Захотел себе робота. Взял на пробу у брата (у него Xiaomi Mi Robot (международная версия)), попробовал, понравилось. Думал какой себе взять. Всякие iRobot-ы сразу отмёл. У меня площадь меньше 100 метров да и переплачивать не хотелось, поэтому Xiaomi Mi Robot и Xiaomi Mi Robot 1S отпали сразу. Выбирал из остальных Xiaomi. В принципе, влажная уборка как то не сильно и нужна, но смотрю, в новых поколениях практически у многих влажная. Почитал, посмотрел, понял, что если пылик только с лидаром или только с камерой, то разницы большой нету, после того как они построят карту. У меня также в одной комнате лежит ковёр с ворсом 2см (то есть нужно максимальная мощность всасываемого потока), так вот, когда брал Xiaomi Mi Robot, поставили его на ковёр, он как то очень вяло поползал, вернее попытался ползать и я понял что этот не для таких ковров. Получается упираемся в цену и удобства управления и высотой преодолеваемых препятствий. Смотрел по началу у официалов, а те не продают китайские версии и не продают старые, которые сняли с производства. Почитав и сравнив понял, что скорее всего мне хватит Xiaomi Mi Robot Vacuum-Mop. Смотрим у официалов - 699р. Смотрим на онлайнере - 610р. Читаем и сравниваем с китайской версией, на онлайнере Xiaomi 1C - 565р. И оказывается, что у китая и у международной версии разница минимальная.
В итоге, что получил (если рассматривать не дорогие Xiaomi пылесосы) купив Xiaomi 1C:
- Сила всасывания 2500 Па (это довольно хорошо для роботов этого ценового сегмента).
- Мокрая уборка (ну это как вишенка на торте, протрёт тряпочкой мокрой пол и всё, я понимал что это такое ).
- 2см препятствия, по моему ковру довольно бодро ползает.
- Да, аккумулятор небольшой, но я изначально знал что и сколько мне надо убирать, так что мне хватает, а вот если у вас дом 75кв и больше, то не будет хватать заряда.
- В приложении есть умные стены и запретные зоны, также можно указать зону (нарисовать на карте прямоугольник) которую нужно пропылесосить.
- Приложение на русском, озвучка пылесоса на русском.
- При первом запуске, пока не отстроил карту, тыкался, но очень быстро учится, и после первого раза, очень классно ездит. У меня есть некоторые стены под углом 45 градусов относительно остальных. Так этот пылик спокойно шпарит вдоль этих стен, не тыкаясь, а когда доезжает да стены с прямыми углами лихо поворачивает и едет вдоль другой так же аккуратно, и это всё БЕЗ ЛИДАРА.
Не хватает разбивка на комнаты, ну да ладно. Последнее обновление принесло зонирование по комнатам, так что всё что нужно в этой модели теперь есть.
Есть маленький нюанс для китайский версий, при подключении их в Mi Home. Что необходимо делать при подключении их к программе:
- приложение ставьте с Play Market, а не по штрих коду китайскому.
- обязательно выберите регион Китай (да, приложение будет медленнее реагировать, но к этому привыкаешь быстро).
- Обязательно выберите при первом подключении пылика английский язык самого приложения.
- Переименуйте свою WiFi точку доступа чтобы название было только английские буквы и цифры, без всяких тире, наклонных, пробелов и всяких других спецсимволов. Пароль тоже без спецсимволов.
- Но даже при этом у вас может долго не подключаться, мне помогло то что я выбрал в настройке Mi Home "Автоматическое сканирование для поиска устройств".
Когда вам напишет что не получилось подключиться и предложит в ручную подключиться, я попадал на список своих ближайших WiFi точек и видел WiFi своего пылика (естественно он без доступа в инет), и подключался к нему. Телефон видел пылик, они начали договариваться, и на третьем "кружке" (не помню как называется) ему надо было уже чтобы был интернет, я тупо заходил в свои список WiFi точек и подключался на лету к своей точке доступа с интернетом... и всё проскакивало и телефон был в системе .
Ещё вариант был (но для этого должно быть включено "Автоматическое сканирование для поиска устройств"), что пылик сам находился и я его видел в верхней строке телефона, там будет такой значок WiFi только не конусный (треугольный), а такой кружок с кружками внутри. На него жмакаем, там пишет что какой-то пылик рядом, подключить? Подтверждаем и всё подключается. Когда всё это заработает, программу можно перевести на русский, но регион Китай. Если хотим русскую озвучку (а если регион Китай то у вас будет только Китайска и Английская озвучка), то переводим регион на Россию, опять шаманим с подключением (после такого шаманства как я описал, при подключению к Китаю, у меня подключилось к России) подключаемся к России, там выбираем русскую озвучку (озвучка сохраняется в пылике), проверяем чтобы заговорил на русском, и потом обратно перепрыгиваем на Китай. Можете остаться на России, но у многих случалось то что в один прекрасный момент, программа переставала видеть пылик, и им так и так приходилось переключаться на Китай.
Ну как то всё. Сэкономив на китайской версии, я получил всё тоже самое что и на глобалке, только немного тормазная реакция программы так как общаемся с китайскими серверами... а это далековато