Ответить
  • victor_mv Member
    офлайн
    victor_mv Member

121

13 лет на сайте
    пользователь #353489

Написать сообщение

121
    # 30 июля 2011 18:55

куча пурги и не слова о фильтрах! какие производители лучше? бывают стеклянные и пластмассовые? свойства различных видов фильтров? может быть специалисты ответят на эти вопросы...

ViT'K@
  • anna71 Senior Member
    офлайн
    anna71 Senior Member

3337

16 лет на сайте
    пользователь #136346

Написать сообщение

3337
    # 30 июля 2011 19:59 Редактировалось anna71, 1 раз.

фотографы- профессионалы и любители!
    Какой фильт взять для никон д5000 кит? Какая марка предпочтительнее?
    так ли нужен защитный фильтр?
    Можно ли обойтись UV фильтром и летом и зимой? В помещении при сьемке его снимать?

• Curtein Senior Member
    офлайн
    Curtein Senior Member

1554

19 лет на сайте
    пользователь #36531

Написать сообщение

1554
    # 31 июля 2011 19:22

anna71, нужен или нет для защиты - выбор каждого. Но помните, что пользы от УВ фильтра, примерно, никакой. Самый универсальный - полярик, при съемке на природе, пляже или просто в солнечный день, сразу увидите разницу. Ну и если выхожу поснимать ночью или иногда в помещении - есть специальный, для корректировки бб.

• anna71 Senior Member
    офлайн
    anna71 Senior Member

3337

16 лет на сайте
    пользователь #136346

Написать сообщение

3337
    # 1 августа 2011 01:06 Редактировалось anna71, 1 раз.

Curtein,спасибо за ответ . Буду выбирать.
    А как правильно называется фильтр для корректировки баланса белого?

• Curtein Senior Member
    офлайн
    Curtein Senior Member

1554

19 лет на сайте
    пользователь #36531

Написать сообщение

1554
    # 1 августа 2011 09:18

80А, синий. Их, вообще, куча, тут про цветовую температуру надо читать, если интересно.

• Kisel_S Senior Member
    офлайн
    Kisel_S Senior Member

3720

19 лет на сайте
    пользователь #43648

Написать сообщение

3720
    # 1 августа 2011 11:28
    anna71:

цветные фильтры для коректировки ББ использовались в плёночные времена, т.к. другим способом баланс изменить было нельзя. Сейчас их использование теряет всякий смысл т.к. есть рав, в котором можно скоректировать ББ одним кликом.

anna71:

так ли нужен защитный фильтр?

Моё личное мнение: если постоянно носите бленду - нет, если бленду не используете или используете редко - да. При постоянном ношении бленды вероятность пацарапать переднюю линзу бесконечно мала т.к. до неё ещё нужно добраться, поэтому случайно поцарапать почти не реально.

Curtein:

Но помните, что пользы от УВ фильтра, примерно, никакой.

польза будет видна только если телевиком снимать обьект, находящийся на глади воды от которой отражается ультрофиалет снижающий котраст картинки.

anna71:

Можно ли обойтись UV фильтром и летом и зимой? В помещении при сьемке его снимать?

лучше не выкидывать деньги на ветер и брать просто защитный фильтр с просветлением. Производитель большого значения не имеет.
    Для справки. Фильтр даёт дополнительные блики, снижает способность обьектива бороться с зайцами, теоретически ушудшает детализацию обьектива, для этого есть фильтры B&W, которые якобы не влияют на качество изображения, но стоят заоблочных денег, а по моему это простой развод даверчивых фотографов на деньги - сравнивал изображение на 100% увеличении с дешовым фильтром и без - разницы 0.

• grmaster Senior Member
    офлайн
    grmaster Senior Member

1389

15 лет на сайте
    пользователь #176893

Написать сообщение

1389
    # 1 августа 2011 11:33 Редактировалось grmaster, 2 раз(а).
    Kisel_S:

т.к. другим способом баланс изменить было нельзя.

в пленочные времена цветные фильтры применялись еще при печати. их аналог -- цветосмесительная головка.

