2793002:
akiselev:
я полез на досуге смотреть как сделать те переносы какие предполагалось, а оказалось, что именно так и нельзя. И вот получается тупик. Веду переписку с проектировщиками нашего дома и задаю простой вопрос - и кому это могло понравиться, если нельзя улучшать?
Поделитесь, пожалуйста, какие переносы предполагались? Может, всем будущим соседям стоит поддержать?
Вот. И я про это "бадался".
Добавлено спустя 12 секунд
Попробую обрисовать ситуацию.
Добавлено спустя 1 минута 5 секунд
From: Киселев Андрей
Sent: Monday, July 29, 2019 10:11 PM
To: Горбач Павел Иванович
Subject: Re: Проект договора
Добрый день. Вернее вечер.
Полазил по сайту, но не нашел никаких координат, с кем бы можно было пообщаться по техническим параметрам помещений. От нечего делать полез по разным ресурсам по планировкам и перепланировкам, и выяснилось, что предполагавшиеся действия по переносу не может быть выполнено принципиально.
Это наша примерная планировка: https://bir.by/object/9eb64021-fcaf-4283-82ae-0dbb9202890f/
По неким СНИПАМ, не могу вспомнить, где уже видел, голова пухнет от всего, кухня не может быть менее 5 м кв. А предполагавшееся перенесение по этому поводу кухни и ванной (ванная крупнее кухни на плане) не может быть сделано по этим же СНИПАМ. И это якобы совсем совсем запрещено - никаких кухонь над ванными и никаких ванных над кухнями. Просто начал выяснять этот вопрос и прикидывать как это может быть сделано. Или все вместе, или никак.
Одним словом, хотелось бы пообщаться с кем-то из "строителей", отвечающих за проект. Может это как-то будет решено в процессе, так сказать по здравому размышлению?
Киселев Андрей
Добавлено спустя 47 секунд
---------------------------------------------------------------------------
Горбач Павел Иванович Tue, 30 Jul 2019 10:12:11 +0300:
Я немного не понял вопроса, вы хотите поменять кухню и ванную местами?
С уважением,
Добавлено спустя 2 минуты 25 секунд
----------------------------------------------------------------------------
Sent: Tuesday, July 30, 2019 11:06 AM
Да, поменять, Именно это и выходило из неестественных размеров этих помещений. И Вы говорили, когда мы рассматривали другие варианты ранее с совмещенным санузлом, что некоторые и туалеты переносят или делают второй отдельно. Да и я сам знаю что для этого есть специальные системы принудительной подачи стока под давлением.
И вот выясняется, что по неким непреодолимым правилам нельзя располагать на разных этажах кухни над ванными и ванные над кухнями. И то, что было очевидным - поменять их местами становится невозможно вообще. Если только все сразу не сделают это одновременно на всех этажах. Это допустимо.
Но тогда вопрос - а почему это сразу не делать на этапе строительства? Ведь при приемке эта мокрая зона будет уже выложена кирпичом в 3 ряда и ее уже не переиграть без новых проектов и согласований, а перемена местами кухни и ванной не согласовывается никак. Есть конечно оговорка, если подо мною нет ничего жилого, но там еще 2 этажа. Кстати, что там будет? Но если там не жилое, а я поменяю, то уже нарушителями будут верхние жильцы.
Вот я и спрашиваю - как сделать то что при обсуждении было простым, а оказалось, не реализуемым на практике. Мне не хочется оказаться вне закона или с нефункциональной кухней, которая даже не дотягивает до стандартных 5 квадратов, необходимых по тем же самым правилам, и ванной, большей в полтора раза, где можно играть в футбол 2 раза в день. А на кузне я топчусь чуть ли не полдня.
Нужно мнение специалиста и может можно это как-то порешать пока не началось основное строительство?
Потому как нашел, что если что-то сделано застройщиком, то это и есть отправная точка и переутверждать уже нужно противоположное мнение. Вариант с большей кухней и меньшей ванной - он практичнее. И такая мысль придет не только мне.
