Ответить
  • Дуремар Senior Member
    офлайн
    Дуремар Senior Member

37449

25 лет на сайте
    пользователь #55

Написать сообщение

37449
    # 21 июня 2002 14:55

как это оно перепрыгнет если 3G работает в совсем другом диапазоне - а это как минимум получение новой лицензии и смена всех базовых станций

и кто интересно им под это денег даст при их максимум 15 тыщ клиентской базе

а CDMA насколько я помню в России и на Украине работает официально только для фиксированной связи (в лицензии прописано)

ну а как реально мы знаем

Никогда такого не было и вот опять !
  • vtn Member
    офлайн
    vtn Member

278

24 года на сайте
    пользователь #830

Написать сообщение

278
    # 21 июня 2002 17:27
    Дуремар:

мне интересно а надо у нас кому будет это cdma через годик ,кроме как для очень дешёвой фиксированной связи

Ты глубоко заблуждаешься, уже во всем мире признали преимущества cdma перед gsm.

Дуремар:

и кто интересно им под это денег даст при их максимум 15 тыщ клиентской базе

Да уж тебя не спросят, кому давать! А клиентов у Белсела - 20000, и это активных абонентов, а не как у Велкома - всех когда либо подключавшихся!

Дуремар:

а CDMA насколько я помню в России и на Украине работает официально только для фиксированной связи (в лицензии прописано)

Не путай это с той же Дельта Телеком и МСС, где никаких ограничений на фиксированную связь небудет.

P.S. Все стандарты претендующие на звание 3G основаны на cdma тем или иным образом, так что говорить , что это говно, просто показывать свою :insane: .... (просто нет слов).

• caliostro Canada Team
    офлайн
    caliostro Canada Team

1531

24 года на сайте
    пользователь #1903

Написать сообщение

1531
    # 21 июня 2002 20:20 Редактировалось caliostro, 1 раз.

1. Ты глубоко заблуждаешься, уже во всем мире признали преимущества cdma перед gsm.

2. Да уж тебя не спросят, кому давать! А клиентов у Белсела - 20000, и это активных абонентов, а не как у Велкома - всех когда либо подключавшихся!

3. Не путай это с той же Дельта Телеком и МСС, где никаких ограничений на фиксированную связь небудет.

P.S. Все стандарты претендующие на звание 3G основаны на cdma тем или иным образом, так что говорить , что это говно, просто показывать свою .... (просто нет слов).

1. Во всем мире уже давно признали преимущества Linux над Windows.

2. Охренительно! 20000 абонентов это просто немеряно! Интересно, если все они скинутся по 10 баксов - хватит хотя-бы на одну базовую станцию?

3. В Белорусии никаких запретов на CDMA пока нет.

• Дуремар Senior Member
    офлайн
    Дуремар Senior Member

37449

25 лет на сайте
    пользователь #55

Написать сообщение

37449
    # 21 июня 2002 21:33

я все преимущества знаю cdma - да оно круче GSM могу признать - но для начала это CDMA 800 а не 450

а про 20000 активных абонентов смешно просто - из них 15000 кроме те кто в колхозах , спрыгнут на мтс если там будет нормальный ценник

• sprat Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    sprat Senior Member Автор темы

3159

24 года на сайте
    пользователь #1610

Написать сообщение

3159
    # 21 июня 2002 22:41
    Дуремар:

как это оно перепрыгнет если 3G работает в совсем другом диапазоне - а это как минимум получение новой лицензии и смена всех базовых станций

Ты хоть понимаешь что такое 3G? Я вижу, что не совсем.

CDMA-450 (он же IMT-MC-450) это и есть одна из разновидностей 3G. Его создавали для модернизации сетей NMT т.е. он основан на структуре сигналов cdmaOne и cdma2000 и работает в частотном диапазоне NMT-450.

