pasha201:В итоге пока перестал предоставлять займы на этом сервисе, т.к. много времени уходит на переписки с должниками, сервис никак не влияет на них и вся ответственность ложится на займодавца.
Думаете у конкурентов по другому?
pasha201:В итоге пока перестал предоставлять займы на этом сервисе, т.к. много времени уходит на переписки с должниками, сервис никак не влияет на них и вся ответственность ложится на займодавца.
Думаете у конкурентов по другому?
pasha201:Поделюсь своим опытом: за 2 месяца предоставил 14 займов на суммы 200-500р. Рейтинг заемщиков от 13 до 70.
8 вернули в срок, 4 вернули с просрочкой в среднем в 1 месяц и после долгих переписок/созвонов с ними, 1 займ жду, т.к. человек попросил чуть подождать, но что-то на связь не выходит, еще по 1 займу уже дошел до суда и получил решение.
Чистый заработок на текущий момент - 16% за 4 месяца.
А где можно узнать номер телефона заёмщика, допустившего просрочку?
В чат поддержки пишите на сайте . Что то типо «предоставьте пожалуйста номер телефона заемщика ФИО номер договора *****
|
офлайн
КАБЕЛЬ-ПРОВОД
Neophyte Poster
|
|
|
5 |
9 лет на сайте Город:
|
pasha201:Поделюсь своим опытом: за 2 месяца предоставил 14 займов на суммы 200-500р. Рейтинг заемщиков от 13 до 70.
8 вернули в срок, 4 вернули с просрочкой в среднем в 1 месяц и после долгих переписок/созвонов с ними, 1 займ жду, т.к. человек попросил чуть подождать, но что-то на связь не выходит, еще по 1 займу уже дошел до суда и получил решение.
Чистый заработок на текущий момент - 16% за 4 месяца. Если удастся вернуть оставшиеся 2 займа будет больше, но здесь не учитывал затраты на суд (80р за каждый) и то, что на этот на процесс возврата через суд по моей оценке может уйти от 6 месяцев минимум, т.к. 1 займ должны были вернуть еще в апреле, и только сейчас я получаю решение от Суда общей практики. Потом еще его надо будет отправлять его в ОПИ и ждать непонятно сколько, пока деньги взыщут с должника.В итоге пока перестал предоставлять займы на этом сервисе, т.к. много времени уходит на переписки с должниками, сервис никак не влияет на них и вся ответственность ложится на займодавца.
Что за сервис? Кто дал телефон заёмщика?
levko:vallida2003, AnKor01 в соответствии с указом №196 от 25.05.2021 «О сервисах онлайн-заимствования и лизинговой деятельности»
- код выделить все
1.2. подоходный налог с физических лиц с сумм займов, предоставляемых физическим лицам посредством сервиса онлайн-заимствования, не исчисляется
1.3. осуществляемая физическими лицами, не выступающими в качестве индивидуальных предпринимателей, деятельность по предоставлению посредством сервисов онлайн-заимствования займов не является предпринимательской деятельностьюЕсли ничего не поменялось с того времени...
Так декларацию, в итоге, нужно подавать или нет?
Aлёшенька,
Облагается ли подоходным налогом доход, полученный в виде процентов по выданным мной договорам займа?
Проценты по договорам займа, заключенным посредством сервиса онлайн-заимствования, поступившие от физических лиц, подлежат отражению в налоговой декларации (расчете) по подоходному налогу.
При получении физическим лицом - займодавцем в течение календарного года доходов в виде процентов и пеней по договорам займа от заемщиков физических лиц, налогообложение таких доходов осуществляется налоговым органом на основании налоговой декларации (расчета) по подоходному налогу с физических лиц, которую физическое лицо заимодавец обязан представить в налоговый орган не позднее 31 марта года, следующего за истекшим календарным годом (подпункт 1.1 пункта 1 статьи 219, пункт 1 статьи 222 НК).
Статья 220

apolon15,
Я так полагаю, что для подачи декларации нужно запросить у Капусты отчет о полученном доходе Займодавца, который стоит ни много ни мало - 120 руб. И уже в декларации указать сумму полученного дохода.
Вопрос: в каком разделе декларации нужно указывать сумму дохода и нужна ли расшифровка каждого займа (ФИО, адрес, сумма) или можно указать общую сумму дохода за год прикрепив вышеупомянутый отчет о полученном доходе Займодавца.
Polesia, уточните у налоговой. Обязательно ли этот отчет? В ЛК не отображаются история операций?
Polesia:apolon15,
Прикреплять её никуда не требуется. Однако, имейте ввиду, что в качестве дохода учитывается не та сумма, которая поступила на ваш счёт, а сумма,указанная в договоре займа, которая включает в себя также комиссию капусты .То есть, на примере, представленном на прикрепленном фото:
Я выдала займ в размере 1000 рублей. Заключена сделка, и мой доход по договору составляет 164,40 рублей. Однако по истечении 10 дней на мой счет поступит сумма после вычета 4,5% комиссии, которую они снимают с суммы возврата (1164,40 рублей), что составит примерно 52,5 рубля. На моем счету окажется сумма 1111,9 рублей. Отнимаем первичные вложения в размере 1000 рублей и получаем 111,9 рублей.При этом это НЕ означает, что налог в размере 13% я должна платить с суммы 111,9 рублей. Подоходный налог мы платим с суммы 164,40 рублей, указанной в договоре.
