3125412:Каким образом наши барыги решили что 3500 за ноут это нормальная цена?
причин как всегда две:
1. Вдруг кто-то купит
2. Деньги очень нужны
|
офлайн
Чистокровный_Ёж
Neophyte Poster
|
|
|
27 |
4 года на сайте Город:
|
3125412:Каким образом наши барыги решили что 3500 за ноут это нормальная цена?
причин как всегда две:
1. Вдруг кто-то купит
2. Деньги очень нужны
housekeep:Я тот сумашедший. На М4 в apple новым уже не купить, только реф, а тот что на М5 в два раза дороже нио. Вернее, нио в два раза дешевле эйра. Какой смысл для примитивных рабочих задач покупать эйр в два раза дороже?
Перед новым годом на синем маркетплейсе можно было найти Air M2 16/256 за ~2200.
zukimo:Перед новым годом на синем маркетплейсе можно было найти Air M2 16/256 за ~2200.
Там же м4 сейчас за <2.7
zukimo:Перед новым годом на синем маркетплейсе можно было найти Air M2 16/256 за ~2200.
капец оно обесценилось, в 2023 покупал чуть б/у, 10 циклов, эйр м2 8/256 за 3200р.
Я может чего не понимаю, но если ноут нужен для базовых задач, то сегодня на озоне берется Asus vivobook oled 16/512 за 1500-1600р и это топ машина за свои деньги. Чем лучше этот мак за 3к на 8/256? Даже предположим в самых влажных мечтах, что ценна со временем устаканится до 2к. Вот в чем резон его купить? Производительности как vivobook oled так и мас для базовых задач за глаза. Памяти в vivo oled вдвое больше как озу, так и пзу, что удобнее. Экран олед и вовсе неоспоримое преимущество. И ценник ниже по итогу вдвое, а даже через полгода-год разница все равно будет в районе 30-50%. Так в чем прикол этого мака?
Вы сами знаете, какие магазины можно добавлять в чёрный список навсегда. Ибо совсем обнаглели.
riha:Я может чего не понимаю, но если ноут нужен для базовых задач, то сегодня на озоне берется Asus vivobook oled 16/512 за 1500-1600р и это топ машина за свои деньги. Чем лучше этот мак за 3к на 8/256? Даже предположим в самых влажных мечтах, что ценна со временем устаканится до 2к. Вот в чем резон его купить? Производительности как vivobook oled так и мас для базовых задач за глаза. Памяти в vivo oled вдвое больше как озу, так и пзу, что удобнее. Экран олед и вовсе неоспоримое преимущество. И ценник ниже по итогу вдвое, а даже через полгода-год разница все равно будет в районе 30-50%. Так в чем прикол этого мака?
был эйр м2 8/256. был вивобук, не уверен такой ли, 14.5" олед 2.8к 120гц i5 12450h - 16 гб.
асус лучше только оледом без чёлки. извините, у меня личная неприязнь к чёлке на маках. про top notch в курсе. она не решает проблему в видео, фото и игрушках.
...остальное всё хуже. тачпад говно (хз как у сабжа, не трогал). греется как тварь, даже в браузере с 2 вкладками шумит пропеллерами, пусть на 5 минут в полчаса, но шумит же. от батарейки 5-6 часов это прям край, при чём иногда оно может выжрать её за 3. я работаю в мс офисе и браузере, никаких там давинчи
эйр вывозил 10-12 часов вообще ни о чём не задумываясь и он был бесшумен.
память м.б. аргументом в задачах, её потребляющих, для веба и офиса винда с 16 не быстрее мака с 8. более того, на маке тот же браузер опера работал месяцами, в винде я прям вижу, что оно начинает морозить и надо его закрыть-открыть раз дня в 3. даже если там болтается 2 вкладки.
до кучи, сейчас в руках древний макбук про 2018 i5-8 и делл хпс 9510 i7-16, так вот в моих задачах мак приятнее, он 100% бесшумен, в браузере отзывчивее и с 8-летней батареей держит дольше более свежего Делла с износом 4% ![]()
Винланд:на нашем рынке Neo совсем не то, чем его позиционирует компания apple для развитых стран.
Позвольте поинтересоваться...
housekeep:хакинтош?
