Shoorick, насколько ты силен в шахматах?
Я знаю, о чем говорю. Я занимаюсь этим видом спорта более 20 лет и слежу за всем, что с этим связано.
Я перечитал огромное количество литературы.
области чистого знания (математика) в начале и в конце игры все увеличиваются и увеличиваются.
А как насчет применимости этих знаний в практической игре? У человека не хватит памяти, чтобы помнить все и сразу. Дебютные оценки меняются постоянно. Идеи, в основном, находят люди. На компьютере они проверяют найденные варианты ход за ходом, чтобы убедиться в отсутствии просчетов и проверить, что предлагает интересного программа.
людям, которые рассматривают игру как очень сложную, но, возможно, решаемую задачу.
Шахматы - это переборная задача. Кто ее лучше решает - тот и побеждает. Как вы думаете, кого я только что процитировал?
Иррациональность (то есть то, с помощью чего человек может обойти расчеты и компьютерный анализ) возможна в середине партии.
Это не иррациональность. Если бы вы профессионально играли в шахматы, вы бы знали, что как раз в тех позициях, которые принято называть "иррациональными", компьютер превосходит человека. Человек превосходит компьютер в оценке позиции и стратегии. У компьютера стратегии вообще нет и на данном этапе быть не может.