти везде больше.

Про Литву там в основном неправда. Ну, может, не "в основном", но неточностей хватает. К примеру, "Other forms of income other than a salary, such as rent, provision of services as a self - employed person, etc" облагаются 15%, а не 20%, как там написано.

• 29560 Senior Member
    офлайн
    29560 Senior Member

930

21 год на сайте
    пользователь #29560

Написать сообщение

930
    # 26 сентября 2005 14:12

WasserKocher, может слегка устарело? Расскажите ради разнообразия.

Буэнос диас, голодранцы. Я пришел, чтоб надавать вам по соплям кредитными билетами. (с)
    офлайн

12099

24 года на сайте
    пользователь #132

Написать сообщение

12099
    # 26 сентября 2005 14:29

Фрогг Лягушкис,

Расскажите ради разнообразия.

Ну, я большим специалистом по всевозможным налогам не являюсь, но что знаю - расскажу.

- подоходный налог с зарплаты - 33% (не соврали);

- подоходный налог с прочих доходов (включая дивиденды) - 15% (соврали два раза);

- социалка для наемных работников - 34% (тоже не соврали);

- социалка для self-employed - минимум - около 2000 литов в год, максимум - 15% от дохода + 1200 литов;

- налог на прибыль фирмы - 15%

офлайн

0

пользователь #2924

0
    # 26 сентября 2005 15:36

Итак, о зарплатных налогах в Латвии.

netto зряплата = brutto зряплата - 9% (соцналог работника) - 25% (подоходный налог работника)

Работодатель так же платит 24.09% от brutto зряплаты как свою часть соцналога работника и ещё 0.35 Ls рисковая пошлина.

То есть, соцналог равен 33.09%, из которых считается 9% платит работник, а оставшуюся часть - работодатель.

Фактически, работник получает на руки лишь netto зряплату, а все налоги перечисляет работодатель.

• 29560 Senior Member
    офлайн
    29560 Senior Member

930

21 год на сайте
    пользователь #29560

Написать сообщение

930
    # 26 сентября 2005 17:55

что и было написано на указанном сайте. что и требовалось доказать. при приличной зп в РБ налог покруче будет. отсюда следует, что ехать на заработки с полным легалом следует в россию или украину :) где фиксированная планка налога в 13%. ну или как вариант не на заработки а для легализации капитала меньшей ценой.

• krum Левша Team
    офлайн
    krum Левша Team

13774

22 года на сайте
    пользователь #13569

Написать сообщение

13774
    # 26 сентября 2005 18:21

Valsts.Lv,

Подробнее о комерцдеятельности: http://www.ur.gov.lv/index.php?v=rus

ничего тут поподробнее нету.

К сказанному Вами выше могу только добавить, что вроде бы нерезидент Латвии платит не 25%, а 10% подоходного. Но это неточно - так, слышал. А налоговый резидент - это тот, кто в Латвии больше 180 дней в году. А хто ж даст трудовую визу да еще на такой срок - большой вопрос.

В голове моей опилки - я начальник лесопилки.
  • Zual MPx Team
    офлайн
    Zual MPx Team

1830

23 года на сайте
    пользователь #4036

Написать сообщение

1830
    # 26 сентября 2005 21:15

ну если предложат хорошие рубли, белорусы потянутся....

но 250$ - мало однозначно - только на проживание там еле хватит...

Земля в иллюминаторе видна...
  • zmiter CX Team
    офлайн
    zmiter CX Team

8042

23 года на сайте
    пользователь #5181

Написать сообщение

8042
    # 27 сентября 2005 21:45

Рабочий в Минске - средней квалификации, реально работающий, получает не менее 1 млн. брб чистыми в месяц.

Баляць маи крылля!
  • XXLArseniy Senior Member
    офлайн
    XXLArseniy Senior Member

1473

22 года на сайте
    пользователь #12843

Написать сообщение

1473
    # 28 сентября 2005 12:27

Близкая темка....

С "Муреной" и ее директором лично знаком и наши конторы пересекаются по бизнесу. Что касается найма рабочих в Беларуси, то для "мурены" работы в самой Литве - не основной источник дохода. И работает у них намного больше чем 15 человек.....

Проблемы связаны в большей степени с белорусским законодательством, а именно Укахом Президента от 9 марта 2005 г. (вступил в силу). Но и это решаемо. Если "законники" Литвы и Латвии упростят регистрацию для работы иностранцев, то поверьте, работать там будут тысячи гражданы РБ.