• caliostro Canada Team
    офлайн
    caliostro Canada Team

1531

24 года на сайте
    пользователь #1903

Написать сообщение

1531
    # 21 июня 2002 22:56

Да я просто хотел сказать, что наличие более технологически продвинутого решения не означает безусловное завоевание им рынка. Это в полной мере относится к СДМА. В США изначально требовалось покрыть большие слабозаселенные области типа "одноэтажной америки" и сильно нагруженные деловые центры. Роуминг в Штатах практически небыл нужен. Ну кто там куда ездит, да и операторы общенациональные в той-же Канаде и Мексике работают (типа нашего-росийского МТС-а). А в европе стран немеряно, плотность заселения высокая, сотовых компаний тоже немало, роуминг очень важен. Вот представте себе CDMA в Люксембурге например. От этого и ноги растут. GSM просто был более удобен в условиях Европы. Беларусь кстати географически то-же находится в Европе, так что с ориентацией на GSM тут все в порядке. И 3G тоже будут строить на основе GSM-сетей, так уж у нас сложилось. А всякие там старые стандарты типа CDMA-450 внедрять глупо. Абонентов это не добавит, а вложеные в это дело средства лучше потратить на что-то другое. Хотя-бы на развитие покрытия NMT - глядишь может колхозникам и пригодиться, или лесничим каким. В идеале было бы лучше Белселу получить лицензию на GSM, хотя-бы 1800. Или на сети 3G, но не на 450 MHz.

офлайн

3159

24 года на сайте
    пользователь #1610

Написать сообщение

3159
    # 22 июня 2002 04:51
    caliostro:

Да я просто хотел сказать, что наличие более технологически продвинутого решения не означает безусловное завоевание им рынка. Это в полной мере относится к СДМА. В США изначально требовалось покрыть большие слабозаселенные области типа "одноэтажной америки" и сильно нагруженные деловые центры. Роуминг в Штатах практически небыл нужен. Ну кто там куда ездит, да и операторы общенациональные в той-же Канаде и Мексике работают (типа нашего-росийского МТС-а). А в европе стран немеряно, плотность заселения высокая, сотовых компаний тоже немало, роуминг очень важен. Вот представте себе CDMA в Люксембурге например. От этого и ноги растут. GSM просто был более удобен в условиях Европы. Беларусь кстати географически то-же находится в Европе, так что с ориентацией на GSM тут все в порядке. И 3G тоже будут строить на основе GSM-сетей, так уж у нас сложилось.

Я с тобой согласен. С роумингом в настоящее время у CDMA дела обстоят не важно. Но это временный фактор, потому как он в той же Европе должным образом ещё и не разворачивался. Судя по твоей логике я так понял ты хочешь сказать, что для нас GSM перспективный стандарт, а все остальные нет. Ты считаешь, что если он удобней, то всех операторов нужно на него переводить. Так если это действительно так, почему тогда отказались от GSM-400 для того что бы перевести NMT операторов на этот стандарт (я думаю 2-х, 3-х режимные телефоны можно было сделать). Потому как на GSM’е никто долго зацикливаться не будет. В конечном итоге выйдем на единый стандарт, который будет объединять в единое целое все наземные и спутниковые сети радиодоступа (по крайней мере к этому стремятся).

caliostro:

А всякие там старые стандарты типа CDMA-450 внедрять глупо. Абонентов это не добавит, а вложеные в это дело средства лучше потратить на что-то другое. Хотя-бы на развитие покрытия NMT - глядишь может колхозникам и пригодиться, или лесничим каким. В идеале было бы лучше Белселу получить лицензию на GSM, хотя-бы 1800. Или на сети 3G, но не на 450 MHz.

Старый тут скорее GSM, чем CDMA-450.

Это ещё спорный вопрос, что для Белсела выгодней. Одно дело вкладывать деньги для строительства с нуля GSM сети, а потом ещё не малые деньги для её модернизации до 3G. А другое – на основе уже имеющейся сети разворачивать 3G, параллельно используя старую.

И чем тебе так не нравится CDMA-450, а в частности 450 Mhz.?

