В Литве нет понятия "ИП", аналогичного белорусскому. В Литве есть "индивидуальное предприятие", то есть юридическое лицо, владельцем которого является один человек. Такое предприятие можно открыть, не имея ни ВНЖ, ни, тем более, гражданства.
офлайн
WasserKocher
Куратор team
|
|
12099 |
23 года на сайте Город:
|
В Литве нет понятия "ИП", аналогичного белорусскому. В Литве есть "индивидуальное предприятие", то есть юридическое лицо, владельцем которого является один человек. Такое предприятие можно открыть, не имея ни ВНЖ, ни, тем более, гражданства.
офлайн
WasserKocher
Куратор team
|
|
12099 |
23 года на сайте Город:
|
hass-men,
Это и имелось ввиду
Ну так проще всего обратиться в налоговую и спросить это там. А то на форуме насоветуют, проблем потом не оберешься.
встречался с человеком. нашел его по сайту domvis.lt планирую через него открывать. Пока у него самые адекватные цены: ип - 250-300 евро, зао - 450-500. Бухгалтерское обслуживание в аудиторской фирме от 40 евро/месяц.
А сколько стоит содержать фирму-нулевку в Литве? Кстати, если зарегистрировать ИП в Литве, это даст мне возможность получить многоразовую визу или ВНЖ в Литве, а также визу и/или ВНЖ для жены и ребенка?
Граждане! Не забываем про получение разрешений Нацбанка на проведение физическими лицами – резидентами валютных операций, связанных с движением капитала, по приобретению акций при их распределении среди учредителей, а также доли в уставном фонде или пая в имуществе нерезидента. Постановление НБ РБ № 15 от 2008 года.
офлайн
Nikson1200
Senior Member
|
|
2837 |
18 лет на сайте Город:
|
без знания языка возможно ли ведение мелкого бизнеса (на грани самозанятости) в Литве? ведь если население говорит и понимает по-русски, то весь документооборот, законодательство и общение с гос.органами будет на литовском, и любая бумажка будет ставить в затруднение, верно? или я ошибаюсь?
7187770, если ты живешь там то НБ РБ строевым шагом идет лесом НБ РБ нужно заботиться о привлекательном экономическом и социальном климате для людей здесь. Чтобы люди не хотели сменить страну, в которой они будут платить налоги, но для НБ РБ это не приоритет.
офлайн
WasserKocher
Куратор team
|
|
12099 |
23 года на сайте Город:
|
Nikson1200:весь документооборот, законодательство и общение с гос.органами будет на литовском, и любая бумажка будет ставить в затруднение, верно? или я ошибаюсь?
Первое утверждение верно. Что касается второго, то все зависит от вас.
Nikson1200:без знания языка возможно ли ведение мелкого бизнеса (на грани самозанятости) в Литве? ведь если население говорит и понимает по-русски, то весь документооборот, законодательство и общение с гос.органами будет на литовском, и любая бумажка будет ставить в затруднение, верно? или я ошибаюсь?
Как я понимаю, вместе с регистрацией фирмы предлагаются и услуги по ведению учета. Так что, видимо, можно все бумажные заморочки отдать на аутсорс. Но, естественно, это будет стоить денег.
офлайн
Nikson1200
Senior Member
|
|
2837 |
18 лет на сайте Город:
|
WasserKocher,
спасибо
Viking202,
Viking202:Как я понимаю, вместе с регистрацией фирмы предлагаются и услуги по ведению учета. Так что, видимо, можно все бумажные заморочки отдать на аутсорс. Но, естественно, это будет стоить денег.
в любом случае надо знать что творится в собственных бумагах. так что мову осваивать надо будет обязательно.
PS. хотя свободное владение русским в качестве родного не гарантирует бзошибочное выполнение и правильное толкование белорусского законодательства (на русском)
офлайн
Nikson1200
Senior Member
|
|
2837 |
18 лет на сайте Город:
|
WasserKocher:В Литве есть "индивидуальное предприятие", то есть юридическое лицо, владельцем которого является один человек. Такое предприятие можно открыть, не имея ни ВНЖ, ни, тем более, гражданства.
прошу форумчан прокомментировать информацию, найденную на просторах Ентырнета:
Стоит так же акцентировать вниамние на том, что если Вы собрались получать разрешение на проживание в Литве на основании занятий законной деятельностью, то организовывать необходимо ООО или ЗАО.