Добавлено спустя 44 секунды
-----------------------------------------------------------------------
Горбач Павел Иванович Tue, 30 Jul 2019 11:41:21 +0300:
По законодательству мокрая зона не может быть над сухой. Кухня и санузел –это мокрые зоны, поэтому я не вижу ничего противозаканного.+ххххххххххх Артем. Этот человек занимается перепланировками более 10 лет. Уточните у него.
С уважением,
Добавлено спустя 43 секунды
-------------------------------------------------------------------------
Sent: Tuesday, July 30, 2019 11:58 AM
К сожалению наоборот, и тоже по законодательству. На другие зоны носят, а вот эти 2 мокрые зоны нельзя друг над другом. Поэтому и хотелось бы поговрить с вашими строителями, которые будут заниматься объектом, а не с теми кто занимается перепланировками. От них и информация.
" Запрещено расположение санузлов над кухнями, как и расположение кухонь под санузлами. "
Добавлено спустя 28 секунд
-------------------------------------------------------------------
Горбач Павел Иванович Tue, 30 Jul 2019 12:05:49 +0300:
[мыло в дане] Денис, проектировщик.
С уважением,
Добавлено спустя 1 минута 50 секунд
------------------------------------------------------------------------
Sent: Tuesday, July 30, 2019 12:18 PM
To: denis_v
Добрый день.
Не могли бы Вы как-то просветить меня в этом вопросе? Прочитайте пожалуйста нашу с Павлом переписку. Точнее чем там я пока не могу описать. Суть проста - была понятна и приемлема на этапе оформления мысль, что можно поменять местами кухню и санблок, ввиду неадекватной площади и того и другого по отношению друг у другу - все равно рядом и то и другое по отношению к стояку. А по информации уже с мест обмена знаниями, оказалось, что именно так и нельзя - кухню на ванную, за исключением, если под вами нет жилых помещений, а только не жилые или магазин. Хотя какая в этом разница. Если это плохо по каким-то параметрам, то это плохо. А если это проблемы гидроизоляции, то в чем тогда проблема - ее и так нужно делать, как по мне так и в кухне и санузле., вода везде может потечь.
Не хочется попасть в коллизию, из которой нет выхода. Утверждают, что нельзя делать так, чтобы под ванной располагалась кухня, как и наоборот.
Добавлено спустя 37 секунд
----------------------------------------------
Волков Денис Десанович Tue, 30 Jul 2019 12:54:26 +0300:
Добрый день
А можете мне просто схему квартиры прислать , с пометкой что хотите поменять
А так по ТКП 45-3.02-324-2018 (33020)
п.4.9 Не допускается размещать санитарные узлы непосредственно над жилыми комнатами и кухнями. Размещение санитарного узла над кухней допускается в многоуровневых квартирах в случае, когда санитарный узел и кухня входят в состав одной квартиры. Частичное размещение одного из помещений санитарного узла (не более 25 % его площади) над жилой комнатой разрешается, если выполнены мероприятия по повышению гидро- и звукоизоляции конструкции пола этого санитарного узла
Добавлено спустя 2 минуты 52 секунды
--------------------------------------------------
Sent: Tuesday, July 30, 2019 1:21 PM
To: Волков Денис Десанович
Вот и я про это правило. Поэтому и возник вопрос.
Это наша примерная планировка: https://bir.by/object/9eb64021-fcaf-4283-82ae-0dbb9202890f/ (моя квартира на 3-м этаже)
А вот скрин (в аттаче) того, что предполагалось, а как оказывается, не возможно впринципе - полная замена одного на другое в тех же габаритах. Хотя если все по стояку надо мною и подомною сделают так, то возможно. Возникает тогда вопрос - а зачем тогда такая разница между кухней и санузлом не в пользу кухни? Это кому-то покажется удачным?
