Ответить
  • 24387 Member
    офлайн
    24387 Member

398

21 год на сайте
    пользователь #24387

Написать сообщение

398
    # 23 декабря 2004 23:32

st2400,

зы

кстати уже пару лет, как не существует обозначений 220 и 380Вольт (только у старых труженников),

сейчас обозначают 230В / 0,23кВ и 0,4кВ.

Для систем электроснабжения, сетей и электроприёмников до 1кВ согласно ГОСТ 21128 установлены следующие номинальные напряжения:

* переменного однофозного тока: 6, 12, 27, 40, 60, 110, 220В;

* переменного трёхфазного тока: 40, 60, 220, 380, 660В;

* постоянного тока: 6, 12, 27, 48, 60, 110, 220, 440В.

Реально если померять, то в норме 230-240Вольт должно быть, если меньше 200-220 - то плохая проводка или перегружена подстанция

Данное напряжение должно быть на зажимах источника питания, а к потребителю должно приходить 220В, ±5%(нормально допустимое), ±10% (предельнодопустимое) значения установившегося отклонения напряжения.

Даже не факт если напряжение приходит 220В и оно будет качественным. Качество элетрической энергии характеризуется целым рядом параметров (ГОСТ 13109-97).

Показателями КЭ являются:

-установившееся отклонение напряжения;

-размах изменения напряжения;

-доза фликера Pt;

-коэффициент искажения синусоидальности кривой напряжения;

-коэффициент n-ой гармонической составляющей напряжения;

-коэффициент несимметрии напряжений по обратной последовательности;

-коэффициент несимметрии напряжений по нулевой последовательности;

-отклонение частоты;

-длительность провала напряжения;

-импульсное напряжение;

-коэффициент временного перенапряжения .

При определении значений некоторых показателей КЭ используют следующие вспомогательные параметры электрической энергии:

-частоту повторения изменений напряжения;

-интервал между изменениями напряжения ;

-глубину провала напряжения;

-частость появления провалов напряжения;

-длительность импульса по уровню 0,5 его амплитуды ;

-длительность временного перенапряжения.

• 24387 Member
    офлайн
    24387 Member

398

21 год на сайте
    пользователь #24387

Написать сообщение

398
    # 23 декабря 2004 23:42

kinic,

Рекомендую гражданам почитать http://www.colan.ru/support/artview.php?idx=181

Я бы считал, что это лучший вариант защиты, но в то, что время срабатывания 0,01 с. верится с трудом

Очень удачная ссылка. По поводу времени срабатывания очень зря сомневаешься. В электричестве о других цифрах просто неговорят.

• 24387 Member
    офлайн
    24387 Member

398

21 год на сайте
    пользователь #24387

Написать сообщение

398
    # 24 декабря 2004 00:14

st2400,

в самом последнем варианте даже через отдельную опломбированную колодку

Заземляющий проводник, который идёт в квартиру или коттедж тоже через клемную колодку??? Уточняй, когда пишешь такие вещи!

• kinic Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    kinic Senior Member Автор темы

3187

21 год на сайте
    пользователь #22221

Написать сообщение

3187
    # 24 декабря 2004 07:34
    Nick Vetroff:

kinic,

Рекомендую гражданам почитать http://www.colan.ru/support/artview.php?idx=181

Я бы считал, что это лучший вариант защиты, но в то, что время срабатывания 0,01 с. верится с трудом

Очень удачная ссылка. По поводу времени срабатывания очень зря сомневаешься. В электричестве о других цифрах просто неговорят.

Почему же, говоряте. Например при защите реле напряжения время срабатывания 0, 1 с. Просто вызывает сомнение, что именно 0,01 с. Это возможно только для НЕМЕХАНИЧЕСКИХ устройств.

