kinic
И да, и нет. http://www.mediana-filter.ru/articles/article15.htm
Не надо все так радикально воспринимать - я согласен, что дистилированная вода - плохо, но и то, что льется у нас из крана - тоже мягко говоря не хорошо.
Избыток хлористого натрия (свыше 1 г/л), говорящего о минерализации воды, влияет на повышенную реактивность сосудов и некоторые отклонения водно-солевого обмена человеческого организма.
Трудно переоценить роль железа в жизни человека, в смысле функционирования его организма. Этот макроэлемент - незаменимая составная часть гемоглобина и миоглобина, он входит в состав клеток и ферментов. Но ведь еще в древности знали, что лекарство от яда, чаще всего, отличается лишь дозировкой. В настоящее время установлено, что длительное употребление воды с повышенным содержанием железа (более 0,3 мг/л) увеличивает риск инфарктов и негативно влияет на репродуктивную функцию. Кроме того, сухость и зуд кожи - это тоже "следы" избыточного железа.
Избыток этого элемента в питьевой воде (свыше 0,1 мг/л) поражает костную систему. Впрочем, последствия избытка других макро- и микроэлементов не менее опасны: повышенная концентрация меди вызывает поражение слизистых оболочек, почек и печени; никеля - поражения кожи; цинка - заболевания почек.
Хром, свинец и кадмий, накапливаясь, способствуют развитию онкологических заболеваний и расстройству нервной системы. А потребление воды с высоким природно-обусловленным содержанием бора, брома приводит к росту заболеваний органов пищеварения.
Последние годы ученые-медики активно обсуждают роль алюминия в развитии болезни Альцгеймера. Доказано, что при концентрации свыше 0,5 мг/л существенно возрастает смертность от этого заболевания. В питьевой воде Малой Вишеры (Новгородская область) специалисты обнаружили содержание алюминия в концентрациях, пятикратно превышающих норматив. Подобные концентрации оказывают угнетающее действие на центральную нервную и иммунную системы детей.
Большая концентрация фтора в воде (предел - 0,7-1,5 мг/л) "украшает" зубы пятнами (флюороз), недостаточная (а ее испытывает 60% россиян) - возможность возникновения кариеса.
И жесткость воды, которую до последнего времени никто из медиков всерьез не воспринимал, теперь усиленно привлекает к себе внимание в связи с выявленной обратной зависимостью между жесткостью воды и смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний.
Вынужденное использование населением степных зон и отдельных районов Поволжья (около 5%) воды с высокой концентрацией хлоридов и сульфатов (превышение нормативов в 3-5 раз) без соответствующей водообработки определяет повышенный уровень заболеваемости желчно- и мочекаменной болезнями, патологиями сердечно-сосудистой системы.
Риск заболеваний хроническими нефритами и гепатитами, более высокая мертворождаемость, токсикозы беременности, врожденные аномалии развития - питьевая вода загрязнена азотсодержащими и хлорорганическими соединениями.
И по поводу вкуса этой очищенной воды:
я пробывал воду, очищенную разными системами (не берем дешевые, типа брита) - zepter (обратный осмос - где-то 1200$), aquafilter (обратный осмос - где-то 350$) и eSpring (AmWays - проточный - супер-пупер угольный фильтр + лампа ультрофиолета что-бы бактерии убивать - 1200 где-то - но мне честно говоря кажется, развод здесь какой-то) - по вкусу - обе системы с обратным осмосом - у воды есть привкус (мое мнение) - точно такой же как у акваминерале, а eSpring - привкуса не было (вкус как у бонаквы, правда бонаква в посленее время испортилась как-то - раньше вкуснее была). Но это опять таки мое мнение.
Мое мнение - фильтр ставить надо, только вот какой и за сколько - вопрос.
Может быть имеет смысл поставить фильтр с хорошим угольным картриджем без мембраны?