Может я тебя не понял, но Ты, что, призываешь не бояться Чернобыля?
Именно, страхом всё равно не восстановишь саркофаг.
Одно я знаю точно -- если саркофаг рухнет -- ничего хорошего из этого не получиться....
Особо плохого тоже ничего не будет. 26 апреля там был термический (не ядерный!) взрыв, такой силы, что крышку реактора, массой несколько тонн подкинуло вверх, ессно, произошёл большой выброс отходов, да и ветер был сильный.
Статистику по окологии посмотрите. Все в порядке?
В настоящее время наблюдается спад онкологических заболеваний в общем. У мужчин доля заболеваемости уменьшается, у женщин увеличивается. Я уверяю, стоять на прокуренной лестничной площадке каждый день по несколько минут намного вреднее для здоровья, чем радиоактивное облучение.
#BadGuy#, согласен, насчёт выброса хлора.
не согласен насчёт "собирать добровольцев". Начать там что-то делать, это уже риск. Пусть себе стоит, пока стоит 
Тем более, делать надо качественно. Меня наиболее привлекает перспектива обрушить это всё под землю, но это трудно осуществить.
У подруги двое детей, оба с нехорошей щитовидкой.
Болезни щитовидки развиваются из-за того, что йод накапливающийся в ней, после аварии, стал накапливаться там радиоактивный (это говоря совсем простым языком)
После аварии прошёл не один период полураспада йода, так что насчёт болезней... Только йод тот, который раньше накопился.
Превышение по припятской рыбе в 7 ТЫСЯЧ раз больше нормы
Превышение чего в 7000 раз? Назови вещество/элемент....
Могу ошибаться, тут более компетентные люди должны отвечать, но роза ветров (хоть убей, но помню что про это где-то читал) чаще всего направлена на Беларусь.
Увы, не ошибаешься. Ветра с морей дуют к нам 
вроде как идет работы по строительству нового...
работа приостановлена
знакомые говорили, что здоровых беременных девушек лет до 24 нет
А мне "говорили знакомые", что здоровых беременных парней в возрасте до 24 тоже нет!
Есть конечно отклонения, но не у всех. Да и что понимать под "здоровый"
Выйди на улицу, очень много девушек с бутылкой пива и сигаретой в зубах... Откуда здоровье?
gpmkr, да... проблем сейчас выше крыши. К сожалению...
Но вопрос с Чернобылем тоже решать надо. Пусть даже не в первую очередь.