Ответить
  • ThS PhotoHunt Team
    офлайн
    ThS PhotoHunt Team

289

21 год на сайте
    пользователь #24384

Написать сообщение

289
    # 14 сентября 2004 14:53

Предлагаю: в задании указывать жанр в котором должна быть выполнена фотография. На сайте написать отдельный мануал, на всякий случай поясняющий чем отличаются "репортажные" снимки от "постоновочных" и присутствие скольких членов команды в каких жанрах допустимо.

• Dubrovski Member
    офлайн
    Dubrovski Member

236

24 года на сайте
    пользователь #26

Написать сообщение

236
    # 14 сентября 2004 16:48
    Ryoko:

Так я считаю, что изготовление черно-белых фотографий цветным фотоаппаратом - прием несколько читерский. Ибо иногда сильно упрощает работу соревнующимся. И позволяет плохие снимки порой выдавать за "высокохудожественные". Во избежание этого, мне кажется, было бы неплохо, за черно-белые фотографии выставлять определенный штраф, вне зависимости от их качества.

Считаю это в корне неправильным.

Что мешает тогда всем выставиться в ч/б?

А чтобы отделить мух от котлет, вне зависимости от того, в ч/б это, или в цвете, надо отдельно оценивать "фотомастерство". Т.к. плохой снимок всегда будет плохим, ни цвет, ни ч/б его не исправят.

• 24523 Neophyte Poster
    офлайн
    24523 Neophyte Poster

29

21 год на сайте
    пользователь #24523

Написать сообщение

29
    # 16 сентября 2004 05:28

Так я считаю, что изготовление черно-белых фотографий цветным фотоаппаратом - прием несколько читерский. Ибо иногда сильно упрощает работу соревнующимся. И позволяет плохие снимки порой выдавать за "высокохудожественные". Во избежание этого, мне кажется, было бы неплохо, за черно-белые фотографии выставлять определенный штраф, вне зависимости от их качества.

Категорически не согласен. Если фотография плоха - то что с ней не делай, она таковой и останется. Если же из цветной фотографии сделать ч/б, и она станет выглядеть привлекательно - значит что-то ведь в ней есть, правильно ?

Да и вообще, где вы видели чёрно-белый цифровой фотоаппарат ? :lol: :lol: :lol:

Не хочу поднимать стандартный вопрос о "плёнка vs цифра", но раз уж цифровик "обделили" возможносью использования плёнок и их сменой - её компенсировали возможностью фотографировать в ч/б режиме.

Нормальные современные камеры предусматривают установку съёмки в режике ч/б. И если фотограф делает кадр в этом режиме - он, скорее всего, взвесил все за и против, и определил, что ч/б в данном варианте будет выгоднее использовать. Т.е. это осознанный шаг, а не попытка хоть как-то "спасти" свою работу.

Предпоследний абзац я привёл для того, чтобы уяснить - если цифровая фотография выполнена в ч/б, то это не значит, что она обязательно была переведа в этот формат при помощи ФШ из цветного оригинала.

К тому же, если вы говорите, что ч/б придаёт снимкам эффект высокохудожественных - отчего же тогда ВСЕ не прибелги к этому. Поверьте, существует огромное количество ситуаций, когда выполнение в цвете будет куда более эффектным.

Так что прошу принять мою точку зрения во внимание и не исключать ч/б из участия в ФОТОохоте. К тому же, что это вообще за конкурс, где ЧБ запрещено ? А ведь оно составляет значительную часть в истории фотографии и в современной тоже.

Последний кадр - как и последний патрон - на всякий случай.
  • Ryoko PhotoHunt TeamАвтор темы
    офлайн
    Ryoko PhotoHunt Team Автор темы

564

22 года на сайте
    пользователь #9217

Написать сообщение

564
    # 16 сентября 2004 11:18

Кстати, черно-белые цифровые фотоаппараты есть. Я сейчас не назову модель, но они есть. Так что...

Могу привести одно соображение, почему на мой взгляд использование ч/б в конкурсе не то что-бы очень хорошо:

Для некоторых заданий - ч/б сделать гораздо проще, чем цветные. Так скажем для темы "грусть" или для темы "ностальгия". Посему те, кто снимает принципиально в цвете - оказываются в более сложном положении, скажем если снимать надо "грусть" в яркий, солнечный день.

Да и просто... Очень мне не хочется сведения всего конкурса к соревнованию черно-белых мишек. А тенденция к этому есть... ;o))))

Всяких хорошестей,Арисугава Рёко, [GAKUEN under7]
  • ID PhD
    офлайн
    ID PhD

2721

23 года на сайте
    пользователь #3795

Написать сообщение

2721
    # 16 сентября 2004 11:37

Для некоторых заданий - ч/б сделать гораздо проще, чем цветные. Так скажем для темы "грусть" или для темы "ностальгия".

