Весь иск строится на ответе Министерства связи (официальной государственной структуры), о том что на момент заключения договора Оператор изначально не мог предоставить услугу в полном обьеме . Деньги взяли - а услугу оказать не могут.
Весь иск строится на ответе Министерства связи (официальной государственной структуры), о том что на момент заключения договора Оператор изначально не мог предоставить услугу в полном обьеме . Деньги взяли - а услугу оказать не могут.
Доброго времени суток всем. 14 ноября 2010 года состоялось наконецто предварительное заседание по вопросу рассмотрения иска оператора Лайф ко мне на 598 тысяч по тарифнуму плану 3G и по момему встречному иску (от общества защиты прав потребителей в моих интересах) о расторжении договора и возмещении морального вреда и штрафных санкций на сумму 40 096 300 рублей ( да это не описка) - представители оператора были правда немного в шоке от такого, ну да ничего будет им наукой. В процессе предварительного заседания выяснилось - со слов представителей оператора- что модемамин 3G нельзя пользоваться в помещениях а только на улице, так как радио волны не могут пройти сквозь бетонные стены (данные высказывания официально запротоколированы судом в протоколе заседания суда). Следующее - оператор предоставляет право скачать 1024 мегабайта за месяц, но это не его обязанность обеспечить достойную скорость. Кстати - нет официального понятия скрости для 2G и 3G (официальное заверение представителя оператора отраженное в протоколе), поэтому ссылаться, как они выразились на пиратские программы показывающие скорость и количество полученного трафика, не правомерно. На вопрос - как определить какая у меня сейчас скорость - представитель сказал что только по цвету лампочки на модеме - официалный ответ внесенный в протокол. Вообщем клоунада еще та. На мое хадатайство - о привлечении в процесс прокуратуры по факту мощенничества со стороны оператора, и усматривания в его действиях общественно противоправных действий в виде недобросовестной рекламы и нарушений прав потребителей - было заявлено судом - что еслибы с такимиже требования или схожеми подтянулись человек по более одного, то тогда может быть и привлекли бы прокуратуру к разбирательству - а это былбы уже прецендент и звоночек для Мин связи для принятия каких либо решений по оператору. Так что милости просим - кто хочет присоединиться, юридическую поддержку постараюсь обеспечить юристами своей компании и Обществом защиты прав потребителей. Следующее заседание назначено на 14 декабря 2010 года на 10-30. Судом в заседание вызываются представители БелГИЭС делавшие замеры у меня дома и технические специалисты Оператора.
Выкладываю примерный текст иска для образца к Оператору.
В суд Молодечненского района
222310 г. Молодечно, ул. Партизанская, 5
Истец: Молодечненское общество защиты потребителей
г. Молодечно, ул. Ясинского, 25 – 3
в интересах потребителя Ковалева Эдуарда Георгиевича
Ответчик: ЗАО «БеСТ»
220030 г. Минск, ул. Красноармейская, 24
Цена иска: 20 048 155 белорусских рублей
ВСТРЕЧНЫЙ ИСК
Ковалева Эдуарда Георгиевича
к ЗАО «БеСТ»
о расторжении договора, компенсации убытков на сумму 48 155 белорусских рублей
и причиненного морального вреда
сумму 20 000 000 рублей.
Ковалев Эдуард Георгиевич заключил Договор оказания услуг электросвязи стандарта GSM 900/1800 от 18.11.2009 года (далее - Договор) с ЗАО «БеСТ» (далее - Оператор), на тарифный план Модем с целью выхода в сеть Интернет. Ковалевым Э. Г. была уплачена предоплата, или так называемый авансовый платеж в размере 49000 (сорок девять тысяч) белорусских рублей. В соответствии с пунктом 3.1.3 ПУБЛИЧНОГО ДОГОВОРА ОБ ОКАЗАНИИ УСЛУГ ЭЛЕКТРОСВЯЗИ, размещенного на сайте Оператора (http://life.com.by/ru/services/abonent-465.html), последний принял на себя обязательства «Оказывать услуги связи в соответствии с выбранным Абонентом тарифным планом, тарифами на дополнительные услуги: а также правилами оказания услуг Абоненту при нахождении последнего в зоне действия сети связи Оператора», а также предоставить Абоненту скорость 3G для скачивания информации в размере 1024 Мегабайта, т.е. 49000/1024 = 47,85 (сорок семь целых восемьдесят пять сотых) белорусских рублей за 1 Мегабайт. Все попытки подключиться к сети Интернет на нужной скорости передачи данных по адресу: г. Молодечно, ул. Ф. Скорины, 52, кв. 44, не увенчались успехом (по вине Оператора, т.к. он не смог технически обеспечить заявленную скорость передачи данных). Фактически Абонентом использовано или потреблено за месяц в целом не более 17,6 Мегабайт (что подтверждается письмом Министерства связи и информатизации РБ от 17.06.2010г. № 10-10/к209-243 за подписью Первого заместителя Министра Рак И. В.) С учетом того, что Абонентом было заплачено 49000 тысяч рублей, а потреблено 17,6 Мегабайт*47,85 белорусских рублей = 842,16 (восемьсот сорок две целых шестнадцать сотых) белорусских рублей, то соответственно прямых убытков понесено на сумму 49000 – 842,16 = 48 154,84 белорусских рублей. Более того, после неудачных попыток получить заявленную Оператором и оплаченную Ковалевым Э. Г. услугу, он обратился к представителю Оператора в г. Молодечно (ул. В. Гостинец, 143, павильон ЧУП «Поговорим») с просьбой о расторжении договора, в чем ему было отказано (данный факт подтверждается записью в Книге замечаний и предложений).
