Ответить
  • J14 Junior Member
    офлайн
    J14 Junior Member

36

21 год на сайте
    пользователь #7937

Написать сообщение

36
    # 22 февраля 2004 19:19

А я по этому поводу уже и не парюсь. Сам любитель - приверженец цифры (Canon), друг мой - заядлый пленочник-любитель-Никонист (но очень серьезный любитель), для меня он Гуру. Постоянно базарим о том, о сем. Сегодня вот сошлись на том, что иметь свою темную комнату дома, для печати с пленки - удовольствие очень недешевое, в-общем, порядка 10 килобаксов. Слайд-сканер, который у него, нормальный тоже стоит денег - порядка 1000 уев. А вообще-то все это флейм, т.к. как и во всем нужно определить цели. Для нас, любителей, и 4-6 МП достаточно за глаза, а если человек - профи и с этого ест, то для рекламного фото, или скажем, пейзажей - тут уж 1Dx или, что лучше, средний формат пленки. При том, что я лично весьма уважаю пленку, хочу сказать: не забывайте, что обычная любительская пленка, полежавшая возле батареи в магазине, проявленная в рядовой фотолабе может показать результаты гораздо хуже, чем матрица.

• Dubrovski Member
    офлайн
    Dubrovski Member

236

23 года на сайте
    пользователь #26

Написать сообщение

236
    # 23 февраля 2004 10:07
    groundhog:

Надо брать средний формат б.у. + сканер Эпсон и будет вам счастье.

Вот-вот. Дешевенький средний формат баксов за 800 и эпсон 3200 за $400 - по качеству конкурентов не будет.

Еще один вопрос - поднимите руки, кому здесь 20 Мпикс нужно. И для чего?

А вообще, как-то читал историю про женщину фотографа, которая классно снимает. Но на какой-то странный носитель - типа форматный поляроид - один снимок кучу денег стоит, вроде баксов 20 или еще больше. Никогда не делает более одного снимка. Каждый снимок - шедевр. Если взять цифровуху и начать шлепать чем побольше - вероятность получения шедевра такая же, как шансов у обезьяны в зоопарке в человека превратиться.

• Yuri_K Senior Member
    офлайн
    Yuri_K Senior Member

6135

22 года на сайте
    пользователь #4604

Написать сообщение

6135
    # 23 февраля 2004 11:05

Лично я за цифру. Сам много увлекаюсь фотографией. Недавно пришлось отправить на помойку глянцеватель, увеличительнь, проявочные боченки, кучу химии и пр. Слишком много места занимает лоборатория для химической (пленочной) фотографии.

В фотомастерских вам нормально никто фотку не напечатает, все надо делать самому. Проявлять, печатать, глянцевать...

А это время, место (гдето ж надо все оборудование держать)....

Вот недавно купил цифровик, и не парюсь с химией. Все делаю на компьютере - доводку, ретуш, подготовку к печати.

Вот пару камней в огород химической фотографии.

1. Разрешающая сповобность пленки - зернистость.

Как не пародоксально, но фотографии сделанные с массовых пленок, которые можно купить на каждом углу получаются хуже, чем хорошего цифровика (подчеркиваю - именно с хорошего).

Можно конечно купить профессиональную пленку... Но проблемма остается. Пленка для химической фотографии, которая совершенствовалась уже больше одного столетия проигрывает по темпам развития сенсорам для цифрового фото.

Все мы наблюдаем быстрый прогресс разрешающей способности цифровиков (ябы сказал, что уже сегодня разрешаюшая способность некоторых любительских цифровиков избыточна), но химические пленки редко радуют нас нововведениями.

2. Не долговечность фотонегативов(позитивов). Мой личный фотоархив негативов, который я начал собирать еще в поинерлагере, сделанный на фотике Смена 8м. Постепенно приходит в негодность.

Для сравнения, я просмотрел архив моего дедушки, и должен констатировать, что он хоть и не полностью, но частично пришел в негодность. Согласитесь это не дело, когда фотографии желтеют, а негативы становяться хрупкими, мутными и превращаются в труху.

Здесь конечно моя вина. Фотографии и негативы требуют определенного режима хранения. Но тогда, если соблюдать все правила - для меня как простого фотолюбителя - это превращаесть в недоступную роскошь из-за затратов времени и средств.

3. Сканеры.

Всетаки, и еще раз всетаки, нормально отсканировать позитив\негатив можно только на барабанном сканере с хорощей оптикой.

А вот камень в огород цифровой фотографии.

!!! Печать.

Именнго печать. Сегодня сделать цифровой файл не представляет проблемм. А качественно, быстро и доступно напечатать его - большая проблемма. Лично меня не устраивает, что я должен кудато идти распечатываться. Я привык самостоятельно руководить процессом печати - как это делается при химической фотографии.

