Ответить
  • GreySerg Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    GreySerg Senior Member Автор темы

848

22 года на сайте
    пользователь #10327

Написать сообщение

848
    # 31 августа 2005 16:01

а если главный должник согласен платить , но в данный момент у него денег нет , а появятся через неделю например, то поручитель все равно обязан платить за него ?

• Solo_1 Senior Member
    офлайн
    Solo_1 Senior Member

1463

23 года на сайте
    пользователь #4264

Написать сообщение

1463
    # 31 августа 2005 16:05
    GreySerg:

KLiMer:

GreySerg, а липовая справка действительно грозит уголовным преследованием. Подделка документов, финансовое мошенничество. Для банков выбивание долгов процедура хорошо знакомая и обкатанная. Не ты первый не ты последний.

справку не я делал , а брат , все равно на мне лежит ответственность ?

Я фигею.... Может он за тебя и расписывался :lol: :lol: :lol: Тогда просто - идешь в ментовку и заявляешь - я- не я, и хата не моя... :D

И садют брателлу, а не тебя... :super:

Если хочешь жить в уюте - спи всегда в чужой каюте...
  • dimsonn Senior Member
    офлайн
    dimsonn Senior Member

2342

20 лет на сайте
    пользователь #33177

Написать сообщение

2342
    # 31 августа 2005 16:06

Finik,

ВСЕ может быть (и будет) причислено,

но обычно тебя заставляют подписать еще одну бумажку - и 50% (или вся, хотя это незаконно) твоей зарплаты идет на погашение долга.... Честно говоря, какую-то пургу ты гонишь. Это ты сам придумал или тебе кто-то такой же умный подсказал?

GreySerg,

К имуществу, исходя из смысла ст. 128 ГК, относятся вещи, включая деньги и ценные бумаги, а также имущественные права. Поэтому и квартира, и машина, и бытовая техника, и мебель однозначно относятся к имуществу.

Согласно ч. 1 ст. 496 ГПК, обращение взыскания на имущество должника состоит из ареста (описи), изъятия и принудительной реализации этого имущества. Иными словами, можно предположить, что описать могут любое имущество. Однако есть такое Приложение 1 к ГПК "ПЕРЕЧЕНЬ ИМУЩЕСТВА ГРАЖДАН, НА КОТОРОЕ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ОБРАЩЕНО ВЗЫСКАНИЕ ПО ИСПОЛНИТЕЛЬНЫМ ДОКУМЕНТАМ". В соответствии с ним взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующие виды имущества, принадлежащего должнику на праве собственности, в том числе являющегося общей собственностью, необходимого для должника и лиц, находящихся на его иждивении:

1. Жилой дом с хозяйственными постройками или отдельные его части либо квартира, если должник и его семья постоянно в нем (в ней) проживают, кроме случаев, когда взыскивается кредит, выданный банком на строительство дома либо квартиры, а также на реконструкцию или приобретение жилого дома (квартиры).

2. У лиц, проживающих в сельской местности, -- единственная корова, при отсутствии коровы -- единственная телка; в хозяйствах, не имеющих ни коровы, ни телки, -- единственная коза, овца или свинья; домашняя птица.

3. Корм для скота и домашней птицы, необходимый до сбора новых кормов или до выгона скота на пастбище.

4. У лиц, занимающихся сельским хозяйством, -- семена, необходимые для очередного посева.

5. Предметы домашней обстановки, утвари, одежда, необходимые для должника и состоящих на его иждивении лиц:

а) одежда -- на каждое лицо: один плащ и осеннее пальто, одно зимнее пальто или тулуп, один зимний костюм (для женщин два зимних платья или два костюма), головные уборы по одному на каждый сезон (для женщин, кроме того, два летних платка и один теплый платок или шаль), другая одежда и головные уборы, длительное время находившиеся в употреблении и не представляющие ценности;

б) обувь, белье, постельные принадлежности, кухонная и столовая утварь, находившиеся в употреблении (за исключением предметов, сделанных из драгоценных материалов, а также предметов, имеющих художественную ценность);

в) мебель -- по одной кровати (или тахте) и стулу на каждое лицо, один стол, один шкаф для одежды на семью;

г) бытовая техника -- один холодильник, один телевизор на семью;

д) все детские принадлежности.

6. Продукты питания в количестве, необходимом для должника и его семьи до нового урожая (для проживающих в сельской местности), а в остальных случаях -- продукты питания и деньги на общую сумму в размере месячной заработной платы должника, но не менее четырехкратного размера базовой величины, установленной законодательством Республики Беларусь.

