Лично я за цифру. Сам много увлекаюсь фотографией. Недавно пришлось отправить на помойку глянцеватель, увеличительнь, проявочные боченки, кучу химии и пр. Слишком много места занимает лоборатория для химической (пленочной) фотографии.
В фотомастерских вам нормально никто фотку не напечатает, все надо делать самому. Проявлять, печатать, глянцевать...
А это время, место (гдето ж надо все оборудование держать)....
Вот недавно купил цифровик, и не парюсь с химией. Все делаю на компьютере - доводку, ретуш, подготовку к печати.
Вот пару камней в огород химической фотографии.
1. Разрешающая сповобность пленки - зернистость.
Как не пародоксально, но фотографии сделанные с массовых пленок, которые можно купить на каждом углу получаются хуже, чем хорошего цифровика (подчеркиваю - именно с хорошего).
Можно конечно купить профессиональную пленку... Но проблемма остается. Пленка для химической фотографии, которая совершенствовалась уже больше одного столетия проигрывает по темпам развития сенсорам для цифрового фото.
Все мы наблюдаем быстрый прогресс разрешающей способности цифровиков (ябы сказал, что уже сегодня разрешаюшая способность некоторых любительских цифровиков избыточна), но химические пленки редко радуют нас нововведениями.
2. Не долговечность фотонегативов(позитивов). Мой личный фотоархив негативов, который я начал собирать еще в поинерлагере, сделанный на фотике Смена 8м. Постепенно приходит в негодность.
Для сравнения, я просмотрел архив моего дедушки, и должен констатировать, что он хоть и не полностью, но частично пришел в негодность. Согласитесь это не дело, когда фотографии желтеют, а негативы становяться хрупкими, мутными и превращаются в труху.
Здесь конечно моя вина. Фотографии и негативы требуют определенного режима хранения. Но тогда, если соблюдать все правила - для меня как простого фотолюбителя - это превращаесть в недоступную роскошь из-за затратов времени и средств.
3. Сканеры.
Всетаки, и еще раз всетаки, нормально отсканировать позитив\негатив можно только на барабанном сканере с хорощей оптикой.
А вот камень в огород цифровой фотографии.
!!! Печать.
Именнго печать. Сегодня сделать цифровой файл не представляет проблемм. А качественно, быстро и доступно напечатать его - большая проблемма. Лично меня не устраивает, что я должен кудато идти распечатываться. Я привык самостоятельно руководить процессом печати - как это делается при химической фотографии.
Струйные принтеры - это не выход - из-за высокой себестоимости отпечатка, непостоянного качества и дороговизны фотобумаги.
Фото принтеры - страдают тойже болезнью, плюс к этому они узко специализированы, что делает их использование в цифровой фотолаборатории затруднительным.
Остается цветная лазерная печать. Но и здесь увы, дофига минусов, которые слихвой прекрывают все достоинства лазерной печати.
Итого:
Для меня цифра хоть и не идеальное, но приемлимое решение. Но и химическая фотография, уверен в этом, еще долго будет существовать паралельно с цифрой.