Именно поэтому и оценивается как творческий подход к фотографии, так и сама фотография. Это ведь соревнование. Если ты умудришься сфотографировать темы "грусть" или "ностальгия" в цвете лучше чем в черно-белом варианте - честь тебе и хвала, я думаю, что судьи это оценят!

Посему те, кто снимает принципиально в цвете - оказываются в более сложном положении, скажем если снимать надо "грусть" в яркий, солнечный день.

А можно поподробнее об этом принципе? Снимать в цвете? :wink:

Радиация убивает только тех, кто ее боится
  • 24523 Neophyte Poster
    офлайн
    24523 Neophyte Poster

29

21 год на сайте
    пользователь #24523

Написать сообщение

29
    # 16 сентября 2004 22:12

Ryoko,

Кстати, черно-белые цифровые фотоаппараты есть. Я сейчас не назову модель, но они есть. Так что...

Могу привести одно соображение, почему на мой взгляд использование ч/б в конкурсе не то что-бы очень хорошо:

Для некоторых заданий - ч/б сделать гораздо проще, чем цветные. Так скажем для темы "грусть" или для темы "ностальгия". Посему те, кто снимает принципиально в цвете - оказываются в более сложном положении, скажем если снимать надо "грусть" в яркий, солнечный день.

Да и просто... Очень мне не хочется сведения всего конкурса к соревнованию черно-белых мишек. А тенденция к этому есть... ;o))))

Ну прям даже и не знаю, такое впечатление, что вам те, кто на ЧБ снимают лично не угодили чем-то :) А если, действительно, для передачи грусти и ностальгии польше подходит ЧБ, то тем более её глупо запрещать, ибо это равносильно ситуации, в которой плотнику говорят строить дом и при этом отрубают ему руки :)

Вы своими словами сами себя опровергли - вы сказали, что ЧБ есть хороший интсрумент для передачи и для выполнения задания, тем самым оставив ему право на существование.

Ещё раз повторюсь - если кто-то додумается до того, что ЧБ в какой-то ситуации будет выгоднее, то что, его за достижение цели, хорошее исполнение и выполнение задание надо назазывать ? Выходит, что ЧБ использовать не честно, потому что с ним можно сделать всё как надо :)

Да и чего вы хотите от участников... Они снимают как умеют, и если что-то из этого получается, то это великолепно. Пусть учатся и развивают своё творческое мышление.

• Ryoko PhotoHunt TeamАвтор темы
    офлайн
    Ryoko PhotoHunt Team Автор темы

564

22 года на сайте
    пользователь #9217

Написать сообщение

564
    # 17 сентября 2004 11:41

Ох... Только не надо софистики и аналогий. А то я тоже могу привести:

Дом да ? Нет, руки я не предлагаю отрубать. Я говорю про другое - если есть задание построить дом. И все строят его из кирпичей или камней. А кто-то решает построить его из фанеры. Ибо проще и красивее. И быстренько строит легкое, узорное, воздушное сооружение. По внешнему виду - суровая комиссия решает, что он построил самый лучший дом. Ну а потом... Окончание сказочки про трех поросят пересказывать ? ;o)))

Задание "грусть" можно сделать в цветном исполнении. Это сложнее в яркий солнечный день, но вполне возможно. И в конечном счете - это больше соответствует естественномы восприятию человека. Ведь в реальной жизни мы видим все цветным... Изготовление же чб фотографии это просто некоторое упрощение для себя заданий. Но это лично мое мнение, может быть я не совсем права. Вполне возможно, я не права и "настоящий фотохудожник должен работать именно в ЧБ режиме" ;o)))

Всяких хорошестей,Арисугава Рёко, [GAKUEN under7]
  • Dzian Senior Member
    офлайн
    Dzian Senior Member

1610

23 года на сайте
    пользователь #5715

Написать сообщение

1610
    # 17 сентября 2004 14:14

Ryoko, не согласен насчет ЧБ фото, ты не права... оно есть и должно быть, я могу фото снять в сепии, тоже вариант ЧБ фото. на casio можно еще в трех цветах снять, или из двух половинок снять кадр (возможности фотоаппарата), это причем не будет монтаж. правда не знаю как к последнему отнесутся судьи. (да как к этому отнесутся судьи?)