Оператор нарушил зависящие от него условия предоставления заявленных услуг в части предоставления скорости 3G (не исполнил обязательства по обстоятельствам, за которые он отвечает), т. к. на дату заключения Договора в г. Молодечно было установлено 4 базовые станции технологии UMTS, которые не в полной мере обеспечивали возможность предоставления услуги передачи данных с коммутацией пакетов по адресу: г. Молодечно, ул. Ф. Скорины, 52, кв. 44 (что подтверждается письмом Министерства связи и информатизации РБ от 17.06.2010г. № 10-10/к209-243 за подписью Первого заместителя Министра Рак И. В.) Исходя из общих правил определения ответственности (ст. 364 и 365 Гражданского кодекса Республики Беларусь), в таком случае Оператор (исполнитель) обязан возвратить полученную денежную сумму и возместить убытки.
Услугами Оператора со следующего за датой заключения Договора месяца (декабрь 2009 года) Ковалев Э. Г. не пользовался. Никаких расходов с этого момента по обеспечению Абонента услугой 3G Оператор не имел. Широкая рекламная компания в средствах массовой информации о тарифном плане 3G life модем, заявленной скорости передачи данных, «высоком качестве» предлагаемых услуг, внимательном и индивидуальном подходе к каждому клиенту не соответствует действительности и является недоброкачественной. В соответствии со ст.31 Закона Республики Беларусь «О рекламе»:
«1. За нарушение законодательства о рекламе организации и граждане несут ответственность, предусмотренную законодательными актами.
2. Лица, права и интересы которых нарушены в результате производства и (или) размещения (распространения) ненадлежащей рекламы, вправе в установленном законодательством порядке обратиться в суд с исками, в том числе с исками о материальном возмещении морального вреда».
В этой связи Ковалеву Э. Г. причинен моральный вред вследствие недоброкачественной рекламы, повлекшей для Ковалева Э. Г. ухудшение состояния здоровья, а также тяжелые нравственные и психологические страдания для него и его семьи, связанные с получением необоснованных претензий со стороны Оператора и длительным периодом урегулирования разногласий и споров. Моральный вред оценен Ковалевым Э. Г. в 20 000 000 белорусских рублей. Общая сумма, подлежащая взысканию с ОАО «БеСТ» в пользу Ковалева Э. Г. составляет 48 155+20 000 000=20 048 155 белорусских рублей.
Согласно п.2 Закона «О защите прав потребителей» при удовлетворении иска, связанного с нарушением прав потребителя, если с исковым заявлением о защите прав потребителя выступает общественное объединение потребителей, суд взыскивает за несоблюдение добровольного порядка удовлетворения требований потребителя с изготовителя (продавца, поставщика, исполнителя) в местный бюджет по месту рассмотрения иска штраф в размере 100% суммы, присужденной судом в пользу потребителя.
Если с иском в защиту прав потребителя выступает общественное объединение потребителей, указанному объединению перечисляется 10% суммы штрафа.
Таким образом, с ОАО «БеСТ» на счет Молодечненского райисполкома подлежит взысканию штраф в размере 20 048 155 белорусских рублей, из которых 2 004 815,5 белорусских рублей должно быть перечислено на счет Молодечненской организации по защите прав потребителей.
На основании изложенного, руководствуясь действующим законодательством Республики Беларусь,
ПРОШУ:
1. Расторгнуть Договор оказания услуг электросвязи стандарта GSM 900/1800 от 18.11.2009 года.
2. Привлечь в качестве заинтересованной стороны для участия в судебном разбирательстве представителя Прокуратуры Молодечненского района.