у меня в ноуте i5-1235U (ThinkPad E14 Gen 4), так что, вероятно, не варик. С приятелем ставили хакинтош на какой-то рандомный комп чисто из спортивного интереса (по той же причине мы на тот же компьютер поставили генту 5 раз), поэтому решили и на ноут хакинтош поставить. Однако найти кексты в тот момент не получилось для этого ноута, ибо никто ранее, как мы поняли, не заводил хакинтош на Intel Core 12000 со встройкой. В итоге забросили в долгий ящик. С Alder Lake хакинтош, к слову, вообще не видел ни разу... Идей насчет того, как завести ириску г7 под хакинтошем, нет, увы...
Вивисектор:капец оно обесценилось, в 2023 покупал чуть б/у, 10 циклов, эйр м2 8/256 за 3200р.
оно почему-то очень быстро обесценивается вначале, но медленно обесценивается в конце... Нынче детишки и хипстеры из кофеен выставляют свои макбуки про 2015 года за 1к бунов, хотя за примерно те же деньги есть прошки 2017 года. При этом всем за примерно те же деньги можно найти и ThinkPad на более новом железе. Сделать UI как у макос из условного GNOME, думаю, не проблема, а если ты не просто пускаешь слюни на дизайн, то ставь крысу (XFCE4) и кайфуй B)
Вивисектор:винда с 16 не быстрее мака с 8.
кто в здравом уме шиндовс использует в 2026 году? Насчет 16 против 8: сравнивай лучше между линуксом/бсд и маком. Шиндовс - отвратная ОС, которая на мой взгляд, просто расхайплена. У меня с 16 гб под арчем (на ноуте) висит браузер без проблем до тех пор, пока я не обнаглею и не начну грузить 100+ вкладок, имея при этом 1гб свапа (чем я думал в тот момент - непонятно. В макоси свап сам выделяется. По этой причине мы как-то обучали нейронку и убивали процесс её обучения из-за того, что жрать начинало 50 гб свапа. Макос, кстати, постоянно пишет в свап, из-за чего в 2020-2022 были приколы с 150TBW на маках 8/256 спустя полгода-год после покупки, хотя люди юзали это восьмое чудо света только для браузера, из-за чего, собственно и возникает вопрос: а зачем им ноутбук за 1000+ баксов? Типа ладно, если он пишет под iOS, но если он юзает его ТОЛЬКО под браузер... типа, зачем - непонятно). К слову, не понял, что конкретно ты под вебом подразумеваешь. Если ты про жабаскрипт, то его должна вывозить буквально любая система, хотя я хз, как там нынче с нпм дела обстоят, ибо веб не пишу уже давным-давно (интереснее возиться с языками по типу C или Rust), а если про то, что у тебя висит 25*10^12 вкладок, то это абсурд... Смысла от огромного количества вкладок сколько - непонятно, а держать их может буквально что угодно. Давинчи - хз, под линукс его интересно очень разрабатывают блэкмэджики, из-за чего половина кодеков, что прикольно, не поддерживается, из-за чего возникают резонные вопросы: как его, собственно, юзать в таком случае? И зачем в таком случае бинарь под линукс? Типа всё, кроме этого и мс офиса (именно мс, а не аналогов) заводится без проблем, причем точно могу сказать, что крайне бодро всё работает. Насчет батареи: у тебя почти весь ноут занимает твоя батарея, причем стоит учесть, что макос крайне сильно оптимизирована для слабых систем (думаю, связано с тем, что у яблочных всегда процы были U/Y, то есть у них производительность не сильно большая), из-за чего и работает очень долго от батареи. Насчет этого, к слову, решил погуглить: ты действительно бредовое сравнение привел. У делла стоит проц с потреблением в два раза больше, чем у проца из мака, причем тот проц и греется сильнее, ибо жрет больше. Если я правильно понял, то там i7 11800H... сравнение, конечно, показывает многое. Еще попробуй сравнить Pentium 4 3.0 какой-нибудь с условным AMD Threadripper PRO 9995WX и сравнить их потребление - будет очень прикольно. Ладно, объясню на пальцах: у тебя один проц (который в макбуке. Core i5-8259U) жрет раза в два меньше, причем у мака батарея будет больше. При этом всем в XPS 9510 стоит RTX 3050 Ti, которая тоже будет что-то, да жрать, несмотря на то, что она в простое находится. И тут получается очень прикольная картина: у тебя вторая система жрет раза в 2-3 больше, чем первая, а размер батареи у тебя не сильно-то и больше. Отсюда и возникает вопрос: а на что ты надеялся? На то, что у тебя Core i7 11800H (где H - это High Voltage) в связке с RTX 3050 Ti ноутбучной будет жрать меньше, чем Core i5 8259U (где U - Ultra Low Voltage)? Очень прикольные у тебя надежды! Продолжай в том же духе! И шуметь он будет как раз из-за этого: у тебя буквально всё в системе рассчитано на то, чтобы жрать много, пока мак рассчитан на то, чтобы жрать мало.