7. Топливо, необходимое для приготовления пищи и отопления жилого помещения семьи в течение отопительного сезона.

8. Инвентарь (в том числе пособия и книги), необходимый для продолжения профессиональных занятий должника, за исключением случаев, когда должник приговором суда лишен права заниматься соответствующей деятельностью или когда инвентарь использовался им для незаконного занятия предпринимательской деятельностью.

9. Паевые взносы в жилищно-строительный кооператив, если должник не исключается из состава кооператива.

10. Жилой дом, переданный по договору отчуждения с условием пожизненного содержания.

11. В случае обращения взыскания по исполнительным документам на долю должника в имуществе крестьянского (фермерского) хозяйства размер доли определяется после исключения имущества, предусмотренного в пунктах 1, 2, 3 и 4 настоящего Перечня.

По поводу того, что могут описать не только твое имущество - это не твоя забота. По судам будет бегать и доказывать тот, кому оно принадлежит. Тебе достаточно при описи заявить, что это имущество не твое и проследить, чтобы этот факт был обязательно отражен в описи.

Да и вообще, опись имущества - это последнее, к чему прибегнет судебный исполнитель. 100% гарантия, что взыскивать будут из з/п, если не уплатишь добровольно.

Что касается 50 % из зарплаты... Согласно ч.ч. 1-2 ст. 523 ГПК из суммы заработной платы должника, оставшейся после удержания налогов, и приравненных к ней доходов может быть удержано по исполнительным документам до полного погашения взыскиваемых сумм:

1) при взыскании алиментов, возмещении за ущерб, причиненный преступлением, и возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, -- не свыше пятидесяти процентов;

2) по всем остальным видам взысканий, если иное не установлено законом, -- не свыше двадцати процентов.

При обращении взыскания на заработную плату и приравненные к ней доходы по нескольким исполнительным документам за должником в любом случае должно быть сохранено не менее пятидесяти процентов заработка.

Т.к. исполнительный документ у тебя будет один, то и взяскивать банк сможет из зарплаты не более 20%.

А про подписание какой-то бумажки я вообще не понял...

В этом вашем интернете не поймешь, кто прикалывается, а кто реально дебил...
  • KLiMer Onliner Auto Club
    офлайн
    KLiMer Onliner Auto Club

1960

22 года на сайте
    пользователь #9636

Написать сообщение

1960
    # 31 августа 2005 16:08

GreySerg, справка на твое имя? от твоей бухгалтерии? каким боком к ней относится твой брат? (не в плане кто делал -ходил)

Вообще то порядок таков - ты пришел к бухам - дайте мне справку - они дали. За достоверность данных отвечают те, кто ее писал, т.е. бухи. Но разовьем ситуацию дальше - звонит служба безопасности банка в бухгалтерию сверить данные (а она должна это была сделать ДО выдачи кредита- но забивают частенко на это). Бухи говорят - данные такие-то, мы вообще не давали справки такому-то. Экспертиза. Определение фальшивки. Следак берет за яйца тебя , затем брата. Получите обое.

• Someone GooDMooD Team
    офлайн
    Someone GooDMooD Team

1686

22 года на сайте
    пользователь #10294

Написать сообщение

1686
    # 31 августа 2005 22:43

dimsonn, а разве не должен банк вначале убедиться в неплатежеспособности получателя кредита, т.е. брата, и только в случае признания его неплатежеспособным предъявлять претензии поручителю?

Дзе мой край? Там, дзе людзі ніколі ня будуць рабамі, Што за поліўку носяць ярмо ў безнадзейнай турме...
  • Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #6927

0
    # 31 августа 2005 23:59

GreySerg, молодой человек, вы меня извените, я конечно Вам соболезную, но почитав ваши посты мне на ум пришел лишь один вопрос: Вам сколько лет? :molotok: и 2-й: Откуда эта глупость при совершении таких поступков? Вы что не понимаете на что идете? Мой Вам совет: включайте иногда мозги - помогает!

сорри за офф :roof:

ЗЫ Глянул профиль после: 28 лет... или это в Молодечно так заведено? :conf:

• dimsonn Senior Member
    офлайн
    dimsonn Senior Member

2342

20 лет на сайте
    пользователь #33177

Написать сообщение

2342
    # 1 сентября 2005 08:42

Someone,

Нет, не должен. Банк не обязан что-то там устанавливать, если есть поручитель. Как ты представляешь себе, банк будет устанавливать факт этой неплатежеспособности? Тем более, он не обладает полномочиями на принудительное взыскание. Поэтому банк один раз задает вопрос о том, будет ли платить должник. При отрицательном ответе - сразу к поручителю. Если и тот отказался - не вопрос, идем в суд. А вот у суда уже есть все полномочия для установления платежеспособности, наличия имущества, на которое можно наложить взыскание и т.п. Поэтому не надо быть наивными и думать, что банк будет цацкаться с должником и выяснять, есть ли у него деньги или нет. У него таких клиентов море...

