Тема закрыта
  • kolik8 Senior Member
    офлайн
    kolik8 Senior Member

737

16 лет на сайте
    пользователь #177795

Написать сообщение

737
    # 25 октября 2010 22:23

странная история. непонятно, каким боком тут мошенничество

Статья 209. Мошенничество

1. Завладение имуществом либо приобретение права на имущество

путем обмана или злоупотребления доверием (мошенничество) -

наказываются штрафом, или исправительными работами на срок до

двух лет, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением

свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.

не было источника заплатить (с) Н.Котковец
  • R.F. Member
    офлайн
    R.F. Member

109

15 лет на сайте
    пользователь #285916

Написать сообщение

109
    # 25 октября 2010 22:26

Странно все это. Купил чел аппарат с коробкой, доками - а потом приходят и говорят что он его должен отдать, потому что ворованный?

Так это любой тел можно купить, потом продать кому то, накатать заяву что украли и вернуть его? бред..

не бред

знаю парочку историй, произошедших несколько лет назад, когда с рук покупали телефоны (не у алкашей на улицах, а по объявам), потом через пару месяцев приходили менты: IMEI в базе украденных телефонов объясните как он у вас оказался. И забирали телефон.

Ещё раз - покупать б/у нигде не запрещено. На барохолке ли, на обычном рынке или где бы то ни было ещё.

Оформлять дополнительные или спец. документы при этом не нужно за исключение случаев предусмотренных законодательством.

IMEI телефона, на которым тут сделан акцент - может лишь говорить о том на кого был первоначально оформлен телефон. Ну и серый он или белый - если уж на то пошло..

Но если я куплю телефон у человека - который до этого приобрел его здесь, скажем в "Сотовичке" - то что я нарушу? Ничего! Знать о том по каким правилам этот телефон может/не может отчуждаться я не должен.

Следовательно я добросовестный преобретатель и не несу ответственности, за невыполнение обязательств самим продавцом этого телефона.

есть теория

а есть практика.

на практике, если ты докажешь, что брал у какого-то человека, у тебя всего лишь заберут телефон и никаких последствий.

если не сможешь доказать где у кого брал - могут пришить статью.

• liolikobas Senior Member
    офлайн
    liolikobas Senior Member

807

17 лет на сайте
    пользователь #135778

Написать сообщение

807
    # 25 октября 2010 22:32

R.F., но если у Вас на руках ВСЕ документы на телефон, коробка от него с соответствующим IMEI у Вас НИКТО не отберет телефон, т.к. в этом случае вполне логично что Вы его купили весьма легально.

А вот в этих случаях

знаю парочку историй, произошедших несколько лет назад, когда с рук покупали телефоны (не у алкашей на улицах, а по объявам), потом через пару месяцев приходили менты: IMEI в базе украденных телефонов объясните как он у вас оказался. И забирали телефон.

у того "к кому приходили" на аппарат не было ничего, соответственно и факт продажи доказать они не могли...

[url=http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=1693836]Android Team[/url] Дайте мне контроль над выпуском денег в государстве, и мне плевать , кто будет писать его законы. М.А. Ротшильд.
  • G_M Senior Member
    офлайн
    G_M Senior Member

522

20 лет на сайте
    пользователь #43669

Написать сообщение

522
    # 25 октября 2010 22:33

>если не сможешь доказать где у кого брал - могут пришить статью.

Ну.. на практике ещё и не такое бывает.

Но по существу "презумпцию невиновности" ещё никто не отменял. Следовательно доказывать свою невиновность я не обязан. Тут уже дело в усердности защиты - чай не "политическое" дело, судья должен разобраться..

• Неизвестный кот Nokia Team
    офлайн
    Неизвестный кот Nokia Team

1164

15 лет на сайте
    пользователь #301077

1164
    # 25 октября 2010 22:39

вроде пока не выплатил кредит за телефон - это собственность опсоса.

Вот и забрали.

• ghost100 Senior Member
    офлайн
    ghost100 Senior Member

13451

18 лет на сайте
    пользователь #100100

Написать сообщение

13451
    # 25 октября 2010 22:52
    liolikobas:

R.F., но если у Вас на руках ВСЕ документы на телефон, коробка от него с соответствующим IMEI у Вас НИКТО не отберет телефон, т.к. в этом случае вполне логично что Вы его купили весьма легально.

