B.S.:
Вот что выделил для себя:
5.6. обеспечить приостановление привлечения к административной ответственности, предусмотренной в статье 23.17 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, за нарушение порядка составления (оформления) товарных, товарно-транспортных накладных, платежных инструкций и других первичных учетных документов до вступления в силу закона о внесении соответствующих изменений в Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительный кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях ;
Мы как раз ждем штраф на неправильно оформленные ТТН ...
9.1. установить, что в случае неясности или нечеткости предписаний актов законодательства суды, другие государственные органы и иные государственные организации, должностные лица принимают решения в пользу субъектов предпринимательской деятельности и граждан;
Механизм реализации этой, безусловно суперполезной, нормы видится мне смутно. Разве что останавливать на улице случайных прохожих, цитировать им спорные моменты НПА и смотреть реакцию. Понял / не понял
9.3. исключить придание нормативным правовым актам, регулирующим предпринимательскую (хозяйственную, экономическую) деятельность, обратной силы, за исключением актов, смягчающих или отменяющих ответственность за правонарушения при осуществлении предпринимательской и иной деятельности или другим образом улучшающих условия такой деятельности;
Отлично.
Диавол - в деталях.
обеспечить приостановление привлечения
- не значит отменить - значит "начать возню по составлению документа, который после многократных согласований и кастраций возможно изменит ситуацию с этими штрафами за инициалы в ТТН вместо имени-отчества...." А может = и не изменит.....
И так по всем пунктам.
Директива - разновидность игры ума президента, не установленная ни одним законом РБ.
Что из нее выполнять а для чего ждать изменения инструкции - дело чиновников.
Что там есть прямого действия?
Призывы?
установить, что в случае неясности или нечеткости предписаний актов законодательства суды, другие государственные органы и иные государственные организации, должностные лица принимают решения в пользу субъектов предпринимательской деятельности и граждан;
норма, собственноручно исключенная президентом из текста НК перед его подписанием неск. лет назад.
исключить придание нормативным правовым актам, регулирующим предпринимательскую (хозяйственную, экономическую) деятельность, обратной силы, за исключением актов, смягчающих или отменяющих ответственность за правонарушения при осуществлении предпринимательской и иной деятельности или другим образом улучшающих условия такой деятельности
-- вообще азбука права. Невозможно требовать от людей исполнять закон, которого нет (вот что значит - "придание обратной силы".). Закона еще нет - но я обязан его соблюдать, а нарушил то, не знаю что - и я преступник.
Это - бред, применявшийся много лет.............
Выход больного из бредового состояния может порадовать окружающих, если есть уверенность в стойкости состояния "просветления".
пс понимаю, что занудствую...........
НО! Очень важно -- не повестись на развод. А эта директива очень похожа на развод лохов. -- нате ВАм, хто поверит - я не виноват.