вот смотрю я на некоторых граждан белорусских - ну полуфабрикаты-полуфабрикатами... ни о чем.
вот смотрю я на некоторых граждан белорусских - ну полуфабрикаты-полуфабрикатами... ни о чем.
скажите, PasGor, вы бы с той же, скажем так, бравадой заявляли немцам, что их кухня примитивна, а язык годится только для военных команд?
Ateh:скажите, PasGor, вы бы с той же, скажем так, бравадой заявляли немцам, что их кухня примитивна, а язык годится только для военных команд?
У немцев Рамштайн добра спявае И пива вкусное
Кто рецепт, чего аутентичного выложит, из местных продуктов?
w_f, Ateh,
О, гордые белорусочкi подтянулись. Что вас так задело - что белорусская драникоцентричная кухня реально примитивна? Это, к сожалению, факт.
PasGor, видите ли, то, что вы - хам, тоже факт, но мы как культурные люди не будем это прилюдно обсуждать
PasGor:w_f, Ateh,
О, гордые белорусочкi подтянулись. Что вас так задело - что белорусская драникоцентричная кухня реально примитивна? Это, к сожалению, факт.
Дело в том, что утеряны традиции белорусской репоцентричной кухни, существовавшие до 17 века
Паша, чего так резко? Убери из украинской кухни борщ и сало, много там останется? Из итальянской - пасту и пиццу... Ну и так далее.
Вообще белорусская кухня - это разновидность очень разнообразной славянской кухни, которая от родственных теми самыми драниками и отличается. Ну и что? Почему ты считаешь ее примитивной? Наоборот она очень разнообразна.
А про белорусский язык ты просто не прав, но не буду оффтопить в этой теме.
Ateh,
Я не хам, но на меня как красная тряпка на быка действует непоколебимая, несгибаемая уверенность отдельных личностей, которые до потери пульса будут защищать всё белорусское, будь оно хоть трижды объективно плохо. Да, плохо, да, сами не пользуемся, да, тут прокол - но мы всё равно будем рвать на груди тельняшку и кидаться на амбразуру критики.
Нравится белорусская кухня - ешьте на здоровье, только не нужно покрывать очевидные её недостатки отсутствием у меня глубокого чувства патриотизма.
Manowar,
Лёнь, да, не надо про язык Тема скользкая и конфликтная, а моя позиция по ней очень утилитарна и прагматична.
А кухня - ну не нравится мне такой тип еды, это раз. Во-вторых, всё, что я читал и едал белорусского, было какое-то тяжёлое, жирное и безликое, ей богу. Ну и, конечно, ссылки на какие-то гастрономические эпохи, как мне кажется, не совсем уместны. Хочется отталкиваться от текущего положения дел с кухней.
PasGor, это не патриотизм, а самоуважение. вам же не придет в голову, например, выражаться о своей матери, даже если вы признаете ее объективные недостатки?
офлайн
JenniferMorrison
Senior Member
|
|
536 |
15 лет на сайте Город:
|
Я не спец в белорусской кухне, но список блюд впечатляет.
Другой вопрос, почему нам мало о ней известно и почему она мало представлена в повседневной жизни - и дома, и в общепите.
Ateh,
В моей иерархии ценностей мать стоит бесконечно выше страны под названием Беларусь и связанных с ней патриотических чувств. Ну да, такой вот я "непатриот", извините. Не вижу пока, чем можно гордиться в этой стране.
P.S: Тут можно писать "Ну и вали отсюда!" )
P.P.S: Предлагаю мирно завершить этот оффтопик и каждому остаться при своём мнении.
P.P.P.S: Драники люблю иногда невернуть, да.
JenniferMorrison:Я не спец в белорусской кухне, но список блюд впечатляет.
.
куплю пожалуй
Во-вторых, всё, что я читал и едал белорусского, было какое-то тяжёлое, жирное и безликое, ей богу
В целом это правда, что бы там не говорили, хотя я бы про безликость вычеркнула.
С другой стороны, большая часть белорусских национальных блюд есть во всех остальных кухнях. К этому можно причислить как сальтисон, так и драники, которые совершенно, как бы это когда-то ни было лично мне странно и неприятно, не эксклюзивны.
Зато супы, особенно холодник, белорусские вкусные
по поводу языка: если кто лингвист, то мнение было бы интересно. если нет, то любителей от лингвистики теперь поразвелось, как поэтов и писателей. хоть отстреливай из окна.
