Форум по цитрусовым.
Уточню - я развожу сам сухие удобрения в воде. Потом поливаю. Часто пользовался и пользуюсь "Агриколой". Вполне хорошее удобрение. Только весной брал то, где больше Азота, летом чередовал Агриколу - с большим процентом Фосфора, потом Азота, осенью - там где больше Калия. Как разводить ,указано на пачке. Это - самое простое. Если по сложнее, то сам делал комплексное удобрение: -
"3 г мочевины или сульфата аммония с 2 г сульфата калия на 1 л воды. В месяц необходимы две подкормки азотно-калийных и одна — жижей с суперфосфатом. Один раз в месяц растения поливают розовым раствором марганцовки и один раз — железным купоросом (1—2 г на 1 л воды). Удобрительный полив проводят во влажную почву. " - это делал весной и летом, добавляя отдельно купленные в мал. пачках набор микроэлементов. Разводил еще для разнообразия, и, сейчас использую дома, удобрение "Ростмомент". Но основные растения у меня сейчас в подвале "спят". Там +2+5 гр. и стоят без света. Им почву смачивал обычной водой - без подкормки.
Летом на участке пользуюсь по мере набирания чужого. Использую вот эту информацию.:
• Для приготовления этого удобрения, одну часть коровяка заливаем двумя частями воды и оставляем бродить. После того как раствор перебродил, разбавляем его в 5 раз. Подкармливаем один раз в неделю.
Юрий-О, а плоды своих цитрусовых кушаете? Сколько вот штук (или быть может килограмм ) плодов у Вас получается в год? Оправдано ли выращивание цитрусовых, если именно ради плодов?
PS. У меня так точно не оправдано. Один лимончик висит полгода на деревце и выполняет больше эстетическую функцию. ну так... полюбоваться и порадоваться
Пробую уже давно. Килограммы -еще не считал. Да вот, только выхожу на массовость и разнообразие. Надо все отладить технологически - тогда будет массовость и взаимозаменяемость плодоносящих растений. Росс. цитрусоводы , которых я знаю - этому подтверждение. Смотря какое деревце по развитию - на практике в комн. условиях дает до 60 плодов (из примеров реально). Главное еще правильно сформировать растение - не двумя - тремя ветками.
Сейчас много времени у меня занимает зимовка. Можно сказать, вычеркивается из сезона 5 месяцев. Если все сделаю - месяц сна, и , вперед опять в рост. Свет у меня - есть, а вот отопление - готовлю. К концу декабря буду будить. Сейчас заснуло и не растет около 8-ми плодоносящих деревьев с плодами (лимоны, лаймкват, кумкваты, апельсин красн.). На них от 2 -мин. до 15 шт. макс. лимонов, а кумкватов и лаймкватов не считал - много. Все это вынуждено простаивать. Два - грэйп Дункан и апельсин (обычн) после месяца зимовки забрал домой. Обычно, при освещении в подвале и кое каком (слабом) отоплении пробуждались к марту.
Добрый день всем. Allaki, скрученые листья, по своему опыту могу сказать - результат перекоса в питании. Это может быть также вызвано недостаточной освещённостью, что приводит к плохой усваиваемости питательных веществ, а также может быть результатом переувлажнённости земляного кома. Цитрусы очень не любят, когда корни постоянно в воде стоят. Тогда корни начинают гнить, PH почвы смещается в сторону более кислой, что приводит к недоступности некоторых микроэлементов для корней. Заметил также, что при организации над молодыми скручеными листиками искуственной подсветки - они выпрямляются
Что касается подкормок, то в зимнее время (для цитрусов это с второй половины октября по начало февраля), если растение не подсвечивается искусственно, то лучше воздержаться. Можно только осенью внести пару раз калийные удобрения: сернокислый калий, или как я применяю - вытяжка из древесной золы. Т.к. зимой длинна светового дня катастрофически мала для цитрусов. Растения синтезируют слишком мало белков и других органических элементов учавствующих в построении новых клеток в процессе роста. А следовательно продолжение внесения удобрений по летнему сценарию чревато их накоплению в почве. В результате возникает передоз.
