Пламенная, мы тоже всегда одни ездим, я, жена и киндер (он, правда, уже большой), но, наоборот, стремимся найти место потише, где цивилизация подальше (чем ближе деревня, тем больше вероятности появления нетрезвых аборигенов). В связи с этим никогда не ездим на выходные туда, только в будни, на 3-5 дней. В этом году поехали 3-го июля вечером и были до вечера 6-го возле Яновщины - на весь берег никого вообще, кроме нас - красота. Наличие магазина, дров для нас совершенно некритично, наоборот, уменьшает определенную "романтику" таких поездок.
Про шип я уже писал - стараемся на него не ездить из-за возможности нарваться на слет ММЛ-Селява.
Панская купальня - место неплохое, но очень мало, скажем так большой плоской территории. У нас очень большая палатка и очень большой тент, чтобы было все нормально и удобно, надо немало места, а на Купальне очень мало плоских площадок подходящего размера. Если дети маленькие, то это одно из самых подходящих мест, т.к. палатки ставятся в лесу, где много тени и не так жарко, а берег при этом песчаный и очень хороший вход в воду. Существует байка, что в царские времена, какой-то пан сделал там пляж, навезя туда песка с рижского взморья.
Пляж возле Яновщины - самое любимое место моей жены и киндера - там совсем почти нет комаров. Но нет их потому, что в этом месте палатки ставятся на пляже и леса,как такового, вокруг палаток нет. Он есть через дорогу, но совершенно непролазный. В такую погоду, как сейчас, с маленькими детьми там будет очень жарко. Уж насколько я хорошо загораю, так и то, в этот раз сгорел весь. Да, чуть не забыл, пляж возле Яновщины, это не юг озера, а его запад и заезжать туда надо не так как на Купальню и Шип - с трассы съезжаем через 4 км после пункта взымания дорожных сборов по указателю на Холопеничи и едем сначала до этих Холопенич (большая деревня, если что, туда потом в магазин можно съездить + там в колонках очень хорошая вода, мы воду с Минска не везем, а там всегда набираем), потом дальше, никуда не сворачивая, до Яновщины. В Яновщине направо, 1,5 км и все.
Что касается слепней и комаров, то картина такая - слепни, по-моему, есть на всех водоемах у нас и спасение от них одно, но действенное - сразу, как выдешь из воды, вытираться насухо. Комары есть везде, кроме Яновщины, но много их только в строго определенное время - вечером с 10 до 11.
Есть еще 3-4 места на Селяве, которые мне нравятся больше всего, но это места уединенные, максимум на одну компанию, там везде небольшая полянка в лесу возле берега, вход в воду - песок, дно пологое. Вслух о них писать не буду, если заинтересуетесь и не побоитесь "одиночества", напишу в личку.
Вот примерно как-то так. Я на Селяву езжу всего третий год, но был там уже раз 15 и в принципе очень доволен.
Добавлено спустя 22 минуты 50 секунд
Панская купальня:
Яновщина:
Вид на пляж с острова:
В пятницу вечером начинается трындец (поэтому мы и узжаем в это время всегда):