Ответить
  • Aлёшенька Member
    офлайн
    Aлёшенька Member

255

9 лет на сайте
    пользователь #1980762

Написать сообщение

255
    # 10 августа 2024 12:10
    pasha201:

В итоге пока перестал предоставлять займы на этом сервисе, т.к. много времени уходит на переписки с должниками, сервис никак не влияет на них и вся ответственность ложится на займодавца.

Думаете у конкурентов по другому?

Здесь может быть моя реклама
  • Aniskin Senior Member
    офлайн
    Aniskin Senior Member

1286

18 лет на сайте
    пользователь #81466

Написать сообщение

1286
    # 10 августа 2024 20:22
    pasha201:

Поделюсь своим опытом: за 2 месяца предоставил 14 займов на суммы 200-500р. Рейтинг заемщиков от 13 до 70.

8 вернули в срок, 4 вернули с просрочкой в среднем в 1 месяц и после долгих переписок/созвонов с ними, 1 займ жду, т.к. человек попросил чуть подождать, но что-то на связь не выходит, еще по 1 займу уже дошел до суда и получил решение.
    Чистый заработок на текущий момент - 16% за 4 месяца.

А где можно узнать номер телефона заёмщика, допустившего просрочку?

Сам испек - сам и кушай!
  • AnKor01 Neophyte Poster
    офлайн
    AnKor01 Neophyte Poster

5

2 года на сайте
    пользователь #3741813

Написать сообщение

5
    # 11 августа 2024 13:20

В чат поддержки пишите на сайте . Что то типо «предоставьте пожалуйста номер телефона заемщика ФИО номер договора *****

• 3050232 Neophyte Poster
    офлайн
    3050232 Neophyte Poster

4

5 лет на сайте
    пользователь #3050232

Написать сообщение

4
    # 9 октября 2024 12:21

[censored by DCHook]

Красная карточка была показана пользователю за этот пост модератором DCHook (9 октября 2024 20:18)
    Основание: 3.5.16

• КАБЕЛЬ-ПРОВОД Neophyte Poster
    офлайн
    КАБЕЛЬ-ПРОВОД Neophyte Poster

5

9 лет на сайте
    пользователь #1866091

Написать сообщение

5
    # 5 января 2025 16:21
    pasha201:

Поделюсь своим опытом: за 2 месяца предоставил 14 займов на суммы 200-500р. Рейтинг заемщиков от 13 до 70.

8 вернули в срок, 4 вернули с просрочкой в среднем в 1 месяц и после долгих переписок/созвонов с ними, 1 займ жду, т.к. человек попросил чуть подождать, но что-то на связь не выходит, еще по 1 займу уже дошел до суда и получил решение.
    Чистый заработок на текущий момент - 16% за 4 месяца. Если удастся вернуть оставшиеся 2 займа будет больше, но здесь не учитывал затраты на суд (80р за каждый) и то, что на этот на процесс возврата через суд по моей оценке может уйти от 6 месяцев минимум, т.к. 1 займ должны были вернуть еще в апреле, и только сейчас я получаю решение от Суда общей практики. Потом еще его надо будет отправлять его в ОПИ и ждать непонятно сколько, пока деньги взыщут с должника.

В итоге пока перестал предоставлять займы на этом сервисе, т.к. много времени уходит на переписки с должниками, сервис никак не влияет на них и вся ответственность ложится на займодавца.

Что за сервис? Кто дал телефон заёмщика?

п.п. 3.3.4
  • Aлёшенька Member
    офлайн
    Aлёшенька Member

255

9 лет на сайте
    пользователь #1980762

Написать сообщение

255
    # 11 января 2025 00:51
    levko:

vallida2003, AnKor01 в соответствии с указом №196 от 25.05.2021 «О сервисах онлайн-заимствования и лизинговой деятельности»

код выделить все
    1.2. подоходный налог с физических лиц с сумм займов, предоставляемых физическим лицам посредством сервиса онлайн-заимствования, не исчисляется
    1.3. осуществляемая физическими лицами, не выступающими в качестве индивидуальных предпринимателей, деятельность по предоставлению посредством сервисов онлайн-заимствования займов не является предпринимательской деятельностью

Если ничего не поменялось с того времени...

Так декларацию, в итоге, нужно подавать или нет?

• apolon15 Senior Member
    офлайн
    apolon15 Senior Member

1734

17 лет на сайте
    пользователь #126328

Написать сообщение

1734
    # 17 января 2025 21:40 Редактировалось apolon15, 3 раз(а).

