Баши:
В 2002 году мои знакомые в Карелии встретили таких любителей. Увозили "археологи" с собой два трупа. Мина ...
Да и, наверняка, с Законом проблемы возникнут, если споймают.
А по жизни, "любители археологи" в варианте "черные следопыты" смахивают на осквернителей могил, ИМХО.
Как специально продолжение темы , по поводу передачи по ТВ ОНТ , раскопки по 1812 году....Вопросов возникает немеренно , типа , что там делает 52 батальон , на местах захоронений французов....Если достойно захоронить , С ИХ СЛОВ , то это бред сивой кобылы. На территории бывшей Белоруссии к французским войскам относились очень достойно , в том числе и к их погребениям. Раненых и обмороженных французов РУСCКИМ войскам никто из крестьян добровольно не сдавал , а по возможности сами их выхаживали. Захоронения проводились тоже организованно , в отличии войны 1941-1945 годов, когда останки немцев валялись почти везде. И теперь их находят НА ПОВЕРХНОСТИ , НЕ ПОГРЕБЁННЫХ , в пределах минской кольцевой дороги....Насколько я помню всё же основные функции этого батальона это ОБЕЗВРЕЖИВАНИЕ взрывоопастных предметов , так этим никто заниматся не собирается , дурных нет , оказывается там может произойти БУХ. А заниматься гробокопательством , это намного ИНТЕРЕСНЕЕ и безопастнее , особенно на том же самом месте КОТОРОЕ УКАЗАННО в книге ПАМЯТЬ , И ДОВОЛЬНО ТОЧНО ОПИСАННО в других источниках , привязка до ста метров ....Нет что бы зачистить от взрывчатки хотя б зону отдыха ОЗЕРА НАРОЧЬ , взрывоопастные предметы лежат на глубине 5-10-15-20 сантиметров, СОТНЯМИ , на растоянии начиная от ста метров от ТУРГОСТИНИЦЫ , и под ногами возле летних домиков...
Баши:
А по жизни, "любители археологи" в варианте "черные следопыты" смахивают на осквернителей могил, ИМХО.
Я только книжный ЧЕРВЬ, но вот вопрос к предыдущему оратору Как бы вы отнеслись бы к тому , что после ожесточённого боя ВАШИ останки , вместе с боевыми товарищами были ЗАХОРОНЕНЫ в БРАТСКОЙ могиле , а через почти двести лет , заявляя , что совершенно случайно , кто-то их стал ПОТРОШИТЬ , прекрываясь при этом высокими материями....Это место можно найти в литературе для СВОБОДНОГО доступа....