а вот постоновочные кадры (с составом команды) нужно всетаки как-то запретить, т.к. если команда состоит из одного человека, то снять такие кадры будет сложно или даже не возможно (без штатива так точно).

• 24523 Neophyte Poster
    офлайн
    24523 Neophyte Poster

29

21 год на сайте
    пользователь #24523

Написать сообщение

29
    # 17 сентября 2004 18:32

Приходится повторять и нести одну и ту же мысль из одного сообщения в другое - я попробую продолжить аналогию с домом... Если человек не умеет строить дом - то у него и из кирпича ничего не получится, это же понятно.... А если человек умеет и знает как это будет выглядить, то даже картонный дом в стиле, скажем, борокко, будет выглядеть куда симпатичнее четырёхстенного сарая из кирпича.

Неужели вы думаете, что ЧБ снимок так просто сделать, как вы себе представляете ? Конечно, это ведь не игра и управление цветами, зачастую это действительно проще, чем сделать цветной снимок. Но не всегда, к тому же "проще" - не значит "намного проще" - для создания хорошего ЧБ снимка тоже надо пошевелить извилинами.

Насколько я вас понял - выша мысль такова - чтобы сделать хороший снимок - достаточно всего лишь сделать ЧБ, не важна композиция, смысл и тех. качество... Чем многие и пользуются, отчего вы и предлагаете исключить ЧБ из фотоохоты. Я правильно понял ?

Да и вообще, пора уже вот это :bazar: нам прекратить...

Вообщем моё мнение - ЧБ имеет право на существование в фотоохоте. Аргументы я выше приводил. Ну и пускай каждый при своём мнении остаётся, ибо насколько я понял, никто здесь никого не убедит. Пусть организаторы читают форум и делают отсюда выводы.

• ZOOM Senior Member
    офлайн
    ZOOM Senior Member

2688

23 года на сайте
    пользователь #1916

Написать сообщение

2688
    # 17 сентября 2004 20:07

Справедливо сразу снимать в ЧБ. Врубаешь ЧБ режим в фотике, думаешь в ЧБ, снимаешь в ЧБ, подтверждаешь это EXIF'ом (хотя EXIF это хилое такое доказательство). Как с пленкой - вставил моно и вперед. А то как правило люди, (да и я в том числе) частенько переводят фотку в монохром чтобы скрыть разного рода погрешности.

И вот однажды ночью темной пришли к тебе два палача. Убить тебя они хотели. Увы, убили не тебя.
  • Nomad69 PhotoHunt Team
    офлайн
    Nomad69 PhotoHunt Team

597

21 год на сайте
    пользователь #19446

Написать сообщение

597
    # 18 сентября 2004 12:42

Чб в любом случае имеет право на существование, просто не понимаю, как можно враз выкинуть такой пласт фотоискусства.Чб имеет преимущество?А как насчёт граммотно построенных композиций из цвета ,например?А если кто-то принципиально снимает в чб и мыслит в чб, а участвовать хочет,что с такими людьми делать?

И что значит один фотоаппарат? - людей как бы может быть хоть тысяча, а фотик один, т.е. толпой придумывают идеи, бегают по городу, а фоткоет кто-то один...как-то бессмысленно получается, в каманде как минимум должно быть два охотника(хотя бы в целях экономии времени),по-моему это резонно.

И ещё, почему-то только узнав о Фотоохоте, я сразу подразумевал репортажность данного мероприятия. :znaika:

3px exMensk
  • ZOOM Senior Member
    офлайн
    ZOOM Senior Member

2688

23 года на сайте
    пользователь #1916

Написать сообщение

2688
    # 18 сентября 2004 12:46

И что значит один фотоаппарат?

нет такого ограничения.

А как насчёт граммотно построенных композиций из цвета

так вроде и нету в ЧБ цвета. есть свет.

И вот однажды ночью темной пришли к тебе два палача. Убить тебя они хотели. Увы, убили не тебя.
  • Nomad69 PhotoHunt Team
    офлайн
    Nomad69 PhotoHunt Team

597

21 год на сайте
    пользователь #19446

Написать сообщение

597
    # 18 сентября 2004 13:27
    ZOOM:

нет такого ограничения.

Возможно я просто давно читал правила.Если нету , то всё ок:)

ZOOM:

так вроде и нету в ЧБ цвета. есть свет.

Я имел ввиду, что и у цветной фотографии есть свои преимущества,например - построенние композиции именно цветом

3px exMensk
  • NightMare Тень отца Гамлета
    офлайн
    NightMare Тень отца Гамлета

23058

24 года на сайте
    пользователь #324

Написать сообщение

23058
    # 20 сентября 2004 10:38
    Nomad69:

И ещё, почему-то только узнав о Фотоохоте, я сразу подразумевал репортажность данного мероприятия. :znaika:

Не только тв подозревал. Многие команды из-за этого "заблуждения" не получили нормальных оценок.