еще как отберут, а вы потом можете предъявлять иск продавцу.

а то у вас получается такая ситуация, что ограбили вашу квартиру и унесли телевизор (с коробкой и документами).

затем чисто случайно, например G_M, купил этот телевизор на барахолке. но он то не знал, что телевизор ворованный.

а вы утверждаете, что G_M добросовестный покупатель, и поэтому отдавать вам ничего не должен.

как то смешно получается.

• liolikobas Senior Member
    офлайн
    liolikobas Senior Member

807

17 лет на сайте
    пользователь #135778

Написать сообщение

807
    # 25 октября 2010 22:55

ghost100, хех, я конечно не специалист, но думается мне что когда что-то пи$дят не думают как бы это поискать документы...К тому же люди из моего круга друзей\подруг\знакомых хранят подобные бумаги далеко не на самом виду...

[url=http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=1693836]Android Team[/url] Дайте мне контроль над выпуском денег в государстве, и мне плевать , кто будет писать его законы. М.А. Ротшильд.
  • G_M Senior Member
    офлайн
    G_M Senior Member

522

20 лет на сайте
    пользователь #43669

Написать сообщение

522
    # 25 октября 2010 22:59 Редактировалось G_M, 1 раз.

Хмм.. но я нигде не говорил "про отдавать мне ничего не должен"..

Читайте внимательно : "как добросовестный преобретатель я ничего не нарушил".

Или вы предлагаете чтобы мне приписали и кражу квартиры заодно - иначе как объяснить наличие у меня ворованного телевизора?

В данном же случае - говориться о том что человека обвинили и вынесли приговор - вот это странно. Причем по такой статье которая к описываемому случаю отношения не должна иметь..

• ghost100 Senior Member
    офлайн
    ghost100 Senior Member

13451

18 лет на сайте
    пользователь #100100

Написать сообщение

13451
    # 25 октября 2010 23:05 Редактировалось ghost100, 1 раз.

даже если и не брать в расчет закон, а чисто по человечески, тогда если что то украли, то украденная вещь возвращается владельцу, а покупатель ворованного и вор разбираются между собой. так и происходит на практике.

а liolikobas и G_M в этой цепочке хотят повесить проблему на потерпевшего, что бы потерпевший разбирался с покупателем ворованного. зачем это делать?

• G_M Senior Member
    офлайн
    G_M Senior Member

522

20 лет на сайте
    пользователь #43669

Написать сообщение

522
    # 25 октября 2010 23:09

ghost100

Извините, но вы вообще читаете что написано - или только то, что вы хотите увидеть в написанном?

• ghost100 Senior Member
    офлайн
    ghost100 Senior Member

13451

18 лет на сайте
    пользователь #100100

Написать сообщение

13451
    # 25 октября 2010 23:11
    G_M:

Ещё раз - покупать б/у нигде не запрещено. На барохолке ли, на обычном рынке или где бы то ни было ещё.

Но если я куплю телефон у человека - который до этого приобрел его здесь, скажем в "Сотовичке" - то что я нарушу? Ничего! Знать о том по каким правилам этот телефон может/не может отчуждаться я не должен. Следовательно я добросовестный преобретатель и не несу ответственности, за невыполнение обязательств самим продавцом этого телефона.

liolikobas:

как написано, так и читаю :)

• G_M Senior Member
    офлайн
    G_M Senior Member

522

20 лет на сайте
    пользователь #43669

Написать сообщение

522
    # 25 октября 2010 23:25

Хмм..

1. Ну и где я писал про вину потерпевшего? Как раз наоборот - я указывал на нестыковки в истории покупателя..

2. Так уж получается что если у Вас кто-то что-то украл то это будет прежде всего Ваша проблема - а уж потом всех остальных.

3. "Покупатель ворованного" - это не юридический термин.

Юридически есть 2-а варианта в описанном вами случае: добросовестный преобретатель, который не знал и не мог знать что вещь ворованная и недобросовестный, который знал, или должен был знать в силу обстоятельств, обязанностей и т.п.