В подтверждение моих слов курим п. 1 ст. 343 ГК, которую я уже приводил. При неисполнении или ненадлежащем исполнении должником обеспеченного поручительством обязательства поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно, если законодательством или договором поручительства не предусмотрена субсидиарная ответственность поручителя. А солидарная ответственность, да будет вам известно, в соответствии со ст. 304 ГК предполагает, что при солидарной обязанности должников кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга. Кредитор, не получивший полного удовлетворения от одного из солидарных должников, имеет право требовать недополученное от остальных солидарных должников. Солидарные должники остаются обязанными до тех пор, пока обязательство не будет исполнено полностью. Иными словами, если не предусмотрена субсидиарная ответственность (договором или законодательством) поручителя по кредитному договору, то банк, руководствуясь этой нормой, может вообще не предЪявлять требования к получателю кредита, а сразу к поручителям, причем как ко всем вместе, так и к любому из них на всю сумму! Субсидиарная же ответственность, согласно ст. 370 ГК, означает, что до предъявления требования к лицу, которое в соответствии с законодательством или условиями обязательства несет ответственность дополнительно к ответственности другого лица, являющегося основным должником (субсидиарная ответственность), кредитор должен предъявить требование к основному должнику.

Если основной должник отказался удовлетворить требование кредитора или кредитор не получил от него в разумный срок ответа на предъявленное требование, это требование может быть предъявлено лицу, несущему субсидиарную ответственность. Поэтому надо смотреть договор поручительства в части ответственности...

Но даже и в этом случае нигде не написано, что банк должен предпринимать какие-то действия по выбиванию денег из основного должника. Отказываешься платить - до свидания, идем к поручителю, фига от поручителя (поручителей) - адьё, встретимся в суде. Вот такие дела...

офлайн

848

22 года на сайте
    пользователь #10327

Написать сообщение

848
    # 2 сентября 2005 21:21

Sерж,

почему же они глупые ? когда Вам друг/подруга/сестра/брат просит помочь в оформлении кредита, побыть поручителем (очень нужны были деньги брату) , объясняя всю схему возврата бабок (мне она показалась очень надежной) , разве вы откажете ?(по крайней мере очень трудно отказать, особенно если не видишь никакого подвоха)

прошло 2 года после получения кредита (до этого брат исправно платил), у брата возникли форсмажорные обстоятельства :conf:

а поручитель для меня (и думаю для многих) - новое понятие, на этом незнании (не вижу в этом какую-то глупость) и сыграл брат ,я только издалека слышал об этом и никаких плохих отзывов (дебитор у меня всегда платил) и я не знал о том, что поручитель несет такую же ответственность , что и дебитор , если бы знал , то никогда бы не был поручителем (теперь точно не буду ни у кого), теперь я знаю, что это то же самое , что дать самому кому-то в долг (он тебе каждый месяц возвращает бабки , но может наступить день , когда он не сможет возвратить, и ты теряешь часть бабок )

P.S.: незнание - не освобождает от ответственности ,

а возраст совсем не показатель в совершении глупых поступков

офлайн

848

22 года на сайте
    пользователь #10327

Написать сообщение

848
    # 2 сентября 2005 21:34

а насчет справки

на этом же форуме я как-то прочитал , что можно стать ИП и писать любую сумму в справку о зарплате , не получая этой суммы (главное платить исправно налоги с этой суммы)

брат немного по другому сделал, но суть практически та же , что справка (бумажка) не помеха для тостижения цели

• Putrach Senior Member
    офлайн
    Putrach Senior Member

3302

24 года на сайте
    пользователь #178

Написать сообщение

3302
    # 2 сентября 2005 22:25
    GreySerg:

а насчет справки

на этом же форуме я как-то прочитал , что можно стать ИП и писать любую сумму в справку о зарплате , не получая этой суммы (главное платить исправно налоги с этой суммы)

брат немного по другому сделал, но суть практически та же , что справка (бумажка) не помеха для тостижения цели

ну, раз так, можете спать спокойно - цель-то достигнута, кредит получили. :) проснетесь, когда в дверь судебный исполнитель стучать будет.