3. Взыскать с ОАО «БеСТ» в пользу Ковалева Э. Г. причиненные убытки в размере 48 155 белорусских рублей и денежную компенсацию морального вреда в сумме 20 000 000 белорусских рублей, а всего 20 048 155 белорусских рублей.
4. Взыскать с ОАО «БеСТ» в счет Молодечненского райисполкома штраф в размере 20 048 155 белорусских рублей, из которых 2 004 815,5 белорусских рублей должно быть перечислено на счет Молодечненской организации по защите прав потребителей.
5. В целях обеспечения иска наложить арест на расчетный счет ЗАО «БеСТ» 3012000006450 в АСБ «Беларусбанк», код 795, в сумме 40 096 310 белорусских рублей, а в случае недостаточности денежных средств – на имущество, находящееся по адресу: г. Минск, ул. Красноармейская, 24.
6. Истребовать у ЗАО «БеСТ» информацию на какой скорости были произведены подключения, какое количество (объем) скаченной информации получено пользователем в период его подключения (объем, скорость, время).
7. Истребовать у ЗАО «БеСТ» информацию о количестве установленных передающих и принимающих станций на момент заключения договора и предоставления услуги 3G Ковалеву Э.Г.
8. Предоставить карту покрытия услугой 3G от установленных на тот момент станций в городе Молодечно на дату заключения договора при условии 100 % качества связи.
9. Истребовать у Министерства связи заключение от 9 июня 2010 года о проведении проверки у меня дома представителями РУП «БелГИЭ», по адресу г. Молодечно, ул. Ф. Скарины дом 52, квартира 44, по определению качества связи и в частности предоставление услуги 3G.
10. Истребовать у ЗАО «БеСТ» информацию о количестве установленных передающих и принимающих станций на 9 июня 2010 года.
11. Предоставить карту покрытия услугой 3G от установленных на тот момент станций в городе Молодечно на 9 июня 2010 года при условии 100 % качества связи.
12. Вызвать в судебное заседание работников РУП «БелГИЭ» проводивших замеры у меня в помещении квартиры, для получения достоверной информации о качестве связи.
13. Истребовать у представителя Оператора в г. Молодечно (ул. В. Гостинец, 143, павильон ЧУП «Поговорим») полномочия на заключение и расторжение договоров.
14. Разрешить пригласить в заседание представителей прессы для освещения данного возмутительного поведения оператора в средствах массовой информации.
Председатель Общества защиты В.П. Клещ
прав потребителей Молодечненского района
Привет всем,рассказываю,сегодня состоялось слушание дела . Бест требует штраф по договору примерно 580000руб - мой ответ заключался в том ,что истец нарушил закон о "о защ прав потр " статью №1 -не указав к какой операционной системе соответствует модем хуйвей 1550 и в моем случае к операционке LINUX он не подошел! о чем я узнал с сайта LIFE, но уже после заключения договора ,договор расторгнуть можно при условии выплаты всей суммы ,что в данном случае попадает под статью 19 того же закона "о защ прав потр " и в третьих по договору через 12 месяцев мне передают неисправный прибор,опасный для здоровья и жизни,так как срок эксплуатации тоже 12 месяцев!!! суд отложен на 10 дней кто предложит помощь в составление искового заявления -буду благодарен!!
PS; Судья спросил а почему не поставить XP он (судья)поставил за 30тыщ .. Я ответил что ваши действия попадают под ук скупка краденного и ХР стоит 660тыщ в Минске а на 30тыщ зайцев Бил Гейц не проживет!!!
Я ответил что ваши действия попадают под ук скупка краденного и ХР стоит 660тыщ в Минске а на 30тыщ зайцев Бил Гейц не проживет!!!
че, так и сказал? То есть обвинил судью в нарушении закона?
Все. писец. Можно считать что дело вы проиграли.
zmey2010:Я ответил что ваши действия попадают под ук скупка краденного и ХР стоит 660тыщ в Минске а на 30тыщ зайцев Бил Гейц не проживет!!!
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
Может и так - но есть вариант подать на пересуд!
mavetan, я, конечно, понимаю, что вас обманул и одурачил этот гадкий лайф. Но ответьте мне, пожалуйста, зачем по 100 раз писать одно и то же? Эта не первая тема, в которой вы свои сканы и претензии к лайфу выкладываете. Но может достаточно одного раза? Или вам славы не хватает?
zmey2010:Я ответил что ваши действия попадают под ук скупка краденного и ХР стоит 660тыщ в Минске а на 30тыщ зайцев Бил Гейц не проживет!!!
Представляю лицо судьи в тот момент )))
Такой типо: упс, лажу ляпнул..
офлайн
_lisi4king
Senior Member
|
|
783 |
15 лет на сайте Город:
|
На мой взгяд, так вообще замечательный прицедент будет, теперь если абоненты будут подавать на Лайф в суд, то Лайф (раз пошла такая пьянка с операционными системами) смело может в суде первым делом спрашивать у жалобщика: А у Вас Windows лицензионный? А все программы установленные лицензионные? А антивирус лицензионный? И т.д. и т.п., в таком случает да ж и мерять сигнал никому не надо будет
balaev, Удачи тебе с твоим иском. Перед покупкой ты обязан был ознакомится с системными требованиями устройства. А там чётко прописано: (читаю с коробки от модема) Windows 2000, XP, Vista, MAC OS:10.4, 10.5. USB 2.0 и т. д.
Vorador:balaev, Удачи тебе с твоим иском. Перед покупкой ты обязан был ознакомится с системными требованиями устройства. А там чётко прописано: (читаю с коробки от модема) Windows 2000, XP, Vista, MAC OS:10.4, 10.5. USB 2.0 и т. д.
еще и судью обвинил. полдня ржу с этой картины
Lick:mavetan, я, конечно, понимаю, что вас обманул и одурачил этот гадкий лайф. Но ответьте мне, пожалуйста, зачем по 100 раз писать одно и то же? Эта не первая тема, в которой вы свои сканы и претензии к лайфу выкладываете. Но может достаточно одного раза? Или вам славы не хватает?
Я уже писал - что данная тема возникла из-за постоянных звоноков людей которые хотят получить консультацию или образец иска, и чтоб им не искать по всем постам - выложил все в отдельную тему.
Цікавая тэма. Але думаю, нічога добрага не атрымаецца. Толькі дарма час згубяць людзі.
офлайн
androidu8230
Junior Member
|
|
51 |
14 лет на сайте Город:
|
Блин, а меня не предупредили когда я покупал модем, что к нему вообще еще и компьютер надо... Может пойти отсудить компьютер у них... Ржу не могу... Жесть
офлайн
androidu8230
Junior Member
|
|
51 |
14 лет на сайте Город:
|
balaev:Привет всем,рассказываю,сегодня состоялось слушание дела . Бест требует штраф по договору примерно 580000руб - мой ответ заключался в том ,что истец нарушил закон о "о защ прав потр " статью №1 -не указав к какой операционной системе соответствует модем хуйвей 1550 и в моем случае к операционке LINUX он не подошел! о чем я узнал с сайта LIFE, но уже после заключения договора ,договор расторгнуть можно при условии выплаты всей суммы ,что в данном случае попадает под статью 19 того же закона "о защ прав потр " и в третьих по договору через 12 месяцев мне передают неисправный прибор,опасный для здоровья и жизни,так как срок эксплуатации тоже 12 месяцев!!! суд отложен на 10 дней кто предложит помощь в составление искового заявления -буду благодарен!!
PS; Судья спросил а почему не поставить XP он (судья)поставил за 30тыщ .. Я ответил что ваши действия попадают под ук скупка краденного и ХР стоит 660тыщ в Минске а на 30тыщ зайцев Бил Гейц не проживет!!!
блин зашли вы в магазин, купили телевизор, а потом сразу в суд, за то что вам нерассказали, что к нему антена еще нужна))
и вообще под линух насколько я знаю для данного мопеда дрова существуют (если неошибаюсь)
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
2952 |
17 лет на сайте Город:
|
_lisi4king:На мой взгяд, так вообще замечательный прицедент будет, теперь если абоненты будут подавать на Лайф в суд, то Лайф (раз пошла такая пьянка с операционными системами) смело может в суде первым делом спрашивать у жалобщика: А у Вас Windows лицензионный? А все программы установленные лицензионные? А антивирус лицензионный? И т.д. и т.п., в таком случает да ж и мерять сигнал никому не надо будет
интересно у лайфа тоже краденая XP стоит
Бязмозглы:Цікавая тэма. Але думаю, нічога добрага не атрымаецца. Толькі дарма час згубяць людзі.
=================
Вот из-за таких неверующих мы 16 лет в ж..пе!!!
офлайн
_lisi4king
Senior Member
|
|
783 |
15 лет на сайте Город:
|
ITBY:_lisi4king:На мой взгяд, так вообще замечательный прицедент будет, теперь если абоненты будут подавать на Лайф в суд, то Лайф (раз пошла такая пьянка с операционными системами) смело может в суде первым делом спрашивать у жалобщика: А у Вас Windows лицензионный? А все программы установленные лицензионные? А антивирус лицензионный? И т.д. и т.п., в таком случает да ж и мерять сигнал никому не надо будет
интересно у лайфа тоже краденая XP стоит
По моему на всех конторах - лицензия.