Aлёшенька,
    Облагается ли подоходным налогом доход, полученный в виде процентов по выданным мной договорам займа?
    Проценты по договорам займа, заключенным посредством сервиса онлайн-заимствования, поступившие от физических лиц, подлежат отражению в налоговой декларации (расчете) по подоходному налогу.
    При получении физическим лицом - займодавцем в течение календарного года доходов в виде процентов и пеней по договорам займа от заемщиков физических лиц, налогообложение таких доходов осуществляется налоговым органом на основании налоговой декларации (расчета) по подоходному налогу с физических лиц, которую физическое лицо заимодавец обязан представить в налоговый орган не позднее 31 марта года, следующего за истекшим календарным годом (подпункт 1.1 пункта 1 статьи 219, пункт 1 статьи 222 НК).

Статья 220

Здесь

Статья 196 п 2.22

Все больше и больше разочаровываюсь в людях и люблю собак.
  • Polesia Neophyte Poster
    офлайн
    Polesia Neophyte Poster

4

15 лет на сайте
    пользователь #217840

Написать сообщение

4
    # 19 января 2025 15:26 Редактировалось Polesia, 1 раз.

apolon15,
    Я так полагаю, что для подачи декларации нужно запросить у Капусты отчет о полученном доходе Займодавца, который стоит ни много ни мало - 120 руб. И уже в декларации указать сумму полученного дохода.
    Вопрос: в каком разделе декларации нужно указывать сумму дохода и нужна ли расшифровка каждого займа (ФИО, адрес, сумма) или можно указать общую сумму дохода за год прикрепив вышеупомянутый отчет о полученном доходе Займодавца.

• apolon15 Senior Member
    офлайн
    apolon15 Senior Member

1734

17 лет на сайте
    пользователь #126328

Написать сообщение

1734
    # 19 января 2025 20:50

Polesia, уточните у налоговой. Обязательно ли этот отчет? В ЛК не отображаются история операций?

Все больше и больше разочаровываюсь в людях и люблю собак.
  • AnKor01 Neophyte Poster
    офлайн
    AnKor01 Neophyte Poster

5

2 года на сайте
    пользователь #3741813

Написать сообщение

5
    # 28 февраля 2025 09:09 Редактировалось AnKor01, 3 раз(а).
    Polesia:

apolon15,
    Прикреплять её никуда не требуется. Однако, имейте ввиду, что в качестве дохода учитывается не та сумма, которая поступила на ваш счёт, а сумма,указанная в договоре займа, которая включает в себя также комиссию капусты .

То есть, на примере, представленном на прикрепленном фото:
    Я выдала займ в размере 1000 рублей. Заключена сделка, и мой доход по договору составляет 164,40 рублей. Однако по истечении 10 дней на мой счет поступит сумма после вычета 4,5% комиссии, которую они снимают с суммы возврата (1164,40 рублей), что составит примерно 52,5 рубля. На моем счету окажется сумма 1111,9 рублей. Отнимаем первичные вложения в размере 1000 рублей и получаем 111,9 рублей.

При этом это НЕ означает, что налог в размере 13% я должна платить с суммы 111,9 рублей. Подоходный налог мы платим с суммы 164,40 рублей, указанной в договоре.

Я неоднократно обращалась в налоговую и другие сервисы для консультаций, но вразумительный ответ я получила только от Mongo, аналога "Капусты". На их сайте опубликована информация (которую я также прикреплю), что комиссию сервиса мы не можем учитывать в качестве расходов для снижения налоговой базы. Итог один это дополнительно снижает доходность и привлекательность данного инструмента для займодавцев.

• pasha201 Junior Member
    офлайн
    pasha201 Junior Member

82

15 лет на сайте
    пользователь #229211

Написать сообщение

82
    # 28 февраля 2025 16:36
    norxag:

vallida2003:

Все в курсе, что с процентов и пеней займодавец должен будет предоставить декларацию и заплатить подоходный налог?

Вроде бы было указано что налогом не облагается и предпринимательской деятельностью не считается.

Up разобрался, действительно займодавец платит налог, а заемщик нет, что впрочем и так очевидно должно быть, ну ладно. Тут другой момент всплывает что Просроченные/невозвращенные займы нельзя учесть в налогооблагаемой базе вероятнее всего, а значит истинная ставка налога будет не 13%, а больше причем так еще можно и в минус уйти

Может у кого-то есть опыт подачи займодавцем налоговой декларации по доходам полученным с займов, в том числе и по займам, которые еще не возращены заемщиком? Поделитесь, плиз.

По итогу года, после уплаты налогов, я похоже выйду в очень маленький плюс. Еще и 120 рублей надо будет Капусте заплатить за отчет о полученном доходе.

