RET_FRAN:Это - глобальные проблемы, которые не решишь путем "мионобр и роно ликвидировать, школы на хозрасчет, управление от попечительского совета, вернуть советские программы". И увеличением з/п учителям, освобождением их от несвойственных функций и заполнения массу бумаг эти проблемы не решишь
почти согласен, решить не решишь, но улучшение будет.
По своему небольшому опыту, с чиновниками от образования и т.д. я не сталкивался, а вот нормально решить вопросы в свою (в сторону ребенка и его обучения) возможно в большинстве случаев при общении с учителями и администрацией. В отличии от некоторых ситуаций связанных с отдельными родителями.
Моё имхо, тема несколько пересекается с соседней про наводим порядок... Пока некоторой части отдельных граждан (родителей) плевать на всех, никакими административными методами особо не решишь, особенно если таково большинство , особенно в младшей школе. Совсем беда, если таких большинство в классе.
Примеры из начальной школы: я отдала в школу, вот и учите (плевать на то, что ребенок не успевает, и тянет успевающих за собой, учить дело школы.
Я отдал в школу, вот и воспитывайте, я на уроках его не контролирую.
Нормативы 15 - 20 минут на дз по предмету, а мой делает час, бедный ребенок, я буду жаловаться, задавайте по нормам.
И т.д.