Ответить
  • Dr.Seventh Senior Member
    офлайн
    Dr.Seventh Senior Member

1906

19 лет на сайте
    пользователь #38452

Написать сообщение

1906
    # 20 июля 2011 10:28

Хм. Уважаемый driver2000, я бы настоятельно посоветовал Вам обратиться к профессионалам. Иначе - вы, скорее всего, просто потеряете время и получите неприемлемый результат.
    10*15 - это 1181*1772 точки. Т.е. 1984х1488 точек - вполне достаточно для печати фото 10*15. В общем - то вполне допускается 30% увеличение снимка для печати, без значительного ухудшения его качества. Поэтому - размер снимка - вполне достаточен. Другое дело его качество может быть неприемлемым, т.к. размер решает не все. Да. Тут я не спорю. Все может быть весьма плохо.

Могу дать весьма ценный совет.
    Подготовка и печать всего альбома в 2 краски.

В результате такого подхода вы получаете возможность скрыть недостатки некоторых фото не прибегая к значительным временным затратам, весьма стильный вид конечного продукта, возможно! уменьшение расходов на печать(учитывая что альбом всего один - то маловероятно).
    Но - опять же встает вопрос - позволяет ли Ваша квалификация качественно сделать дизайн и подготовить исходный материал.

• driver2000 Junior MemberАвтор темы
    офлайн
    driver2000 Junior Member Автор темы

95

15 лет на сайте
    пользователь #177700

Написать сообщение

95
    # 20 июля 2011 11:54
    Dr.Seventh:

что значит в две краски ?

Dr.Seventh:

Но - опять же встает вопрос - позволяет ли Ваша квалификация качественно сделать дизайн и подготовить исходный материал.

нет, не позволит.

офлайн
    Dr.Seventh Senior Member

1906

19 лет на сайте
    пользователь #38452

Написать сообщение

1906
    # 20 июля 2011 12:53
    driver2000:

Dr.Seventh:

что значит в две краски ?

Dr.Seventh:

нет, не позволит.

1. - есть черно - белая фотография - там присутствует цвет основы - белый и одна краска - черная. Две краски - duotone позволяют придавать особый шарм снимкам и оформлению полиграфической продукции. Т.е. основа - белая + 2 краски - обычно черная и, в зависимости от потребности, любая другая. В вашем случае, это скорее всего краска из диапазона цветов желтый ----- красный. Конечное изображение в 2 краски получается из чб снимка, путем выбора для светлых (нейтральных) и темных областей различных красок. В интернете по данному вопросу КАК сделать разъяснений много. Как сделать чтоб напечатать - чуть сложнее. Кроме того - эти 2 выбранных цвета, их градации, и комбинации в разных пропорциях используются для графического оформления самого альбома. Получается стильно, лаконично, понятно.
    2. Ежели не позволит, лучше накопите денег и в будущем отдайте это на откуп профессионалам. Согласитесь - что плохо изготовленный альбом, в который вложены некоторые средства и масса времени будет мало кому интересен. И просто будет пылиться. Так стоит ли овчинка выделки?
    Попробуйте значительно более бюджетный вариант - сделайте неплохое слайд-шоу. Это значительно дешевле, огрехи фотографий не так бросаются в глаза. И, думаю, вы вполне способны с этим справиться. Этот вариант логичнее и проще. И показывать сможете не краснея...

• Бумеранг Senior Member
    офлайн
    Бумеранг Senior Member

10321

16 лет на сайте
    пользователь #128118

Написать сообщение

10321
    # 20 июля 2011 13:17

Dr.Seventh, про проблему в исходнике (цифровом) уважаемому driver2000-у сказал я после просмотра фото. Цифровые фото снимались камерой Olympus C-720 UZ 3Мп. Там дело достаточно серьезное по ряду причин, основная из которых - разрешение в 144 dpi и отсутствии резкости, как таковой. Т.е. увеличив изображение на мониторе до 100% мы видим кубики, которые на обычных фото появляются при увеличении до 3200%
    Цветокоррекцию там сделать возможно, клонирование и убирание лишних объектов из кадра тоже возможно, но все остальное - очень трудоемкий и муторный процесс.
    Перевод в ч/б тоже пробовал, в данном конкретном случае он, к сожалению, не спасает.

