Да, экзоты это точно, интересно, безумно. Я сегодня был в цветочном магазине и купил : Банан декоративный (Пигмей - Musa ensete), Кофе аравийский (Сoffea Arabica), Папайа (Дынное дерево Сarica papaya), Пасифлора гиганская (Passiflora quandrangularis) - по семеню каждого "нового гостя" поместил в чашки петри, включил свой подогрев и поставил в тепличку сделанную из книжной полоки с двумя лампами, буду ждать всходов.
Банан интересное растение, вот только не знаю получится ли вырастить его из семян, я их немного надпелил посмотрим что получится.
Кофе - тоже начитался всяких гадостей, что мол только со свежих ягод можно выращивать кофе, т.к они очень быстро теряют всхожесть в течении нескольких месяцев. Эта информация меня огорчила, но буду ждать, как говорится все познается в сравнении.
Папайа, вообще не знаю, зачем купил толком сам и не понял, это то экзотика, а вот дохнут они на ура при недостатке света и случайном переливе, а так же на первых этапах развития, блин вот увлекся так увлекся, на плоды вообще не расчитываю, хотя видел фото одного человека где то в России, там он добился плодоношения не крупного, но все же. Итог один Папайа очень проблематичное и требовательное растение, но пишут что может вступать при благоприятных условиях в плодоношение в течении полугода, сказки, понятное дело, но а вдруг...
Из пасифлор выбор был, точно не помню что, но одна была "банановая".
Обратив внимание на описание, в котором говорится, что два те вида, которые я не выбрал, не переносят жару, а у нас, в Донецке - Украина, лето можно прировнять к Мексике . Взял так называемую гиганскую пасифлору, по форумам различным полизил нашел, что любители цветения добиваются, а вот плодов нет, кто в чем растит что то не пишут, может объем мал, или состав грунта не тот, но плоды никаму не "показала". Зато цветок самый красивый и самый крупный из всех пасифлор, да и мне она нравится в основном из-за цветов, уж больно они иноплатнетно смотрятся, а вот плоды по больей части хотелось для семян получить. И вкусил бы с превиликим удовольствием, но тут не известно. Плод достигает в длину от 10 до 30 см, так сказать дыня желтого цвета, при созревании, и весят до 3 кг, я так понимаю даже горшка на 50 литров будет мало для завязывание хотя бы одного плода... А вы как думаете?