Ответить
  • Alien Senior Member
    офлайн
    Alien Senior Member

727

23 года на сайте
    пользователь #3401

Написать сообщение

727
    # 14 августа 2002 14:56
    vtn:

Стабильная "дальность" для БС IMT-MC-450 в условиях города ~50 км. Реально при полной мощности может и больше, все зависит от местности.

В городских условиях вы реально сможете получить не более 15 км. Если связь нужно получить в помещениях, то максимальное расстояние, на которое можно рассчитывать не далее 5-7 км. Вот для сельской местности вполне возможно и на 50 км связь раскачать.

• sprat Senior Member
    офлайн
    sprat Senior Member

3159

24 года на сайте
    пользователь #1610

Написать сообщение

3159
    # 14 августа 2002 23:25
    Alien:

localhost:

Тогда все выглядит гораздо интереснее :) но есть вопросы, какова дальность связи теоретическая(ограничения стандарта)/практическая (ограничения мощности передатчиков самих телефонов) ? Еще один важный момент, возможен ли роуминг ?

Не знаю точно, как в 450 МГц, а вот стандарт IS-95 (CDMA-800) имеет теоретическое ограничение на дальность связи до 62 км. Скорее всего, это справедливо и для 450 МГц.

Как известно, чем ниже частота, тем проще усилить сигнал. Поэтому при 450 МГц дальность может быть больше.

• Alien Senior Member
    офлайн
    Alien Senior Member

727

23 года на сайте
    пользователь #3401

Написать сообщение

727
    # 15 августа 2002 07:14
    sprat:

Как известно, чем ниже частота, тем проще усилить сигнал. Поэтому при 450 МГц дальность может быть больше.

Все правильно. С точки зрения распространения радиоволн, чем ниже частота, тем меньше затухание сигнала в пространстве и тем, соответственно больше расстояние, на котором можно осуществлять соединение. Есть одно НО. В стандарте IS-95 имеется один системный параметр, который ограничивает время, в течение которого базовая станция ожидает ответ от мобильной станции. Это время равно 512 чипам псевдослучайной последовательности. Известно, что длительность одного чипа составляет 0,813 мкс. Таким образом за 512 чипов свет успевает распространится примерно на 124 км. С учетом задержки до мобильной станции и обратно получаем максимальную дальность около 62 км. Частота в данном случае ни при чем. Это ограничение, накладываемое стандартом.

• MisterD Member
    офлайн
    MisterD Member

264

24 года на сайте
    пользователь #514

Написать сообщение

264
    # 15 августа 2002 08:28

Сегодня заседание совета директоров Белсела. Так что кто там поближе к сердцу давайте инфо. Я думаю не только мне интерсно.

С самым глубоким, преглубоким уважением, искренне всегда Ваш Мистер.
  • Maniacosaur Senior Member
    офлайн
    Maniacosaur Senior Member

5595

23 года на сайте
    пользователь #3473

Написать сообщение

5595
    # 15 августа 2002 09:18

Мля. А может и правда выкинуть нафиг трубу ГСМ и подключиться к Белсел. Особенно мне у них понравился тариф безлимитный. Очень приятно с таким тарифом в инете ковыряться (не пробовал но думаю, что скорость будет еще та, и поминутки нет) . Или я ошибаюсь.

А ведь круто задрать повыше пару базовых станций в Минске и весь минский район накрыт. :super:

Когда-то я был Мобильный Maniacosaur, но с онлайнера ушел программер, который умел работать с пробелами
  • sprat Senior Member
    офлайн
    sprat Senior Member

3159

24 года на сайте
    пользователь #1610

Написать сообщение

3159
    # 15 августа 2002 12:43

Характеристики CDMA-450 для покрытия сельской местности при мощности мобильной станции 0,2 Вт:

1) Сельская местность : радиус соты внутри помещения – 20,8 км; радиус соты вне помещения – 41,23 км.

2) Пригородная зона: радиус соты внутри помещения – 6,04 км; радиус соты вне помещения – 11,95 км.

Расчеты проведены группой CDG.

По всей видимости радиус соты в городе будет ещё меньше.

• sprat Senior Member
    офлайн
    sprat Senior Member

3159

24 года на сайте
    пользователь #1610

Написать сообщение

3159
    # 15 августа 2002 12:45
    Alien:

Таким образом за 512 чипов свет успевает распространится примерно на 124 км. С учетом задержки до мобильной станции и обратно получаем максимальную дальность около 62 км. Частота в данном случае ни при чем. Это ограничение, накладываемое стандартом.

Что то я не понял, к чему здесь свет?