Вообще говоря, теория - это хорошо, но надо и прктики. Что можно купить у нас из средств защиты от 380 В? Если почитать

http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=226615

http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=228013

то складывается впечалтелние, что ничего

То, что можно купить за деньги, стоит дешево
  • st2400 Senior Member
    офлайн
    st2400 Senior Member

1519

24 года на сайте
    пользователь #1303

Написать сообщение

1519
    # 24 декабря 2004 09:38

Nick Vetroff,

Для систем электроснабжения, сетей и электроприёмников до 1кВ согласно ГОСТ 21128 установлены следующие номинальные напряжения:

* переменного однофозного тока: 6, 12, 27, 40, 60, 110, 220В;

* переменного трёхфазного тока: 40, 60, 220, 380, 660В;

* постоянного тока: 6, 12, 27, 48, 60, 110, 220, 440В.

Меня с год назад отправляли на обязательные курсы ответственного за электрохозяйство. Там и читали лекцию про НОВЫЙ стандарт для Беларуси и на зачете как раз и были вопросы, типа обозначения номинального напряжения, варианты 220В, 230В, 240В, 0,22кВ, 0,23кВ и т.д.

И эта тема мне особо дорога, т.к. завернули проект из-за старого пердуна, который намалякал 380В при техусловиях на 0,4кВ. Ты работаешь в БЕЛ или Минскэнерго? Наше Гродноэнерго и электросети рассуждают именно так. Сильно спорить не буду, т.к. в этих структурах не работаю.

Еще у нас сейчас непонятки с алюминием на внутреннюю разводку - с осени в проекты настоятельно советуют закладывать медь, все на уровне слухов, типа с нового года алюминиевую разводку запретят. Естественно проекты делаются постфактум, когда проводка уже разведена. Так вот вопрос, про ограничения на алюминий ничего не слышно?

Заземляющий проводник, который идёт в квартиру или коттедж тоже через клемную колодку??? Уточняй, когда пишешь такие вещи!

Внутренне заземление вроде на колодку вместе с нулевым, наружное заземление на корпус щитка через отдельное болтовое соединение. Колодка медная болтами на корпус болтами, сверху прозрачная опломбированная крышка. И вроде с соединения внешней земли на корпус отдельный проводок на эту же колодку. В чем-то могу ошибаться, но смонтировано строго в соответствии с проектом

• 24387 Member
    офлайн
    24387 Member

398

21 год на сайте
    пользователь #24387

Написать сообщение

398
    # 24 декабря 2004 11:42

st2400,

Колодка медная болтами на корпус болтами

.

Я так понимаю ты имешь ввиду не клемную колодку. Поскольку ПУЭ запрещает вести заземление через клемную колодку. Я думаю несложно догадаться почему.

Еще у нас сейчас непонятки с алюминием на внутреннюю разводку - с осени в проекты настоятельно советуют закладывать медь, все на уровне слухов, типа с нового года алюминиевую разводку запретят. Естественно проекты делаются постфактум, когда проводка уже разведена. Так вот вопрос, про ограничения на алюминий ничего не слышно?

Лично я все время склонялся, что необходимо ложить медь.

В жилищном строительстве повидимому будут ещё очень долго ложить алюминий. Поскольку необходимо удешевлять стоимость квадратных метров.

Да и с преподавателями в учебных заведениях очень сложно найти понимание, когда в проетах курсовых или дипломных закладываешь медь.

Пока это повидимому на уровне слухов и предположений.

• kitnamore Onliner Auto Club
    офлайн
    kitnamore Onliner Auto Club

29728

23 года на сайте
    пользователь #3114

Написать сообщение

29728
    # 24 декабря 2004 11:47

Известный знаток законов киник, не может решить простую задачу? Было такое - вызываешь соответствующие инстанции, составляешь протоколы и все такое, Потом либо ждешь выплаты от ЖЭСа или еще кто виноват - что малореально, либо чинишь за свой счет, сохраняешь квиточки и потом в суд, где покроют материальный и даже моральный ущерб. Эт тебе не теорезировать на онлайнере - тут побегать придется. У меня это было по вине завода, причем выгорело все в нескольких домах, 2 раза в течении года.

Виноват в таких делах всегда ЖЭС, а уж на кого он потом регрессом спихнет все - это его проблемы.

P.S. Было это так давно и занималась мать, что я даже инстанции, которая делает такие осмотры не вспомню.

