Lenko_A:
а потом за нее госнадзор такие дрюки отвешивает
Интересное совпадение. В течение недели три телефонных звонка с одним и тем же вопросом по абсолютно разной продукции - "Проверка, происходящая на нашем предприятии, установила несоответствие продукции требованиям наших же ТУ. Что делать? Помогите! SOS! Предписания! Штрафы!". И ситуация-то абсолютно одинаковая, что по светильникам, что по шкафам управления оборудованием, что по крепежным элементам. В процессе получения сертификата (регистрации декларации) через компанию-посредника заказали работу "под ключ". Т.е. в том числе с разработкой ТУ на выпускаемую (сертифицируемую или декларируемую) продукцию. Технические условия были КЕМ-ТО разработаны, естественно, что их (разработанные ТУ) которые никто не проверял, не просматривал, даже сам Заказчик. Название подходит-проходит-устраивает - и все хорошо. А то что ТУ разработаны на шкафы управления насосами, а нужны были ТУ с более широкой областью, но выпускают по этим ТУ шкафы управления системой вентиляцией. Светильники светодиодные, а ТУ на галогеновые лампы. В соответствии с разработанными ТУ на элементы крепления (подразделом по маркировке), дюбели должны быть отмаркированы, как "САЛФЕТКИ БУМАЖНЫЕ" , а показателей назначения в технических требованиях вообще нет. Смешно? А вот ребятам, которые "попали" - похоже уже нет. Думаю, они на меня не обидятся, что довожу до общественности произошедшее с ними, т.к. от такого никто не застрахован. И считаю, что "предупрежден, значит вооружен". Ребята, остерегайтесь "покупки" таких технических условий. Подумайте о завтрашнем дне. Поймите, что если не требуется обязательная проверка ТУ перед их государственной регистрацией, то это не значит, что можно превращать технический нормативный правовой акт, к коим ТУ и относится, даже если Вы и являетесь держателем подлинника в "бумажные салфетки". Не забудьте, что выпускаемая Вами продукция должна в полной мере отвечать требованиям Ваших же ТУ, действующим ТНПА, Техническим Регламентам и т.д. Лично мне, как человеку, для которого стандартизация и сертификация - это не только 10 лет профессиональной деятельности, но и весь смысл этой трудовой деятельности, просто обидно. Обидно смотреть во что превратился в нашей Республике регистрируемый фонд технических условий и процесс стандартизации, в части все той же разработки ТУ. Поймите, что первоочередное предназначение технических условий - это не сертификация или декларирование, а техническое нормирование и выпуск качественной, в полной мере соответствующей установленным требованиям продукции. И хочу заострить внимание, что сообщениями в этой ветки, уважаемые коллеги, я никоим образом не делаю себе рекламы, просто, чисто по-человечески, рекомендую и советую быть внимательными при размещении разработок технической документации на стороне и не допускать ошибок при самостоятельной разработке.