Юр, а чем собираешься освещать в подвале свои деревья с плодами?
Снежик:Юрий-О, а плоды своих цитрусовых кушаете? Сколько вот штук (или быть может килограмм ) плодов у Вас получается в год? Оправдано ли выращивание цитрусовых, если именно ради плодов?
PS. У меня так точно не оправдано. Один лимончик висит полгода на деревце и выполняет больше эстетическую функцию. ну так... полюбоваться и порадоваться
Я думаю, что может быть оправдано, если выращивать в теплице. Тогда деревья могут быть более менее крупными, и света им больше будет попадать, чем на окнах квартиры. А если ещё и организовать теплицу траншейного типа с подогревом и подсветкой, то плодов будет очень много. Можете посетить Лимонарий Минского ботанического сада. Увидите какие там деревья растут.
Спасибо, Саша. Вот вам и научно обоснованный, аргументированный и толковый ответ еще одного цитрусовода. Так, что - обращайтесь, показывайте проблемы с растениями. Вместе одолеем все проблемы.
Снежик:, вам хочу сказать, что надо создать, именно создать, пышное растение, в котором бы была большое кол. веток. Это добавляет возможность увеличить плотность появления плодов на растении.
А подсвечивать буду 36 ваттными люмками , как на фото на стр.1.
Юрий-О:обращайтесь, показывайте проблемы с растениями
С интересом слежу за этой темой.
Сам делаю первые шаги в выращивании лимона, доставшегося мне по непредвиденным обстоятельствам. Лимон высотой сантиметров 40-45 растет в горшке объемом 4 л
С апреля по сентябрь он был на балконе у самого окна, света в достатке. Добавлялись новые веточки и листья. В холодное время годя лимон перенес в квартиру и поставил как можно ближе к окну, но вдали от батареи отопления. Полив - 1 раз в 10 дней плюс опрыскивание отстоявшейся водой из пулевизатора.
Некоторые листья стали скручиваться и опадать. В неделю обязательно 1 листик опадает. На 3 листьях края пожелтели. Читал материалы разные и все противоречиво: то от перекорма такое, то от недостатка полива, то от высокой температуры.
Фото могу вечером показать. А пока, может, есть мысли по моей проблеме?
Хотел бы уточнить.
1. Большого перепада температур не было когда занесли в тепло?
2. Горшок с раст. поставили также? не вращали?
3. Грунт перед поливом рассыпается в пальцах, если сжать тремя ?
4. Температура в комнате какая?
5. Удобряли после внесения в комн.?
6.Проверьте , рукам около окна свежо?
7 На уровне корней как? Тепло? Разница чувствуется?
ifm:Юрий-О:обращайтесь, показывайте проблемы с растениями
С интересом слежу за этой темой.
Сам делаю первые шаги в выращивании лимона, доставшегося мне по непредвиденным обстоятельствам. Лимон высотой сантиметров 40-45 растет в горшке объемом 4 л
С апреля по сентябрь он был на балконе у самого окна, света в достатке. Добавлялись новые веточки и листья. В холодное время годя лимон перенес в квартиру и поставил как можно ближе к окну, но вдали от батареи отопления. Полив - 1 раз в 10 дней плюс опрыскивание отстоявшейся водой из пулевизатора.
Некоторые листья стали скручиваться и опадать. В неделю обязательно 1 листик опадает. На 3 листьях края пожелтели. Читал материалы разные и все противоречиво: то от перекорма такое, то от недостатка полива, то от высокой температуры.
Фото могу вечером показать. А пока, может, есть мысли по моей проблеме?
