Новая улица в Микрорайоне Северный будет называться улицей Быкова
Подходит?
ice-9:никто не разделил крик души ТС..... может хоть блек когда придет поддержит)
это оффтопик, а ни чилаут, тут флудить нельзя
ТС права в чем-то, но не во всем Может ей нужен Радужный переулок?
chorlep:
ТС права в чем-то, но не во всем Может ей нужен Радужный переулок?
т.е. ты считаешь, что Радужной улицы мало?
чтобы страна знала своих героев
а они герои?
улица Констанции Буйло
Затем Купала попросит Констанцию собрать все творчество в одну тетрадь и приехать в Вильно. Она будет долго готовиться, по нескольку раз переписывать свои 44 стихотворения, которые впоследствии составят ее первый сборник – «Курганную кветку».
пардон, но вы хоть одно ее стихотворение знаете?
офлайн
Petya_Ribkin
Senior Member
|
|
42159 |
17 лет на сайте Город:
|
Странная тема однако, но глядя на ее автора ряд вопросов отпадает...
+1
Если же более предметно - то если тебе неизвестны эти люди, то это не значит, что они не достойны своей улицы.
В принципе, может быть и так...
Создается впечатление, что срочно ищут забытых белорусов, которыми может гордиться наша история.
сейчас мы пишем теми же улицами новую историю Беларуси
rainbow, походу ты права, у мну складывается такое же впечатление, но есть еще и 3.5.12
лучше потрём о том, хто все эти люди...
Лично на мой взгляд: перебрали знаменитых белорусов, есть еще общепризнаные классики литературы, поэты-прозаики, художники, etc...,
почему бы не называть улицы в их честь...
Нравится частный сектор в улицах "художников": Васнецова, Айвазовского, Грекова...
rainbow,
неужели нельзя присваивать нейтральные названия, а обязательно искать новых героев?
недавно проскакивала новость про грядущее переименование улиц в центре города. Так вот там как раз наметилась тенденция к названию улиц не в честь исторических личностей:
В Минске не станет Коммунальной набережной, улиц Освобождения, Герцена, Димитрова, Витебской и Революционной. Называться они станут по-другому: соответственно Троицкой набережной, улицами Воскресенской, Бернардинской, Пятницкой, Немиго-Раковской и Койдановской.
т.е. ты считаешь, что Радужной улицы мало?
политика ТС, мне и ее хвтает, только бы расширить
Cameraman, как-то искала, там было что-то вроде написано:
Похоже, что татарское происхождение имеет одно из самых загадочных имен минских улиц - Амураторская. Некоторые предполагают даже, что название это означает "дорога к храму", но я спрашивал знатоков татарского - это неверно. Скорее всего, владел чем-то на этой улице некий Амурат (Али-Мурат), отсюда и пошла "Амуратовская", которая потом трансформировалась в "Амураторскую".
(с)
Но по ссылке автор не совсем уверен, а тогда было более-менее конкретно сказано, что виноват в Амураторской Амурат
есть еще общепризнаные классики литературы, поэты-прозаики, художники, etc...,
да айзвазовский известен всем, а вот улицы савицкого, действительно сильного художника, который достоин чтобы назвали улицу в его честь за картины про ВОВ, почему-то нет
недавно проскакивала новость про грядущее переименование улиц в центре города. Так вот там как раз наметилась тенденция к названию улиц не в честь исторических личностей:
в центре немного иная ситуация -в центре возвращают улицам первичные названия.
А меня больше всего раздражают улицы, названные именами довоенных политических деятелей совка, некоторые из которых даже не признавали белорусов как нацию.
rainbow:Орды, Алладовых, Гедройца, Ширмы, Сырокомли, Прушинских, Скриптникова, Каганца - это разве белорусские фамилии?
у меня еле язык поворочивается их произнести
а почему нет? А Скорина - это беларуская фамилия? В чем сложность произнести фамилию, например, Ширмы?
Боб:недавно проскакивала новость про грядущее переименование улиц в центре города. Так вот там как раз наметилась тенденция к названию улиц не в честь исторических личностей:
В Минске не станет Коммунальной набережной, улиц Освобождения, Герцена, Димитрова, Витебской и Революционной. Называться они станут по-другому: соответственно Троицкой набережной, улицами Воскресенской, Бернардинской, Пятницкой, Немиго-Раковской и Койдановской.
Это была бы шикарная новость, но увы...
Перайменаванне станцыі метро “Плошча Леніна” адкладаецца
26 мая 2010 Новость дня
Кастусь ЛАШКЕВІЧ, ТUT.BYПерайменаванне станцыі метро “Плошча Леніна” у “Плошчу Незалежнасці”, а таксама з’яўленне ў Мінску шэрагу гістарычных назваў адкладаецца з прычыны змены складу Мінгарсавету. Пра гэта ў гутарцы з карэспандэнтам [censored] распавёў сябар Камiсiі па найменаваннi i перайменаваннi вуліц пры Мiнгарвыканкаме, выкладчык гiсторыi БДЭУ Iван Сацукевіч.