Насчет сравнения асуса с макбуком: "но шумит же" - это ты решил внезапно сравнить ноутбук с пассивным охладом (макбук эйр) и ноут с активным охладом? Я тут уже по полу катаюсь от того, что ты вообще говоришь. Ты, опять же, сравниваешь ARM проц, у которого потребление около 20W в худшем случае, с x86 процом, у которого потребление в худшем случае может доходить до 80+W (в базе имеет 45W). К слову, если я правильно понял, то ты про тот самый Vivobook с RTX 2050? Так вот: она тоже что-то да жрет. В итоге, ты надеялся получить бесшумную систему в виде проца, который жрет как десктопные процы, дискретной видеокарты и кучи другого? Насчет трекпада: у макбука трекпад ощущается лучше ТОЛЬКО из-за стекла. Хочешь хороший трекпад - ищи ноуты со стеклянным (не пластиковым) трекпадом. К слову, клава у мака отвратная. Хуже клавы видел только в маках 2016-2020 годов (я про бабочку говорю). У Lenovo ThinkPad и Dell Latitude клава гораздо лучше, причем эти ноуты действительно хорошие
RISTAKON:макбуки про 2015 года за 1к бунов, хотя за примерно те же деньги есть прошки 2017 года.
понадобилась макось, купил за 500 руб про 2017г без тачбара
в идеале из-под юрлица, кнопки жмутся, флексгейта нет, 270 циклов, 74%, часов 6 держит
RISTAKON:Насчет сравнения асуса с макбуком: "но шумит же" - это ты решил внезапно сравнить ноутбук с пассивным охладом (макбук эйр) и ноут с активным охладом?
да нет, речь про xps 9510 i7 и mbp 2017 i5. и в тех же задачах мак не включает пропеллеры вообще, ни разу в день, а делл в режиме silent, со всякими настройками max processor state 80 - подпёрдывает
RISTAKON:Насчет трекпада: у макбука трекпад ощущается лучше ТОЛЬКО из-за стекла. Хочешь хороший трекпад - ищи ноуты со стеклянным (не пластиковым) трекпадом.
ну и где искать? хонор хуавей (меджик бук арт, мейтбук про икс) вообще не то, там какая-то "вязкая" прокрутка и реакция, хотя он стеклянный и с таптиком.
а ведь так хотелось...
в итоге всё равно шуршащий пропеллер в одной вкладке ютуба, жара на коленках и 5 часов от батарейки.
Вивисектор:xps 9510 i7 и mbp 2017 i5
А... Чё? прочитай его ответ ещё пару раз, законспектируй и пойми, что он сравнивал макбук с ПАССИВНЫМ ОХЛАДОМ и асус с АКТИВНЫМ ОХЛАДОМ с точки зрения уровня шума... Это как минимум абсурд тот ещё При этом в асусе стоит проц, который жрет в 2-3 раза больше, чем тот, что в маке.