Ненавижу PDA, Digital Photo, Laptops и сотовые телефоны.
  • 24387 Member
    офлайн
    24387 Member

398

21 год на сайте
    пользователь #24387

Написать сообщение

398
    # 24 декабря 2004 11:54

Меня с год назад отправляли на обязательные курсы ответственного за электрохозяйство. Там и читали лекцию про НОВЫЙ стандарт для Беларуси и на зачете как раз и были вопросы, типа обозначения номинального напряжения, варианты 220В, 230В, 240В, 0,22кВ, 0,23кВ и т.д.

Знаешь в этой стране столько "ПИСАТЕЛЕЙ", они столько пишут, что порой это идёт в противоречие с основными правилами и законами.

Не все указаные мной выше значения напряжений соответствуют Стандарту МЭК. В частности стандартом МЭК для электрических сетей предусмотренны трёхфазные системы напряжений 230/400, 277/480 и 400/690 В. номинальное напряжение 230/400В призвано заменить действующее во многих странах напряжения 220/380 и 240/380 В. Это будет способствовать расширению и углублению международного технического и торгового сотрудничества стран, входящих в МЭК. Однако в перспективе, после внесения соответствующих изменений в основополагающий стандарт на номинальные напряжения, такая замена должна произойти.

• cyborg Senior Member
    офлайн
    cyborg Senior Member

9609

22 года на сайте
    пользователь #8946

Написать сообщение

9609
    # 24 декабря 2004 11:56

380 вольт в вашей квартире: печальные последствия

Сгорел блок питания на радио:evil:телефоне

• 24387 Member
    офлайн
    24387 Member

398

21 год на сайте
    пользователь #24387

Написать сообщение

398
    # 24 декабря 2004 12:10

Сгорел блок питания на радиотелефоне

Могло быть банальнае перенапряжение в сети.

Иностранная аппаратура зачастую не расчитана, на то условие, что где-то в какой-то стране Кракозии с КЭ будут проблемы.

• cyborg Senior Member
    офлайн
    cyborg Senior Member

9609

22 года на сайте
    пользователь #8946

Написать сообщение

9609
    # 24 декабря 2004 12:44

Могло быть банальнае перенапряжение в сети.

Как раз это было не просто банальнае перенапряжение в сети, т.к. у меня в зале стоит для регулирования яркости светастоит реле. Так положение этого реле было практически на нуле (сумрачный свет 8)), а после того как врубили 380 вольт (может и меньше, точно не знаю, т.к. не замеял :D), лампочка светила очень-очень ярко!:znaika:

офлайн

3187

21 год на сайте
    пользователь #22221

Написать сообщение

3187
    # 24 декабря 2004 22:32
    kitnamore:

Известный знаток законов киник, не может решить простую задачу? Было такое - вызываешь соответствующие инстанции, составляешь протоколы и все такое, Потом либо ждешь выплаты от ЖЭСа или еще кто виноват - что малореально, либо чинишь за свой счет, сохраняешь квиточки и потом в суд, где покроют материальный и даже моральный ущерб. Эт тебе не теорезировать на онлайнере - тут побегать придется. У меня это было по вине завода, причем выгорело все в нескольких домах, 2 раза в течении года.

Виноват в таких делах всегда ЖЭС, а уж на кого он потом регрессом спихнет все - это его проблемы.

P.S. Было это так давно и занималась мать, что я даже инстанции, которая делает такие осмотры не вспомню.

Уважаемый, если не можешь вспомнить, то зачем писать? Что такое "соответсвующие инстанции"? :D Такое можно посоветовать для решения любой проблемы в любую ветку. А вот у моих соседей как то было такое. Выгорели холодильник, телевизор, музыкальный центр. Последний задымил :super: Они тоже вызывали "инстанции". В итоге ничего не получили :ass: Ветка и создана для того, чтобы обсудить, как уберечься и взыскать ущерб. А тот хто думает ,что это легко сделать - напише, как. А я вас опровергну :D :lol:

• 24387 Member
    офлайн
    24387 Member

398

21 год на сайте
    пользователь #24387

Написать сообщение

398
    # 26 декабря 2004 17:29

kinic, Не знаю конено, получится или нет у тебя взыскать учерб. Но для начала попытайся хотя бы узнать по чьей вине это произошло: эксплуатирующей конторы (ЖЭС) или электроснабжающей конторы (районные сети).

