Если кому интересно про санаторий "Белоруссия" в Мисхоре.
Написал много,наберитесь терпения ,прочтите до конца,уважьте труд! Думайте!
Мы семьёй: 2 деток,жена и я были в сан."Белоруссия" в сент.2010г.
Что могу сказать?! Данный санаторий-ТОЛЬКО для отдыха по бюджетно-профсоюзной путёвке,тогда-ДА-за очень умеренные деньги вы получите чуть лучший,чем очень умеренный сервис. Путёвка на жену+2-е деток на 18 дн. обошлась в её профкоме-чуть больше 100$,представляете?! Но! На себя,на так называемое "подселение" мне пришлось на месте покупать коммерческую путёвку уже за 600$ на те же 18 дн.! Но и это,в принципе ещё ничего,т.к. комм.путёвка покупалась только на меня,если бы...Но давайте по порядку.
Итак!
1. Медицинское обслуживание(то,зачем собственно и едут в санаторий,а не в отель,пансионат,съёмн.квартиру и т.д.)-не слушайте НИКОГО,кто убеждает Вас в том,какие хорошие там врачи,м/с,персонал,лечение,процедуры! Весь медперсонал ПРОСТО выполняет свою работу,обычно,стандартно,рутинно-как везде,ни о каком дополнительном сердечии,радости,ВНИМАНИИ речи нет( а с чего собственно?). Врач пару раз осмотрит,назначит лечение,м/с эти назачения выполняют.Обычная работа ОБЫЧНЫХ медработников,не более! Пишу это так уверенно,ибо сам-врач-реаниматолог с 14-летним стажем,и уверенно заявляю-"стандартные","среднестатистические" неплохие доктора,м/с,коих в леч.учрежд. Беларуси(включая белор.санатории)-большинство!
Хвалёное санаторное лечение,процедуры- ВСЁ это(т.е. именно процедуры и медикаменты)-вы можете получить в ЛЮБОМ санатории на территории РБ,а также в любом леч.учреждении,где имеется мало-мальски укомплектованное отделение физиотерапии ( комплекс процедур-практически унифицированная вещь),для ЭТОГО пилить в Мисхор не надо!
2. Быт.
Бюджетная версия-быт спартанский! Мы жили в 4-м корпусе : в комнате 3 расшатанные кровати+ "коммерческая" РАСКЛАДУШКА для меня, пара расшатанных же тумбочек и стульев,стол,шкаф,ГРАФИН! Да! ТЕЛЕВИЗОР(работает) с каб ТВ,холодильник! Благо ещё санузел с душем( в душе шторки нет) у нас в блоке были( в 3-м корп.-на этаже),стены,пол,потолок-обшарпаные. Всё! Короче плохой номер районной гостиницы СССР 70-х.
Но по коммерческой путёвке-тогда круто! Моя то коммерч.путёвка, 600 моих баксиков что включила? 10 дней собственно путёвка+8 дней "проживание+питание",это я самое "бюджетное" их предложение принял! И вот мой спектр услуг:раскладушка-18 дн,графин и т.д.(см.выше)-18 дн.,
столовая-18 дн.,пропуск на санаторский пляж-10 дн.( дальше платно-20 грн/день,я с каменной мордой проходил по просроченной санат.книжке,но могут и поймать-стыдно,да и "денги давай"!), 3 вида процедур по 5 шт. Всё!
За бОльшие деньги за 14 дн. комерческой путёвки дадут: номер получше,ремонтик,без вопросов,мебель поновее,посовременней,шторка в ванной будет,но на слишком уж разительные отличия не надейтесь-14 дн.; 14 дней столовки, 14 дней пляжа, 7 ( СЕМЬ) процедур 3-4-х видов. Всё!
Да,кстати,если вам предложен 5-й корп.-он самый дальний от благ цивилизации(столовка,пляж,процедуры и т.п.).