• Дуремар Senior Member
    офлайн
    Дуремар Senior Member

37449

25 лет на сайте
    пользователь #55

Написать сообщение

37449
    # 22 июня 2002 13:16

мне не нравится что для CDMA 450 есть всего 2 терминала - в которых не то что 3G нету , нету даже аналога GPRS

• dedmoroz Senior Member
    офлайн
    dedmoroz Senior Member

1706

24 года на сайте
    пользователь #647

Написать сообщение

1706
    # 23 июня 2002 08:41

А мне вот похрен какая система. На первом месте - тарифы. Дальше - качество связи. Хотя по описаниям СДМА лучше чем НМТ и ГСМ. А как на самой справе- ? Но если это дорого будет - то самый лучший стандарт НМТ а лучшая контора - Белсел.

• Дуремар Senior Member
    офлайн
    Дуремар Senior Member

37449

25 лет на сайте
    пользователь #55

Написать сообщение

37449
    # 23 июня 2002 19:32

ну дык есть ещё алтай с вилией - там совсем дёшево и связь даже лучше белсела и номер кортокий ,а ещё через алтай можно на 14400 коннектится - как раз как в CDMA

• caliostro Canada Team
    офлайн
    caliostro Canada Team

1531

24 года на сайте
    пользователь #1903

Написать сообщение

1531
    # 24 июня 2002 00:58

Чего-то я перестаю догонять о чем тут спор. :-?

Если речь о СDMA как более продвинутой технологии работы базовых станции и терминалов по сравнению с TDMA - тут никто не возражает. Наверняка потом придумают еще более навороченную и продвинутую технологию. Но вот реализация в стандарте... Это, извините, совсем другая история. И когда начинают кричать про преимущества CDMA, почему-то постоянно сравнивают сам принцип работы с конкретным стандартом GSM. И очень многие начинают постить месагги про то как круто CDMA основываясь на том факте, что CDMA более распространен чем TDMA в Америке. Типа раз в Америке - значит круто.

• dedmoroz Senior Member
    офлайн
    dedmoroz Senior Member

1706

24 года на сайте
    пользователь #647

Написать сообщение

1706
    # 24 июня 2002 18:55
    Дуремар:

ну дык есть ещё алтай с вилией - там совсем дёшево и связь даже лучше белсела и номер кортокий ,а ещё через алтай можно на 14400 коннектится - как раз как в CDMA

только как в анегдоте - батарейки тяжелые.

В свое время хрен подключиться можно было. Все номера заняты были. А может и сейчас?

И если не по карману пользоваться мобилай - то как бы стандарт хорош не был- но не у меня же. Чего ругать и спорить. Есть выбор. Какой бы не был хороший или плохой стандарт его придумали не вы и не я.

офлайн

3159

24 года на сайте
    пользователь #1610

Написать сообщение

3159
    # 24 июня 2002 22:06
    caliostro:

Чего-то я перестаю догонять о чем тут спор. :-?

Я так понял спор зашёл о том - нужен ли CDMA Беларуси.

На мой взгляд - нужен.

• Alien Senior Member
    офлайн
    Alien Senior Member

727

23 года на сайте
    пользователь #3401

Написать сообщение

727
    # 25 июня 2002 13:13

В любом случае, будет ли cdma2000, UMTS или CDMA-450 будущее за технологией CDMA, т.е. за кодовым разделением каналов. Все стандарты TDMA, в том числе и GSM вымрут. Аналогочно тому как частотная модуляция вытеснила амплитудную. Прогресс не остановить.

• caliostro Canada Team
    офлайн
    caliostro Canada Team

1531

24 года на сайте
    пользователь #1903

Написать сообщение

1531
    # 25 июня 2002 14:05
    Alien:

В любом случае, будет ли cdma2000, UMTS или CDMA-450 будущее за технологией CDMA, т.е. за кодовым разделением каналов. Все стандарты TDMA, в том числе и GSM вымрут. Аналогочно тому как частотная модуляция вытеснила амплитудную. Прогресс не остановить.

Это CDMA-450 чтоли прогресс?

офлайн

3159

24 года на сайте
    пользователь #1610

Написать сообщение

3159
    # 25 июня 2002 15:05
    caliostro:

А что же это?