Скорее всего сканы ЗАГСовых фото с зеркалки (которые я пока не видел) можно привести в человеческий вид с гораздо меньшими затратами, как по деньгам, так и по времени. Стоп-кадры с видео тоже нужно сначала увидеть, чтобы выносить вердикт.

Бумеранги всегда возвращаются!
    офлайн
    Dr.Seventh Senior Member

1906

19 лет на сайте
    пользователь #38452

Написать сообщение

1906
    # 20 июля 2011 14:35 Редактировалось Dr.Seventh, 1 раз.

Бумеранг, верю. Не спорю.
    Ко всему важен разумный подход :)
    Поэтому логично выбрать из всего то что возможно и не стыдно поставить в фотокнигу. Остальное .... можно даже просто повторить - сделать сейчас фото - как оно было -- и собрать это .. Т.е. достаточно небольшой реальный проект, который, возможно, даже будет ярче - красочнее и интереснее тех фото - которые могли - бы быть - если бы их снимали не

Бумеранг:

Olympus C-720 UZ 3Мп.

, а на чтото нормальное. А приложив фантазию и чуть порисовав .. - возможно и их соединить.... хотя это опять уж не бюджетно..
    Либо - найти того кто умеет рисовать -- и сделать рисунки в стиле комиксов с тех фото - и гармонично их подать вместе с реальными фото --- это будет круто.

• Бумеранг Senior Member
    офлайн
    Бумеранг Senior Member

10321

16 лет на сайте
    пользователь #128118

Написать сообщение

10321
    # 20 июля 2011 15:20

Я предложил два варианта:
    1. Переснять, пригласив (возможно) несколько празднично одетых друзей.
    2. Отдать художнику, чтобы он перерисовал поверх существующего и сделать фотокнигу в стиле картин маслом.
    Первый вариант более бюджетен в отличие от второго.

• 42169 Senior Member
    офлайн
    42169 Senior Member

3857

19 лет на сайте
    пользователь #42169

Написать сообщение

3857
    # 20 июля 2011 15:56 Редактировалось 42169, 1 раз.
    driver2000:

Вот именно что проблема в исходнике (по цифре по крайней мере), как мне сказали "Фото изначально малого разрешения, т.е. 144 точки на дюйм при размере 1984х1488 - это очень маленькое разрешение и все детали пропали.

Тебя водят за нос.
    144 dpi в данном случае не имеет значения(ежели речь идёт об электронных фотах).
    Реальное разрешение твоей фоты на отпечатке 15х10 будет ~330 dpi, что вполне достаточно. Вполне можно и 20х15 с неё напечатать.
    Если же по каким-либо причинам (например лаборатория отказывается печатать фотку с исходного 144 dpi "по техническим причинам" ) , то вопрос решается двумя легкими движениями мыши в Ф-шоп.

И особист Суэтин, неутомимый наш, Меня тогда приметил и взял на карандаш.
    офлайн
    Dr.Seventh Senior Member

1906

19 лет на сайте
    пользователь #38452

Написать сообщение

1906
    # 20 июля 2011 16:13

Змей Петров, дело в качестве этих пикселей. Будь там снимки с нормального фотоаппарата - проблем бы небыло думаю. А так ....

Добавлено спустя 51 секунда

Бумеранг, да. Правильно.