А ровных дорог там нет-либо с горы,либо-в гору! Из корпуса-отдохнувший,с горы,налегке,в столовку,на пляж,на процедуры-красота! В корпус-усталый с пляжа,с фруктами-вином,поевши со столовой,с процедур,В ГОРУ( довольно крутую)-если в Афганистане не служил-НЕЛЕГКО,с нашим-то равнинным менталитетом! Я прикинул мы со своим 4-м корп. в неактивный день-3 раза в столовку,2-на пляж(до обеда и после)+по процедурам по разным корпусам пробежаться делали ОТ 8-ми км/день( половина сами понимаете В ГОРУ),а 5-й корпус метров на 100 НЕ ДАЛЬШЕ,А ВЫШЕ нашего,что поверьте не одно и то же! Но нет худа без добра-ноги подкачаете(проверено),2-3 кг сбросите(проверено),особенно если в столовке налегать не будете! Итак-МЕККА ТУРИСТА-СТОЛОВКА!
3. Питание.
Столовая-Добротная,большая,из тех же 70-х СССР-в избытке картошка,каши,макароны,запеканки-много! Мясо-котлеты,шницели,тефтели и т.д.-умеренно! В чём-то мяса больше,в чём-то-меньше! Наваристые супчики-много! Рыба-мало! Овощные салаты-довольно умеренно ! Масло-много! Фрукты,соки-мало! В общем принцип понятен,да? Средне-вкусная высококалорийная гиповитаминная диета! Не налегайте!
Вот официантки столовой-это да! Вежливые,внимательные,обходительные-молодцы!
4. Море.
Далеко! 2/3 пути-хорошенько с горы-в гору! Пляж-нормальный(лежаки-всем хватает,навес,вход в воду-нормальный). ГРЯЗНОЕ!!! Во время и сразу после штормика-с волнореза лучше не смотреть! СТОЛЬКО МУСОРА! Когда спокойно-вроде чистое...Но...
5. Досуг.
В санатории-теннисн.корт,тренажёры,дискотеки( для детей),какие-то "вечера" в холле столовки,прогулки по парковой территории санатория,библиотека. Из всех опций пользовался библиотекой,прогулками. Для детей-маленькая,но симпатичная детская площадка!
Тишина!
6. Покупки по пути на пляж- с пляжа-ОДИН магазинчик+обменник+фруктовый базарчик.
Всё вышеперечисленное в пассиве. Что же в активе?!
ВОЗДУХ-ВОЗДУХ-ВОЗДУХ!!!!!!
Это единственное ради чего НУЖНО ехать в Мисхор! Чтобы умываться им,пить его,есть большими ложками!!! Поверьте-это совсем не мало,это повод для поездки и именно в Мисхор,больше ТАКОГО воздуха на всём ЮБК вы не найдёте,в Турции-тоже,насчёт Хорватии не знаю,но думаю тоже вряд ли! Ответственно,как врач заявляю- основной лечебный момент-это именно дыхание этой можжевело-пихто-кипарисно-солёной смесью как можно дольше!!!
Гулять,купаться,гулять,купаться!!! Дышать-дышать-дышать!!! В большущем,старинном,целебном Мисхорском парке!!!
Каков же вывод? Нужен отдых-Турция,Хорватия,куда угодно в заточеную на туризм цивилизацию!
Отдых+здоровье? Мисхор! Но не санаторий "Белоруссия" по "коммерции", а отличный( без приувеличения частный сектор)! На те деньги,что вы готовы потратить на две нед. в "Белорусии",вы получите 3,5-4,5 нед.комфортабельного отдыха в частном секторе! Поверьте я знаю,о чём говорю,и в этом году мы планируем сделать именно так ( ведь бюджетная путёвка уже не светит).
Ф-ф-фу,устал писать! Разве что ещё о приятненькой опции именно Мисхора-идеальная доступность именно из него до основных тур.объектов: Ялтинские набережная,зоопарк,акватория,дворцы(Воронц.,Ливадия),поляна сказок,канатка Ай-Петри,Ласт.гнездо...Всё доступно дешёвенькой маршруткой ( от10 до 30 мин до объекта),не надо никаких дорогих экскурсий,сами на маршрутке в любое время задешево доберётесь!
Надеюсь моё сообщение- полезно! Может чего упустил-спрашивайте-отвечу!