slimmer_, я писал про титры и подписи в эфире - здесь будут потери, а не с внешнего источника как-то DVD.
slimmer_, я писал про титры и подписи в эфире - здесь будут потери, а не с внешнего источника как-то DVD.
slimmer_, ну да. хардсаб - зло.
A-Lexus,
наверно потому и не припомните, что не видели
советую поизучать азы операторского и режиссёрского искусства. основное действие всегда происходит в центре кадра. ширина и высота картинки - всего лишь для более полного и глубокого восприятия действа. никогда никаких ключевых моментов не будет где-то с самого краю. и самое главное - чем картинка больше по площади - тем лучше эффект присутствия, а значит впечатления. увеличив широкоформатную картинку и обрезав края я получаю большую площадь картинки, чем если она сжата в центре экрана. а следовательно я получаю больше удовольствия от просмотра.
A-Lexus, не имею привычки читать то что в бегущих строках. я лучше газету почитаю. или новостные сайты.
читаю только субтитры если картинка с оригинальной нерусскоязычной дорожкой. а они выводяццо туда куда мне нужно.
А как такой режим при длительном использовании будет сказываться на матрице ? Или на изображении при просмотре изредка со внешних источников ?
slimmer_, никак не скажется. при просмотре с внешнего источника, например DVD, фильм расширится на весь экран и будут только узкие полоски сверху и снизу, т.к. фильм снят 21:9, а экран 16:9. при подключении игровых приставок или компьютера для игры экран будет задействован полностью без обрезок и полосок.
A-Lexus, Вы не так поняли. В данном случае речь идет не о восприятии глазом, а о физическом влиянии на матрицу, т.е. эффект остаточного изображения после длительного его влияния. Пример - кнопки на главном экране терминалов (инфокиосков).
slimmer_, я вас правильно понял, а именно технически. имеено в этом контексте я и писал. на ТВ изображение не стационарное, как на терминалах, а подвижное. кроме того ваш ТВ не будет 100% времени работать в формате 4:3 (например просмотр DVD, широкоэкранного фильма на ТВ, подключение ПК, приставки), так что черные полосы по бокам будут задействованы на изображение. вы собираетесь покупать сейчас широкий ТВ? я бы посоветовал подождать. эта технология еще не устоялась так как ЭЛТ. добавляются функции, совершенствуются матрицы, тюнеры, идет борьба ЖК и плазмы, срок службы таких ТВ вроде значительно меньше чем ЭЛТ. полагаю их время на нашей территории РБ еще не пришло.
|
офлайн
Babka_v_kedax
Куратор team
|
|
|
19187 |
19 лет на сайте Город:
|
A-Lexus, я смотрю "правильную" картинку. Она не искажена и я на ней вижу всё. что мне надо. А на вещание мне положить как-то. По большому счету обычное ТВ я не смотрю, разве, что на кухне телик чета показывает, так меня даже качество там не беспокоит.
|
офлайн
Неизвестный кот
Apple Team
|
|
|
6418 |
23 года на сайте Город:
|
A-Lexus:slimmer_, я вас правильно понял, а именно технически. имеено в этом контексте я и писал. на ТВ изображение не стационарное, как на терминалах, а подвижное. кроме того ваш ТВ не будет 100% времени работать в формате 4:3 (например просмотр DVD, широкоэкранного фильма на ТВ, подключение ПК, приставки), так что черные полосы по бокам будут задействованы на изображение. вы собираетесь покупать сейчас широкий ТВ? я бы посоветовал подождать. эта технология еще не устоялась так как ЭЛТ. добавляются функции, совершенствуются матрицы, тюнеры, идет борьба ЖК и плазмы, срок службы таких ТВ вроде значительно меньше чем ЭЛТ. полагаю их время на нашей территории РБ еще не пришло.
Чёта я сомневаюсь, что человек, которого так волнует вопрос вписывания 4:3 в 16:9, будет смотреть только эфир.
А DVD смотрятся в 4:3 отвратно, особенно те, что 21:9.
Хотя я тоже не понимаю, почему 16:9? Причём его же перетащили в фулку. Выглядит как ограничение DVD - 21:9 наверное просто не входило на диск.
Babka_v_kedax:A-Lexus, я смотрю "правильную" картинку. Она не искажена и я на ней вижу всё. что мне надо. А на вещание мне положить как-то. По большому счету обычное ТВ я не смотрю, разве, что на кухне телик чета показывает, так меня даже качество там не беспокоит.