Учредители Индивидуальных предприятий в Литве не попадают под действие статьи 45 закона о положении иностранных лиц в Литве, т.к. в данном случае имеет влияние статья 64 этого же закона:Работа или занятие другой деятельностью иностранного лица в Литовской Республике считаются незаконными, независимо от того имеются ли доходы или нет, если оно:
1) работает без разрешения на работу и (или) трудового договора и разрешения на временное проживание....трудовой договор индивидуальному предпринимателю нельзя заключить с самим собой.
Владельцам индивидуальных предприятий в Литве прийдется либо доказывать необходмость получить разрешение на проживание многочисленной рабочей силой и договорами, либо довольствоваться получением многоразовых виз в консульстве Литвы.
.....решить вопрос получением разрешения на проживание в Литве при организации обычного частного предприятия в Литве иностранцу не светит, т.к. опираясь на пункт 2 статьи 45 необходимо занимать руководящий пост и быть официально устроенным рабочим на предприятии....
.... А учредители частных предприятий в Литве не могут устраиваться на работу в свою организацию (нельзя заключить договор с самим собой). Таким образом, руководитель имеет право подписи, имеет право заключать сделки, принимать на работу и все прочее, но не имеет возможности сам устроиться на работу, получить социальные гарантии и предоставить документы о месте трудоустройства, размере заработной платы и т.д.
...открыть предприятие без необходимого уставного капитала, без трудоустройства и ежемесячных отчислений, поставить на минимальный баланс или нулевую деятельность и надеяться, что вы получите при этом разрешение на проживание - БЕСПОЛЕЗНО!
в моём случае получение ВНЖ на данный момент мне абсолютно вроде как и не надо - просто хочу перенести свою небольшую (но реальную, не фиктивную) деятельность за пределы Гондураса. а иметь потенциальную возможность закрепиться хоть чуть-чуть в Литве было бы неплохо. как следует из написанного, разрекламированное индивидуальное предприятие - это тупик? я верно понимаю? ИМХО тут вообще какой-то замкнутый круг получился: работа невозможна без разрешения на проживание, а ИП не даёт возможности получить это самое разрешение. готовить 15кЕвро в уставной фонд ЗАО?
Nikson1200:ИМХО тут вообще какой-то замкнутый круг получился: работа невозможна без разрешения на проживание, а ИП не даёт возможности получить это самое разрешение.
Нет, почему....Ты открываешь ИП, которое и является основанием для получения ВНЖ. Главное все сделать правильно.
Cj-Alex, правильно это как, подскажите пожалуйста. Собираюсь сейчас открывать ИП в Литве, дополнительная информация не помешала бы
офлайн
WasserKocher
Куратор team
|
|
12099 |
23 года на сайте Город:
|
Nikson1200:прошу форумчан прокомментировать
Комментирую. Найденная информация - бред сивой кобылы.
PS: нашел первоисточник, почитал, в целом вполне здраво написано, хотя достаточно много ошибок (к примеру, размер налога на прибыль). Но что касается утверждения о невозможности "нанять самого себя в качестве директора", на котором базируется утверждение о невозможности получения ВНЖ при открытии ИП, не соответствует действительности.
знаю белорусов, у которых есть и ИП и UAB в Литве.
все работают.
с визой не сразу дали многократную.
с 3-го раза. на год многократную.
Литовцы предлагают открыть ВНЖ в Литве.
вот так.
7187770, и какая ответственность за нарушение данного постановления???
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
12328 |
17 лет на сайте Город:
|
офлайн
Nikson1200
Senior Member
|
|
2837 |
18 лет на сайте Город:
|
WasserKocher,
WasserKocher:Комментирую. Найденная информация - бред сивой кобылы.
спасибо. это радует.
WasserKocher:что касается утверждения о невозможности "нанять самого себя в качестве директора", на котором базируется утверждение о невозможности получения ВНЖ при открытии ИП, не соответствует действительности.
да, мне весь текст показался здраво написанным, потому и возник вопрос именно по этому пункту.
офлайн
Schengen_visitor
Member
|
|
391 |
12 лет на сайте Город:
|
Народ, кто может подсказать? Планирую открывать фирму в Литве, для экспорта из Европы и импорта в Беларусь.
Рассматриваю индивидуальное предприятие. Известно про 72 лита ежемесячно, известно про 5% налога на прибыль.
Основной вопрос такой - сколько нужно платить при извлечении (снятии) прибыли ? Иными словами, сколько будет стоить забрать прибыль себе?
Спасибо за конкретные ответы =)
офлайн
WasserKocher
Куратор team
|
|
12099 |
23 года на сайте Город:
|
Schengen_visitor:сколько будет стоить забрать прибыль себе?
Подоходный налог, 15%.