И вообще отношения добросовестного преобратателя и владельца имущества - это гражданские отношения. В данном же случае мы видим - уголовное дело (ст. "Мошенничество" - хотя фиг его знает каким макаром оно приплетено здесь)

Следовательно - либо суд установил что приобретатель быль недобросовестный либо.. можно только гадать что ещё..

• ghost100 Senior Member
    офлайн
    ghost100 Senior Member

13451

18 лет на сайте
    пользователь #100100

Написать сообщение

13451
    # 25 октября 2010 23:42
    G_M:

И вообще отношения добросовестного преобратателя и владельца имущества - это гражданские отношения.

у них вообще может не быть никаких отношений, так как они между собой не пересекались (покупатель не покупал у потерпевшего). получается все просто, у владельца украли вещь, он обратился в милицию, милиция вещь вернула, и все. и владелец никоим боком не добавляется к последующей цепочке вор - покупатель (добросовестный или недобросовестный).

• kevorkian Senior Member
    офлайн
    kevorkian Senior Member

2727

16 лет на сайте
    пользователь #255778

Написать сообщение

2727
    # 26 октября 2010 00:13

я купил тел на Лайфе за 900 тыр

всегда был против рассрочек...спокойней и дешевле по концовке выйдет

а дешвле - известно где бывает:znaika:

офлайн
    kevorkian Senior Member

2727

16 лет на сайте
    пользователь #255778

Написать сообщение

2727
    # 26 октября 2010 00:15

Следовательно я добросовестный преобретатель и не несу ответственности, за невыполнение обязательств самим продавцом этого телефона.

ага...купили машину на авторынке, с документами все вроде норм, а номера на двигле перебиты....

думаете, Вам ее оставят, когда найдется владелец, при условии, что сделка "законно" была оформлена

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

1014

15 лет на сайте
    пользователь #311091

1014
    # 26 октября 2010 00:19

не остааят. Но продавец обязан вернуть деньги.

офлайн
    kevorkian Senior Member

2727

16 лет на сайте
    пользователь #255778

Написать сообщение

2727
    # 26 октября 2010 00:23

Patriarch78, в лучшем случае. а можно и соучастником пойти:(

• G_M Senior Member
    офлайн
    G_M Senior Member

522

20 лет на сайте
    пользователь #43669

Написать сообщение

522
    # 26 октября 2010 00:27

ghost100

у них вообще может не быть никаких отношений, так как они между собой не пересекались (покупатель не покупал у потерпевшего)

Я конечно имел ввиду покупателя и продавца. :)

Хотя даже отношения преобратателя и владельца имущества - возникают (хотя и как исключение).

Но в данном случае продавец и собственник имущества - это одно лицо. Следовательно гражданские отношения все-же есть, хотя они и производные от уголовных..

Тут дело в другом. Покупатель что-то недоговаривает. Иначе я не вижу почему ему пришита статья УК, причем непонятно какая..

Если он украл - то это должна быть "Кража", если при этом были угрозы - то это "Разбой". Но причем тут мошенничество, мне пока не понятно?

Во вторых если суд признал покупателя виновным по уголовному делу - то тут уже ясен пень что преобретатель недобросовестный.

Мне просто интересно - на каких таких основаниях суд - установил вину покупателя? Наличие IMEI на имя собственника (продавца) - всего лишь косвенная улика ничего не доказывающая (т.е. вариантов быть может несколько, что вызывает сомнение - а любое сомнение в пользу обвиняемого - из "презумпции невиновности";)..

• G_M Senior Member
    офлайн
    G_M Senior Member

522

20 лет на сайте
    пользователь #43669

Написать сообщение

522
    # 26 октября 2010 00:30

kevorkian

Ну зачем же так пессимистично.. Про машины я всех тонкостей не знаю, равно как и про недвижимость - там свои нюансы. Хотя разве номер на двигле не проверяют при постановке (снятии) с учета?

офлайн
    kevorkian Senior Member

2727

16 лет на сайте
    пользователь #255778

Написать сообщение

2727
    # 26 октября 2010 00:42

G_M,

отя разве номер на двигле не проверяют при постановке (снятии) с учета?

ну, это я утрировал конечно. но я думаю, логика моя ясна.

Тема закрыта