Ответить
  • kox Member
    офлайн
    kox Member

218

24 года на сайте
    пользователь #443

Написать сообщение

218
    # 6 октября 2004 16:02

размер минимально допустимой точки, кажется так, но в целом на это не стоит заморачиваться, чтобы понять что такое глубина резкости достаточно наглядно и так. Тут все просто, объект близко, портрет крупным планом, снимешь объективом 100 мм, получается что эшелон резкости пр полностью открытой дырке, пусть она у тебя 1,2, составляет около 10 см. причем распределние резкости, 1/3 к тебе (к фотоаппарату) 2/3 за объект съемки. Такое распределние справедливо везде кроме макро, там пополам.

• Roofess Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Roofess Senior Member Автор темы

889

24 года на сайте
    пользователь #1852

Написать сообщение

889
    # 6 октября 2004 16:35

kox, понял!

Большое спасибо! :beer:

А расскажите еще пожалуйста про светофильтры - какие использовать при ярком свете (снег, песок), а какие для изменения (сдвига) цветов (спектра) ?

• kox Member
    офлайн
    kox Member

218

24 года на сайте
    пользователь #443

Написать сообщение

218
    # 6 октября 2004 17:43

Сам много баловался фильтрами, но на самом деле их много не нужно.

Нужен полярик, помогает притемнить небо выделить облака, убрать отражение (не полностью) максимально эффективно работает когда солнце к объекту по углом 90градусов.

Корекция температуры: 80b - синего цвета, поднимает температуру с 3400 до 5500 или около. пробовал, типа помогает.

интересно получается 81b янтарного цвет,он поидее как утепляет, забыл скрутить и сделал пучок фоток, так понравилось, фотки такие сочные, пробовал на реале и на фуджи пресс, одинаково.

Еще полезный нейтральный с разной кратностью,

есть квадратные фильтры кокин, там есть традиционные фильтры + градиентные, под них нужен специальный компедиум и кольцо с резьбой вашего объектива.

Для ч.б. нужны свои фильтры. вообще полно информации в нете по фильтрам, не обижайтесь на ya.ru есть многие ответы ;) если что то конкретное - спрашивайте, а так есть много хороших статей и с примерами фотографий. По кокину спрашивайте, он у меня есть.

офлайн

889

24 года на сайте
    пользователь #1852

Написать сообщение

889
    # 7 октября 2004 09:40

kox, Большое спасибо за столь объемные и по существу ответы! :beer:

А какой у Вас фотик?

кста, а не знаете, для чего у меня на фотике (см. картинке на предыдущ. странице) кнопка CHECk - что она "контролирует"?

• NightMare Тень отца Гамлета
    офлайн
    NightMare Тень отца Гамлета

23058

24 года на сайте
    пользователь #324

Написать сообщение

23058
    # 7 октября 2004 09:52

Roofess, Я подозреваю что это контроль батарейки. Красный огонек зажигается, значит всё ок

There are many ways to say I love you. But fu@king is the fastest
  • kox Member
    офлайн
    kox Member

218

24 года на сайте
    пользователь #443

Написать сообщение

218
    # 7 октября 2004 10:09

2Roofess

У меня Minolta 7xi, но на фильтры это меньше всего воздействует ;) Возвращаясь к фильтрам, хочу сказать, что использовать их надо в минимальном кол-ве и без фанатизма. Если вы сканируете пленки а потом печатаете, лучше иметь оригинал как есть, а в PS мудрить с ним можно что угодно. Если снимаете на слайд, тогда можно по активней поснимать с градиентными (в том числе и тонированными) т.к. фотоширота у него дюже маленткая. Если снимаете и печатаете прямо с пленки, то надо указывать при печати что делали, если использовали экзотический фильтр, а то я пробовал Cyan, по ходу отпечаток оператор почти сумел вытянуть ;) , потом отдал в скан, там все нормальное, синенькое такое ;) .

