Ответить
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

3188

23 года на сайте
    пользователь #1600

3188
    # 18 октября 2009 14:29 Редактировалось Неизвестный кот, 2 раз(а).

300Вт - это 1 человек+комп, смотрю вы совсем без отопления можете обойтись

300 Вт при 0 за окном (напомню - средняя температура декабря -3 , января - 5.5) - более чем для спальни метров 12-14 , если конечно вы не живёте в картонной будке.

я почему-то 100КВт посчитал за 6.3$. Понизили тарифы

Я плачу по тарифам для сельской местности. Ок пусть будет 6.3 , заплатите за сезон на 230 баксов больше. Сроки окупаемости это существенно не изменит.

То что Окупится - это очевидный факт для всех. Это примерно как с газовым оборудованием в автомобиле - всё зависит от пробега ( площади дома) ,а приемлимые сроки как и в случае с утеплением каждый выбирает сам. Лично для меня больше 7 лет - невыгодно.

1.0 - норматив не на окна, а только на профиль

Это не НОРМАТИВ. Это показатель ЛУЧШИХ окон , а не профилей. Обычные окна с двойным пакетом дают коэффицент 1.5.

Но это не самоцель. В Финляндии сейчас новая мода строить тёплые дома вообще без отопления. Причём в Лапландии. Весь вопрос в себестоимости.Кстати топится Финляндия электричеством почти вся. Россия с газом рядом.

все зависит от системы отопления. То, что первоначальные затраты на газ ОТ 7К никто и не спорит, но получить разрешение от электросетей на 25-30КВт нагрузки возможно далеко не везде.

А на 150 квадратах экономия в отопительный сезон будет баксов 800-1000 в год. Увеличиваем площадь - увиличивается экономия

25 Квт нагрузки НАХРЕН не нужны! 10 кВТ более чем! Я только что расписал что к чему. Для сведения - батарей мощнее 700 ВТ у меня нет ни в одной комнате. Тёплый пол на площади 60 кв.м. имеет мощность 1.5кВт . Площадь дома 125 кв.м .

Подводка газа мне стоила бы около 1000$ вместе с траншеей . счётчиком и подключением , около 2500 заряжали за автоматический котёл 32Квт тепловой мощности , столько же стоила бы разводка отопления с материалами и работой. Электрическое отопление мне обошлось порядка 2000.

Разницу в тарифах я бы возвращал около 10 лет. Как ЭКОНОМИЯ может составить 1000 баксов в год если у меня ОБЩИЙ счёт за электричество порядка 800?

Насчёт площади - абсолютно согласен! Электрическое отопление ЦЕЛЕСООБРАЗНО при небольших площадях. Я бы сказал что 150 кв.м общей площади - это максимум . Далее стоимость газового отопления не растёт- а количество сэкономленых денег увеличивается.

Если мы обсуждаем коттеджи по 400 кв.м - альтернативы газу на данный момент нет.

10 - только утеплительный материал стоит.

Вообще-то стоимость пенопласта 3$ за кв.м. А сетка , штукатурка и покраска вам понадобятся что с утеплителем что без , поэтому я их и не считаю. К тому же уложенный в фундамент пенопласт а на крышу эковату ни штукатурить ни красить не надо :-)

Касательно разрешённой мощности с 12 кВт у меня никаких проблем не возникло. Поспрашивал у соседей которые топят газом - у них от 5 до 10 квТ. Разница со мной как видите непринципиальная.

III03
    офлайн

3188

23 года на сайте
    пользователь #1600

3188
    # 18 октября 2009 16:16

..

III03
  • САВА Senior Member
    офлайн
    САВА Senior Member

5007

22 года на сайте
    пользователь #2481

Написать сообщение

5007
    # 19 октября 2009 22:49

300 Вт при 0 за окном (напомню - средняя температура декабря -3 , января - 5.5) - более чем для спальни метров 12-14 , если конечно вы не живёте в картонной будке.

так я и говорю про то, что вы переплатили, ибо с вашими теплопотерями обогреватели вам совсем не нужны

25 Квт нагрузки НАХРЕН не нужны! 10 кВТ более чем!