Струйные принтеры - это не выход - из-за высокой себестоимости отпечатка, непостоянного качества и дороговизны фотобумаги.

Фото принтеры - страдают тойже болезнью, плюс к этому они узко специализированы, что делает их использование в цифровой фотолаборатории затруднительным.

Остается цветная лазерная печать. Но и здесь увы, дофига минусов, которые слихвой прекрывают все достоинства лазерной печати.

Итого:

Для меня цифра хоть и не идеальное, но приемлимое решение. Но и химическая фотография, уверен в этом, еще долго будет существовать паралельно с цифрой.

• NightMare Тень отца Гамлета
    офлайн
    NightMare Тень отца Гамлета

23044

23 года на сайте
    пользователь #324

Написать сообщение

23044
    # 23 февраля 2004 11:35 Редактировалось NightMare, 1 раз.

Пришел к выводу, что использование цифровой зеркалки с фотопринтером дает результат по качеству не хуже чем отпечаток с пленки на аналогичной пленочной зеркалке.

Работаю с цифровыми Canon EOS 30, 60, 1Ds или Пленочными EOS 1NR, EOS 5, Hasselblad 6x6 + Фотопринтеры Canon i965, i9100 + цветной лазерник Xerox 7700.

Без никаких проблем по зерну делаю плакаты и афиши. (на прошлой неделе 2 метра на полтора вот недавно забомбил Русскому театру, висит в метро. Снимал 6-ти мегапиксельным кэноном.)

Зы. Кстати, все старые пленки спешными темпами перевожу в цифру после того как глянул на архивные 13-18-летние Орво, Свему, Агфу. Сканеры - Agfa Duoscan, Canon 9900F

--------------

Этого хватает выше крыши. Затраты по сравнению с обработкой пленок намного сократились как по деньгам, так и по времени. И пленочные камеры сейчас всё больше и больше простаивают. Пользуюсь ими редко. Например свадьба (попробуй сделать на струйнике примерно 120 кадров и помножь на всех родственников... А так - отдал пленки с пробными оттисками и вперед).

There are many ways to say I love you. But fu@king is the fastest
    офлайн

23044

23 года на сайте
    пользователь #324

Написать сообщение

23044
    # 23 февраля 2004 11:47
    Dubrovski:

Еще один вопрос - поднимите руки, кому здесь 20 Мпикс нужно. И для чего?

Ну хотелось бы 20 мегапикс задник в хассель. Снимать в студии студии статику из-за небольшой светочувствительности. Но цена пока термоядерная.

• ПанаСлоник Senior Member
    офлайн
    ПанаСлоник Senior Member

3437

21 год на сайте
    пользователь #7179

Написать сообщение

3437
    # 23 февраля 2004 12:08

Да что тут думать и спорить! Всем давным-давно известно, что если не собираешься рскатывать свои снимки до плакатов, то цифра однозначно! Цифра, позволяющая делать плакатного размера отпечатки, по стоимости проигрывает пленке.

офлайн

23044

23 года на сайте
    пользователь #324

Написать сообщение

23044
    # 23 февраля 2004 12:18

ПанаСлоник, нормально плакаты получаются. Неужели никто не втыкает в фишку, что чем больше плакат, тем меньше нужно разречение и крупней зерно??? Я просто удивляюсь. Ведь никто не будет печатать 6 Х 3 метра с разрешением 1200dpi.

• groundhog Senior Member
    офлайн
    groundhog Senior Member

12264

22 года на сайте
    пользователь #3189

Написать сообщение

12264
    # 23 февраля 2004 12:59

Так может у кого есть скан 20мегапиксельный

чтобы оценить прелесть пленки?

• max Apple Team
    офлайн
    max Apple Team

1141

23 года на сайте
    пользователь #296

Написать сообщение

1141
    # 23 февраля 2004 13:01

Плакаты получаются и с 1.7млн :lol:, просто высшие :znaika: . Печатать надо уметь :wink: .

А по поводу вопрооса - Канон 300Д и точка :D . Цифра или пленка это всего лишь вопрос носителя информации, на данном историческом этапе для любительских целей при таком бюджете цифра перевешиват :wink: .

офлайн

23044

23 года на сайте
    пользователь #324

Написать сообщение

23044
    # 23 февраля 2004 13:04

max, Полностью согласен. Для любителя Canon 300D и точка

• r00t Onliner Founder
    офлайн
    r00t Onliner Founder

14366

23 года на сайте
    пользователь #1

Написать сообщение

14366
    # 23 февраля 2004 17:59

Для любителя Canon 300D и точка

Все в нем хорошо за исключением серебристого крашеного пластика. 10D всем хорош но стоит необснованно дороже 300D

Unity in diversity
  • max Apple Team
    офлайн
    max Apple Team

1141

23 года на сайте
    пользователь #296

Написать сообщение

1141
    # 23 февраля 2004 18:12

10D другой уровень. На данный момент не насыщен первичный рынок :(

Вопрос в другом, когда уровень цен на цифру станет сопостовим с пленочными камерами :lol: типа 10Д=1000 доларов, а 1Д=2000 доларов :cry: .