вот и я говорю: кому что надо. кому-то эфир, кому-то спутник, кому-то только фильмы и т.д. хотя я все-таки сомневаюсь в ваших словах. у вас наверняка ТВ 16:9, а вещания и фильмов в этом формате нет, так что вы видите не все, а то что вам надо. лишь бы человек был доволен.
|
офлайн
multiplexer
Senior Member
|
|
|
1110 |
18 лет на сайте Город:
|
A-Lexus,
у вас наверняка ТВ 16:9, а вещания и фильмов в этом формате нет
вы что, смотрите только госканалы по эфирной антенне?
multiplexer:A-Lexus, вы что, смотрите только госканалы по эфирной антенне?
обычной эфирной антенной перестал пользоваться с момента начала вещания MMDS года 4 назад и снял ее вообще. у меня 18 каналов аналогового эфирно-кабельного MMDS. все вещаются в формате 4:3 + DVD (на фильмах форматы встречаются и 4:3, но чаще конечно 21:9). по ТВ в основном смотрю познавательные каналы (не гос.пакет) и фильмы. телевизор 4:3.
еще раз прочтите название темы. речь именно об эфирном ТВ.
|
офлайн
multiplexer
Senior Member
|
|
|
1110 |
18 лет на сайте Город:
|
A-Lexus, прочитайте ещё раз первое сообщение топикстартера, а не название темы. более того, он скорее всего имел в виду ТВ вещание в принципе. А уж каналов в формате 16:9 хватает, было бы желание их иметь.
multiplexer, вот цитата
Вот стало интересно в каких режимах (4:3, 16:9, расширенный, zoom и.т.д) смотрите эфирное или кабельное ТВ, которое изначально с соотношением сторон 4:3.
Ну и к тому + достоинства и недостатки данного режима хотелось бы узнать, словом, найти оптимальный режим.
все предельно ясно. не думайте за автора что он скорее всего имел ввиду. вопрос сформулирован достаточно четко и тема названа адекватно. я чуть ранее дал ссылку на сравнение форматов вещания. полагаю после этой ссылки описывать нечего и тему можно закрывать, т.к. обсуждение уходит от темы.
16:9 отношение лучше по той причине, что это больше соответствует полю зрения глаза.
У меня в Samsung при режиме 16:9 4:3 растягивается по сторонам, поэтому изображение немного искажается - например, фигуры выглядят толще, чем на самом деле. Но к этому быстро привыкаешь и потом уже не замечаешь. Если, бывает, на некоторых сюжетах искажения слишком нервируют, то включаю 4:3, но, как правило, в нем не смотрю, потому что мешают поля с обеих сторон. Обрезания логотипов каналов или бегущей строки не наблюдал - все выглядит достаточно естественно.
Производители не рекомендуют 4:3 смотреть длительное время, поскольку может появиться остаточное изображение , причем как на плазме, так и на ЖК.
вы собираетесь покупать сейчас широкий ТВ? я бы посоветовал подождать. эта технология еще не устоялась так как ЭЛТ. добавляются функции, совершенствуются матрицы, тюнеры, идет борьба ЖК и плазмы, срок службы таких ТВ вроде значительно меньше чем ЭЛТ. полагаю их время на нашей территории РБ еще не пришло.
Совершенно не согласен. Во-первых, цифровой сигнал, на который планируется переходить, любая плазма или ЖК воспроизведет лучше, чем ЭЛТ. Во-вторых, сейчас у кабельных операторов, даже вещающих аналоговый сигнал, более половины каналов идет 16:9, а их на 4:3 смотреть совершенно некомфортно, гораздо хуже, чем 4:3 на экране 16:9. В-третьих, ЭЛТ имеют предельный размер экрана, и ТВ с большим экраном на ЭЛТ сделать практически невозможно. В четвертых, может быть, срок службы и меньше, но, к примеру, у последних моделей срок службы плазмы в среднем около 90 тыс. часов, ЖК - около 120 тыс. часов. Насчет борьбы ЖК и плазмы - качество изображения у них одинаково, в некоторых аспектах лучше плазма, в некоторых - ЖК. Даже если и какая-то технология уйдет, телевизор все равно будет показывать сигнал не хуже, чем это делает сейчас.
