AMDima, батарейку на плате поменяй для начала
rezident, а толку менять - настройки(BIOS) не сбрасываются - значит батарея в норме..
но на всякий случай гляну. ( для начала)
Никак немогу понять - зачем мать тестит всё по несколько раз...
rezident, в каком блоке? если в БП то там все good...
с виду все вроде в норме... придется выпаивать и проверять(этож какой обем работы ) думаю надо ещё поискать в чем может быть причина.. чтоб не зря...
rezident:AMDima, ну ищи тогда беременные кондеры на плате и в блоке.....
Вот-вот, у меня похожая ситуация - при включении компа, все диоды загорались, кулера работали, но загрузка не шла, приходилось по снесколько раз вкл/выключать и на 6-10 раз комп всё-таки запускался. Потом начали постоянно сбрасываться настройки биоса. Залез в системник и обнаружил, что возле проца семь конденсаторов вздулись (стали как бочонки). На конец комп вовсе перестал включаться. Сосед сказал, что у него было тоже самое, но по-проще, оказывается был какой-то скачек напряжения, после чего БП стал глючно работать и из-за этого повздувались кондюки. Короче я решил, чем искать кто эти кондюки перепаяет, лучше купить новую мамку и БП (как раз они у меня старенькие, собирался апгрэйд делать).
AMDima Так что попробуй проверить материнку на наличие вздутых кондюков.
Bukarra, придется провести ночь с пальником перепаивать кандеры (если конечно найду их в начальной стадии всдутия Т.К. с явно выраженным "пузом" я не видел)
AMDima:Bukarra, придется провести ночь с пальником перепаивать кандеры (если конечно найду их в начальной стадии всдутия Т.К. с явно выраженным "пузом" я не видел)
У меня кстати тоже сильно вздутых нету, только сверху бочонков выпуклости небольшие.
Кстати, а где можно их перепаять ?Не знаю что с платой делать, может продастся еще
Кстати, а где можно их перепаять ?
Bukarra, думаю найлучшим местом где паять - эт дома, за сталом а что за плата??...
Вечером на свои кандеры гляну.. так что возможно причина глюка будет известна(подтверждена) вечером (но пару дней назад смотрел-вроде были в норме) ..
думаю найлучшим местом где паять - эт дома, за сталом
Я бы с удовольствием сам бы это сделал, но нет ни инструмента ни сноровки в этом деле
а что за плата??
Сейчас точно не скажу что за плата. Вечером посмотрю...
Я только одно не понял, ты нормальными (внешними) приборами напругу мерял? У меня на ASUSe утилиты такое показывают... Меряю- в пределах нормы( почти)... Если грешишь на железо, то: стабилизаторы проца Греются(пальцы не обжигаешь?) у последних Эпоксов они маленькие и довольно горячие, электролиты вокруг сокета вздуты? Не греются? Кстати, у меня не пускалась 8K3A именно из-за перегрева стабилизаторов..
у меня не пускалась 8K3A именно из-за перегрева стабилизаторов..
Sclif, а у меня наобарот - когда на горячую заводишь то все в норме... да и стабилизаторы вроде по температуре тож ничё...
А вот внешними приборами не мерял.. незнаю куда ткнуть тестер чтоб померять Vbat, а ошибится нехочется
AMDima, Vbat это напряжение на батарейке выними и померяй. Учи матчасть студент.
AMDima, Vbat это напряжение на батарейке выними и померяй. Учи матчасть студент.
нде... впринципе да лоханулся...и имел ввиду напругу что на проц идет... перепутал...
Кстате немного растроен, глянул свои кандеры - все в норме... прям обидно, думал уже нашел ответ на все глюки
может всё-таки повыпаивать их - проверить ёмкость ?
Если грешишь на железо, то: стабилизаторы проца Греются(пальцы не обжигаешь?) у последних Эпоксов они маленькие и довольно горячие, электролиты вокруг сокета вздуты? Не греются?
стабилизаторы в норме.. с мамкой радиаторы были... так поприклеил их... Температура в норме и на них и на кандерах (всё проверял рукой)... все кондеры вверху с ямочкой или плоским верхом.. т.е. не вздуты....
сегодня заметил когда включал комп... включился моник и внизу показала напругу на память 2.36 красным цветом.. комп сразу же перегрузился... при загрузки биоса всё ещё красным писало 2.43 и возрасло до 2.56 после стало белым(типо в норме)..... в биосе напруга стоит на 2.77.....
как я понял питание на память наверное всегда и подводило(при старте)... вот только как исправить?! как заставить материнку давать на память первоначально, при загрузке хотя бы 2.5 а не 2.3....
люди... помогите....
Гдеж вы, ЛЮБИТЕЛИ покавыряться в железе?!
как-то совсем не круто когда дома стоит нормальный комп, но каторый включается 20мин....
Приходиться его невыключать сутками.....
Ну что я могу сказать.........если твое последнее замечание верное ( на память заниженное напряжение), то все решается достаточно просто, не будем вдаваться в схему стабилизации ее питания - там проблемма скорее всего в высохшем конденсаторе (хотя могу ошибаться), надо в обход этой схемы прямо с конектора АТХ взять 3.3 вольта, посмотреть даташит на чипы твоей памяти, типа скока максимальное питание, если 3.3 и больше то просто напрямую, если меньше то нужно понижать ( самый простой и дешовый вариант - стабилитрон). Единственное что ты от этого потеряешь - не сможешь ихменять напряжение на память через биос.
P.S. Софтварьный мониторинг - отстой, ему верить нельзя
MadMike, тут насоветуешь...на DDR 3.3 вольта... и нестабилизированных еще прямо с блока питания... ага... если нечего сказать, то лучше помолчать. или это специально что бы он еще и память спек? и какой мощности стабилитрон? ватт этак на 10 ага. если бы все так просто было..
MadMike, ПАМЯТЬ держит питание 2.77 (столько максимум выставляется в биосе), скорее всего держит она и больше, посто проверить не на чем было, да и стремно..
хотелось бы найти тот кандер, но все пересмотрел (визуально вроде ВСе целы )
P.S. последнее время включал комп и памятью и без - первые 15-20 минут эффект одинаков..
после того как нагрееться(мин 25) с памятью вроде как с горем пополам включаеться..
rezident,
тут насоветуешь...
какой ВАШ будет совет ?