А какие задачи у Вас? И что вообще снимаете: портреты, архитектуру, природу? Для этого могут использоваться разные наборы

• kox Member
    офлайн
    kox Member

218

24 года на сайте
    пользователь #443

Написать сообщение

218
    # 7 октября 2004 11:30
    NightMare:

Roofess, Я подозреваю что это контроль батарейки. Красный огонек зажигается, значит всё ок

очень похоже на правду, т.к. в камере электронный затвор, без электричества не работает,информация отсюда http://praktica.planetaclix.pt/bodies.html

цитата:

"The BMS was introduced to fill a gap in the PB line for a manual exposure camera. Oddly it uses the same electronic shutter as the other cameras, so operation without batteries is not possible."

• Newcomer Senior Member
    офлайн
    Newcomer Senior Member

21104

22 года на сайте
    пользователь #11385

Написать сообщение

21104
    # 8 октября 2004 11:17
    Guerilla:

диафрагме выдержка д.б. что-то около 1/32000сек...

Newcomer, млдчлвк, не порите чепухи. не имея данных о чувствительности, экспозиции делать какие либо выводы... причем ничем не обоснованные и с дикими цЫфрами.

описанное 2,4 к 250..500 отлично ложится к неяркому дню (типа "солнцедымке";) на пленочке 64 или 100, скажем, в лесу или в городе.

Guerilla, для моих выводов никаких данных о чувствительности и не надо было знать... это если Вы имеете понятие о EV... я просто сдвинул "авторские" параметры по этой таблице...

Чтобы было понятнее о чем я говорю, вот Вам пояснение:

1) автор (Roofess) утверждает, что "диафрагму надо ставить 16, а выдержку соответсвенно диафрагме и освещенности (т.е. обычно 1000)"

2) автор вопроса хочет уменьшить ГРИП

3) для этого ему надо увеличить диафрагму (он предложил увеличить ее приблизительно до 2.4)

Теперь, исходя из того, что:

- для данных световых условий исходная экспопара (f/16, 1/1000) была рассчитана автором верно

- будем использоваться та же самая (неважно какую) пленку, что и автор вопроса

-->я начинаю ее (экспопару) пересчитывать по таблице EV:

f/16, 1/1000 ==> f/11, 1/2000 ==> f/8, 1/4000 ==> f/5.6, 1/8000 ==> f/4, 1/16000 ==> f/2.8, 1/32000

Таким образом, можно сделать вывод о том, что при названных световых условиях снять фотографию с малой величиной ГРИП представляется маловероятным, в силу того, что выдержка должны быть очень маленькой...

P.S.

Так что, уважаемый Guerilla, позвольте мне не согласиться по всем пунктам Вашего высказывания "млдчлвк, не порите чепухи. не имея данных о чувствительности, экспозиции делать какие либо выводы... причем ничем не обоснованные и с дикими цЫфрами"

a) я - не млдчлвк

b) я не порю чепухи

с) мне не надо никаких данных о чувствительности

d) данные по экспозиции автор обнародовал

e) выводы я обосновал...

Кстати, у меня есть подозрение, что мой фото-стаж будет поболее Вашего...

:-)

P.P.S.

То, что автор назвал изначально очень маловероятные условия съемки (экспопару) - не моя вина... :-)

В деле распространения здравых мыслей не обойтись, чтобы кто-нибудь паскудой не назвал.(с)Салтыков-Щедрин
  • Newcomer Senior Member
    офлайн
    Newcomer Senior Member

21104

22 года на сайте
    пользователь #11385

Написать сообщение

21104
    # 8 октября 2004 11:28
    kox:

Сам много баловался фильтрами, но на самом деле их много не нужно.

[skipped]

Маленькие дополнения...

kox:

Нужен полярик, помогает притемнить небо выделить облака, убрать отражение (не полностью)

На неметаллических поверхностях... (cтекло, вода и т.д.)

kox:

максимально эффективно работает когда солнце к объекту по углом 90градусов.