Зимни листопад для лимона, растущего в квартире обычное дело. Пугаться не стоит. Это происходит из-за излишне сухого воздуха (за счёт отопления) и малой продолжительности светового дня. Доказано, что при хорошей освещённости (не менее 12 часов в день со световым потоком не менее 4-5 тыс люкс, а лучше 10 тыс. люкс), растение способно за счёт более интенсивной работы корней справляться с недостатком влажности воздуха. Если обеспечить растение дополнительной подсветкой нет возможности, то лучше надеть пакет и завязать его под кроной, это позволит поддерживать вокруг кроны растения достаточно высокую влажность. Опрыскивание с пульверизатора - это конечно хорошо, но эффективность на час-полтора после опрыскивания.
Лучше Саши - и не скажу, единственное добавлю- обращайте на те нюансы, которые могут быть в заданных выше вопросах. И, соизмеряйте ухудшение условий содержания растений со степенью изменением их внешнего вида.
Все равно - интересно было бы глянуть на желтые края листьев, да и на растение тоже.
alexweste, Юрий-О, спасибо
Юрий-О:Хотел бы уточнить.
1. Большого перепада температур не было когда занесли в тепло?
2. Горшок с раст. поставили также? не вращали?
3. Грунт перед поливом рассыпается в пальцах, если сжать тремя ?
4. Температура в комнате какая?
5. Удобряли после внесения в комн.?
6.Проверьте , рукам около окна свежо?
7 На уровне корней как? Тепло? Разница чувствуется?
1. Перепад был: на балконе в середине октября было около +15 градусов, а в квартире - +20
2. Поставил так же, но раз в неделю его двигаю, чтоб пыль вытирать с комода, на котором он, собственно, и стоит
3. Да, рассыпается
4. +21
5. Один раз удобрил в ноябре каким-то жидким комплексным, но потом, когда стали опадать листья, решил не подкармливать - думал, что передоз у него
6. Около окна +20
7. На уровне корней ранзницы не чувствуется
Юрий-О:интересно было бы глянуть на желтые края листьев, да и на растение тоже.
Вечером покажу. Хотя его вид на фото будет не очень веселый.
alexweste:Добрый день всем. Allaki, скрученые листья, по своему опыту могу сказать - результат перекоса в питании. Это может быть также вызвано недостаточной освещённостью, что приводит к плохой усваиваемости питательных веществ, а также может быть результатом переувлажнённости земляного кома. Цитрусы очень не любят, когда корни постоянно в воде стоят. Тогда корни начинают гнить, PH почвы смещается в сторону более кислой, что приводит к недоступности некоторых микроэлементов для корней. Заметил также, что при организации над молодыми скручеными листиками искуственной подсветки - они выпрямляются
alexweste, спасибо Вам за подробный ответ.
ifm, у меня один в один и такой лимон и такое же происходит с листьями
ifm:Был выращен из семян от магазинного плода.
Тогда это сеянец - дикарь. Плодов от него дождаться можно, но надо помучаться: 1) сформировать крону с ветками 4-5 порядка; 2) после этого хотя бы на месяц, а лучше на два, поместить в помещение с температурой воздуха ниже 8 градусов, лучше около 5, но обязательно выше 0.
Попробуйте пока не поливать, из подкормки исключите покупные жидкие удобрения, вроде по фото все листья,кроме двух, не плохо смотрятся. Двигать можно горшок, только не вращайте вокруг оси - можно все потерять листья от этого. ЧП - пока не наблюдаю, если учитывать изменения в содержании. Если больше листов будет падать - тогда. Мне показалось, что горшок великоват, что более чувствительно для корней при переливе. А ,вообще , вам надо его привить, чтобы за него имело смысл сильно беспокоиться. А если на балконе температура падает не ниже +5, то лучше держать его там.
ifm: не ждите плодов - прививайте или ищите культурное.
не видел Сашиного ответа - получилось продублировал
Закон жизни. Если ждать от сеянца и надеяться на цветение - скорее всего - не дождетесь.Потому что, очень хочется. А если -не ждать, то может быть и такое :
Правда, справедливости ради, надо сказать - сеянец стимулировался холодом,( не специально).