давайте считать стирал ка 2Квт, чайник 2КВт, Освещение в доме около 1.5КВТ, духовка, посудомойка, плазма, пара компов. На отопление уже ничего не остается

Тёплый пол на площади 60 кв.м. имеет мощность 1.5кВт

у меня на кухне лежит 7 квадратов электрического мощность 1КВт. Думаю ссылки на характеристики как кабеля, так и матов вы найдете сами. Решил вас не утруждать)))

Обогреваемая площадь 18,3-27,5 м.кв. Мощность 3111 Вт

Подводка газа мне стоила бы около 1000$ вместе с траншеей

2 года назад минимум я нашел 1.8

около 2500 заряжали за автоматический котёл 32Квт

что-то много нестыковок на ваш дом 12КВт максимум. У меня котел 30 на 380 квадратов, 360 отапливаемых

Как ЭКОНОМИЯ может составить 1000 баксов в год если у меня ОБЩИЙ счёт за электричество порядка 800?

2 года я обогревал кухню электричеством, выходило больше 400. Стены 38см кирпич, 5см засыпка керамзит, 10см газосиликат 400. Стеклопакеты 2 камеры. крыша 15см минваты.

слишком уж моя с вашей арифметики по теплозатратам на квадрат разняться...

• Losik Senior Member
    офлайн
    Losik Senior Member

650

15 лет на сайте
    пользователь #187039

Написать сообщение

650
    # 19 октября 2009 22:55 Редактировалось Losik, 1 раз.

836, почитайте про то сколько надо мощности для обогрева... например тут

http://www.namteplo.org.ua/articles/18.html

Лично для меня больше 7 лет - невыгодно

Ну да, 15% годовых это мелочи )

• Losik Senior Member
    офлайн
    Losik Senior Member

650

15 лет на сайте
    пользователь #187039

Написать сообщение

650
    # 19 октября 2009 22:57

САВА,

пусть он комнату 20 кв. м. когда будет за окном температура -10 обогреет 1000 вт. радиатором и все... и то это будет 24*30 = 720 квт. в месяц на 1 комнату )))) посмотрит на результат )

• САВА Senior Member
    офлайн
    САВА Senior Member

5007

22 года на сайте
    пользователь #2481

Написать сообщение

5007
    # 20 октября 2009 07:57
    Losik:

САВА,

пусть он комнату 20 кв. м. когда будет за окном температура -10 обогреет 1000 вт. радиатором и все... и то это будет 24*30 = 720 квт. в месяц на 1 комнату )))) посмотрит на результат )

при -20 -25С в течение недели, одного радиатора 2КВт мне не хватало для поддержания плюсовой температуры в кухне. При двух радиаторах 2+1.5КВт температура была около 14С. Тут конечно совсем другие теплопотери, чем в полностью отапливаемом доме, ведь холодные все 4 стены + пол и потолок. Но результат более 1000КВт за месяц было однозначно зафиксирован.

• САВА Senior Member
    офлайн
    САВА Senior Member

5007

22 года на сайте
    пользователь #2481

Написать сообщение

5007
    # 20 октября 2009 08:05
    Losik:

836, почитайте про то сколько надо мощности для обогрева... например тут

http://www.namteplo.org.ua/articles/18.html

статья фуфло. С такими расчетами любой монтажник помножит площадь на 100ватт и погрешность получит в полребра.

При проектировании индивидуальной СО достаточно просто соблюсти принцип пропорциональности, но не соответственно площади комнат, а площади наружных стен, т.к. в комнате 20 квадратов может быть от 1 до 3 наружных стен и мощность радиаторов будет необходима в 2-2.5 раза большая

• lyonelll Senior Member
    офлайн
    lyonelll Senior Member

1344

18 лет на сайте
    пользователь #77041

Написать сообщение

1344
    # 20 октября 2009 14:50

Кстати, не уверен, есть ли в современных газовых котлах возможность работать без электричества, но на крайняк выручит генератор. А дом, который в отоплении полностью завязан на электричество, при авариях/отключении света ничего не спасёт. Например в нашей лесистой части Минского района это не редкость+подстанция старая. Поэтому, пока разумней всё же газ, если уж есть рядом.

Меня разводят?
  • bratik Neophyte Poster
    офлайн
    bratik Neophyte Poster

8

15 лет на сайте
    пользователь #195623

Написать сообщение

8
    # 20 октября 2009 15:34

привет! я сторою дом. и столкнулся для себя с такойже проблемой. сейчас есть в продаже печи на твердом топливе, с оч. хорошим КПД. к этим печам возможно подключение и водяного контура.

• 90538 Senior Member
    офлайн
    90538 Senior Member

6625

17 лет на сайте
    пользователь #90538

Написать сообщение

6625
    # 20 октября 2009 15:34

ruslan1980, мои 5коп. - ибо топил эл-вом, а сейчас газом.