...солнце должно быть под углом 90 градусов к объективу, а не к объекту (и даже не к объективу, а к плоскости светофильтра)

kox:

Корекция температуры: 80b - синего цвета, поднимает температуру с 3400 до 5500 или около. пробовал, типа помогает.

применяется при съемке на дневную пленку при свете галогенных либо перекальных фотоламп...

для цифровых камер заменяется выставлением WB....

kox:

Еще полезный нейтральный с разной кратностью,

очень полезен, если выдержка синхронизации у аппарата - большая...

а снимать надо со вспышкой... (для посветки теней на солнце, например)

В деле распространения здравых мыслей не обойтись, чтобы кто-нибудь паскудой не назвал.(с)Салтыков-Щедрин
    офлайн

23058

24 года на сайте
    пользователь #324

Написать сообщение

23058
    # 8 октября 2004 12:24 Редактировалось NightMare, 2 раз(а).
    Newcomer:

Меряние пиписьками пожалуйста не будем устраивать, ок?

• Newcomer Senior Member
    офлайн
    Newcomer Senior Member

21104

22 года на сайте
    пользователь #11385

Написать сообщение

21104
    # 8 октября 2004 12:36
    NightMare:

Newcomer:

Меряние пиписьками пожалуйста не будем устраивать, ок?

Мне просто не очень нравится, когда, не зная человека, его пытаются "подравнять"...

офлайн

23058

24 года на сайте
    пользователь #324

Написать сообщение

23058
    # 8 октября 2004 12:51

Newcomer, Aвтор топика хочет избавиться от большой глубины резкости.

цифры f16 1/1000 просто не реальны

Кто мешает сделать f8 1/250

• Newcomer Senior Member
    офлайн
    Newcomer Senior Member

21104

22 года на сайте
    пользователь #11385

Написать сообщение

21104
    # 8 октября 2004 14:33
    NightMare:

Newcomer, Aвтор топика хочет избавиться от большой глубины резкости.

Угу... я просто добавил инфу по возможным ограничениям при этом... (типичная похожая проблема - съемка портретов на пляже с фотовспышкой для подсветки теней)... там - похожая ситуация с выдержкой синхронизации:

хочешь размытого фона --> увеличивай диафрагму,

увеличиваешь диафрагму --> уменьшай выдержку,

уменьшаешь выдержку --> вспышка не синхронизируется...

NightMare:

цифры f16 1/1000 просто не реальны

Кто мешает сделать f8 1/250

Именно об этом и был мой пост - "иногда уменьшение ГРИП затруднено по техническим причинам, поскольку может потребовать выдержек, отсутствующих в данном аппарате" (неважно каких... иногда и 1/4000 отсутствует)...

Одним из методов решения этой проблемы может быть применение нейтрального фильтра и/или использование пленки меньшей чувствительности...

P.S.

А то что цифры автор привел с потолка, так это я понимаю...

• groundhog Senior Member
    офлайн
    groundhog Senior Member

12460

23 года на сайте
    пользователь #3189

Написать сообщение

12460
    # 8 октября 2004 22:01

диафрагма 16 и выдержка 1000 вполне реальна если снимать на солнце на высокочувствительную пленку. Хотя это маловероятно

Проблема в том что некоторые авторы любят поодергивать других, тем самым возбуждая бесмысленный флейм. Возможно это делается специально.

Ведь вопрос совсем простой.

• kox Member
    офлайн
    kox Member

218

24 года на сайте
    пользователь #443

Написать сообщение

218
    # 9 октября 2004 20:12
    groundhog:

диафрагма 16 и выдержка 1000 вполне реальна если снимать на солнце на высокочувствительную пленку. Хотя это маловероятно

.

реально даже и выше, думаю для этого и сделаны выдержки в некоторых апаратах 1/8000 и 1/12000.

Моя 8000 иногда мне пригождалась.