• 42169 Senior Member
    офлайн
    42169 Senior Member

3857

19 лет на сайте
    пользователь #42169

Написать сообщение

3857
    # 20 июля 2011 16:21 Редактировалось 42169, 2 раз(а).
    Dr.Seventh:

Змей Петров, дело в качестве этих пикселей. Будь там снимки с нормального фотоаппарата - проблем бы небыло думаю. А так ...

С этим не спорю.

Но человеку конкретно сказали, что основная проблема - 144 dpi исходной фотки 1984х1488.
    Сие уже натуральное жлобство :-?

• Бумеранг Senior Member
    офлайн
    Бумеранг Senior Member

10321

16 лет на сайте
    пользователь #128118

Написать сообщение

10321
    # 20 июля 2011 17:08

Змей Петров, я не знал, как объяснить человеку почему не получится вытянуть обработку таких фото. Просто более доступного объяснения не придумал.

Напечатать фото можно и мобильного телефона, но задача стоит не напечатать, а в первую очередь исправить фото, сделать коррекцию, а при таком разрешении в 144 dpi сие труд адский есть.

Народ, я не совсем лох в фотографии и обработке, но там действительно очень сложный случай, поверьте на слово.

• 42169 Senior Member
    офлайн
    42169 Senior Member

3857

19 лет на сайте
    пользователь #42169

Написать сообщение

3857
    # 20 июля 2011 17:46
    Бумеранг:

Змей Петров, я не знал, как объяснить человеку почему не получится вытянуть обработку таких фото. Просто более доступного объяснения не придумал.
    Напечатать фото можно и мобильного телефона, но задача стоит не напечатать, а в первую очередь исправить фото, сделать коррекцию, а при таком разрешении в 144 dpi сие труд адский есть..

Ну и при чем тут 144dpi в исходном jpeg-e?
    И чего такого ацкого зайти - в "Размер изображения", поставить там разрешение 288 и "размер печатного оттиска' - 50% ?
    (на самом деле есть одна тонкость - надо сначала добавить dpi, а потом уже уменьшить размер в см)

офлайн
    Dr.Seventh Senior Member

1906

19 лет на сайте
    пользователь #38452

Написать сообщение

1906
    # 20 июля 2011 20:45

Змей Петров, ацкого нет ничего, только никакое изображение. Я Алексею вполне верю и понимаю его. И сейчас мыльницы есть по 10- 15 Мпх, а толку?? Там же не изображение. Там набор несколько упорядоченных пикселей.
    И .. поверьте - для одного элементарные вещи, объяснить другому иногда НЕ ВОЗ МОЖ НО. Он просто нечто понимает как данность и все. По поводу разрешения человеку было пояснено. Но ведь не в том дело.
    Заходите ко мне -- я вам массу покажу вроде как фото с большим разрешением, которые ооочень проблематично привести к нормальному виду. У меня такие снимки даже бывали с EOS 5D от "профи". От "профи" пузыри пускать, кнопку нажимать и гордо вещать - я фотографь.

• Бумеранг Senior Member
    офлайн
    Бумеранг Senior Member

10321

16 лет на сайте
    пользователь #128118

Написать сообщение

10321
    # 21 июля 2011 00:52 Редактировалось Бумеранг, 1 раз.

Змей Петров, я поведу себя нетактично и непрофессионально, но возьмите у топикстартера одно фото и попробуйте сделать то, что он хочет. Если вы слепите конфетку, то я год не буду писать в ветках Фототворчества и не опубликую ни одного фото тут.
    Я повторюсь, проблема не в напечатать, а проблема в обработать.

• 42169 Senior Member
    офлайн
    42169 Senior Member

3857

19 лет на сайте
    пользователь #42169

Написать сообщение

3857
    # 21 июля 2011 09:28 Редактировалось 42169, 1 раз.

И охота же самим с собой спорить :)
    Я ничего не могу сказать про качество исходных фот, и что из них можно сделать, потому как их не видел.
    Я просто сказал человеку, что 144dpi тут никаким боком не играют.

