Ryoko,
Кстати, черно-белые цифровые фотоаппараты есть. Я сейчас не назову модель, но они есть. Так что...
Могу привести одно соображение, почему на мой взгляд использование ч/б в конкурсе не то что-бы очень хорошо:
Для некоторых заданий - ч/б сделать гораздо проще, чем цветные. Так скажем для темы "грусть" или для темы "ностальгия". Посему те, кто снимает принципиально в цвете - оказываются в более сложном положении, скажем если снимать надо "грусть" в яркий, солнечный день.
Да и просто... Очень мне не хочется сведения всего конкурса к соревнованию черно-белых мишек. А тенденция к этому есть... ;o))))
Ну прям даже и не знаю, такое впечатление, что вам те, кто на ЧБ снимают лично не угодили чем-то
А если, действительно, для передачи грусти и ностальгии польше подходит ЧБ, то тем более её глупо запрещать, ибо это равносильно ситуации, в которой плотнику говорят строить дом и при этом отрубают ему руки 
Вы своими словами сами себя опровергли - вы сказали, что ЧБ есть хороший интсрумент для передачи и для выполнения задания, тем самым оставив ему право на существование.
Ещё раз повторюсь - если кто-то додумается до того, что ЧБ в какой-то ситуации будет выгоднее, то что, его за достижение цели, хорошее исполнение и выполнение задание надо назазывать ? Выходит, что ЧБ использовать не честно, потому что с ним можно сделать всё как надо 
Да и чего вы хотите от участников... Они снимают как умеют, и если что-то из этого получается, то это великолепно. Пусть учатся и развивают своё творческое мышление.