• stepan220 Senior Member
    офлайн
    stepan220 Senior Member

2236

24 года на сайте
    пользователь #1631

Написать сообщение

2236
    # 11 октября 2004 15:01

Длинные значения экспозиции на аппарате (длинниее 1/15) обозначены красным цветом для предупреждения - съёмка только со штатива.

И это пройдёт.
    офлайн

889

24 года на сайте
    пользователь #1852

Написать сообщение

889
    # 12 октября 2004 09:27

stepan220, понятно... спасибо!

А зеленым что значит?

офлайн

889

24 года на сайте
    пользователь #1852

Написать сообщение

889
    # 10 ноября 2004 09:49

Купил вчера вспышку для фотика (см рис – Практика, вспышка - ниже)

На фотике см вариатор выдержек – там есть какая-то 60 с молнией – значит ли это, что со вспышкой только на ней я могу фотить?

Вот инструкция (См рис вспышки):

Установите переключатель (10) в положение «зеленый» или «оранжевый». Посмотрите на цветовое обозначение диафрагменного числа, соответствующее чувствительности пленки и установите камеру. Не изменяйте эту установку (?ВОПРОС 1 ? Как это не менять – а если сменится освещение?)

Например: переключатель (10) = «зеленый», чувствительность пленки 21 DIN, тогда диафрагменное число = 5,6. (?ВОПРОС 2? А какое значение выдержки ставить?)

Примечание – никогда не закрывайте сенсор.

Расстояние для компьютерной установки:

Оранжевый = 2-8,5 метров = диафрагма 2,8

Зеленый = 1-4,3 м = 5,6

Компьютер должен быть выключен если объект расположен вне действия автоматики. В этом случае установите компьютерный переключатель в положение М и установите диафрагменное число как указано выше.

Работа в режиме fill-in:

Преимущества: лучшее освещение затемненных мест и более яркие цвета.

Выполнение: Сначала установите диаф число, затем определите выдержку, используя экспонометр. Уменьшите значение диаф числа на одно значение (например вместо 8 – 11).

(Ну, тут вроде все понятно – действую как обычно, только уменьшаю диаф число на одно значение и ставлю переключатель в положение М).

Вопрос общий – как вы пользуетесь вспышкой? Как настраиваете? При любых ли выдержках можно щелкать или только при 60(там молния пририсована)? Может, при каких-то значениях выдержки вспышка будет отставать? И более точно интересует все-таки работа с двумя «компьютерными» режимами – зеленым и оранжевым – в чем заключается «компьютерность» этих режимов – сенсор отслеживает расстояние или освещенность (в оранжевом режиме сенсор открыт больше)? Не понимаю … :-?

• ThS PhotoHunt Team
    офлайн
    ThS PhotoHunt Team

289

21 год на сайте
    пользователь #24384

Написать сообщение

289
    # 10 ноября 2004 23:00

В программулине миллиметраж объектива абсолютный или ей надо давать эквиваленты 35мм ?

• kox Member
    офлайн
    kox Member

218

24 года на сайте
    пользователь #443

Написать сообщение

218
    # 10 ноября 2004 23:30
    Roofess:

Купил вчера вспышку для фотика (см рис – Практика, вспышка - ниже)

Вопрос общий – как вы пользуетесь вспышкой? Как настраиваете?

При любых ли выдержках можно щелкать или только при 60(там молния пририсована)?

Снимать можно только на выдержках синхронизации (когда окошко полностью открыто, иначе будет кадр в каком то месте недосвечен)

Может, при каких-то значениях выдержки вспышка будет отставать?

Точно будет, на всех выдержках короче 1/60

И более точно интересует все-таки работа с двумя «компьютерными» режимами – зеленым и оранжевым – в чем заключается «компьютерность» этих режимов – сенсор отслеживает расстояние или освещенность (в оранжевом режиме сенсор открыт больше)? Не понимаю … :-?

Сенсор будет отслеживать отраженный свет и отключать импульс. можете использовать ручной режим, тогда значения диафрагмы устанавливайте по табличке.