Добавлено спустя 1 минута 24 секунды
------------------------------------------------------------
Волков Денис Десанович Tue, 30 Jul 2019 14:30:55 +0300:
Да правило по поводу размещения так себе
В вашем случае видится только один выход
1. санузел размещать как вы хотите, так как при получении техпаспорта у вас не указывается где конкретно находится кухня,а пишется жилая комната с кухонным оборудованием так как фактически вы покапаете однокомнатную квартиру (см пример техпаспорта)
2. на месте санузла показывать помещение гардероба с раздвижными дверями(санузел может располагаться над подсобными помещениями) , а кухню указывать в верхнем помещение в торце
p.s
хотя наверное это не совсем то ,что вы бы хотели . учитывая что покупаете новую квартиру
Добавлено спустя 4 минуты 2 секунды
----------------------------------------------------
Ну и последнее, пока без ответа:
----------------------------------------------------
Прикольный фокус, конечно. За предложение по описанию помещений - спасибо, я пока в этом не очень разбираюсь, но все равно - спасибо.
Но что мешает сделать сразу и по уму. Дом ведь пока еще не начал строиться хоть в каком-то имеющем значение виде. Я, естественно, не могу знать насколько там все уже незыблемо утверждено, я не специалист в этом вопросе. Но раз уж есть варианты расположения более приемлемые, то почему они не стали основными? Неужели рациональность не оценивалась? Кому-то понравился такой вариант, как указан в плане?
Проблема ведь возникнет не в тот момент, когда именно я принесу, а когда принесут несколько человек и у них начнутся разночтения по тому, что нельзя, а именно - кухня над санузлом или наоборот. Проблема ведь не в том, что будет указано в документах, а в фактическом состоянии, я так понимаю. Даже если пронесет, то потом может возникнуть проблема, через годы. Я понимаю, что застройщику это будет уже не интересно, но нам ведь там жить.
БТИ придет ведь при обмере и увидит где сложены кирпичи в 3 слоя - по плану. А потом я буду им показывать совсем другое место, или они захотят увидеть санузел в том месте где видели ранее, чтобы я им там не написал. Какая разница. Проблема ведь не только во мне, а в том, что у кого-то будет по другому и мы друг другу помешаем по букве закона. Он, например оставит все как есть на плане именно потому, что нельзя переносить.
Что мешает сразу сделать санузел возле входа раз уж это допустимо? И снять хотя бы одну проблему - санузел будет изначально отмечен и сделан со всеми гидроизоляциями там и я ничего не придумываю, а кухня над гардеробом или гардероб над кухней - это уже легче. Главное чтобы туда ни у кого не добавился санузел по плану, что совсем все выведет из русла закона.
Проблема в чем? В том, что все уже намертво утверждено и строители не могут ничего изменить? Или в том, что на планах при продаже нам показывают уже такой план, а не более правильный, к которому мы собираемся грести по собственной глупости, а менеджеры подтверждают, что "все можно перенести", но оказывается не совсем можем по закону. Мыкаться же будем мы, а не менеджеры.
Я уже видел за это время несколько раз когда квартиры над моей попадали в разряд зарезервированных, а потом их возвращали обратно. Может именно в этом и есть проблема - я тоже очень облизываюсь на большие балконы, жене понравилось, и это и есть правильно, но вот эта проблема с санузлами и кухней - все портит.
Этот вопрос можно с кем-то обсуждать? Я просто хочу себе и другим меньше проблем. И может быть по своей необразованности в данной теме, не понимаю каких-то простых вещей, но мне кажется, что камень преткновения пока один - нужно поменять назначение на плане и многим это понравится и снимет проблемы в будущем - БТИ будет видеть при обмере кирпичи в нужном месте.
Это можно обсуждать? И с кем? Когда?
Добавлено спустя 6 минут 13 секунд
---------------------------------------
Такие вот у меня мысли. Понятно, что пока там есть только план, масштабы не совсем понятно. Попытки подобрать размеры и выяснить примерные размеры помещений и то, что и куда можно заткнуть привели к мысли, что нынешний план не совсем удобен. Понятно, что я сознательно выбирал - лучше маленькие комнаты, но отдельные, но кухня меньше ванной - это очень плохо. Следом, конечно идут и другие перепланировки, но они касаются только перегородочных стен и назначения имеющихся комнат (комната напротив новой кухни станет гостиной, а бывшая гостиная получит стенку и получится коридор, в котором нужно разместить некие гардеробные предметы).
Но все пляшется от кухни и ванной.
Хотелось бы послушать мнение других.