Я неоднократно обращалась в налоговую и другие сервисы для консультаций, но вразумительный ответ я получила только от Mongo, аналога "Капусты". На их сайте опубликована информация (которую я также прикреплю), что комиссию сервиса мы не можем учитывать в качестве расходов для снижения налоговой базы. Итог один это дополнительно снижает доходность и привлекательность данного инструмента для займодавцев.
norxag:vallida2003:Все в курсе, что с процентов и пеней займодавец должен будет предоставить декларацию и заплатить подоходный налог?
Вроде бы было указано что налогом не облагается и предпринимательской деятельностью не считается.
Up разобрался, действительно займодавец платит налог, а заемщик нет, что впрочем и так очевидно должно быть, ну ладно. Тут другой момент всплывает что Просроченные/невозвращенные займы нельзя учесть в налогооблагаемой базе вероятнее всего, а значит истинная ставка налога будет не 13%, а больше причем так еще можно и в минус уйти
Может у кого-то есть опыт подачи займодавцем налоговой декларации по доходам полученным с займов, в том числе и по займам, которые еще не возращены заемщиком? Поделитесь, плиз.
По итогу года, после уплаты налогов, я похоже выйду в очень маленький плюс. Еще и 120 рублей надо будет Капусте заплатить за отчет о полученном доходе.
Получил, можно сказать, незабываемый опыт )
pasha201:norxag:vallida2003:Все в курсе, что с процентов и пеней займодавец должен будет предоставить декларацию и заплатить подоходный налог?
Вроде бы было указано что налогом не облагается и предпринимательской деятельностью не считается.
Up разобрался, действительно займодавец платит налог, а заемщик нет, что впрочем и так очевидно должно быть, ну ладно. Тут другой момент всплывает что Просроченные/невозвращенные займы нельзя учесть в налогооблагаемой базе вероятнее всего, а значит истинная ставка налога будет не 13%, а больше причем так еще можно и в минус уйти
Может у кого-то есть опыт подачи займодавцем налоговой декларации по доходам полученным с займов, в том числе и по займам, которые еще не возращены заемщиком? Поделитесь, плиз.
По итогу года, после уплаты налогов, я похоже выйду в очень маленький плюс. Еще и 120 рублей надо будет Капусте заплатить за отчет о полученном доходе.
Получил, можно сказать, незабываемый опыт )
По займам, которые вам не вернули, подоходный налог уплачивает заемщик, а не займодавец. Чтобы не платить 120 руб. Капусте ведите учет самостоятельно. В налоговой у вас скорее всего не будут просить никаких отчетов.
Поделитесь, пожалуйста, образцом заполнения декларации или хоть какие пункты заполнять
Polesia:для подачи декларации нужно запросить у Капусты отчет о полученном доходе Займодавца, который стоит ни много ни мало - 120 руб
За 120р могли бы уже и декларацию составить
3919077:подскажите пожалуйста как оплатить третейский сбор через ерип
В поддержку напиши, если на сайте нет информации. А так можно через интернетбанкинг (В Сбере комиссия 2р).
У меня приняли декларацию. Предварительно позвонили уточнили на каком основании выдаю займы физическим лицам. Как оказалось эту информацию необходимо расписать в разделе "Иные сведения". Потом попросили к каждой записи в декларации прикрепить скриншот из личного кабинета, где видны суммы по договору. Больше вопросов не было. Уже произвели расчет, до 02.06 необходимо оплатить.
Otec:У меня приняли декларацию. Предварительно позвонили уточнили на каком основании выдаю займы физическим лицам. Как оказалось эту информацию необходимо расписать в разделе "Иные сведения". Потом попросили к каждой записи в декларации прикрепить скриншот из личного кабинета, где видны суммы по договору. Больше вопросов не было. Уже произвели расчет, до 02.06 необходимо оплатить.
А в декларации указывали как доходы от физических лиц, и код дохода выбирали "займ"?
mityazool:Otec:У меня приняли декларацию. Предварительно позвонили уточнили на каком основании выдаю займы физическим лицам. Как оказалось эту информацию необходимо расписать в разделе "Иные сведения". Потом попросили к каждой записи в декларации прикрепить скриншот из личного кабинета, где видны суммы по договору. Больше вопросов не было. Уже произвели расчет, до 02.06 необходимо оплатить.
А в декларации указывали как доходы от физических лиц, и код дохода выбирали "займ"?
да, правильно
RET_FRAN:Есть же тема специальная
Краудлендинг (сервис онлайн-заимствования)
Тут больше нужной информации