300Вт - это 1 человек+комп, смотрю вы совсем без отопления можете обойтись
300 Вт при 0 за окном (напомню - средняя температура декабря -3 , января - 5.5) - более чем для спальни метров 12-14 , если конечно вы не живёте в картонной будке.
я почему-то 100КВт посчитал за 6.3$. Понизили тарифы
Я плачу по тарифам для сельской местности. Ок пусть будет 6.3 , заплатите за сезон на 230 баксов больше. Сроки окупаемости это существенно не изменит.
То что Окупится - это очевидный факт для всех. Это примерно как с газовым оборудованием в автомобиле - всё зависит от пробега ( площади дома) ,а приемлимые сроки как и в случае с утеплением каждый выбирает сам. Лично для меня больше 7 лет - невыгодно.
1.0 - норматив не на окна, а только на профиль
Это не НОРМАТИВ. Это показатель ЛУЧШИХ окон , а не профилей. Обычные окна с двойным пакетом дают коэффицент 1.5.
Но это не самоцель. В Финляндии сейчас новая мода строить тёплые дома вообще без отопления. Причём в Лапландии. Весь вопрос в себестоимости.Кстати топится Финляндия электричеством почти вся. Россия с газом рядом.
все зависит от системы отопления. То, что первоначальные затраты на газ ОТ 7К никто и не спорит, но получить разрешение от электросетей на 25-30КВт нагрузки возможно далеко не везде.
А на 150 квадратах экономия в отопительный сезон будет баксов 800-1000 в год. Увеличиваем площадь - увиличивается экономия
25 Квт нагрузки НАХРЕН не нужны! 10 кВТ более чем! Я только что расписал что к чему. Для сведения - батарей мощнее 700 ВТ у меня нет ни в одной комнате. Тёплый пол на площади 60 кв.м. имеет мощность 1.5кВт . Площадь дома 125 кв.м .
Подводка газа мне стоила бы около 1000$ вместе с траншеей . счётчиком и подключением , около 2500 заряжали за автоматический котёл 32Квт тепловой мощности , столько же стоила бы разводка отопления с материалами и работой. Электрическое отопление мне обошлось порядка 2000.
Разницу в тарифах я бы возвращал около 10 лет. Как ЭКОНОМИЯ может составить 1000 баксов в год если у меня ОБЩИЙ счёт за электричество порядка 800?
Насчёт площади - абсолютно согласен! Электрическое отопление ЦЕЛЕСООБРАЗНО при небольших площадях. Я бы сказал что 150 кв.м общей площади - это максимум . Далее стоимость газового отопления не растёт- а количество сэкономленых денег увеличивается.
Если мы обсуждаем коттеджи по 400 кв.м - альтернативы газу на данный момент нет.
10 - только утеплительный материал стоит.
Вообще-то стоимость пенопласта 3$ за кв.м. А сетка , штукатурка и покраска вам понадобятся что с утеплителем что без , поэтому я их и не считаю. К тому же уложенный в фундамент пенопласт а на крышу эковату ни штукатурить ни красить не надо
Касательно разрешённой мощности с 12 кВт у меня никаких проблем не возникло. Поспрашивал у соседей которые топят газом - у них от 5 до 10 квТ. Разница со мной как видите непринципиальная.