Электричеством просто - но дорого, плюс к этому нужно выбить нормальную мощность на этапе ТУ. При этом стоит помнить, что 10 кВт просто на дом вам в ТУ не дадут, если у вас не будет прописано "для целей нагрева". А для нагрева вам не дадут т.к. газ у вас по улице есть. На сим вы и остановитесь.

Максимум, который можно взять для целей без нагрева 5 кВт. (обычно дефолтно на дом дают 3,5 кВт).

Далее при подключении просим электрика поставить вводной пакетник не по ТУ, а с превышением (так чтобы КВт 10 пролазило через него).

После этого - велкам то зе ворлд оф рич пипл - 112 квадратов прошлой зимой (и осенью и весной) сожрали в районе 12000 кВт*ч. При этом ночью в хорошие морозы в доме температура комфортной была только для возлежания под пуховым одеялом.

Один куб газа в котле дает тепла столько же сколько и 7-8 КВт*ч электроэнергии, а после всех пересчетов газ в отопительный период будет в 5 раз выгоднее.

Дальше - стандартный прокол всех "буду-топить-электричеством" - посчитайте сколько вам стоить электроконвекторы будут - они тоже не задарма.

Насчет котел-СО-вентканал-топочная - настенник с закрытой камерой решает проблему маленькой топочной, а разумный выбор котла - проблему с "котел дофига стоит".

Дальше - насчет "газ никуда не денется" - подключится еще десяток-другой-третий соседей - и все, выберут ГРПшный лимит и больше подключать никого не будут.

Мое мнение после года отпления эл-вом - если есть газ - то газ. Эл-во только для домика в который на недельку разок заедут зимой, а потом уедут.

• kitnamore Onliner Auto Club
    офлайн
    kitnamore Onliner Auto Club

27940

22 года на сайте
    пользователь #3114

Написать сообщение

27940
    # 20 октября 2009 16:13

836,

не знаю, я когда выбирал теплые электрические полы, то 1,4 киловатта почти у всех производителей шло на площадь 11-12 метров. И это на подогрев пола, а не помещения целиком.

Ненавижу PDA, Digital Photo, Laptops и сотовые телефоны.
    офлайн

27940

22 года на сайте
    пользователь #3114

Написать сообщение

27940
    # 20 октября 2009 16:16

-=sAm=-,

мне легко дали 6,5 киловатт трехфазоного без целей нагрева. Сразу, сходу, правда вначале сказали 3.5 трехфазный, но я сказал - не смешите меня и сразу дали 6,5. Дали бы больше, чем бы подстанция была не старая и не было бы превышения нагрузки. Но более 10 это точно, а далее с целью нагрева. Даже на электроплиту не выдают такое разрешение, если идет газ.

• 90538 Senior Member
    офлайн
    90538 Senior Member

6625

17 лет на сайте
    пользователь #90538

Написать сообщение

6625
    # 20 октября 2009 16:42

kitnamore, черт его знает - расположение звезд на небе тоже наверное влияет - у меня тоже 6.5 на 3ф - без целей нагрева. Но когда только пришел ТУ заказывать - кричали в уши что 5 КВт, а все что больше - для целей нагрева.

офлайн

8987

16 лет на сайте
    пользователь #116636

8987
    # 20 октября 2009 16:45

Если не воровать электричество, то лучше на данный момент однозначно газ! Без вариантов, тем более, что есть возможность подключения.

• krum Левша Team
    офлайн
    krum Левша Team

13735

21 год на сайте
    пользователь #13569

Написать сообщение

13735
    # 20 октября 2009 17:20

836, вы ж никому не говорите, что вы электричеством тОпите... Тариф - другой.... Надо умножить обычный тариф на 3, и ещё получить разрешение на электрическое отопление от Энергонадзора. В противном случае - они очень хорошо умеют отключать :)

Вот вам тарифы мая прошлого года. Сейчас всё дороже ...

Стоимость электроэнергии для нужд отопления и горячего водоснабжения с присоединенной мощностью оборудования более 5 кВт в период минимальных нагрузок (с 23.00 до 6.00) установлена на уровне Br 145 (ране Br116), в остальное время суток — Br 725 (ранее Br 580) за 1 кВт.ч.

