Я написал запрос в ФСЗН....надеюсь получить понятный ответ....
|
офлайн
minskpravo
Senior Member
|
|
|
2411 |
15 лет на сайте Город:
|
|
офлайн
minskpravo
Senior Member
|
|
|
2411 |
15 лет на сайте Город:
|
minskpravo,
Цитата:1) При уплате обязательных страховых взносов индивидуальными предпринимателями, которые не являются плательщиками единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц (далее - единый налог), и частными нотариусами за отчетный год сумма названных взносов должна быть не менее суммы, исчисленной из суммы размеров минимальной заработной платы, установленной законодательством и проиндексированной (далее - минимальная заработная плата) в месяцах осуществления предпринимательской и нотариальной деятельности, при условии получения от указанной деятельности дохода.
2) В случае, если доход индивидуального предпринимателя, не являющегося плательщиком единого налога, частного нотариуса менее суммы размеров указанной минимальной заработной платы, подлежащая к уплате сумма обязательных страховых взносов исчисляется из дохода, являющегося объектом налогообложения в соответствии с главой 16 Налогового кодекса Республики Беларусь.Очевидно, что п. 2 противоречит п. 1. Пункта 2 вообще не может быть, исходя из п. 1.
Далее, если брать п. 2 - гл. 16 - это подоходный налог. Т.е. ИП может получать доход в 1000 руб. в месяц и уплачивать ноль подоходного налога и взносов в ФСЗН примерно ноль?
Противоречия вроде нет.
Смысл такой
Если ноль дохода (доход исчисляется также как для уплаты подоходного), то и в ФСЗН -- 0.
Если доход в месяц меньше, чем минимальная зарплата, то 35% от суммы дохода за квартал.
При доходе 1 000 руб. в месяц, уплата взносов в ФСЗН -- 3000х35%.
Если доход в месяц больше, чем минимальная, то 35% от суммы минимальной за квартал.
RET_FRAN,
Могу прислать разъяснения с примерами исчисления.
RET_FRAN:Макемаке,
ИП = ФСЗН чуть больше 1 миллион за год если нигде не работает
Почему 1 млн.? Ведь в ФСЗН отчисления идут в % от дохода ИП, а он не ограничен нижней суммой (кроме случаев с ЕН)
Для УСН 35% от МЗП в месяц. Можешь платить и больше - как % от твоего реального дохода. Но это добровольно.
Итак...ответа пока не дождолся..но...сегодня звонил у управу ФСЗН (вчера в районный) где мне повторили о необязательности уплаты взносов для ИП, работающих по УСН, сославшись на тот же 40й указ, п.7...полагаю, что на это (с)Исчисление суммы обязательных страховых взносов, причитающихся к уплате индивидуальными предпринимателями и частными нотариусами, осуществляется самостоятельно 
Полагаю, что спорить больше не о чем...
зы. возможно инспекторы ФСЗН все скопом заблуждаются, но мне это наруку, в части возможности не выкидывать в трубу часть семейного бюджета...
ззы.так что так вот...юридические услуги для бизнеса ![]()
minskpravo,
Если ноль дохода (доход исчисляется также как для уплаты подоходного), то и в ФСЗН -- 0.
Правильно, т.к. по п. 1 "при условии получения от указанной деятельности дохода", а дохода нет.
Если доход в месяц меньше, чем минимальная зарплата, то 35% от суммы дохода за квартал.
При доходе 1 000 руб. в месяц, уплата взносов в ФСЗН -- 3000х35%.
Это прямо противоречит п. 1
сумма названных взносов должна быть не менее суммы, исчисленной из суммы размеров минимальной заработной платы, установленной законодательством и проиндексированной (далее - минимальная заработная плата) в месяцах осуществления предпринимательской и нотариальной деятельности
Не менее, а не более 
gorr,
Исчисление суммы обязательных страховых взносов, причитающихся к уплате индивидуальными предпринимателями и частными нотариусами, осуществляется самостоятельно
Все суммы любых платежей ИП исчисляют самостоятельно
А если не самостоятельно, то это - "начисляют"
RET_FRAN, 3347084....это управа ФСЗН...где мне отвечали сегодня...вчера районный (номера нет под руками)...полагаюсь больше на мнение должностных лиц, нежели на ваше, либо minskpravo, ....уж извините
RET_FRAN:Это прямо противоречит п. 1
Перечти внимательно, всего же два абзаца. В пункте два делается исключение для тех, у кого жизнь настолько хреновая, что доход меньше МЗП, поэтому им исчислять можно из этого т.н. «дохода». Зачем работать для такого дохода там, правда, не рассказывается. Если доход, как и положено, больше МЗП, то считается процент от МЗП -- +35 % от ВСЕГО дохода было бы слишком кучеряво и делало лы бы бессмысленной любую белую деятельность на территории Белоруссии -- 35 + 8 УСН + 1 обналички + 1 курсовых потерь было бы 45%, в здравом уме и твёрдой памяти столько отдавать государству не будет никто и никогда, это немедленный уход в серую область и тройную бухгалтерию. Столько содрать удаётся только с наёмных работников, но они потому и наёмные, что с них драть можно невозбранно.
