Ответить
  • Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #51516

0
    # 27 августа 2015 09:25 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.
    Sobesednik:

давайте разберемся с покупкой жд билетов. Причем здесь разница в курсах?

Было совершено два платежа с карты. Один в российском интернет-магазине за российские рубли, второй в кассе ж/д вокзала за белорусские. Через дня 2 дня транзакции закрыли и на первой вышла разница +9139 от первоначально заблокированной суммы из-за изменения курса российского рубля на момент закрытия этой транзакции. Другого объяснения у меня лично нет. Если это не так, то пусть ТС приведет скрин из интернет-банкинга по второй транзакции где у него за билеты списали не 77000, а 89139. :)

• Альфа-Банк Senior Member
    офлайн
    Альфа-Банк Senior Member

6025

14 лет на сайте
    пользователь #410371

Написать сообщение

6025
    # 27 августа 2015 09:54
    kittenboy:

У меня 3 главные претензии к банку:
    1) Почему я должен платить лишние деньги только лишь потому, что ваша "Система" такая медленная?
    2) Почему производится двойная конверсия?
    3) Почему меня в смс оповещения никто не оповещает о списании дополнительных средств, они просто пропадают и всё?!

Здравствуйте!

Не уверены, что требуются пояснения с учетом исчерпывающих ответов других форумчан, но всё же прокомментируем. Безусловно, механизм работы платежных систем и порядок конвертации (если валюта покупки не совпадает в валютой счета) не является знанием, которое каждый должен знать с детства. Но мы со своей стороны не только в договоре, но и на сайте попытались в удобной форме рассказать об этом. Так, под курсами по карточкам есть ссылка на страницу, на которой подробно описывается механизм конверсии с примерами.

1. Дело не в медленности «системы». Когда вы совершаете операцию по карточке, деньги автоматом не списываются со счета. От платежной системы приходит запрос на авторизацию определенной суммы, которая и блокируется на счете (но еще не списывается). В среднем через 1-3 дня после операции платежная система отправляет банкам-эмитентам финансовые документы на списание денег и именно в этот момент деньги списываются со счета. Если валюта счета не совпадает с валютой покупки, то применяется курс на момент списания денег.

2. У каждой платежной системы есть валюта расчетов, в которую конвертируются все операции. То есть MasterCard и Visa не рассчитываются с банками всеми валютами мира, это неудобно. Как правило это доллары США и/или евро. Поэтому сперва сумма покупки конвертируется в валюту расчетов платежной системы и именно после этого "выставляется" банку-эмитенту карточки. Банк-эмитент конвертирует выставленную сумму в валюту счета. При этом "двойная конвертация", как видно из таблицы, бывает далеко не всегда.

3. Через смс мы уведомляем о блокировке денег на счете. Уведомлять о списании с представлением информации в удобном виде не получится (мы не раз об этом думали). В бесплатном интернет-банке "Альфа-Клик" в выписке по счету можно увидеть как сумму в валюте счета, так и сумму в валюте операции по карточке.

Как с нами связаться: ссылки в «шапке»
  • Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #83461

0
    # 27 августа 2015 10:18

Я даже больше скажу, данную особенность можно использовать во благо себе.

Не секрет, что многие зарубежные(не российские и не белорусские) сервисы, умеют выставлять российские рубли. В моём случаи была Греция. Я специально оплачивал картой в долларах США, попадал на конвертацию, вместо мгновенной конвертацией долларов на карту в российский рублях по курсу на "сейчас" и оплатой 1 к 1. По итогу, я получил отсрочку в виде 4х дней окончательного списания российских рублей и экономию в размере 15$.

• Serjik_Serjik Senior Member
    офлайн
    Serjik_Serjik Senior Member

1410

17 лет на сайте
    пользователь #161245

Написать сообщение

1410
    # 27 августа 2015 11:07
    kittenboy:

Гениальная система :super: только с какого я должен доплачивать, я покупал за одну цену, мне через несколько дней ставят счёт совсем другой

Вы покупали за 599 российских рублей, столько с Вас и списали, ни одним российским рублем больше. А то, что курс может изменить (при чем в любую сторону), то так во всем мире. Решать Вам: Ехать в Россию и платить наличными российскими или оплатить с дивана покупку в любой валюте мира картой в белорусских рублях.