Получил, можно сказать, незабываемый опыт )

• Otec Junior Member
    офлайн
    Otec Junior Member

38

16 лет на сайте
    пользователь #172761

Написать сообщение

38
    # 28 февраля 2025 20:37 Редактировалось Otec, 1 раз.
    pasha201:

norxag:

vallida2003:

Все в курсе, что с процентов и пеней займодавец должен будет предоставить декларацию и заплатить подоходный налог?

Вроде бы было указано что налогом не облагается и предпринимательской деятельностью не считается.

Up разобрался, действительно займодавец платит налог, а заемщик нет, что впрочем и так очевидно должно быть, ну ладно. Тут другой момент всплывает что Просроченные/невозвращенные займы нельзя учесть в налогооблагаемой базе вероятнее всего, а значит истинная ставка налога будет не 13%, а больше причем так еще можно и в минус уйти

Может у кого-то есть опыт подачи займодавцем налоговой декларации по доходам полученным с займов, в том числе и по займам, которые еще не возращены заемщиком? Поделитесь, плиз.

По итогу года, после уплаты налогов, я похоже выйду в очень маленький плюс. Еще и 120 рублей надо будет Капусте заплатить за отчет о полученном доходе.

Получил, можно сказать, незабываемый опыт )

По займам, которые вам не вернули, подоходный налог уплачивает заемщик, а не займодавец. Чтобы не платить 120 руб. Капусте ведите учет самостоятельно. В налоговой у вас скорее всего не будут просить никаких отчетов.

• Aлёшенька Member
    офлайн
    Aлёшенька Member

255

9 лет на сайте
    пользователь #1980762

Написать сообщение

255
    # 5 марта 2025 14:06 Редактировалось Aлёшенька, 1 раз.

Поделитесь, пожалуйста, образцом заполнения декларации или хоть какие пункты заполнять

Добавлено спустя 1 час 45 секунд

Polesia:

для подачи декларации нужно запросить у Капусты отчет о полученном доходе Займодавца, который стоит ни много ни мало - 120 руб

За 120р могли бы уже и декларацию составить

• 3919077 Neophyte Poster
    офлайн
    3919077 Neophyte Poster

1

более полугода на сайте
    пользователь #3919077

Написать сообщение

1
    # 5 марта 2025 20:31

подскажите пожалуйста как оплатить третейский сбор через ерип

• Aлёшенька Member
    офлайн
    Aлёшенька Member

255

9 лет на сайте
    пользователь #1980762

Написать сообщение

255
    # 6 марта 2025 00:05
    3919077:

подскажите пожалуйста как оплатить третейский сбор через ерип

В поддержку напиши, если на сайте нет информации. А так можно через интернетбанкинг (В Сбере комиссия 2р).

• Otec Junior Member
    офлайн
    Otec Junior Member

38

16 лет на сайте
    пользователь #172761

Написать сообщение

38
    # 11 марта 2025 11:56 Редактировалось Otec, 1 раз.

У меня приняли декларацию. Предварительно позвонили уточнили на каком основании выдаю займы физическим лицам. Как оказалось эту информацию необходимо расписать в разделе "Иные сведения". Потом попросили к каждой записи в декларации прикрепить скриншот из личного кабинета, где видны суммы по договору. Больше вопросов не было. Уже произвели расчет, до 02.06 необходимо оплатить.

• mityazool Neophyte Poster
    офлайн
    mityazool Neophyte Poster

19

15 лет на сайте
    пользователь #220289

Написать сообщение

19
    # 19 марта 2025 20:49
    Otec:

У меня приняли декларацию. Предварительно позвонили уточнили на каком основании выдаю займы физическим лицам. Как оказалось эту информацию необходимо расписать в разделе "Иные сведения". Потом попросили к каждой записи в декларации прикрепить скриншот из личного кабинета, где видны суммы по договору. Больше вопросов не было. Уже произвели расчет, до 02.06 необходимо оплатить.

А в декларации указывали как доходы от физических лиц, и код дохода выбирали "займ"?

• Otec Junior Member
    офлайн
    Otec Junior Member

38

16 лет на сайте
    пользователь #172761

Написать сообщение

38
    # 25 марта 2025 10:54
    mityazool:

Otec:

А в декларации указывали как доходы от физических лиц, и код дохода выбирали "займ"?

да, правильно

• RET_FRAN Senior Member
    офлайн
    RET_FRAN Senior Member

24443

15 лет на сайте
    пользователь #220835

Написать сообщение

24443
    # 25 марта 2025 11:26
    Не тормози – включай мозги
  • Aлёшенька Member
    офлайн
    Aлёшенька Member

255

9 лет на сайте
    пользователь #1980762

Написать сообщение

255
    # 26 марта 2025 11:21
    RET_FRAN:

Есть же тема специальная
    Краудлендинг (сервис онлайн-заимствования)

Тут больше нужной информации