Итак, озвучено:
- возможность больше зарабатывать в Москве, (+)
- снобизм москвичей, (-)
- пробки на дорогах, (-)
- грязь, бомжи. (-)
Как я предполагаю еще:
- напряженная криминогенная обстановка, тк много южан, шабашников и просто гастролеров, (-)
- коррумпированная милиция и повсеместное взяточничество, (-)
- засчет развитого рынка - дешевле и больше выбор качественной мебели, техники, строй-материалов, одежды, (+)
- дешевле и быстрее интернет, (+)
- дороже рынок услуг (спортзалы, бани, медицина, ремонт авто,...) (-)
- конкурентная среда, заставляющая совершенствоваться в своей области, (+)
- гораздо реже услышишь в Москве колхозную мову, т.е. в среднем, население в меньшей степени провинциально(не в смысле происхождения, а в смысле менталитета), (+)
- купить и содержать один и тот же автомобиль в Минске дешевле и проще(см. пробки), чем в Москве. (-)
Предварительный вывод: если ваш заработок не зависит от того, где вы проживаете(например, работа по контракту на буржуя), то менять Минск на Москву смысла нет. Покупка дорогих вещей, ремонт - события эпизодические, можно и доплатить за доставку дорогого телевизора(...) из той же Москвы, или самому привезти. Различие ценника на жилье(Минск-500/м2 и Москва-1500/м2) с лихвой окупит все издержки на доставку качественных вещей. Но жить, наверняка, приятнее в чистом неперенаселенном, спокойном Минске, не торчать часами в загазованных пробках.
Я сам по происхождению россиянин (не москвич), поэтому момент предвзятости исключается - я одинаково хорошо отношусь к обоим государствам и надеюсь на скорейшее объединение. Мои соображения - не громкие утверждения, а попытка развития темы. Поэтому, пожалуйста, комментируйте, возражайте, дополняйте.