Теперь вернемся к твоему тейку насчет макбука 2017-2018 года (я уже сам, честно говоря запутался. Сначала чувак говорил про MacBook Pro 2018 с i5-8259U, а теперь ты говоришь про MacBook Pro 2017 с i5-7360U, который априори слабее и жрет меньше). Давай вернемся всё же к тому макбуку, про который говорил тот парень, которому я сначала и отвечал, ибо 2017 года мак всплыл непонятно как, ибо у меня он фигурировал только в том контексте, что детишки макбуки девятилетней давности продают за 800-1000 бун. Теперь давай объясню просто: есть у тебя, скажем, тощий чувак, который не ест днями, а также есть чувак, который весит 120+ и ест за двоих. Как ты не заставляй второго есть меньше, он будет нормально себя чувствовать только до определенного момента. А теперь давай поставим на место тощего чувака твой Core i5-8259U, а на место здоровяка - Core i7-11800H. Какие ты настройки у того Core i7, который ставят не только в Dell XPS, но ещё и в игровые ноутбуки (к которым я, какая неожиданность, отношусь негативно), не включай, он всё ещё будет есть больше, чем четырёхъядерный Core i5. Какими бы ты там приколами не занимался вплоть до попыток натыкать тот минимум вольтажа у Core i7, у тебя всё ещё он будет есть больше. Это был первый пункт. Второй пункт: сами маки очень эффективно энергию расходуют. Это именно яблочные делают упор на эффективное распределение энергии, чтобы яблоко дольше жило. В случае с шиндовсом - хз, почему у вас так мало держит батарею. Я поставил себе Linux: здесь всё лучше. По ощущениям батарея держится дольше раза в полтора. Как-то сравнивал поведение шиндовс 10 и арча с крысой на 4 одинаковых системах (ноутах, которые подвернулись под руку). Как раз арч жил дольше на всех системах. В-третьих, возвращаясь к производительности, хочу сказать, что макос сама по себе разрабатывается так, чтобы на слабых яблочных системах она не тормозила. Знаешь ли, я поставил как-то на макбук Linux (причем не один дистрибутив: ставились федора, бубен, минт и что-то в духе арча (не помню, был ли то арч или артикс... по сути, отличия главным образом в том, что systemd в артиксе заменена на OpenRC/s6/dinit/другую инитку)) и... результат УБИЛ
. Во-первых, начал гудеть кулер при не самых сложных задачах; во-вторых, тормозить всё начало заметно; в-третьих, батарея держалась уже не так долго. Это свидетельствует о том, что макос разрабатывается в первую очередь под слабые системы, ибо мало кто ставит хакинтош на условные Ryzen 9/Core i9. Поэтому условные браузеры и офисные задачи чуть быстрее фурычат под макос. Это говорит только о том, что макос более эффективно распределяет ресурсы в некоторых местах, но не то, что она лучше. Она жрет свап при первой же возможности: опять же, посмотри на ютубе SSD Mac M1. Там многие покупали MacBook Air M1 8/256 и получали 100+TBW спустя примерно год. То есть там система банально заточена под слабые системы. И напомню, чтобы ты мне опять не писал про это: ты НИКАК не заставишь Core i7-11800H потреблять меньше энергии, чем Core i5-8259U в равных условиях, не жертвуя стабильностью.
Трекпад: не знаю, почему вы все так на эти трекпады смотрите. Либо я что-то не так делаю, что у меня почти всё время руки находятся на клавиатуре, либо это у маководов что-то не так, что они пальцем дальше трекпада никуда не уходят. Попробуй трекпад от условных Lenovo ThinkPad T14s. Пусть и не вибрирует, но ощущается крайне приятно. Клавиатуры, к слову, у макбуков - барахлище полное. Попробуй как-нибудь ThinkPad или Latitude: тут они гораздо лучше.
Насчет гудения: писал это сообщение на ThinkPad E14 Gen 4. На фоне висела куча процессов (помимо KDE 6.3 висели браузер с большим количеством открытых вкладок, OBS, дискорд, телеграм, 6 окон вима и еще несколько приколов), но ноут не начал гудеть ни разу. Возможно, просто при рассмотрении с точки зрения "гудит/не гудит" стоит брать не i5-8259U и Core i7-11800H, а более похожие процессоры (например, Core i5-1235U и Core i5-8259U)?
Вивисектор:мак не включает пропеллеры вообще, ни разу в день
бред, юзал маки и сам убеждался в том, что они гудят. Просто в несколько иных условиях. Попробуй запустить на этом макбуке сборку ядра Gentoo, скажем. Увидишь, что он гудит очень прикольно. Не хочешь ставить другую ОС - попробуй что-то скомпилировать огромное, например, или зарендерить что-то крайне тяжёлое, а не просто "в браузере сидеть и пить латте на соевом молоке". Запусти, на крайняк, доту, например, и узри, что он начнет гудеть.
UPD: только сейчас заметил, что ты и писал прошлое сообщение. Ты хотя бы определись для начала с макбуком, который у тебя есть, ибо ты, наверное, сам не определился: макбук у тебя 2017 или 2018 года. И ещё посмотри, какое охлаждение у макбука эйр на М2, а потом посмотри на охлад у асуса. Может быть, тогда ты увидишь, что у асуса под крышкой два пропеллера стоят (один охлаждает процессор, второй - видеокарту), а у макбука, из-за того, что стоит ARM-проц, который выделяет не сильно много, поставили теплораспределительную пластину, а не вертолет, который и гудит. Хотя, учитывая то, что ты жалуешься на вертушки, сравнивая М2 МАКБУК ЭЙР!!! с асусом, в котором стоит процессор с высоким потреблением и дискретной видеокартой, то я не удивлюсь, если ты даже этой разницы не увидишь