Есенина 30. Я заключал договор в январе 2006. Это самый первый дом, на углу Есенина-Космонавтов. Он строился не просто долго, а ОЧЕНЬ долго. Срок сдачи был в договоре 3 квартал 2007, сдали в 4-м. По договору санкции наступают при просрочке более чем на 3 месяца, поэтому формально никаких пеней дольщикам не выплачивали т.к. вроде как уложились. У долгого строительства есть один плюс - дом типа отстоялся, и через год уже можно ложить плитку - дом больше не должен давать усадки. Первые три дома (30, 34 и 36) строились по одинаковой технологии - каркас выкладывался из каких-то блоков типа ФБС, остальное закладывалась белыми легкими крошащимися блоками и красным кирпичем. 34-й и 36-й строились намного быстрее, новые дома что строят сейчас судя по темпам - будут строиться и сдаваться в срок. Планировки не совсем и не всегда свободные, но в некоторых квартирах некотороые стены можно сносить. О качестве работ могу судить по своей квартире - более-менее сносное, полы почти ровные (под плитку выравнивал клеем, под ламинат оставлю стяжку оригинальную. Стяжка кстати хоть и с трещинами, но не бухтит, под стяжкой 5см слой керамзита). Стены конечно под плитку тоже выравнивались, в санузле кое-где штукатурки слой толщиной 3 см, но это я думаю у всех застройщиков так. Окна у меня деревянные стеклопакеты, многие их сразу меняют на пластик. Для меня также большой плюс что квартира без отделки - по-любому отделка дешевая и наспех сделанная нафиг не нужна, приходится тратиться на то чтобы ее выкинуть. У меня из оборудования был только унитаз кераминовский - тоже удобно - строителям есть куда справлять нужду, и потом его не жалко выкинуть. Электропроводка сделана медью и без особых претензий, хотя сосед снизу ругался что реальная мощность не более 7кВт, хотя по паспорту должна быть 10кВт. Не знаю верить ли ему. У меня в акте приемки была всего одна претензия - окно неплотно закрывалось - устранили через неделю (тупо прибили гвоздем .
По итогу.
Плюсы.
- договор долевого строительства прозрачный, на 3-х (!) листах, никаких подводных камней и дурацких условий.
- по опыту строительства знакомых в 36-м доме - перерасчет в меньшую(!) сторону вполне реален.
- цена/качество выше среднего по столице (сравните цены на панель .
- в этих домах (30, 34, 36,...) - товарищество собственников. Преимущества перед ЖЭС я уже оценил
- нормальные соседи, никаких социальных многодетных семей и автохлама во дворе (хотя парковок можно было бы и побольше закатать
- тепло зимой, при этом счет за отопление за трешку такой же как за панельную двушку, плюс поквартирные счетчики тепла с регулировкой на батареях. Если не живешь - выкрутил на минимум - и красота ).
- рядом деревня - петухи поют, собаки брэшут красота..
Минусы.
- строительство в моем случае было немного затянуто, но для меня не критично.
- странная внешняя раскраска домов (например, 34-й дом. Хотя мне мой 30-й нравится).
- галимый могилевский лифт жуткого зеленого цвета (хоть и большой, но повернут странно на 90 градусов).
- абы что во дворе для детей - совковые качели-карусели, но в принципе сойдет.
- фиг знает как далеко метро и когда еще будет, но если есть автос - то не проблема.
Не знаю к чему отнести - к минусам или плюсам - офисы на первых этажах. Ну тут время покажет.
Немного сумбурно, но вроде как все рассказал.