Всем доброго дня, посоветуйте пожалуйста приличный тихий кулер для этого процессора (что у нас можно купить).
2017 г, Summit Ridge, AM4, 6 ядер, 12 потоков, частота 3.6/3.2 ГГц, кэш 3 МБ + 16 МБ, техпроцесс 14 нм, TDP 65W
Марчетти, если не планируется разгона - вполне достаточно боксового. Если планируется - до каких значений и в какой бюджет выбираете кулер? Опять же если не поднимать напряжение и рассчитывать на ~3.7 в зависимости от удачности проца - достаточно боксового.
Марчетти, я взял thermalright macho rev.a (bw) в стоке не слышно, в разгоне слышно только в стресс тесте.
bilet, ChasingStars, спасибо, может еще подскажите, если знаете конечно, Thermalright Macho Rev.A(BW) встанет в корпус Zalman Z9 U3 Black,
барыги онлайнера рулят, цена в баксах не изменяется, доллор падает, а они цены повышают..
Купил сей проц, но не много не догоняю в плане норм ли температура в играх, 65-70 градусов на стоковом куллере, в режиме покоя 35-45? Так и должно быть? ( разве что комп работает в 4к постоянно)
lowby:Купил сей проц, но не много не догоняю в плане норм ли температура в играх, 65-70 градусов на стоковом куллере, в режиме покоя 35-45? Так и должно быть? ( разве что комп работает в 4к постоянно)
можно смело играть , есть про него новость
AMD завышает информацию о температуре процессоров Ryzen на +20°С
zala:lowby:Купил сей проц, но не много не догоняю в плане норм ли температура в играх, 65-70 градусов на стоковом куллере, в режиме покоя 35-45? Так и должно быть? ( разве что комп работает в 4к постоянно)
можно смело играть , есть про него новость
AMD завышает информацию о температуре процессоров Ryzen на +20°С
только с индексом "Х" .
у людей на данном камне в стресс тесте "прайм" 65 градусов выдает)))
Криво присобачил куллер, теперь 60 - 65 потолок, в простое 40. Но это еще и на фоне высокой комнатной температуры пологаю.
lowby:Криво присобачил куллер, теперь 60 - 65 потолок, в простое 40. Но это еще и на фоне высокой комнатной температуры пологаю.
а пасту родную с кулера убрал?
Yura27:lowby:Криво присобачил куллер, теперь 60 - 65 потолок, в простое 40. Но это еще и на фоне высокой комнатной температуры пологаю.
а что пасту срубит температуру в 2 раза? чушь вбитая людям, мол от пасты что то существенно зависит
Sapipa:Yura27:lowby:Криво присобачил куллер, теперь 60 - 65 потолок, в простое 40. Но это еще и на фоне высокой комнатной температуры пологаю.
а что пасту срубит температуру в 2 раза? чушь вбитая людям, мол от пасты что то существенно зависит
причем тут в 2 раза? он кулер норм поставил, температура сразу упала, если на нем еще и пасту поменять на нормальную, то она тоже упадет...
А так, можете хоть вообще не мазать, а то потом на форумах ноют, почему у меня 100 градусов проц
mrRozzy, камрад I.N. с оверов проводил подобные тесты на бюджетках - в целом все нормально работает, по крайней мере на AsRock и ASUS, хоть и без запаса. Так что желательно подумать о хоть каком обдуве VRM на таких простеньких платах офисного толка и/или над даунвольтом проца если планируется жесткая эксплуатация 24/7 в тесном и плохо продуваемом корпусе.
Пусть табличка для "иксового", но штатные частоты 1600 еще ниже, народ на профильных форумах рапортует о стабильной работе на 1.05-1.1V.
mrRozzy:Разгон не нужен, но справится ли такая материнка с питанием проца и не будет ли перегрева её элементов?
Даже у этого бюджетного biostar заявлена поддержка процессоров, вплоть до 1800х, с которым она будет работать, но не известно как долго. Учитывая максимальное потребление r5-1600 до 85 ватт, проблем быть не должно, особенно, если комплектный кулер будет обдувать цепи питания платы. Но даже, если выбирать из самых бюджетных решений, стоит поискать варианты, где реально получить 30-36 месяцев гарантии на плату, так как гарантия в год-два, меня бы не устроила.
bilet:Так что желательно подумать о хоть каком обдуве VRM на таких простеньких платах офисного толка и/или над даунвольтом проца если планируется жесткая эксплуатация 24/7 в тесном и плохо продуваемом корпусе.
Не, мне не для майнинга) Больше чем полдня у меня комп никогда не работает, и основная масса времени нагрузка символическая, но иногда могу в игрульку зайти или видосец отрендерить.
А какая материнка нужна под этот проц по минимуму, чтобы ничего не колхозить, и при этом не беспокоится что что-нибудь наепнется?
mrRozzy:bilet:Так что желательно подумать о хоть каком обдуве VRM на таких простеньких платах офисного толка и/или над даунвольтом проца если планируется жесткая эксплуатация 24/7 в тесном и плохо продуваемом корпусе.
Не, мне не для майнинга) Больше чем полдня у меня комп никогда не работает, и основная масса времени нагрузка символическая, но иногда могу в игрульку зайти или видосец отрендерить.
А какая материнка нужна под этот проц по минимуму, чтобы ничего не колхозить, и при этом не беспокоится что что-нибудь наепнется?
Любая. Боксовый кулер вполне неплохо продувает VRM. Это с водой или башнней можно помониторить температуру на питальнике. У меня похожая от MSI на B350 с боксом, VRM меньше 50 при разогнанном до 3.7 R5 1600. На проце температура 35, под нагрузкой меньше 50.