Нагадаем, 15 сакавіка адмысловая камiсiя пры Мiнгарвыканкаме (у яе склад уваходзяць гарадскія чыноўнікі, дэпутаты Мінгарсавету, галоўны мастак і прадстаўнікі грамадскасці, прыняла рашэнне аб перайменаванні шэрагу сталічных артэрый. Гэтак, вуліца Герцэна павінна была стаць Бернардынскай, Дзімітрава - Пятніцкай, Рэвалюцыйная - Койданаўскай, Вызвалення - Уваскрасенскай, Камунальная ўзбярэжная - Траецкай узбярэжнай. Апроч таго, станцыя метро “Плошча Леніна” мусіла атрымаць назву “Плошча Незалежнасці”, якую ўжо насіла з 1992 па 2003 год.
Паводле закону, рашэнне Камісіі па перайменаванні было надрукавана ў прэсе, пасля чаго цягам двух тыдняў кожны ахвочы мог дасылаць свае заўвагі і прапановы. З улікам грамадскай думкі дэпутаты Мінгарсавета 25-га склікання мелі прыняць канчатковае рашэнне яшчэ напрыканцы сакавіка - пачатку красавіка. Аднак не паспелі зрабіць гэтага да сканчэння чатырохгадовага тэрміну іх паўнамоцтваў.
“Такім чынам, пакуль рашэнне нашай Камісіі не зацверджана, - распавёў [censored] Іван Сацукевіч. - У падтрымку нашых прапаноў па вяртанні гістарычных назваў прыйшло шмат лістоў ад мінчукоў. Праўда, ёсць нямала і крытычных водгукаў ад ветэранскіх арганізацый, пенсіянераў і інш. У асноўным яны тычацца перайменавання “Плошчы Леніна”. Зараз ва Ўпраўленні культуры Мінгарвыканкаму будуць аналізаваць гэтыя водгукі ды рыхтаваць матэрыялы на разгляд новай сесіі Мінгарсавета 26-га склікання”
Нагадаем таксама, што днямі была распаўсюджана інфармацыя аб перайменаванні вуліцы Гандлёвай у гістарычным цэнтры Мінску ў Зыбіцкую, а таксама аб наданні двум праектуемым вуліцам імёнаў Еўфрасінні Полацкай і Валянціны Грызадубавай.
“Гэта яшчэ леташняе рашэнне нашай Камісіі, зацверджанае Саветам дэпутатаў 25-га склікання, якое толькі цяпер прайшло ўсе юрыдычныя працэдуры”, - тлумачыць Іван Сацукевіч.
Адзначым, нягледзячы на тое, што тапаніміка Мінска з большага застаецца савецкай, у апошнія гады цэлы шэраг сталічных вуліц былі названыя ў гонар выбітных дзеячаў айчыннай несавецкай гісторыі ці паводле геаграфічных назваў прылеглых вёсак і мясцінаў. Аднак Зыбіцкая стала першай за 17 год мінскай вуліцай, якой вярнулі гістарычную назву.
офлайн
Petya_Ribkin
Senior Member
|
|
42159 |
17 лет на сайте Город:
|
в центре немного иная ситуация -в центре возвращают улицам первичные названия.
Мое отношение: не нравится, столько путаницы первое время, вон даж:
Cameraman:Я до сих пор путаюсь с Машерова
а вроде не юноша уже
А меня больше всего раздражают улицы, названные именами довоенных политических деятелей совка, некоторые из которых даже не признавали белорусов как нацию.
ну какбы это крайность
и искать новых героев, высасывать их из пальца - то же крайность, ну на мой взгляд
а почему нет? А Скорина - это беларуская фамилия? В чем сложность произнести фамилию, например, Ширмы?
сложности нет, но когда в списке столько странных фамилий, думаешь, а в Минске ли мы, ну в Беларуси
как бы я не против поименованных улиц в чью-то честь, но когда столько "героев" сразу... это заставляет задуматься
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
10668 |
22 года на сайте Город:
|
не слабое переименование было в начале 90 годов, но затем по каким то причинам прекратилось
а мне нравится улица Чайлытко в честь какого-то управленца в сфере архитектуры или строительства
вот например, у нас есть чудная ситуация: улица Паномаренко переходит в улицу Шаранговича, оба председатели компартии БССР в свое время, одино из них расстреляли и его место занял другой, причем дело первого лежало у другого на столе
нормальная ситуация? на мой взягляд нет
Я до сих пор путаюсь с Машерова
а я вот не путаюсь.
машерова это где дворец спорта и юбилейка.
и все идут лесом.
ТС, если вы их не знаете этих имен - это еще не говорит, что эти имена не достойны того, чтобы вы их знали.
Я бы с удовольствием жил на улице имени одного из них, чем на улице в честь Героя Советского союза, "сына узбекского народа".