Очки для работы за компьютером действительно существуют. Но это - не какие-то специфические супердорогие очки, а всего лишь
Компьютерные очки и страшные сказки про мониторы
Про вред наносимый ЖК экранами и «антикомпьютерные» очки
Спектральный фильтр для работы на компьютере должен избирательно:
- снижать пропускание света в сине-фиолетовом диапазоне (400-450) нм, ухудшающего качество изображения на сетчатке глаза;
- оптимизировать свет в диапазоне 450-600 нм для повышения цветоразличительной способности глаза».
Субъективное ощущение от цветопередачи обоих очков примерно одинаковое. Свет экрана становится слегка желтоватым, что смягчает восприятие и действительно улучшает читаемость. Сначала непривычно, но затем глаз подстраивается. Более того, сняв очки поражаешься насколько жестко лупит по глазам белый свет экрана. В очках же нагрузка на зрительный аппарат реально уменьшается. Проверено и испытано на себе. Удивительный эффект - свет не так бьет в глаза, что облегчает страдания вашей сетчатки, но при этом контраст и четкость не только не теряются, а напротив становятся лучше. И в этой части никакой разницы между дорогими очками Gunnar и дешевыми линзами «Оптик» я не заметил.
Вредное воздействие люминесцентной подсветки LCD-монитора. Ультрафиолетовое (УФ) излучение.
Защита глаз от ультрафиолета
Обращаем внимание наших читателей, насколько лучше с точки зрения защиты от ультрафиолета традиционные пластмассы по сравнению с минеральным стеклом.
Самый дешевый и эффективный вариант - тонировка стекол. В какой цвет? Мнения можно встретить разные:
Для работы за компьютером идеально подходят бежевые или розовые линзы с интенсивностью тонировки в 10%. Такие линзы снизят зрительную нагрузку за счет увеличения контрастности изображения на мониторе.
Легкая тонировка (дымчатость) в коричневом цвете может улучшить комфорт (но не более того) при работе с монитором. Хотя тонировка желательно заводская, с нанесением антирефлексного покрытия (в условиях оптики его не наносят). Хотя некоторым с такими очками наоборот не комфортно (лучше без них), так что это индивидуально.
Такая тонировка несколько увеличивает контрастность (хоть и несколько искажает цветопередачу) + уменьшает яркость от монитора т.о. делая изображение более комфортным. С другой стороны, та же линза (стекло, пластмасса) дополнительный источник абераций (2 перехода для луча света: воздух - линза, линза - воздух) что без наличия антирефлексного покрытия уже само по себе ухудшает общую картинку. В итоге получаем вещь спорную - иногда комфортнее с ними, иногда без разницы, а иногда и наоборот появлялся дискомфорт.
На работе у нас появились очки для работы за компьютером с коричневой тонировкой стекол, я буду писать только о моих ощущениях, а не о заявленных свойствах этих очков, которые невозможно проверить, так вот, как только я их одел, сразу уменьшилась яркость монитора, и цветопередача стала немного другой, поработав в них 1 час, проблем не было, но когда я их снял в глаза ударил яркий свет и та настройка монитора, которую я считал нормальной показалась очень яркой, после этого я настроил яркость монитора и придал цветам "теплый оттенок" (за счет изменения соотношения цветов: красный, зеленый, синий), при этом получился результат почти как в очках, а с очками уже стало темновато. Для себя сделал вывод, что тонировка не нужна, достаточно настроить монитор, при этом не будет "светового удара для глаз", как с очками.
Как узнать, помогут ли вам линзы с коричневой тонировкой?
Вытаскиваем из мебели (шкафы, тумбочки для теле- и радиоаппаратуры) стекло с коричневой тонировкой. Моем его от жирных пятен рук и пыли. Устанавливаем перед экраном монитора. Смотрим в монитор через это стекло несколько часов. Если будет лучше, то можно заказать очки, линзы в которых - с коричневой тонировкой (5-10%)
Некоторые устанавливают такое стекло перед монитором на постоянной основе, крепя его к самому монитору. Тонированное в кориченевый цвет стекло можно заказать на фирмах, занимающихся резкой стекла под размер заказчика. При возможности – выбрать стекло с минимальной тонировкой (максимально прозрачное) и заказать шлифовку кромок.
Дешево и сердито