мое личное мнение -- защитный фильтр нужен, меня он спасал зимой при съемке сосулек от капель воды, летом от капель дождя ( при одетой бленде). фильтры желательно выбирать известных производителей с просветлением, а не просто кусок стекла. у нас они стоят раза в 2 дороже относительно ebay.

• Curtein Senior Member
    офлайн
    Curtein Senior Member

1554

19 лет на сайте
    пользователь #36531

Написать сообщение

1554
    # 1 августа 2011 11:38
    Kisel_S:

anna71:

цветные фильтры для коректировки ББ использовались в плёночные времена, т.к. другим способом баланс изменить было нельзя. Сейчас их использование теряет всякий смысл т.к. есть рав, в котором можно скоректировать ББ одним кликом.

Иногда, перед тем, как рассуждать, стоит один раз попробовать : )

Добавлено спустя 6 минут 51 секунда

Хотя, думаю, тоже самое можно сделать и на компе, но одной кнопкой точно не обойтись, придется цвета корректировать.

• Kisel_S Senior Member
    офлайн
    Kisel_S Senior Member

3720

19 лет на сайте
    пользователь #43648

Написать сообщение

3720
    # 1 августа 2011 17:54
    Curtein:

но одной кнопкой точно не обойтись

берём адобе камера рав, закидываем туда рав, кликаем пипеточкой на белом цвете и получаем идеальный ББ. Дальше чуть теплим/холодним по вкусу, мне не очень нравятся бледные фотки с идеальным ББ, приятнее глазу чуть желтоватые, аля солнечный день. Фильтрами точно не откалибруешь, т.к. температура освещения везде разная.

Добавлено спустя 4 минуты 43 секунды

grmaster:

защитный фильтр нужен, меня он спасал зимой при съемке сосулек от капель воды, летом от капель дождя

частенько приходится снимать под дождём, капли постоянно попадают на передние линзы и даже на задние (ношу несколько обьективов в слегка прикрытой сумке задней линзой вверх) - никаких проблем, солфеточкой протёр и всё. Дома перед следующей сьёмкой протераю стёкла спец. бумажкой чтобы убрать мелкие разводы.

• grmaster Senior Member
    офлайн
    grmaster Senior Member

1389

15 лет на сайте
    пользователь #176893

Написать сообщение

1389
    # 1 августа 2011 19:03
    Kisel_S:

частенько приходится снимать под дождём, капли постоянно попадают на передние линзы и даже на задние (ношу несколько обьективов в слегка прикрытой сумке задней линзой вверх) - никаких проблем, солфеточкой протёр и всё. Дома перед следующей сьёмкой протераю стёкла спец. бумажкой чтобы убрать мелкие разводы.

как было написано на калитке "букового леса" -- "каждому своё"... я предпочитаю тереть фильтры, а не линзы.

• dsh Senior Member
    офлайн
    dsh Senior Member

2177

20 лет на сайте
    пользователь #26518

Написать сообщение

2177
    # 1 августа 2011 22:45

Линзы гораздо более стойки ко всяким внешним воздействиям (в том числе и протиркам), чем любые фильтры.

• Curtein Senior Member
    офлайн
    Curtein Senior Member

1554

19 лет на сайте
    пользователь #36531

Написать сообщение

1554
    # 1 августа 2011 23:47
    Kisel_S:

Curtein:

но одной кнопкой точно не обойтись

берём адобе камера рав, закидываем туда рав, кликаем пипеточкой на белом цвете и получаем идеальный ББ. Дальше чуть теплим/холодним по вкусу, мне не очень нравятся бледные фотки с идеальным ББ, приятнее глазу чуть желтоватые, аля солнечный день. Фильтрами точно не откалибруешь, т.к. температура освещения везде разная.
    Добавлено спустя 4 минуты 43 секунды

Да знаю я как бб ставить : ) Но часто нет ничего белого в кадре, а ручной, довольно неудобный - просто забываешь и надоедает постоянно корректировать по "листку". И в баре, и под фонарями, холодный фильтр отлично себя показывает, попробуйте.

