sss-70:
AIRMJ23:
стоит ли менять r5 3600 на него?видюха ртх 3070
Ответить на ваш вопрос однозначно не смогу, но судите сами. Я выложу все что у меня есть и для всех, так как никто эту ветку вести не хочет и инфы про процессор нет нормальной. Сам хотел много чего узнать и устал искать про проц.
Начну по порядку:
1. Проц произведен А) в китае Б) в малайзии, то есть встречается 2 варианта. А) ревизии В2, Б) ревизии В0, которая типо уже не выпускается. Вроде ревизия В2 лучше энергопотреблением - меньше вольтаж нужен для стабильности. Но мой экземпляр ревизии В0 и из малайзии позволяет настроить курву с негативом по всем ядрам -30. Честно сам в шоке, так как не каждый проц так сможет. Это я все к чему, а к тому, что не нашел я для своей материнки x570 gaming plus msi биос ревизии В0, есть только В2 -за это спасибо MSI в кавычках (https://ru.msi.com/Motherboard/MPG-X570-GAMING-PLUS/support#cpu), но и биос с ревизией В2 у меня работает сейчас и все ок.
2. Возможности проца с небольшой настройкой в биосе.
А. Мой экземпляр не хочет брать частоту памяти выше 3733 МГц, как я не пробовал на балистиках 3200 МГц в разгоне, но результат тоже не плохой. Разбираться почему выше не идет нет у меня желания пока.
tFAW 24 стоит, а не 16 потому как нет стабильности на 16. У кого есть на баллистиках свои лучшие результаты по памяти - выкладывайте буду рад видеть. Мои такие и париться пока не буду.
Б. На что способен при 100 Вт потреблении, а не 76 Вт по умолчанию. Максимум можно выжать 140-150 Вт, но зачем и для чего??? Для меня 100 Вт как максимум хватает за глаза и в играх максимум 65-100 Вт наблюдаю. Все, что я делаю это мое ИМХО - смотрим.
Добавлено спустя 26 минут 2 секунды
Все тесты в лучшем качестве можно посмотреть тут (снизу картинки) https://imghub.ru/i/1wtB6
Добавлено спустя 9 минут 50 секунд
Почему так много тестов (LinX, Cinebench, OCCT и другие) отвечу или даже покажу как не должно быть, когда даже везде все ок.
Добавлено спустя 7 минут 49 секунд
На своем 5700х я получал и лучше результаты чем на фото, но опять, цель моя не выжимать все соки из проца, так как я люблю тишину, а сделать небольшую настройку для себя и только для себя, бо мне так нравиться
Добавлено спустя 24 минуты 39 секунд
Теперь, что касается игр в связке 5700х + 3070ти все максимум на ультра Full HD 1920×1080. Карту я свою андервольтил и три режима тишина 30-35% вертушки, средне 40-55% вертушки и все как с завода. Карта греется и я не люблю высокие температуры типо 74 градуса. Хотя это норм для моей карты.
В зависимости от местности фпс от 70 до 105 может достигать. Но смысл в том, что я теряю 5, а иногда 10 фпс, чтобы
получить тишину и температуры видюхи 63 градуса вместо 70 и выше до 78 в очень тяжелых играх, а потребление не 285 Вт, а 175 Вт. Тут я считаю карту сделали от балды и бездумно. 5-10 фпс не стоят 100-120 Вт, так как карта берет 290 Вт, я настраиваю для игр 170-220 Вт. максимум, где в большинстве и 200 нет.
Добавлено спустя 22 минуты 49 секунд
Вот еще для сравнения Assassin’s Creed Odyssey все максимум фпс от 72-110
Добавлено спустя 16 минут 13 секунд
Можно по фото заметить, что снижение частоты с 1950 до 1830 даёт тишину и потерю до 5 ФПС, хороший режим для ночного времени, тут я не дал нагреться полностью карте и сравнил, только фпс, в киберпанке выше видно как карта греется и самая горячая точка 89 градусов и может достигнуть до 94 без андервольта, не путайте с температурой карты, так как горячая точка на 10-20 градусов выше.
5700х если сравнивать в играх равен 5600х плюс минус почти одно и тоже, только на два ядра больше, а по результатам тестов даже обогнал 5800х, при том, что это не придел настроек его в биосе . Но как итог мне больше нравиться 5700х особенно когда апгрейд стоит небольших затрат при смене одного на другой проц. Во всех тестах 5700х смог нагреть до 71 градуса и получить лучшие результаты чем у 5600х.
Для сравнения 5600х 120вт и 83 градуса на моей системе https://imghub.ru/i/1wfxR и 5700х https://imghub.ru/i/1wtB6
У меня с таким же процессором В2 такая же память (балистиксы 3600ХМР) также гонится максимум до 3733 МГц.
Когда выставляешь частоту выше, то north bridge clock урезается в два раза и показатели записи, чтения и латентности падают.
Когда вручную на частоте более 3733 выставляю north bridge clock такую же как и memory bus, то компьютер не запускается.