В голове моей опилки - я начальник лесопилки.
  • САВА Senior Member
    офлайн
    САВА Senior Member

5007

22 года на сайте
    пользователь #2481

Написать сообщение

5007
    # 20 октября 2009 20:33
    bratik:

привет! я сторою дом. и столкнулся для себя с такойже проблемой. сейчас есть в продаже печи на твердом топливе, с оч. хорошим КПД. к этим печам возможно подключение и водяного контура.

пересчитайте затраты с учетом теплотворной способности твердого топлива. На форуме видел отчет, что-то около 5 кубов дров за январь на 150 квадратов. Это 130 кг дров в день.

Печи - это вы имеете в виду что-то типа ирландского камина? Представьте такое количество дров перетащить через гостинную. Она быстро у вас превратится в топочную. А камин печь-камин можно поставить попроще, чтобы радовал глаз.

А лучше твердотопливника в подвале с теплоаккумулятором придумать тяжело.

офлайн

27940

22 года на сайте
    пользователь #3114

Написать сообщение

27940
    # 21 октября 2009 07:28

-=sAm=-,

нет, я вообще когда пришел ТУ получать, мне сказали, что сколько угодно дадим, если сеть позволяет, если докажу, что мне оно надо, но когда спросили для чего - плита, теплые полы и прочее, то сразу сказали - с таким обоснованием никто не подпишет, да и вообще - забудь, у вас там все старое. Скорее всего зависит от нагрузки в сети. В итоге я получил значительно больше и то уверенности в завтрашнем дне нет, что мне этого хватит. Вот хочешь платить за электричество 175000 за 1000 киловатт, а не дают :(

vasa1111,

Раньше воровать можно было, а сейчас они ходят с приборами и проверяют наличие левых подключений. Штраф просто конский. Я лично не сталкивался с тем, чтобы кого-то заловили, но сосед поведал, что такое имело место быть и лучше не искать на своюб задницу приключений, т.к. штраф перекроет мнимую выгоду в разы.

krum,

с математикой туго, 175 и 725 - это разницы поболее чем в три раза :lol:

САВА,

как-то не автономно все твердотопливное. У маманьки было так, как только провели газ - сразу же подрубила его.

• 90538 Senior Member
    офлайн
    90538 Senior Member

6625

17 лет на сайте
    пользователь #90538

Написать сообщение

6625
    # 21 октября 2009 08:09

ТТ - только как резерв и вариант поэкономить параллельно с каким-либо другим отоплением. Т.к. все мульки, что рассказывают об автономности и загрузке котла на трое суток вперед - не более чем моча в уши покупателя. Реально из ТТ автономны - пеллетные с автоподачей, все остальные - газогенераторные и прочие - будут всегда занозой в голове, что с работы срочно нужно ехать домой и топить котел.

Да по ценнику на отопление хороший ТТ на угле будет дешевле газа, но с собой он тянет необходимость держать в доме истопника или самому таким быть.

У меня есть разрешение на 4.5 КВт электрокотел Гродненский (в бумажки электриков вписан, но до сих пор не куплен и не знаю, купится ли), сейчас топлюсь газом. Реально на те средние температуры, которые расписывались в теме, 5 КВт хватит, но еще раз повторю - в "белом" варианте топиться электричеством минимум в 3-4 раза дороже, чем газом.

офлайн

8987

16 лет на сайте
    пользователь #116636

8987
    # 21 октября 2009 10:10

kitnamore , Воруют, еще как воруют, причем, чем дальше от Минска, тем больше. Отдельные граждане, хорошо знают свои права, типа не пустить инспектора для осмотра, а про то, что воровать некрасиво, забывают. Знаю лично таких, и не одного, все у них хорошо. Инспектора энергонадзора живут рядом, что они могут им сделать? :wink:

P.S. Сам лично не ворую электричество, топлюсь газом, уже четыре года, на отапливаемую площадь около 100 кв. метров, + подогрев воды + плита, расход в зимний период около 400 м3, а это копейки по сравнению с купленной "па чэснаму" электроэнергией.

• САВА Senior Member
    офлайн
    САВА Senior Member

5007

22 года на сайте
    пользователь #2481

Написать сообщение

5007
    # 21 октября 2009 10:18

vasa1111, чего уж сразу воровать для отопления - глупо, т.к. выгода минимальная, при наличии газа. А вот осветить участок вполне можно, раз государство экономит на уличном освещении. :D

kitnamore, вопрос был про печь-камин с возможность отопления. По этому поводу я и выразил свое мнение, что геморой не стоит свеч