Вообще-то, для тех, кто не читал внимательно актуальные правила, нужно сказать, что появление альтернативных регистраторов возможно, но для этого тому, кто хочет им стать необходимо проделать определенные действия. Однако здесь ситуация похоже типа как в "матрице" - "зачем вам ваш телефонный звонок, если вы не можете говорить?! хе-хе". Вложиш кучу лавандоса, а отчачи и через несколько лет не будет с такими ценниками на каналы связи.
Что же касается недоступности доменов, то у меня лично несколько лет назад была проблема в том, что я послав зявку на домен безуспешно ждал информации, как его зарегистрировать. Она так и не поступила мне на мылбокс. Уже потом мне объяснили друзья, что если нужен домен, то нужно топать в ГЦБИ лично с уже заполненными формами, чтобы повысить шансы регистрации домена. Теперь такое вообще невозможно.
В течение двух недель он был доступен на сайте ТЛД.БАЙ, а потом вдруг стал зарегистрированным. Причем, к сожалению, известно на кого, но называть я имени здесь я не буду. ГЦБИ отсылали меня тогда в ОК, а ОК в ГЦБИ по кругу. Хотя по их правилам через три дня (ну пусть даже неделю) домен должен был быть уже зареген. Официальное объяснине от ГЦБИ было в том, что якобы некто раньше меня подал зявку. Вопрос почему две недели домен висел свободным и почему он не был заблокирован, как надо по их же правилам - объяснили тем, что типа есть задержка в обновлении базы данных. Я возмущен до сих пор.
Что касается списка доменов, которые пишутся как зарегистрированные или запрещенные, то в этот список попасть доменам очень просто, но похоже, что список этот никто не чистит (в нем находятся также многие истекшие домены!!!), что я надеюсь вызвано бардаком в организации самого вопроса.
А особенный [censored] в том, что по правилам того же ОК, если владелец домена не запустил ДНС сервис для домена, то через некоторое время домен освобождается. Дык, почему он до сих пор в состоянии "зарегистрирован", когда ДНС для него даже не поднят!!!???
Очень плохо все это пахнет.