Рынок, блин, спрос порождает дикие цены :molotok: .

• RAE Клуб друзей МТС
    офлайн
    RAE Клуб друзей МТС

17037

22 года на сайте
    пользователь #4424

Написать сообщение

17037
    # 23 февраля 2004 18:16
    r00t:

Все в нем хорошо за исключением серебристого крашеного пластика. ...

Да, стершаяся до металла краска на Зените глядит вполне уместно, в отличие от Canon... Это как с телефоном - царапина на корпусе - катастрофа, уже невозможно показать друзьям... ;)

PS Купили год назад Nicon F65 (+ 50/1.8 и 70-300/4), сейчас хочется цифровуху за разумные деньги, да чтобы старую оптику можно было применять... Ждем ответа Nikon на Canon 300D :)

Опыт есть умение применять взятые ненужные вещи взамен забытых нужных. ©(не мое)
    офлайн

23044

23 года на сайте
    пользователь #324

Написать сообщение

23044
    # 23 февраля 2004 18:50

RAE, стершаяся краска на кэноне??? Под ней же-ле-зо.

Байки какие-то в самом деле. Приходи покажу затертую за 6 лет пятерку кэноновскую.

офлайн

23044

23 года на сайте
    пользователь #324

Написать сообщение

23044
    # 23 февраля 2004 18:53
    r00t:

Все в нем хорошо за исключением серебристого крашеного пластика. 10D всем хорош но стоит необснованно дороже 300D

Десятка стоит очень обоснованно. В 300-ке нет и половины десяточных функций

офлайн
    groundhog Senior Member

12264

22 года на сайте
    пользователь #3189

Написать сообщение

12264
    # 23 февраля 2004 20:26
    max:

Цифра или пленка это всего лишь вопрос носителя информации, на данном историческом этапе для любительских целей при таком бюджете цифра перевешиват :wink: .

Хорошая фраза: Всего лишь. Странный был мужик Даггер, лучше сразу цифру развивал и не парился с ртутью.

• 8817 Junior Member
    офлайн
    8817 Junior Member

68

21 год на сайте
    пользователь #8817

Написать сообщение

68
    # 24 февраля 2004 08:57
    NightMare:

Ну зачем же так категорично-то?

Что делать любителю, у которого уже есть пол дюжины объективов, макрокольца, вспышка и т.д.? Неужели покупать Canon 300D и заново собирать всю систему. Я лучше пока останусь с пленкой, а на съэкономленные деньги смогу еще лет 20 фотки печатать :)

офлайн
    groundhog Senior Member

12264

22 года на сайте
    пользователь #3189

Написать сообщение

12264
    # 24 февраля 2004 11:34

Если на эти деньги можно 20 лет фотки делать, то конечно. Поговорим через 20 лет на эту тему :)

• RAE Клуб друзей МТС
    офлайн
    RAE Клуб друзей МТС

17037

22 года на сайте
    пользователь #4424

Написать сообщение

17037
    # 24 февраля 2004 12:03
    Sasha!:

NightMare:

Ну зачем же так категорично-то?

Что делать любителю, у которого уже есть пол дюжины объективов, макрокольца, вспышка и т.д.? Неужели покупать Canon 300D и заново собирать всю систему. Я лучше пока останусь с пленкой, а на съэкономленные деньги смогу еще лет 20 фотки печатать :)

На Canon300D подходит оптика от Canon EOS300. Для Canon EOS300 есть переходники под объективы от Зенита (у товарища сейчас EOS300 со штатным 28-90, остальные объективы от Зенита). Почему в таком случае эти переходники не подойдут к 300D? Неужели Canon решил, что ручная настройка в цифровике не нужна? Хотя если насобирали оптики под Киев, то не знаю, найдутся ли переходники...

NightMare, по поводу стершейся краски - это было для r00tа, для которого главный недостаток 300D - серебристый крашенный пластик...

Опыт есть умение применять взятые ненужные вещи взамен забытых нужных. ©(не мое)
  • 8817 Junior Member
    офлайн
    8817 Junior Member

68

21 год на сайте
    пользователь #8817

Написать сообщение

68
    # 24 февраля 2004 13:02

RAE, согласен насчет владельцев Canon EOS (хотя и они нацепив сверхширокоугольник на цифровик получат заурядный широкоугольник). Но ведь существуют еще и Canon FD, старые Nikon-ы, Pentax-ы, Minoltа, Contax/Yashica и т.д.

groundhog, разговор ведь о любителях, не так ли? А любитель тратит на фотографии в лучшем случае 2-3 сотни в год. Или это я один здесь такой, а все остальные снимают по пленке в неделю