Сам недавно приобрел плазму 16:9 - ни один ЭЛТ телевизор, даже знаменитые Sony тринитрон, совершенно не сравнимы по качеству изображения (и это аналоговых сигналах!). А при просмотре того-же DVD - и подавно.
Подскажите, знающие люди!
Телевизор кинескопный Грюндиг, достаточно большой, дюймов может 26 каких. Возраст неизвестен, может лет 15 каких, сделан в Австрии.
Подключен к уличной антене на даче.
Качество приёма отличное или близкое к отличному - 9 эфирных каналов в Минском районе.
Но в цвете только 1 канал - "8 канал". Остальные хоть идут и хорошо, но чёрно-белые. Выбор кодировки pal/secam/ntsc ситуацию не меняет.
Меню в цвете. Старая 8-битная игровая приставка в цвете.
Нашёл в инете, что вещание 8-канала идёт с собственного передатчика на ул. Притыцкого, все остальные каналы - из Колодищ.
В чём может быть проблема отсутствия цвета на каналах, принимаемых из Колодищ? В чём принципиальное отличие трансляции 8 канала с Притыцкого и всех остальных из Колодищ? Как проблему устранить и целесообразно ли её устранять, если потребуется ремонт устаревшего телика?
kj:Подскажите, знающие люди!
Телевизор кинескопный Грюндиг, достаточно большой, дюймов может 26 каких. Возраст неизвестен, может лет 15 каких, сделан в Австрии.
Подключен к уличной антене на даче.
Качество приёма отличное или близкое к отличному - 9 эфирных каналов в Минском районе.
Но в цвете только 1 канал - "8 канал". Остальные хоть идут и хорошо, но чёрно-белые. Выбор кодировки pal/secam/ntsc ситуацию не меняет.
Меню в цвете. Старая 8-битная игровая приставка в цвете.
Нашёл в инете, что вещание 8-канала идёт с собственного передатчика на ул. Притыцкого, все остальные каналы - из Колодищ.В чём может быть проблема отсутствия цвета на каналах, принимаемых из Колодищ? В чём принципиальное отличие трансляции 8 канала с Притыцкого и всех остальных из Колодищ? Как проблему устранить и целесообразно ли её устранять, если потребуется ремонт устаревшего телика?
сейчас целесообразнее купить телевизионную приставку для приема цифрового телевидения. отключения аналогового вещания в эфире по республике уже начались. новая приставка хорошо справится с новым вещанием и ремонтировать ничего не придется. только антенна должна быть для дециметровых волн. это самый простой и быстрый способ решения проблемы.
A-Lexus, понимаю, что нужно смотреть на перспективу и переходить сразу на цифрое тв. Однако у меня есть обоснованные сомнения в исправности телевизора. Перед покупкой нового оборудования надо бы выяснить причину текущей проблемы. Ведь если проблемы с теликом, то уже целесообразнее не чинить старый телик + покупать приставку, а сразу покупать новый телик, принимающий dvb-t/t2.
kj:A-Lexus, понимаю, что нужно смотреть на перспективу и переходить сразу на цифрое тв. Однако у меня есть обоснованные сомнения в исправности телевизора. Перед покупкой нового оборудования надо бы выяснить причину текущей проблемы. Ведь если проблемы с теликом, то уже целесообразнее не чинить старый телик + покупать приставку, а сразу покупать новый телик, принимающий dvb-t/t2.
ваша неисправность уйдет в сторону, т.к. в этом случае тюнер будет внешний, а судя по всему проблема в тюнере. если ваша игровая приставка идет в цвете то внешняя приставка-тюнер тоже будет в цвете. тюнер ТВ уже использоваться не будет. цифра это не будущее, а настоящее - она уже давно вещается. аналог будет отключен в ближайшее время (в Могилеве уже отключили). цена приставки-тюнера около 300тыс. есть непосредственно в СКАРТ и его не видно спереди, есть как внешний (отдельная коробочка) блок с AV-подключением. это будет наиболее оптимальный вариант - и цифра и не нужно ремонтировать. ремонт ТВ может обойтись дороже, я уже не говорю про новый телевизор. в любом случае на форуме по описанию вам никто ничего про ремонт не скажет - нужно чтобы мастер смотрел на месте.
A-Lexus, спасибо за наводку, звучит очень логично:
A-Lexus:если ваша игровая приставка идет в цвете то внешняя приставка-тюнер тоже будет в цвете
действительно, можно будет смотреть в цвете даже на полурабочем телеке