Добавлено спустя 2 минуты 39 секунд

А частое протирание оптики - быстрый путь к уничтожению просветления, которое ничем не защищено по определению.

• IOst Senior Member
    офлайн
    IOst Senior Member

2552

19 лет на сайте
    пользователь #39401

Написать сообщение

2552
    # 2 августа 2011 20:53
    Kisel_S:

Производитель большого значения не имеет.
    Для справки. Фильтр даёт дополнительные блики, снижает способность обьектива бороться с зайцами, теоретически ушудшает детализацию обьектива, для этого есть фильтры B&W, которые якобы не влияют на качество изображения, но стоят заоблочных денег, а по моему это простой развод даверчивых фотографов на деньги - сравнивал изображение на 100% увеличении с дешовым фильтром и без - разницы 0.

http://www.lensrentals.com/blog/2011/06/good-times-with-bad-filters

• B.B.C. PDA Team
    офлайн
    B.B.C. PDA Team

36055

20 лет на сайте
    пользователь #18831

Написать сообщение

36055
    # 8 августа 2011 23:33
    Curtein:

Самый универсальный - полярик

неа, ни разу не угадали. ;)
    если уж на то пошло - более универсальным будет ND 2x
    и пейзаж снимите и в помещении светосилу не потеряете и вцелом микроконтраст добавляет.
    Полярик - для пейзажей в первую очередь, для обычной повседневной съемки - он не нужен )не нужен - не означает, что с ним нельзя сделать хороший кадр в помещении :) )

• Kisel_S Senior Member
    офлайн
    Kisel_S Senior Member

3720

19 лет на сайте
    пользователь #43648

Написать сообщение

3720
    # 9 августа 2011 08:51
    B.B.C.:

и в помещении светосилу не потеряете

как это не потеряете, световой поток уменьшится в 2 раза, на то он серый фильтр...

• B.B.C. PDA Team
    офлайн
    B.B.C. PDA Team

36055

20 лет на сайте
    пользователь #18831

Написать сообщение

36055
    # 9 августа 2011 10:12 Редактировалось B.B.C., 1 раз.

Kisel_S, я действительно не совсем правильно выразился: в сравнении с поляриком (коэффициент поглощения света для большинства поляризационных фильтров равен четырём)
    А на камере типа Марка можно вообще не переживать за потерю света ;)

• Curtein Senior Member
    офлайн
    Curtein Senior Member

1554

19 лет на сайте
    пользователь #36531

Написать сообщение

1554
    # 9 августа 2011 10:18

B.B.C., вот уж, никогда бы не подумал. Как-то, очень скептически отношусь к серым фильтрам - не вижу применения для себя, хотя не пользовался.

• B.B.C. PDA Team
    офлайн
    B.B.C. PDA Team

36055

20 лет на сайте
    пользователь #18831

Написать сообщение

36055
    # 9 августа 2011 11:06

Curtein, так смотря что снимать.
    Если людей - понятно, что в принципе он не нужен.
    Если чаще на улице - я бы смотрел в сторону ND2х как постоянного, но в запасе бы имел C-PL и градиентный 25 % серый.

• anna71 Senior Member
    офлайн
    anna71 Senior Member

3337

16 лет на сайте
    пользователь #136346

Написать сообщение

3337
    # 9 августа 2011 12:01

да, понятно, что ничего не понятно)
    думаю, что хватит и защитного фильтра. Какой посоветуете?

• B.B.C. PDA Team
    офлайн
    B.B.C. PDA Team

36055

20 лет на сайте
    пользователь #18831

Написать сообщение

36055
    # 9 августа 2011 14:53

anna71,
    гоняться за топовыми фильтрами типа B+W имеет смысл, если у вас камера и объектив так же топовые.
    Думаю, тот же Кенко/Маруми/Хойя вполне вас устроят.
    Опять же, если у вас объектив 18-55, то я лично считаю,что можно попытаться купить б/у фильтр какого-либо из указанных производителей в пределах 10-15 у.е, ибо сам объектив стоит 50 у.е