• Lonewolf Onliner Auto Club
    офлайн
    Lonewolf Onliner Auto Club

25361

23 года на сайте
    пользователь #3975

Написать сообщение

25361
    # 15 августа 2002 14:00
    sprat:

Alien:

Таким образом за 512 чипов свет успевает распространится примерно на 124 км. С учетом задержки до мобильной станции и обратно получаем максимальную дальность около 62 км. Частота в данном случае ни при чем. Это ограничение, накладываемое стандартом.

Гы-гы-гы... В школу, учить физику. Однозначно... Скорость распространения сигнала = скорости света. Можешь заменить слово "свет" на слово "сигнал".

VW Touareg 3.6 FSI
  • sprat Senior Member
    офлайн
    sprat Senior Member

3159

24 года на сайте
    пользователь #1610

Написать сообщение

3159
    # 15 августа 2002 19:22
    Lonewolf:

sprat:

Alien:

Гы-гы-гы... В школу, учить физику. Однозначно... Скорость распространения сигнала = скорости света. Можешь заменить слово "свет" на слово "сигнал".

Да, в вакууме скорость распространения электромагнитной волны практически совпадает со скоростью света. Но мы, слава богу, не в вакууме живём.

Расскажи пожалуйста, что означает, в твоём понятии, слово «сигнал»?

• Alien Senior Member
    офлайн
    Alien Senior Member

727

23 года на сайте
    пользователь #3401

Написать сообщение

727
    # 15 августа 2002 19:56
    sprat:

Да, в вакууме скорость распространения электромагнитной волны практически совпадает со скоростью света. Но мы, слава богу, не в вакууме живём.

Расскажи пожалуйста, что означает, в твоём понятии, слово «сигнал»?

Скорость света в воздухе практически не отличается от скорости света в вакууме, поскольку диэлектрическая проницаемость воздуха близка к 1. Поэтому скорость распространения электромагнитной волны в воздухе принимают равной скорости света или 300,000 км/с. Повторяю. Сигнал CDMA за 512 чипов распространится на 124 км. Т.е. теоретический максимум для CDMA в реализации IS-95 составит около 62 км. Скорее всего это будет справедливо и для CDMA-450 поскольку особых различий кроме диапазона частот между IS-95 и CDMA-450 не будет.

• ВиталийXXL Senior Member
    офлайн
    ВиталийXXL Senior Member

10541

23 года на сайте
    пользователь #4150

Написать сообщение

10541
    # 15 августа 2002 20:20

450 Мег - очень хороший диапазон частот - Распространение волн здесь гораздо дальше (1,5 раз в городской застройке нежели GSM - длина волны меньше )

Сам стандарт приколен тем что - CODE DIVIDE ACCESS - Кодовое разделение каналов - В принципе ограничений на число одновременно передаваемой информации нет - в разумных пределах - А для передачи речи - вообще заполнение на 20-30 процентов

Сейчас в России даже в небольших городах - лидер связи - CDMA

Расценки --- 1 копейка - секунда - посчитай за 1 USD сколько болтать можно !

Сам был в Иваново - прото ВСЕ БАЗАРЯТ как больные !

Прямые номера но платят в две стороны (при таких расценках !!)

Посекундная тарификация !!!

Тратят около 10 $ в месяц - Вот и думай !

Да Минус - нет как такового роуминга - но основной массе абонентов он и не нужен

раба кормят бесплатно, а свободному самому за всё платить приходится...
  • 4249 Junior Member
    офлайн
    4249 Junior Member

72

23 года на сайте
    пользователь #4249

Написать сообщение

72
    # 21 августа 2002 11:06

Об ограничении IS-95 на дальность до сих пор не слышал... М-нда, весьма любопытно. И вероятно, что в cdma2000 оно тоже будет иметь место быть...

По поводу практической дальности в городе - она зависит от загрузки сети. Сейчас, при пустой сетке, в СПб лупит заметно дальше того, что написано выше. Найду карту - скажу...

Andrew SWH //
  • 4249 Junior Member
    офлайн
    4249 Junior Member

72

23 года на сайте
    пользователь #4249

Написать сообщение

72
    # 21 августа 2002 11:16

Если все упирается в размер кодовой последовательности - то и дальность у cdma2000 должна быть больше IS-95: кодов там аккурат в два раза больше.

Andrew SWH //
  • vtn Member
    офлайн
    vtn Member

278

24 года на сайте
    пользователь #830

Написать сообщение

278
    # 21 августа 2002 11:28

to Andrew SWH: Когда уж в Питере запустится Дельта с новым стандартом?

• 4249 Junior Member
    офлайн
    4249 Junior Member

72

23 года на сайте
    пользователь #4249

Написать сообщение

72
    # 21 августа 2002 11:35

Срок - 1 ноября этого года. Будет выдержан или нет - сложный вопрос. Но вроде пока никаких траблов нет.

