Ответить
  • olik111 Senior Member
    офлайн
    olik111 Senior Member

667

16 лет на сайте
    пользователь #177265

Написать сообщение

667
    # 10 января 2010 17:36
    Ljur:

короче меня даже заявление никакое не просили писать. отдали трудовую и попросили сказать спасибо что может пришлют на карточку налог который я должна заплатить за прошлый год. и зарплату которую должны за 2 предыдущих месяца. + пообещали за неиспользованный отпуск заплатить.

И 3 оклада - официальных-это меньше получится чем неоф. часть + налоги. Которую мне никак не отсудить. это ведь не прописано в договоре.

Можете тоже сказать им спасибо, но действовать в своих интересах. Отдали трудовую, запись сделана, но основании чего? Должен быть приказ об увольнении, должна быть указана статья ТК РБ на основании которой вас уволили. Отсюда будет пляска какие виды компенсационных выплат вам полагаются.

Частники часто так поступают, когда з/плата неофициальная. Соизмерьте задолженность по неофициальной части и все виды предполагаемых/ обещаемых выплат... А там решайте нужна вам нервотрепка или нет...

Какой налог вам должны прислать на карточку?

• Ljur MemberАвтор темы
    офлайн
    Ljur Member Автор темы

139

20 лет на сайте
    пользователь #48028

Написать сообщение

139
    # 11 января 2010 18:02

спасибо откликнувшимся.

когда уже уходила с вещами, все таки подсунули бумажку с заявлением по собственному желанию, чтобы расписалась. Я вот и прикинула что отсудить можно 2-3 официальных зарплаты, и то непонятно за сколько времени должны предупреждать, если договор бессрочный. А если не подпишу, то ведь при желании всегда можно устроить увольнение по статье, и вообще ничего не получить. А так выплатят все неофициальное, а налог такой: так как деньги приходят на карточку изза границы, то раз в год сам с них платишь налог.

К тому же я все равно решила искать новую работу, и нервотрепка в данный момент мне ни к чему. Да и деньги по суду получить смогу очень не скоро, а нужны прям сейчас.

В трудовой записано что уволена по 40 статье.

Одной из причин о решении сменить работу и были рассказы коллег о том, что тут частенько увольняют в один день по независящим от работника причинам. В моем случае, я так понимаю, не получили заказов так много как рассчитывали, и решили сократить штат, чтобы не сидели без дела...... Ну и прочие не соблюдения нашего законодательства там присутствовали. Если так поступают регулярно - значит знают чтото, раз считают что суд им ничего не сделает.

Но все равно не понятно, почему заранее не предупредить......а увольнять вообще числом недельной давности....это не может не оставить неприятный осадок, и эту фирму никому для работы рекомендовать не буду.

• GDV Senior Member
    офлайн
    GDV Senior Member

1299

24 года на сайте
    пользователь #2394

Написать сообщение

1299
    # 12 января 2010 09:14

Ljur, вот потому так и творят работодатели.

• AntonVict Senior Member
    офлайн
    AntonVict Senior Member

40302

18 лет на сайте
    пользователь #93534

Написать сообщение

40302
    # 12 января 2010 09:52
    Ljur:

Если так поступают регулярно - значит знают чтото, раз считают что суд им ничего не сделает.

Поступают так регулярно не потому, что суда не боятся, а потому что большинство белорусов - такие же "овцы" как и Вы.

п.с. В Вашем случае Вы по суду получили бы минимум 5 месячных окладов, плюс еще востанновление на работе, плюс еще заработную плату за каждый день НЕЗАКОННОГО увольнения, .

• Ljur MemberАвтор темы
    офлайн
    Ljur Member Автор темы

139

20 лет на сайте
    пользователь #48028

Написать сообщение

139
    # 13 января 2010 15:49

5 официальных месячных окладов - не так уж много в моем случае. Основная часть - ни в каком контракте не прописана. Знакомые которые судились, говорят, что это занимает минимум год. Может они тоже что не так делали.

Проблема в том еще, что мне в данный конкретный момент нужны деньги. И время. Если б было много свободного времени и денег , посудилась бы :))

Восстановления на этой работе мне не хочется абсолютно. Есть варианты и получше.

Вообщем да. Я проявила слабину не подав в суд. Пожалела нервов, время и сил. Просто решила что это того не стоит. Поступают так регулярно потому что не выгодно в случае неоф. зарплаты, разве что из принципа. А большую официальную в нашей стране попробуй поищи.....

офлайн
    AntonVict Senior Member

40302

18 лет на сайте
    пользователь #93534

Написать сообщение

40302
    # 13 января 2010 17:03
    Ljur:

Знакомые которые судились, говорят, что это занимает минимум год.

Если бы Ваше судебное дело затянулось на год и Вас восстановили бы на работе, то Вы получили бы зарплату за весь год. ;)

Нанимателю нет никакого резона затягивать этот процесс (при тех условиях, что Вы описали).

• BenderBR Onliner Auto Club
    офлайн
    BenderBR Onliner Auto Club

57179

19 лет на сайте
    пользователь #83660

Написать сообщение

57179
    # 13 января 2010 17:33

Знакомые которые судились, говорят, что это занимает минимум год

500 лет это занимает :D Месяц - полтора от силы :znaika:

Я негодяй, но Вас предупреждали
  • zxbreak Senior Member
    офлайн
    zxbreak Senior Member

636

16 лет на сайте
    пользователь #178434

Написать сообщение

636
    # 15 января 2010 14:43

Меня предупредили письменно под роспись за 2 месяца и дали положенных 3 с\м заработка. В трудовой запись "по сокращению штата"

• Ljur MemberАвтор темы
    офлайн
    Ljur Member Автор темы

139

20 лет на сайте
    пользователь #48028

Написать сообщение

139
    # 25 января 2010 00:26

вообщем я разобралась.

"по сокращению штата" это если официально так. тогда 5 окладов.

в моем случае фирма то не распустилась, а просто работы мало, вот и избавляются от людей предлагая написать по собственному желанию увольнение, тока не за 2 месяца как положено. Потому что если откажешься, ну будешь 2 месяца сидеть на официальном мизерном окладе, и еще за прошлый месяц неоф. часть не вернут :)) и толку?? ну несправедливо, но я ж знала что подписывала, когда переходила с работы с белой зарплатой на эту, где денег больше, хоть и неофициальных.

энивей... вот уже нашла работу с зарплатой в полтора раза больше, так что не жалею что не затеяла судов.

ТЕМА ЗАКРЫТА

офлайн
    AntonVict Senior Member

40302

18 лет на сайте
    пользователь #93534

Написать сообщение

40302
    # 25 января 2010 11:00
    Ljur:

вообщем я разобралась.

"по сокращению штата" это если официально так. тогда 5 окладов.

в моем случае фирма то не распустилась, а просто работы мало, вот и избавляются от людей

Это не важно.

Сокращение штатов не имеет отношения к ликвидации фирмы.