А вообще сделай перемонтаж в квартире:

-установи одельный щиток в квартире - в нём достаточно удобно устанавливать автоматически выключатели, УЗО, выключатель от перенапряжения. Это гарантия того, что эту выше описанную аппаратуру никто у тебя не унесёт с щита расположенного на площадке.

-поменяй проводку, на каждую комнату прокладывается отдельная группа. Это гарантия того, что если у тебя системник не скончается от включения электрочайника на кухне (когда системник включается в розетку напротив розетки расположенной в кухне);

-поменяй электроинсталяционные изделия. Делаешь столько розеток и выключателей сколько тебе конкретно необходимо и там где необходимо. С заземлением или без заземления (розетки).

офлайн

3187

21 год на сайте
    пользователь #22221

Написать сообщение

3187
    # 1 января 2005 19:19

Nick Vetroff, планы грандиозные, но кто имеет право это выполнять? А если пойдет 380 В, то ущерб не взыщешь, т.к. незаконно произвел работы в квартире с электропроводкой. В России для изменения электроснабжения кваритры (от проектной) надо разрабатывать новый проект. А у нас? Почитал, как в России взыскивают ущерб от 380 В http://www.colan.ru/support/artview.php?idx=222 и стало невесело. Если и нас так же, то надо иметь хорошие нервы и много времени

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

1030

22 года на сайте
    пользователь #8209

1030
    # 1 января 2005 21:17

А как соседям, которые домашнее поизвоцтво организовали 380 дать?:)

Добрый доктор Айболит. Он напился и лежит... الخنازير
    офлайн

3187

21 год на сайте
    пользователь #22221

Написать сообщение

3187
    # 1 января 2005 22:13
    АЛЬ-ХАЗИР:

А как соседям, которые домашнее поизвоцтво организовали 380 дать?:)

Не понял :-?

• Stalker Panasonic Club
    офлайн
    Stalker Panasonic Club

27316

22 года на сайте
    пользователь #12655

Написать сообщение

27316
    # 1 января 2005 22:23

kinic, в станках движки трехфазные, когда мой дедушка их запускал (через кондёры) во всей деревне лампочки гасли, он бы рад был 3-м фазам, но "iх камунiсты не даюць"! :moderator:

[url=http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=814397]BELNETMON на onliner.by[/url]
    офлайн

3187

21 год на сайте
    пользователь #22221

Написать сообщение

3187
    # 2 января 2005 08:35

Stalker467, как я понимаю, в квартирах это запрещено. А в деревнях - не знаю

• Egor_Dorofeev Senior Member
    офлайн
    Egor_Dorofeev Senior Member

935

22 года на сайте
    пользователь #8846

Написать сообщение

935
    # 7 января 2005 17:52

к концу почти все забыли с чего начался вопрос. ЖЭС или товарищество собственников обязательно должны составить акт о случившемся, в акте должно быть указаны причины КЗ или друго происшествия, должно быть отражено, что "со слов жильцов вышла из строя такая-то аппаратура" - это примерные слова. жильцы идуць в мастерские (имеющие лицензии) и ремонтируют. Там должны дать заключение, по каким причинам аппаратура могла выйти из строя. обязательно должны быть квитки об оплате услуги, потом ничего не докажите. и с этими квитанциями в ЖЭС, а там уже как решать вопрос будете думать. если ЖЭСу и товариществу лень отправлять представителей на заседания суда, решат мирным путем с соответсвующей распиской жильца, ну а если ... то только через суд.

офлайн

3187

21 год на сайте
    пользователь #22221

Написать сообщение

3187
    # 7 января 2005 18:05

Egor_Dorofeev,

ну а если ... то только через суд

А с кем судиться? С ЖЭС или с горэнерго?