Мне в ФСЗН тоже поначалу говорили, что при УСН можно не платить, но я, как водится, не поверил, уточнил, на каком основании (ни в одно из исключений не попадаю), после чего там со вздохом меня оформили. Вероятнее всего выжидают, чтобы потом и денег взять и штрафов надавать на ту же сумму.
Получается, в моем случае, налицо заговор со стороны ФСЗН, с целью ввести меня в заблуждение, с целью последующего разгрома на полную катушку.... ![]()
sepuka,
Перечти внимательно, всего же два абзаца. В пункте два делается исключение для тех, у кого жизнь настолько хреновая, что доход меньше МЗП, поэтому им исчислять можно из этого т.н. «дохода».
Уважаемые, читаем внимательно п. 1 - он прямо исключает случай, описанный в п. 2
Я об этом писал ранее.
Если кто-то недоверчиво кривит рот, то попробуйте ответить на простой вопрос: "Какой смысл в п. 1 (НЕ МЕНЕЕ в любом случае), когда есть п. 2, который прямо допускает существование этого "менее".
Если бы смысл был такой, как вы его понимаете, то строение этих норм было бы другим:
1. Общая норма, в которой слов "не менее" не должно быть. Но она не нужна вообще.
2. Специальная норма: "В случае, если доход менее..."
sepuka,
Если доход, как и положено, больше МЗП, то считается процент от МЗП -- +35 % от ВСЕГО дохода было бы слишком кучеряво и делало лы бы бессмысленной любую белую деятельность на территории Белоруссии -- 35 + 8 УСН + 1 обналички + 1 курсовых потерь было бы 45%, в здравом уме и твёрдой памяти столько отдавать государству не будет никто и никогда, это немедленный уход в серую область и тройную бухгалтерию. Столько содрать удаётся только с наёмных работников, но они потому и наёмные, что с них драть можно невозбранно.
Смешно
Уважаемый, разберись, кто именно и сколько именно уплачивает страховые взносы за наемных работников. Наемные работники уплачивают всего 1% от своей з/п, а наниматель при этом является налоговым агентом по сути.
RET_FRAN:
Уважаемые, читаем внимательно п. 1 - он прямо исключает случай, описанный в п. 2Я об этом писал ранее.
Вероятнее всего последние 16 лет вы провели где-то вдали от родины. Либо никаких других НПА ранее не читали. Они ВСЕ ТАК написаны.
sepuka, да нет, я просто вижу, что вижу
Если допустить, что нормотворец имел в виду то, что вы имеете в виду, то надо было:
1) разбить эти два предложения по подпунктам - в пподп. 1 - общая норма, в пподп. 2 - специальная норма
2) в подп. 1 сделать исключение: "При уплате обязательных страховых взносов индивидуальными предпринимателями, которые не являются плательщиками единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц (далее - единый налог), за исключением случаев, указанных в подп. 2 данного пункта...".
Как-то так.
Именно такие конструкции применяются во многих НПА РБ 
Ну, допустим, что нормотворец имел в виду указанное, но юридическая техника подвела. Что имеем? В отличие от мнения sepuka о том, что "драть" можно только с наемных лиц, на практике дерут с нанимателей в ФСЗН, но почему-то не решаются драть тоже самое с ИП
С чего бы это?
Ну, допустим. Что имеем?
1. Можно "взять" человека как ИП, платить ему за услуги 1000 руб. в мес., он будет сам начислять с 1000 руб. в месяц страховые взносы в ФСЗН и все. Какие проблемы?
а) налоговая может им заинтересоваться - "Декларация о доходах и имуществе за пару лет", но это же его проблемы ![]()
б) он (а скорее, налоговая) может завить, что работал не по гражданско-правовому договору, а по трудовому и выплаты шли "в конверте". Вопрос интересный, дискуссионный и индивидуальный.
2. Взять наемного работника. Зачем? 
RET_FRAN,
Именно такие конструкции применяются во многих НПА РБ
Уважаемый господин специалист в вопросах права, не были бы Вы так любезны, объяснить мне, почему в указанных ниже нормативных актах Ваши конструкции типа
за исключением случаев, указанных в
отсутствуют?