белорусская кухня кому-то и бедна ингридиентами, но эта бедность скрашивается методами приготовления: например, длительное медленное тушение даст запаха и вкуса не меньше, чем специи. немецкая кухня к слову тоже небогата, грубо ее можно свести к сосикам и капусте. у голландцев по сути нет своей кухни: немцы успели раньше обозвать капусту с колбасой своим национальным, а французы вовсю подвизались в сырах. у норвежцев тоже есть много блюд из картошки, в том числе и аналог драников. в японской кухне нет молочных продуктов, в любых вариантах. я считаю это бедностью кухни, потому что минус сливки (сладости и соусы), минус сыры (от творога до пармезана), минус молоко как ингридиент. пива они тоже не придумали. английская кухня... а такая разве есть? пудинг и крем, больше ничего не вышло за века. ну fish and chips - это не считается, это уже пожалуй от отчаяния ("млин, ну хоть что-то!")
в общем, это смотря с чем сравнивать и что брать за мерило.
меня очень огорчает то, что белорусская кухня при всем ее богатстве, сейчас низведена до минимального набора: драники, бабка, затирка, мочанка, колбасы. плохо, что вкусные белорусские блюда мы можем попробовать и съесть у себя дома или в гостях, а не в ресторане. нет устоявшейся и сформированной высокой белорусской кухни, ресторанной версии. в лучшем случае драники, да и те вялые, да и с оформлением блюда какая-то лажа. да, наши блюда тяжеловаты в век преимущественно сидячей малоподвижной жизни, они расчитаны на очень голодного человека после дня тяжелой физической работы. надо учитывать это, заказывая блюда, надо, чтобы это учитывалось теми, кто все-таки займется созданием высокой белорусской кухни. а наши традиции еды стоят того, чтобы их не забывать.
Видно выходцы из Западной Беларуси не посещали темку, ибо там белорусская кухня жива... Кто говорит, что её не существует - ничего о ней не знает. Вот только некоторые примеры:
Из первых блюд - верашчака, крупнiк, падкалотка, халаднiк (по-русски свекольник, который за границей считется исконно белорусским блюдом). А деревенский картофельный супчик - мммм... Отдельно стоит сказать про квас. Нет, это не напиток, а обрядовое блюдо - постный супчик на кутью из даров природы: сушеных грибов, сушеных груш, сушеной рыбы,перловки, картофеля + жареный лучок и рассол из квашеной капустки. Правда я обхожусь без дара рек- рыбы, для меня лишнее, да и рыба должна быть сушеная в печи.
Кто-то писал, что калдуны - это литовское блюдо. Калдуны, т. е. драники с мясом - это наше, а у литовцев цепелины - вареные картофельные "пирожки" с начинкой из свиного фарша, зажаренные салом и луком. В белорусской кухне есть нечто подобное - клецки, которые готовятся так же, но без начинки (можно найти в магазине жалкое подобие). А есть клецки с мясом, которые очень близки к цепелинам, но способ приготовления другой - их обжаривают сначала, а потом тушат и подают со сметаной (я тушу сразу в сметанном сусе).
Любители драников и бабки оценят картофельную колбасу, которая по сути отличается от бабки только тем, что готовится в натуральной оболочке, но вкус уже отличается.
Отдельно можно сказать про кровяную колбасу. Есть разные рецепты, но у меня на малой родине готовят с тертым картофелем и гречкой и это нечто!!!
Всё это только капля в море, но очень вкусная. А по поводу однообразия продуктов и колорийности, так на то она и национальная кухня, которая учитывает особенности климата и набора продуктов. Кухни других народов тоже базируются на основе нескольких продуктов, но актуальных уже для их месности.
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
|
|
11 |
11 лет на сайте Город:
|
she-cat:Видно выходцы из Западной Беларуси не посещали темку, ибо там белорусская кухня жива...
а нет беларусов, есть поляки с литовцами (западная Беларусь), а есть восточка (могилев-гомель) - это дармоеды, витебск это самостоятельное, у них есть нефтеобработка (тоже дармоеды). Минск - свЯнные плечи демпинг и сторят город!!! мачанка, бабка и прочее очень абстрактно.
Жёлтая карточка была показана пользователю за этот пост модератором Тигра (19 февраля 2013 11:05)
Основание: 3.5.18