• caliostro Canada Team
    офлайн
    caliostro Canada Team

1531

24 года на сайте
    пользователь #1903

Написать сообщение

1531
    # 25 июня 2002 17:14
    sprat:

caliostro:

А что же это?

Это костыль для NMT-450i

офлайн

3159

24 года на сайте
    пользователь #1610

Написать сообщение

3159
    # 25 июня 2002 22:51
    caliostro:

Это костыль для NMT-450i

А для GSM’а, на пути к 3G, что мы костылём назовём? GPRS? Которого у нас ещё и в помине нет. Или EGPRS? Который ты не скоро увидишь и если вообще увидишь.

Дуремар:

мне не нравится что для CDMA 450 есть всего 2 терминала - в которых не то что 3G нету , нету даже аналога GPRS

И что может твой GPRS ? Увеличивает скорость передачи данных до 115,2 кбит/с (теоретически до 171,2). Так тоже может тебе обеспечить даже устаревшая система связи cdmaOne. А EGPRS? Если мне не изменяет память, то теоретически до 553,5 кбит/с. против 2048 кбит/с в CDMA.

caliostro:

И 3G тоже будут строить на основе GSM-сетей, так уж у нас сложилось.

У нас оператор толком то покрыть ничего не может, пока хорошего пинка под зад не получет. А ты говоришь о каком то внедрении новых технологий в GSM.

В общем, не смотря даже на огромные успехи 2G систем, ряд новых требований лежит далеко за пределами их возможностей. Это, в первую очередь, предоставление услуг мультимедиа ну и ,повторюсь ещё раз, асимметричная передача со скоростью до 2048 кбит/с. То есть, так же как сейчас загибается NMT, скоро будет загибаться GSM. По этому всегда нужно стремиться к совершенству или по крайней мере хотя бы пытаться это делать, как это делает БелСел. :)

• Alien Senior Member
    офлайн
    Alien Senior Member

727

23 года на сайте
    пользователь #3401

Написать сообщение

727
    # 26 июня 2002 06:56
    caliostro:

Alien:

Дело в том, что в диапазоне 450 МГц как впрочем и в любом другом могут быть развернуты сети cdma2000. А этот стандарт является самым прогрессивным на сегодняшний день. Или вы с этим будете спорить? Сети UMTS будут разворачиваться только в диапазоне 2 ГГц, тогда как cdma2000 (IMT-MC-450) можно и в 450, и в 800, и в 900 МГц построить. Для вас GSM является прогрессом что ли? :D

• Alien Senior Member
    офлайн
    Alien Senior Member

727

23 года на сайте
    пользователь #3401

Написать сообщение

727
    # 26 июня 2002 07:02
    sprat:

По моему GSM 400 как нельзя кстати подходит нашего региона. Было бы не плохо, если бы наш оператор (операторы-в будущем) внедрили эту технологию.

Например: GSM 900/1800 использовать только в крупных городах и густонаселённых пунктах, а GSM 400 подойдёт для покрытия автострад, сельской местности, на побережьях. Ведь максимальный радиус соты составляет порядка 100-120 км., а максимальная скорость, при которой ещё обеспечивается приемлемое качество связи, составляет 500 км/час, что в два раза выше предельной скорости для GSM 900.

Вы представляете как быстро можно было бы покрыть Беларусь с наименьшими затратами. Ведь оборудование GSM 400 дешевле чем GSM 900.

В диапазоне 450 МГц действительно можно получить максимальный радиус соты в 100...120 км только вся проблема в том, что GSM для этих целей не подходит. В GSM так уж определено стандартом максимальная дальность связи 35 км и определяется она не энергетическими параметрами линии, а ограничена максимально допустимой задежкой. Вот вам прелести технологии TDMA. Для Европы то 35 км, наверное, нормально, там многие страны меньше по размеру, а вот для России или Белоруссии это не есть хорошо. Короче колхозники с GSM-400 все равно будут без связи. :jump: