caliostro:
Да я просто хотел сказать, что наличие более технологически продвинутого решения не означает безусловное завоевание им рынка. Это в полной мере относится к СДМА. В США изначально требовалось покрыть большие слабозаселенные области типа "одноэтажной америки" и сильно нагруженные деловые центры. Роуминг в Штатах практически небыл нужен. Ну кто там куда ездит, да и операторы общенациональные в той-же Канаде и Мексике работают (типа нашего-росийского МТС-а). А в европе стран немеряно, плотность заселения высокая, сотовых компаний тоже немало, роуминг очень важен. Вот представте себе CDMA в Люксембурге например. От этого и ноги растут. GSM просто был более удобен в условиях Европы. Беларусь кстати географически то-же находится в Европе, так что с ориентацией на GSM тут все в порядке. И 3G тоже будут строить на основе GSM-сетей, так уж у нас сложилось.
Я с тобой согласен. С роумингом в настоящее время у CDMA дела обстоят не важно. Но это временный фактор, потому как он в той же Европе должным образом ещё и не разворачивался. Судя по твоей логике я так понял ты хочешь сказать, что для нас GSM перспективный стандарт, а все остальные нет. Ты считаешь, что если он удобней, то всех операторов нужно на него переводить. Так если это действительно так, почему тогда отказались от GSM-400 для того что бы перевести NMT операторов на этот стандарт (я думаю 2-х, 3-х режимные телефоны можно было сделать). Потому как на GSM’е никто долго зацикливаться не будет. В конечном итоге выйдем на единый стандарт, который будет объединять в единое целое все наземные и спутниковые сети радиодоступа (по крайней мере к этому стремятся).
caliostro:
А всякие там старые стандарты типа CDMA-450 внедрять глупо. Абонентов это не добавит, а вложеные в это дело средства лучше потратить на что-то другое. Хотя-бы на развитие покрытия NMT - глядишь может колхозникам и пригодиться, или лесничим каким. В идеале было бы лучше Белселу получить лицензию на GSM, хотя-бы 1800. Или на сети 3G, но не на 450 MHz.
Старый тут скорее GSM, чем CDMA-450.
Это ещё спорный вопрос, что для Белсела выгодней. Одно дело вкладывать деньги для строительства с нуля GSM сети, а потом ещё не малые деньги для её модернизации до 3G. А другое – на основе уже имеющейся сети разворачивать 3G, параллельно используя старую.
И чем тебе так не нравится CDMA-450, а в частности 450 Mhz.?