• driver2000 Junior MemberАвтор темы
    офлайн
    driver2000 Junior Member Автор темы

95

15 лет на сайте
    пользователь #177700

Написать сообщение

95
    # 21 июля 2011 09:30 Редактировалось driver2000, 1 раз.
    Dr.Seventh:

Поэтому логично выбрать из всего то что возможно и не стыдно поставить в фотокнигу.

Вот, соберу все тогда и надо смотреть, пока физически не успеваю по работе никуда заехать для скана и съема видео....

Добавлено спустя 6 минут 3 секунды

Бумеранг, я очень перед Вами извиняюсь что написал тут про разрешение, думал может кто что предложит, смотрю шумиха какая то поднялась :(

Добавлено спустя 11 минут 30 секунд

Бумеранг:

Я повторюсь, проблема не в напечатать, а проблема в обработать.

Да, я именно про это и писал, про обработку, когда говорил по разрешение....

• 42169 Senior Member
    офлайн
    42169 Senior Member

3857

19 лет на сайте
    пользователь #42169

Написать сообщение

3857
    # 21 июля 2011 09:53 Редактировалось 42169, 3 раз(а).

Да разве это шумиха? У нас тут гораздо веселее бывает :lol:

Разрешение в dpi не влияет ни на печать, ни на обработку при заданном размере фоты в пикселях.
    Что касается предложений, то как я уже говорил - если 144 по каким-либо причинам всё-таки не устраивает, то двумя лёгкими движениями из него делается 288,576,.. и т.д. без потери качества (см. на 5 постов выше), единственно ещё добавлю, что на всякий случай лучше перед этим перейти в 16бит-цвет.

• _Antoshka. Member
    офлайн
    _Antoshka. Member

258

15 лет на сайте
    пользователь #199368

Написать сообщение

258
    # 21 июля 2011 10:27

Змей Петров, такой умный, чего тогда не поможешь человеку? :)
    Малая плотность пикселей и изначально малая глубина цвета при неаккуратной обработке сразу дадут пастеризацию изображения, переводи её в 16 бит или нет.
    Здесь всё будет зависеть от методов обработки изображения. В любом случае лучше об этом заводить разговор когда будут сканы плёнки.

• 42169 Senior Member
    офлайн
    42169 Senior Member

3857

19 лет на сайте
    пользователь #42169

Написать сообщение

3857
    # 21 июля 2011 10:40 Редактировалось 42169, 1 раз.

Я не профи, и за деньги это делать не возьмусь, потому что качество не гарантирую. А просто так - лень :)
    Просто делюсь тем, что знаю.

Плотность пикселей для фоты 1984х1488 одинакова, что для 144dpi, что для 600dpi. То dpi, которое прописано в jpeg-e влияет только на размер электронной фоты в см - т.е. на размер её на экране, если смотришь в масштабе 1:1 .
    Например 1984х1488 144dpi имеет размер ~35x26см, а 1984х1488 288dpi - 17.5х13см. Качество одной и той же фоты при этом абсолютно одинаковое, равно как и методы обработки.

• Бумеранг Senior Member
    офлайн
    Бумеранг Senior Member

10321

16 лет на сайте
    пользователь #128118

Написать сообщение

10321
    # 21 июля 2011 12:23

driver2000, не-не-не, извиняться ни в коем случае не надо. Тут ничего плохого не произошло. Все - в порядке.

Добавлено спустя 7 минут 28 секунд

Змей Петров, Блин, вот вам фото (от другого человека) сделайте, пожалуйста резко + глазки посветлее + само фото посветлее и поярче.

• 42169 Senior Member
    офлайн
    42169 Senior Member

3857

19 лет на сайте
    пользователь #42169

Написать сообщение

3857
    # 21 июля 2011 12:40 Редактировалось 42169, 1 раз.

Дык я вроде не подряжался :)
    Да и что можно сделать из фоты 800х533 не в РИП и смазанной?