что касается необдуманных решений - глупость не желание помочь, а недостаток ума для того, чтобы изучить вопрос и предусмотреть все варианты развития ситуации, в которую ввязываетесь.

так что сейчас ничего не остается как брать брата и глядя в глаза решать что делать дальше

• bambuk Senior Member
    офлайн
    bambuk Senior Member

6011

22 года на сайте
    пользователь #9850

Написать сообщение

6011
    # 2 сентября 2005 23:04

дураков учат (с) С. Кинг

счастливый параноик [img]http://fool.exler.ru/sm/kos.gif[/img]
  • Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #6927

0
    # 3 сентября 2005 00:11

когда Вам друг/подруга/сестра/брат просит помочь в оформлении кредита, побыть поручителем (очень нужны были деньги брату) , объясняя всю схему возврата бабок (мне она показалась очень надежной) , разве вы откажете ?(по крайней мере очень трудно отказать, особенно если не видишь никакого подвоха)

Откажу! Всегда! Любому! На крайний случай отдолжу своих, и то подумаю много раз о его платежеспособности, а не хватит своих извинюсь! Это же деньги! Из-за низ все беды. Сколько об этом писАлось, говорилось и перетиралось... А то что Вы не видите никакого подвоха, так это говорил лишь о Вашей наивности... Ё-моё! Вы даже не давали, а Вам отдавать, плюс еще эта липовая справка :ass:

а поручитель для меня (и думаю для многих)

Лично для меня (и надеюсь для многих) смысл, значение а главное последствия вытекают из самого слова...

• Lonewolf Onliner Auto Club
    офлайн
    Lonewolf Onliner Auto Club

25390

23 года на сайте
    пользователь #3975

Написать сообщение

25390
    # 5 сентября 2005 17:09

GreySerg,

что можно стать ИП и писать любую сумму в справку о зарплате , не получая этой суммы (главное платить исправно налоги с этой суммы)

Закрылась лавочка. Сейчас в банке разговор короткий:

- Кто? ИП? Свободен...

VW Touareg 3.6 FSI
    офлайн

848

22 года на сайте
    пользователь #10327

Написать сообщение

848
    # 5 сентября 2005 19:55

Lonewolf, и даже если поручитель - ИП ?

офлайн

25390

23 года на сайте
    пользователь #3975

Написать сообщение

25390
    # 6 сентября 2005 09:37

GreySerg, насчет поручителя - не уверен. Но кредитополучателем он уже не будет.

VW Touareg 3.6 FSI
  • dimsonn Senior Member
    офлайн
    dimsonn Senior Member

2342

20 лет на сайте
    пользователь #33177

Написать сообщение

2342
    # 8 сентября 2005 08:53

Lonewolf,

А в каком это банке так? Нифига себе, какая дискриминация...

офлайн

25390

23 года на сайте
    пользователь #3975

Написать сообщение

25390
    # 8 сентября 2005 18:00

dimsonn, да вроде везде, с 1 августа. Приор 100%.

VW Touareg 3.6 FSI
  • dimsonn Senior Member
    офлайн
    dimsonn Senior Member

2342

20 лет на сайте
    пользователь #33177

Написать сообщение

2342
    # 9 сентября 2005 10:29

Lonewolf,

Пля, зашибись! Если я ИП, то не могу и кредит на ремонт квартиры получить? А чем они обосновывают отказ?

офлайн

25390

23 года на сайте
    пользователь #3975

Написать сообщение

25390
    # 9 сентября 2005 11:00

dimsonn, без понятия. Предполагаю, что именно большим количеством хитропопых, делающих ИП, прогоняющих несколько месяцев деньги через счет и берущих потом кредит.

VW Touareg 3.6 FSI
  • 39564 Neophyte Poster
    офлайн
    39564 Neophyte Poster

16

20 лет на сайте
    пользователь #39564

Написать сообщение

16
    # 9 сентября 2005 11:01

справку не я делал , а брат , все равно на мне лежит ответственность ? ответственность за справку лежит на гл.бух, и дир-ре если они конечно её подписывали.

в противном случае путь по-пробуют доказать что спавку подделал ты а не брат. Так же интересно кто сдавал её в банк на рассмотрение.

Подозреваю что он а не ты, и ты мог просто и не знать что она фуфло, т.е. ты дал ему нормальную , а он её подменил.

А ты как пручитель пришёл и Извини конечно "тупо" подписал контракт о поручительстве и проверять правдоподобность справок не обязан.

Так что расслабься, хотя платить придётся. :)