Это вопрос относительный и спорный. У меня далеко не один it-шник свалил в германию и счастливы.
Сорри за оффтоп, но я лично оттуда свалил т.к. на средней з.п. предлагаемой там не то, чтобы очень сладко, особенно если нужно платить за аренду недвижимости. До сваливания у нас были условия выше средних, но контору тупо купили японцы и перенесли все в Китай разогнав большую часть немецкого отделения. У человека, который свалил вместе со мной годом позже меня - сейчас в Минске оклад на уровне того, что нам в среднем предлагали в Германии. А так конечно, если довольствоваться малым и принципом "хоть тушкой, хоть чучелком" - то можно петь песни, что там офигенно хорошо работать ИТшником с з.п. уровня кассира в магазине при условиях что из тебя буквально выжимают соки ![:)](./images/smilies/icon_smile.gif)
В общем, у меня лично создалось впечатление, что немцы экономят не зря - у большей массы людей там з.п. позволяет без кредитов едва балансировать на грани ноля сбережений при среднем качестве еды и одежды. Да и с кредитами фора получается небольшая. Стоит сесть на кредитную иглу - будешь экономить потом всю жизнь жалея пару евро на булку с пивом в выходной, потому что стоит пару раз не уплатить по кредиту и задолженность будет увеличиваться в геометрической прогрессии.
Про качество еды, воды и продуктов - это сказки. Я там прожил 4 с копейками года. Большой разницы не заметил. Жилье там раза в 2 дороже, чем у нас (дешевле только спец. жилье для сидящих на социале и студентов). Нет, хорошие продукты там есть, но их по ценам сравнивать нельзя - я, например, покупал непастеризованное молоко по 4 евро за литр, курицу по 25 евро за шт. и т.п. - это просто другие продукты и не думаю, что большая часть немцев себе может их позволить. Продукты, которые может себе позволить большинство (куда по уровню доходов относятся и их ИТшники) - у нас будут получше. Вода где-то на уровне 15 евро за куб (5 - вход и 10 - канализация) - в больших домах для экономии вода может перегоняться через внутрении очиститель и пускаться заново в дом, что отнюдь не положительно сказывается на ее качестве.
У меня, кстати, тоже целый ряд знакомых там остался, а есть и такие, что свалил. Тех, кто остался - мне сложно назвать особенно счастливыми, т.к. есть примеры, когда вернувшиеся уже имеют здесь лучшие условия, а оставшиеся вынуждены экономить вплоть до того, чтобы мерзнуть зимой закручивая отопление на минимум и одеваясь в шубы. Я этого никогда не понимал - мне было не западло за год доплатить несколько сотен евро за то, что у меня всегда было тепло и можно было извините дома ходить в неглиже, потому что думал(ю) что работаешь для того, чтобы жить комфортно, а не мерзнуть и экономить на всем. В итоге я не экономил ни воду (часто принимая ванну) ни отопление - но то, что мне приходилось доплачивать ежегодно за это было не так много. Я честно гря с удивлением смотрел на своих онемечившихся друзей, которые приехали туда жить ощутимо позже меня.
А решение платить или нет по 3,60 евро за колбаску с булкой в киоске и 5-7 евро за пинту пива - это, как и описанная выше экономия - менталитет - ведь з.п. у нас была одинаковая. У меня даже, когда з.п. была ощутимо ниже - никогда не было проблемой потратиться на такие вещи. Мой же товарищ, который ща здесь имеет немецкий оклад - экономит и сейчас.
По поводу компов и техники - у большинства там все же ПС. Просто вам попадались макинтошники - так сложилось. Более того - поскольку не многие немцы могут себе позволить покупать бренды - часто они покупают компы и ноуты таких марок, что вы и названий таких не слышали - причем технологически это просто жесть.
Это я к тому, что начни вы зарабатывать в 2 раза больше - вы все равно врядли купите Эппл здесь официально несмотря на то, что разница в ценах сейчас стала намного меньше.