Потом, озвученые цифры в 1500 лит или 150 лат - это тоже чушь! Официально - это да! Но люди там больше получают, это ФАКТ!

Про возвращение налогов я что-то не помню, чтобы между Беларуью и Латвией были такие соглашения.

• krum Левша Team
    офлайн
    krum Левша Team

13774

22 года на сайте
    пользователь #13569

Написать сообщение

13774
    # 28 сентября 2005 13:31

XXLArseniy,

озвученые цифры в 1500 лит или 150 лат - это тоже чушь! Официально - это да! Но люди там больше получают, это ФАКТ!

ну конечно, некоторые люди там получают больше. Но нашим никто больше не заплатит, т.к. очень много народу получают именно такие деньги.

Про возвращение налогов я что-то не помню, чтобы между Беларуью и Латвией были такие соглашения

и есть таки такое соглашение - только налоги не возварщают, а защитывают в счет уплаты белорусских или латышских налогов. И действует это соглашение уже очень давно - с прошлого века

В голове моей опилки - я начальник лесопилки.
    офлайн

12099

24 года на сайте
    пользователь #132

Написать сообщение

12099
    # 28 сентября 2005 13:45

XXLArseniy,

Потом, озвученые цифры в 1500 лит или 150 лат - это тоже чушь! Официально - это да! Но люди там больше получают, это ФАКТ!

Средняя зарплата в Литве - 1270 литов.

• XXLArseniy Senior Member
    офлайн
    XXLArseniy Senior Member

1473

22 года на сайте
    пользователь #12843

Написать сообщение

1473
    # 28 сентября 2005 16:27

krum, WasserKocher

я говорю про конкретную фирму и конкретные з/п......

а про среднюю з/п - это как температура по больнице, т.е. не показатель.......

рассказываю секрет: ФОТ - это СМР (стоимость строительно-монтажных работ), но дополнительно выплачиваю из скрытых источников (цена на материалы и пр).

вопрос не в том, что налоги засчитываются, а в том, что на территории др. государства налог больше, чем в Беларуси, поэтому уплаченые никто не компенсирует.......

ну а про "серые" з/п я думаю рассказывать не нужно.....

офлайн

0

пользователь #2924

0
    # 16 октября 2005 10:19

Премьер: правительство не может помешать оттоку рабочей силы за границу

Премьер-министр Айгар Калвитис считает, что правительство не может препятствовать оттоку рабочей силы за границу, потому что каждый житель Латвии имеет право отправиться на поиски лучшей жизни за рубеж.

В четверг во время встречи с представителями региональных газет он отметил, что процесс урегулируется сам собой при условии постепенного роста зарплат в Латвии. Калвитис уверен, что при известном уровне зарплаты люди не будут уезжать на заработки за границу, где предлагается в основном неквалифицированная работа, а условия проживания оставляют желать лучшего.

Правительство для удержания людей готово увеличивать зарплаты в общественном секторе, за чем последует их рост и в частном. В то же время государство никакими административными мерами не намерено удерживать тех, кто хочет ехать на заработки за границу. "Люди обладают свободой передвижения. За это мы боролись почти 60 лет", — сказал глава правительства.

Говоря о недостатке рабочих рук в Латвии, Калвитис отрицал возможности открытия границы с Россией.

офлайн

0

пользователь #2924

0
    # 16 октября 2005 10:21

Рынок труда в руках работодателей

Для улучшения ситуации на латвийском рынке труда усилия должны прилагать не только государство, но и сами работодатели и работающие, заявила сегодня в интервью Латвийскому радио президент Вайра Вике-Фрейберга.

Она отметила, что после открытия границ местные производители оказались в условиях жесткой конкуренции и для привлечения рабочей силы у них есть две возможности — повышать зарплаты уже работающим или принимать иммигрантов, которые согласны работать за более низкую оплату.

Президент подчеркнула, что сегодня, когда многие жители страны выезжают на работу за рубеж, необходимо улучшать условия труда, и свою роль в этом процессе должны играть и государство, и работодатели. В свою очередь трудящиеся должны более активно отстаивать свои права на рынке труда.

Президент также отметила, что работодателям, которые не приложат усилий для улучшения условий труда, в будущем придется считаться с оттоком рабочей силы.

офлайн

0

пользователь #2924

0
    # 16 октября 2005 10:32

Получение виз в Латвию обсуждается здесь: http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=212617

8)