ghost100
у них вообще может не быть никаких отношений, так как они между собой не пересекались (покупатель не покупал у потерпевшего)
Я конечно имел ввиду покупателя и продавца. 
Хотя даже отношения преобратателя и владельца имущества - возникают (хотя и как исключение).
Но в данном случае продавец и собственник имущества - это одно лицо. Следовательно гражданские отношения все-же есть, хотя они и производные от уголовных..
Тут дело в другом. Покупатель что-то недоговаривает. Иначе я не вижу почему ему пришита статья УК, причем непонятно какая..
Если он украл - то это должна быть "Кража", если при этом были угрозы - то это "Разбой". Но причем тут мошенничество, мне пока не понятно?
Во вторых если суд признал покупателя виновным по уголовному делу - то тут уже ясен пень что преобретатель недобросовестный.
Мне просто интересно - на каких таких основаниях суд - установил вину покупателя? Наличие IMEI на имя собственника (продавца) - всего лишь косвенная улика ничего не доказывающая (т.е. вариантов быть может несколько, что вызывает сомнение - а любое сомнение в пользу обвиняемого - из "презумпции невиновности"
..