Andrew SWH //
  • Alien Senior Member
    офлайн
    Alien Senior Member

727

23 года на сайте
    пользователь #3401

Написать сообщение

727
    # 21 августа 2002 19:00
    Andrew SWH:

Если все упирается в размер кодовой последовательности - то и дальность у cdma2000 должна быть больше IS-95: кодов там аккурат в два раза больше.

Насчет кодов в курсе. Только дальность ограничена не кодовой последовательностью, а количеством чипов, в течение которых база ожидает обратный сигнал от мобильной станции. У IS-95 и cdma2000 чиповая скорость одинаковая 1,2288 Мчипа/c и, соответствено, длительность чипа у обоих стандартов одинаковая. Значит и дальность может быть одинаковой, если конечно этот системный параметр в cdma2000 не имеет другого максимального значения. Повторюсь, в IS-95 он составляет 512 чипов, сколько у cdma2000 нужно спросить поставщика оборудования. Я "своих" корейцев почти 2 месяца выпытывал, пока они точно не сказали чем ограничена дальность. :)

• Bulbick Member
    офлайн
    Bulbick Member

119

24 года на сайте
    пользователь #354

Написать сообщение

119
    # 21 августа 2002 22:45

Не очень логичен сам стандарт 450 :-? по сути это никому не надо, я например часто на роуминге и отсутствие оного делает стандарт беспереспективным(я думаю что роуминг где-нибудь в Зимбабве ,врядли кого-нибудь заинтересует :toliet: )а то что коннект быстрый в интернет,так этим реально пользуются 0,0001% абонентов. :znaika: По моему легкость смены аппарата и полноценный роуминг перекрывают все мнимые преемущества CDMA-450. Хотя сам стандарт CDMA конечно лучше. :super:

Fear Of The Dark.....
  • 4249 Junior Member
    офлайн
    4249 Junior Member

72

23 года на сайте
    пользователь #4249

Написать сообщение

72
    # 22 августа 2002 08:12

По поводу дальности. Технари сказали, что реально достигнутый предел дальности связи - около 100 км... Черт знает, за счет чего, но именно на таком расстоянии получилось совершить звонок.

По поводу роуминга. Он ожидается в пределах Сотела как минимум. Впрочем, я сам не очень верю в качественный роуминг именно IMT-MC, до ГСМа он в Европе и России не дотянет. НО!.. С высокой степенью вероятности все же будут реализован аналог сим-карт... (R-UIM, RUM?.. блин, не помню, как они там зовутся), что позволит роумиться в ГСМ сетях. Да чего там, я сейчас держу симку Мегафона для роуминга, где NMT нет. Да, нужен будет другой аппарат (мож на прокат давать будут, посмотрим, чего маркетинг придумает). И скорее всего телефон cdma2000 не станет основным для тех, кто часто мотается по стране, а уж тем более по зарубежью... Но таких не так уж много. Я сам за пределы родных питерских коммутаторов выезжаю раз в год, мне на условия роуминга вообще глубоко пофиг :-).

А по поводу практической дальности связи в условиях города... Попробую проинсталлировать ТопПлан,- скажу. С линейкой не хочется возиться.

По поводу того, что и-нет не нужен... Ну, во-первых - больше, чем указанным долям процента. См. соответствующие данные по юзверям GPRS у МТС и Пчел в Москве. Не много, но ведь никто и пропагандой не занимался :-).

Да, кста... А как в этом форуме цитаты вставлять?.. Автоматом - или вручную?..

Andrew SWH //
  • Dogtor Senior Member
    офлайн
    Dogtor Senior Member

840

23 года на сайте
    пользователь #3450

Написать сообщение

840
    # 22 августа 2002 10:06
    Bulbick:

я например часто на роуминге и отсутствие оного делает стандарт беспереспективным(я думаю что роуминг где-нибудь в Зимбабве ,врядли кого-нибудь заинтересует :toliet: )а то что коннект быстрый в интернет,так этим реально пользуются 0,0001% абонентов.

а что роуминг ?? им пользуются ЕДИНИЦЫ. На том же МТСе по их собственным данным - до 200 чел. То есть 2 %. Так что роумеру - роумерово. А интернетом потому и пользуются 0,000000.... что дорого. Было :)

• Bacёk Senior Member
    офлайн
    Bacёk Senior Member

22420

24 года на сайте
    пользователь #723

Написать сообщение

22420
    # 22 августа 2002 13:48
    Andrew SWH:

Да, кста... А как в этом форуме цитаты вставлять?.. Автоматом - или вручную?..

Кнопочка справа вверху есть

Или

тег специальный

при редактировании.

На беларускіх дарогах — сэрца маё...