Налоговый кодекс Республики Беларусь (Общая часть) от 19.12.2002 N 166-З
Статья 31. Реализация товаров (работ, услуг), имущественных прав
1.Безвозмездной передачей товаров (работ, услуг), имущественных прав признаются передача товаров (работ, услуг), имущественных прав без оплаты и освобождение от обязанности их оплаты.
2.Не признается реализацией товаров (работ, услуг) безвозмездная передача:
Налоговый кодекс Республики Беларусь (Особенная часть) от 29.12.2009 N 71-З
Статья 93. Объекты налогообложения налогом на добавленную стоимость.
1. Объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются:
1.1. обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь, включая обороты:
2. Объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость не признаются:
Статья 94. Обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, освобождаемые от налога на добавленную стоимость
Если я Вас правильно понял, то наше законодательство, особенно касательно налоговой сферы, сплошное противоречие?
gorr,
полагаюсь больше на мнение должностных лиц
Мнение изложено на бумаге с подписью и печатью? А должностное лицо - это кто? Ваш инспектор, к которому Вас прикрепили?
Получается, в моем случае, налицо заговор со стороны ФСЗН, с целью ввести меня в заблуждение, с целью последующего разгрома на полную катушку....
Вероятность такая существует. И, на мой взгляд, не такая уж и низкая.
Picnik, почитай требования к юридической технике в Законе "о нормативных правовых актах" 
Во всех приведенных примерах даются определения чего-либо. В п. 1 пишеться "Х - это В, обладающее определенными признаками", а в п. 2 "В, обладающие определенными признаками, не являются Х", т.е. речь идет об очевидных множествах, причем очевидно, что одно - часть общего.
В том случае речь шла далеко не о дефинициях (определениях).
И еще - во всех приведенных примерах общая норма и специальная (исключение) даны в разных пунктах 
С чего это? ![]()
RET_FRAN,
почитай требования к юридической технике
Не нашел такого термина в Законе. ![]()
даны в разных пунктах
В разных пунктах одной статьи можно, а в разных абзацах одного пункта - нельзя? Интересная логика...
Цитата:
полагаюсь больше на мнение должностных лицМнение изложено на бумаге с подписью и печатью? А должностное лицо - это кто? Ваш инспектор, к которому Вас прикрепили? Цитата:
Получается, в моем случае, налицо заговор со стороны ФСЗН, с целью ввести меня в заблуждение, с целью последующего разгрома на полную катушку....Вероятность такая существует. И, на мой взгляд, не такая уж и низкая.
Давайте включим логику! Ок? Я взносы в ФСЗН не плачу. ГНИ ежегодно информирует ФСЗН о предпринимателях и иже с ними.... ФСЗН просто обязан бы был иметь меня по всем статьям за незаконную неуплату, так как информирован о том, что я веду деятельность. 
Picnik,
В разных пунктах одной статьи можно, а в разных абзацах одного пункта - нельзя? Интересная логика...
Я обратил внимание на те факты, которые налицо. Кстати, обсуждаемые два предложения я автоматически разбил на 2 пункта. По привычке. Так принято ![]()
gorr,
Давайте включим логику! Ок? Я взносы в ФСЗН не плачу. ГНИ ежегодно информирует ФСЗН о предпринимателях и иже с ними.... ФСЗН просто обязан бы был иметь меня по всем статьям за незаконную неуплату, так как информирован о том, что я веду деятельность.
Еще не вечер
Picnik:gorr,
Давайте включим логику!
Не смешите мои копыта
х
Да...действительно смешно...пограничники, провоцирующие к незаконному переходу границы, таможенники, подстрекающие к контрабанде, налоговики, призывающие к неуплате налогов ...бугага
Платим взносы в ФСЗН правильно (Беларусь)
ПОЛОЖЕНИЕМ определен перечень индивидуальных предпринимателей, самостоятельно решающих, платить ли им взносы в ФСЗН. В этот список входят ИП, которые:
— одновременно с осуществлением предпринимательской деятельности состоят в трудовых, а также связанных с ними отношениях, основанных на членстве (участии) в организациях любых организационно-правовых форм;
— являются получателями пенсий;
— имеют право на пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет;
— обучаются по дневной форме получения образования в учреждениях, обеспечивающих получение профессионально-технического, среднего специального и высшего образования;
— являются иностранными гражданами и лицами без гражданства.
Все остальные ИП права выбора не имеют и взносы в ФСЗН должны уплачивать обязательно.