Def:
volkovysk, спокойнее.
Я бы не задавал вопроса, если бы имел на него ответ. Такой способ решения проблемы, как вы описали - т.е. ничего не делать, я знаю. Мне интересны другие способы. Как видно из вашего эмоционального поста - вы таких других способов не знаете. Но из этого ж никак не следует что их не знает кто-то другой. Посидите, почитайте, может кто и напишет.
А эмоциональные посты про кровавый режим и злобных ментов - оставтье другим веткам, их тут полно. Или например напишете, как в таких случаях поступают в странах победившей демократии.
Ваша ситуация проста до безобразия.
Вашему имуществу нанесли вред умышленно или неумышленно не суть важно. Вы подходите к виновнику и предлагаете решить вопрос полюбовно, попутно вызывая по 102 наряд либо участкового чтобы зафиксировали повреждения ТС и вам выдали справку.
1 Если виновник остается на месте и согласен возместить ущерб, то документируете все при содействии участкового.
2 Если пытается удрать, то совершенно законно имеете право задержать до прибытия милиции, стараясь не превышать пределов разумных (заломать, мордой в асфальт и ждать приезда милиции). Если руки ноги переломаете- то потом могут возникнуть вопросы, а так никто вас не засудит, бояться не надо.
Велосипед ломать не стоит, просто задержать если хотите- можно и зафиксировать его, ничего страшного, в отделении разберутся что к чему.
Велосипедистам стоит оставаться законопослушными. Нанес ущерб- возмести, неважно чаянно или нечаянно. В ДТП же тоже попадают неспециально, но платят штраф и ущерб возмещают, если страховка не покрыла.