А градусник с красным наполнителем - это не ртутный?
у нас на старой квартире был тонометр ртутный, лежал в старом диване. Каким-то невероятным образом он там разбился и лежал в таком состоянии довольно долго.
Потом, когда обнаружили, оказалось что ртути там было примерно на 3/4 от такой стеклянной баночки, в которых лекарства для инъекций продаются... я ее туда собирал. Хотел сохранить, но мне не разрешили, пришлось замотать ее скотчем и выбросить в мусорку...
А кстати, насколько пары ртути опасны? и на что они оказывают свое вредное воздействие?
Помню ту ветку...
до сих пор считаю ее лучшей за всю историю Онлайнера...
правда, говорят, была еще про хлеборезку, но ее я уже не застал...
на скотч все шарики, в оконко выкинул...и всё
хлебным мякишем удобно
лучше в унитаз, будет весело
yury_07, Нет
Austenit,
Отравление Р. может быть острое, характеризуется сильными болями и расстройствами (слюнотечение, кровавая рвота, поносы) пищеварительного канала, почек, упадком сердечной деятельности и смертью, и хроническое (у рабочих, изготовляющ. зеркала, термометры) характеризуется поражением полости рта (меркуриальный стоматит - слюнотечение, опухание и изъязвление десен. вонь изо рта), поносами, болями в животе, заболеваниями нервной системы (дрожание), слабостью, болями в костях, общим истощением (меркуриальная кахексия).
юин, Я понимаю что вам смешно но в таких случаях нужно МЧС вызывать! а еще лучше купить электроный градусник и не мучаться.
год назад разбил градусник ребенок, ничего не сказал, я обнаружила через дня 3-4 когда делала уборку и не могла понять что за шарики катаются по полу. Сразу вызвала МЧС, приехало 4 огромных парня, вынесли диван, стол, все собрали маленьким веничком сметали на простые листки бумаги, складывали в обыкновенную стеклянную банку. Замеряли уровень, все в норме. Предложили чем-то обработать, правда ламинат мог бы стал с зеленым оттенком. Я отказалась. Они сказали, что от ртутного термометра никаких проблем не будет
Как раз вчера и разбился градусник....позвонил в МЧС, объяснили:
1. Открыть форточку, закрыть дверь в помещение
2. Все видимые шарики ртути и остатки стекла градусника собрать в банку с водой (ртуть в воде не испаряется)
3. Щеткой аккуратно смести все оставшееся к центрк комнаты и тоже в банку
4. Что еще мельче, собрать хлебным мякишем
5. Затем если у пылесоса имеются одноразовые контейнеры пропылесосить все и контейнер выкинуть
5. Влажная уборка помещения мыльным раствором, включая все полки, шкафчики, мол пыль с испарениями на них успевает осесть...
6. Банку закрытую с водой и ртутью привезти к ним в дежурную часть МЧС
Вот-так!
Detroit, панятна, переводят население на самообслуживание
ЗЫ. скоро сами себя спасать будем
у моей сестры тож недавно градусник того так приехали из МЧС собрали все пылесосом старым и уехали с ним
видно нечем часть пылесосить.........
Хорош прикалывацца, устроили тут Ртуть в унитазе-2...
2. Все видимые шарики ртути и остатки стекла градусника собрать в банку с водой (ртуть в воде не испаряется)
А в банке со спиртом можно законсервировать или будет испарятся? У меня уже давно она в погребе так закопана или нужно перезалить водой, если она в спирту испаряется?
6. Банку закрытую с водой и ртутью привезти к ним в дежурную часть МЧС
Т.е. они обязаны её принять или могут отправить к медикам?
Stalker:6. Банку закрытую с водой и ртутью привезти к ним в дежурную часть МЧС
Т.е. они обязаны её принять или могут отправить к медикам?
Они доложны были приехать, собрать и дезактивировать. Может есть какие-то инструкции по которым выезд не обязателен
К медикам отправлять не будут, заберут. Может запишут в журнал какой.
зы. Случай был... Дед копал на огороде, нашел снаряд с войны. Позвонил в милицию, в МЧС. Ждет их. Недождался, собрался, снаряд в пакет, в автобус и прямиком в пожчасть В части оне еще и обьяснил какой это снаряд, что и как с ним. Дед оказался военным каким-то
Но блин, могло и рвануть
офлайн
sergio-wer
Senior Member
|
|
2468 |
20 лет на сайте Город:
|
Еще с уроков физики помню, что ртуть из организма не выводится, т.е. я так понимаю, если пары попали, то уже навсегда
Сам как-то закапывал раньше разбитый градусник, теперь на том месте где закапал, дом строят
hardcoreASH, ртуть сама по себе не ядовита. Один из способов лечения заворота кишок (по моему так пишется) -- выпить ртути. Опасны непосредственно только соли ртути. При вдыхании паров, в легких ртуть переводится в соли, вот они-то и отравляют.
Далее -засыпать серой конечно эффективно, но реакция будет идти годами.
Выбрасывать -- категорически нельзя. Оно не куда не денется, а будет потихоничку испарятся. Если залить любой несмешивающийся с жидостью (а я не знаю смешивающихся) -- то давление паров (читай количество испарившейся ртути) будет такое же как и в случае с чистой ртутью (закон Рауля)
Как химик могу поделиться опытом. У себя в лаборатории термометры разбиваются периодически. Если ртуть не разлилась (термометр разбился в стакане) -- то просто растворяю ртуть в азотной кислоте, и затем смешиваю с сульфидом натрия -- выпадает практически абсолютно не растворимый сульфид ртути (растворимость примерно 1 молекула в 1000 литрах воды) -- и этот осадок сливаю в унитаз, или сдаю в соседнюю лабу в отходы ртути.
Аналогично если ртуть просто немного разлилась (то есть, нету большого количества шариков)
Если разбился так, что шарики разлетелись по всему полу, то ВСЕ вокруг заливается раствором хлорида трехвалентного железа (оно же хлорное железо, оно же FeCl3 -- используется для травления плат) -- а далее оставляется на несколько часов, за это время ртуть переводится в хлорид ртути. После этого с пола все вытирается),сливаю в раковину, все равно оно уже в таком виде не испаряется).
Slong,
интересно, что станет с паркетом и коврами, когда их залить раствором трехвалентного железа?..
Что-то я не верю в то, что пылесос не оставит мелкую взвесь в воздухе, и что ртути не останется в деталях двигателя. Мне кажется наоборот часть в воздух ртути поднимется.
satori, думаю что ничего хорошего. После реакции с водой (а оно обязательно) -- останется гидроксид железа, т.е. практически обычная ржавчина. Тольо она сформируется уже непосредственно В коврах и паркете, так что ее оттуда достать будет ойкак тяжело.
-=KazLo=-, учитывая поверхтностное натяжение и плотность ртути, то аэрозоль из нее получить практически невозможно. Зато ртуть где-небудь останется в труднодоступном месте пылесоса, и будет испаряться оттуда.