There are many ways to say I love you. But fu@king is the fastest
  • alexm Senior Member
    офлайн
    alexm Senior Member

1254

21 год на сайте
    пользователь #21390

Написать сообщение

1254
    # 20 сентября 2004 11:20

Что-то чем больше я пытаюсь вникнуть в этот спор, тем больше едет крыша.

Цветной цифровик или ч/б, легче - труднее,

Ведь главное конечный результат - это фотография, которая должна иметь содержание и быть высокохудожественной! Или я не прав?

А как это достигается - в этом и есть мастерство фотографа. А мы стремимся ограничить проявление мастерства.

-=SGA70=-
  • IgorV Member
    офлайн
    IgorV Member

159

24 года на сайте
    пользователь #211

Написать сообщение

159
    # 20 сентября 2004 14:09

Самоограничиваться это бестолково.:roll:

Только не надо придумывать как поставить в равное положение всех участников игры. Это попахивает нашим недавним прошлым и уравниловкой. Что я, лично, просто не переношу. Каждый участник уникален. Со своими определёнными возможностями, совершенно отдельным опытом как жизненным так и профессиональным. Со своей фото-техникой, светом, может быть у кого-то студия оборудованная. А у кого-то простой "фотик" и интересная идея.

В итоге всё решает жюри. Авторитетность его либо принимается, либо игра не имеет смысла: "Я снял крутую фотку, а эти судьи ничего в фото не смыслят! Дайте мне первое место и хотел я ваше мнение!" Так можно доограничиваться до одной определённой модели фотокамеры с зафиксированными настройками (гипертрофирую):rotate:

Настоящая конкуренция, а не "поддержка отечественного производителя" дадут настоящее удовольствие участникам и хорошие работы зрителям.

Я так считаю.

Предлагаю:

- не вводить запретительных мер, ограничивающих фотоохотников;

- однозначно контролировать авторство и время съёмки;

- "дурные поступки" в работах участников отдать на суд жюри.

Ingvar Viktorson
  • 24523 Neophyte Poster
    офлайн
    24523 Neophyte Poster

29

21 год на сайте
    пользователь #24523

Написать сообщение

29
    # 21 сентября 2004 05:52

NightMare, нечто вроде этого я и хотел сказать, мол, как это - убрать ЧБ - ведь это одно из средств для достижения результата, и запрет ЧЮ как раз ограничит проявление мастерства, как вы изволили выразится. А кого-то, может, и убъёт вообще. Но это я так, к слову.

• ZOOM Senior Member
    офлайн
    ZOOM Senior Member

2688

23 года на сайте
    пользователь #1916

Написать сообщение

2688
    # 21 сентября 2004 12:13

gloomed one,

убрать ЧБ

кто говорил "убрать"? я не знаю :insane:

офлайн

23058

24 года на сайте
    пользователь #324

Написать сообщение

23058
    # 21 сентября 2004 12:29

gloomed one, никто не говорил убрать. Поверь, если фото шильное, не поможет "художественно-ламерское конвертирование в ЧБ" Я сторонник аналогового чернобелого фото. (один шарм зерна чего стоит).

И поверьте, ЧБ снимать тоже не поле перейти - малейший промах очень сильно виден. И его не скроешь, как иногда при работе с цветом.

офлайн

23058

24 года на сайте
    пользователь #324

Написать сообщение

23058
    # 21 сентября 2004 12:42
    gloomed one:

NightMare, нечто вроде этого я и хотел сказать, мол, как это - убрать ЧБ - ведь это одно из средств для достижения результата, и запрет ЧБ как раз ограничит проявление мастерства, как вы изволили выразится. А кого-то, может, и убъёт вообще. Но это я так, к слову.

Я немножко другое имел в виду ;)

Конкретно - вольную трактовку заданий.

(сказано - снять реального живого человека, звезду - медведь

сказано - снять любовь на нудистском пляже - гм тож медведи)

Вот где проклоы, я сам даже собирался сидеть на нудистском пляже в засаде. Оказалось бы зря, баллов бы не взял.

А вообще - на месте жюри я сказал бы - "Да снимайте вы на что угодно и как угодно" Но - без фотошопа, обходиться штатными ф-циями камер.

Зы. Удачи всем в следующей игре, ждем с нетерпением.

Зызы. И прекращаем мусолить мишек.